>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
他校より厳しいかもしれませんが子ども達は慣れているので不満にも思ってなさそうです。
ただ、子ども達は少し幼い気がします。
学校も中学までは親御さんにもうしばらく子ども達を見てあげててくださいとおっしゃっています。
先生がほんとによく見てくださっているので大きないじめはなさそうです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
部活動より勉強に重点をおかれているので部活は気楽にしていて良いとは思いますが一部の部活は朝練もあり励んでいます。
今高1の東大コースの子ども達の実績で変わってくるのでまだ分かりません。
とにかく自然がありたまに行く私は旅行気分が味わえます。
都内より空気が綺麗です。
とても広い敷地で記念館がありますがちょっとした麗澤の歴史博物館のようです。
普通に可愛いと思います。
麗澤のRマークが上品で可愛いです。

保護者 / 2016年入学

華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。
まだ中学しか分かりませんが、スマホ禁止とか、髪の長さなど、当たり前のことかなと思います。自由な生活を送りたいお子様には厳しい校則かもしれません。
プールがないので、夏に水泳がありません。
場所がいいせいか、施設は狭いし古いですが、まぁそれはそれで落ち着く感じです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。昭和な香りがする制服かもしれませんが、逆に質素でまじめな雰囲気があります。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

学校全体が広大な敷地、緑豊かな環境に包まれ、中学高校と多感な時期を過ごすには、都会の喧騒から離れ、逆に他に替えがたい日常を過ごせる学校ではないかと思います。(畑作業もあり、一年生はさつまいもを育て収穫後、調理実習で食べるそうです)
また学年担任制なので、先生方が一丸となり、生徒ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
英語科では、毎回、親しみやすい英語の歌(ビートルズ等)を生徒全員が歌って授業が始まります。活気があります。
他の教科においても、平常時、夏休み等、補修の必要がある場合は指名があり、誰もが取りこぼしのないように、サポートしてくださいます。
特に厳しいと感じたことはありません。
クラス、学年、部活動の顧問の先生方が、常々子ども達の様子を意識してよく見てくださっているようです。穏やかな生徒さんが多いようで、いじめは聞こえてきません。
どの部活もとても活気があり、また文化部、運動部ともに選択肢も多く、楽しく活動しています。全国大会に出る部活も少なくありません。
文武両道を謳っているだけあり、どちらかに片寄った指導はないように感じます。
年々、多くの先輩方が国公立大や、難関私立大に合格実績を上げ、学校全体が底上げしようという気概を感じます。
中学と高校で体育館や野球場もそれぞれにあり、テニスコートやグランドの設備も大変充実しています。
男女ともに、制服におしゃれさを感じたことはありません。
夏のシャツがポロシャツ素材だったらよいのでは、と思います。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学

連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
共学進学校は正解でした。思ったよりかなり自由でいい意味で緩めです。変な締め付けがないので、生徒ものびのびしています。
穏やかでちゃんとした家庭の子供たちが多いという印象です。いじめに感じるような、イジリやからかいの話も聞かないです。成績のいい子供ほど、落ち着いていてマウントなどもないようです。
とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。
今は密を避けるために、あまり満足な体制ではないようで、活動時間も短いです。それでも、学校に行く楽しみの1つであることは間違いないです。チア、ハンドボールや吹奏楽も入賞したりと頑張っています。
今年は模試や学外テストもかなり良いようです。入学偏差値が上がったようなので、今後ますます期待ができると思います。遠方に通わせたくない女子や、感染症の不安で都内に行かせたくない優秀層が増えそうです。
新設間もない体育館や図書館、中学校舎はとってもキレイで快適です。不評な高校校舎ですが、中学と比較したら古さがありますが、極めて普通だと思います。給食なのが本当にありがたい。温かい給食で量も充分、メニューを見るとバリエーションも豊富で美味しいそうです。
アクセスは駅からの距離がギリギリ歩ける2キロ程。バスはかなり本数があるため、少し待てば乗れます。混み合う雨の日は早めに行くなどすれば問題ないです。帰りはよく歩いていますが、友達と一緒ならすぐらしいです。大宮東口ですが、駅前に交番もあり、バスは高島屋前に止まるため問題ないです。
冬服は紺色のプレザーですが、細いストライプが入ってオシャレです。他の学校のものと比べてもスタイルが良く見えかっこいいです。ネクタイは鮮やかなブルーで、わりと目立ちます。
夏服がポロシャツで、速乾なのでとてもありがたいです。

保護者 / 2020入学

総合的に見てとても満足できている。特に大きな不満もなく勉強にも集中して取り組むことができる環境が整っているので
やや厳しいところがあるがそれほど苦痛ではないので良いと思う。
特にいじめというのはないと思う。みな仲が良い感じで雰囲気も良いので
学習環境はとても良くて勉学に集中できる環境が整っていると思う
部活動はとても盛んでみんなそれぞれ目標をもって取り組んでいる
進学はほぼ全員100%で学力レベルは他と比べると非常に高いと思う。
あらゆる設備が整っているのでとても過ごしやすく満足できている
通学のアクセスはとても便利で通うのには特に不便ではないと思う
制服にかんしては特に目立つことのない可もなく不可もなくという感じ
徹底した消毒やソーシャルディスタンスはとても保たれておりきちんとした対策がされている

保護者 / 2017年入学

男女共学の中高一貫校です。共学校として新しくスタートして約10年、進学実績も年々伸びて、勉強に行事にと活気のある学校だと思います。
まだ試行錯誤している面もありますが、先生も生徒も熱心で、学校と共に成長しようという意欲を感じます。
毎朝小テストがあり、合格点に届かないと補習や課題があります。「TQノート」という学習予定帳で毎日の学習を自己管理します。真面目に取り組めば、良い学習習慣を身に付けられます。「勉強、成績向上が大事」「大学受験や将来やりたいことを意識して」と指導されるので、心配していた中だるみもありません。
始業前の早朝や放課後に自習している子もいます。勉強を頑張る雰囲気、メリハリをつけて行事等にも打ちこもう!というムードが出来ていると思います。
窮屈と感じる子も多いかもしれませんが、思春期の学生には必要な、ごく当たり前のルールです。
主な内容は、髪型や身だしなみを整える・寄り道しない・校内学校周辺での携帯スマホ禁止 という事です。
携帯スマホを鞄から出しているのが見つかると数日間~没収、保護者が学校まで引き取りに行きます。
子供から、いじめの話は聞いた事がありません。もし発生すれば、学校側はすぐ対応して下さると聞いています。先生方からも、いじめは絶対ダメ!のメッセージと共に「複数人で1人をターゲットにするのはいじめ」「相手の嫌がる事をするのはいじめ」とわかりやすく抑止しているので、生徒達の意識も高いと思います。
教室・教員控室が近く(ガラス張り・同フロア)担任が教室で給食を食べるなど、生徒の様子にもよく目配りしていると思います。
部活動は強制ではありませんが、8~9割の生徒は部に所属して活動していると思います。活動日は週4日ですが、運動部は土日に外部との試合があったり、もう少し多い感じがします。先輩後輩の仲も良さそうで楽しそうです。
サッカー・野球・テニスなどは、都市大グラウンド(二子玉川から徒歩20分)も週1日程度使って練習しています。
中学ではS特選コース・特選特進コースに分かれていますが、中1から中2への進級時、成績による若干名の入れ替えがあります。
中高一貫なので、殆どの生徒がそのまま同じ高校に進みます。
大学進学は、国公立や早慶への合格も増えてきたので今後の生徒さん達の活躍にも期待しています。
校舎は新しく清潔で、日差しが良く入り、明るい雰囲気です。
5階ラウンジからの眺めが気持ちいいです。
敷地が狭いので、校庭が小さいです。
教室・部室もコンパクトなのが難点です。限られたスペースを工夫して使うことと、整理整頓が上手になります(笑)
スマートで品が良く、とても素敵で気に入っています。きちんと着こなすのが最も格好良く見える制服で、校則指導もあるのでしょうが、生徒も誰一人として着崩していない。みんなとても清潔感があります。
制服だけみても、この学校にして良かったと感じています。
夏場は指定ポロシャツ可(白・紺)。着心地良く洗濯も楽で助かっています。
鞄は学校指定品のみで少々お高めですが、丈夫で型崩れせず使いやすいです。

保護者 / 2020年入学

附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
デザインの良い制服だと思います。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2014年入学

5:通学、向上心の成長、部活の適度な充実。そしてなにより勉強勉強・・・・でも、子供たちが「楽しい」とそれを苦痛に思わずに続けていられることに、学校との信頼関係を思います。
5:朝も夕方も、公立の2倍の学習時間がありました。当然進み具合も早く、各教科の資料の多さも驚きました。でも、一クラス20人前後に先生が2名ついたり、さらに習熟度に分けての時間があったりで、子どもたちの負担はそれほどなかったようです。勉強の苦痛を訴えたことはありません。
3:どこにでもあることなので、全くないとは言い切れませんが、一クラス20名前後なので、先生も目は行き届くと思います。一人の女子の訴えについて、先生が対象となる生徒たちを集めて話をした、という報告を聞いています。
5:進学校という点、私立で部活に力を入れている高等部が体育館優先・・・という点で、部活は週2日しかありません。中学部は全校生徒で100名くらいしかいないのですが、部活動は20あり、掛け持ちも可能です。運動部は、練習量が少ない分弱小チームではありますが、部費や送迎などの親の負担もなく助かっています。
4:有名大学はやはりほんのひと握りですが、進学率は高いようです。
建物は古く、敷地は狭いです。図書室は少し物足りません。プールはないので、夏の初めにみんなでバスに乗って、県の施設へ水泳講習に行きます。その一日限りの水泳教室です。
5:最寄駅からもバスセンターからも徒歩10分弱。アクセスには恵まれています。
4:紺系。ワイシャツにブレザーです。女子はかわいいけれど、男子は特徴がありません。
4:先日、職員の一人が公然わいせつで捕まりました。唯一残念なことです。ですが、それ以外の先生は、熱心に生徒と向かい合ってくださっていると思います。教科の先生だけではなく、保健室の先生や教頭先生も、子どもたちに近く、見守ってくださっています

保護者 / 2020年入学

日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
私立校としては普通の校則内容、寮の規則には理解不能なものもある様子
特に目立ったいじめがあると聞いたことはないです。推薦もあるので、内申のためにも問題犯さないようにすると思います
小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら
高校に数年前に甲子園にいくなど、全国レベルのものも多くある。高校推薦入試にもスポーツ学力推薦あるが、評定平均値が、4.0や4.3と高い、学力も必要。クラブ数は少ない。増やして欲しい。
医学部も毎年数十人の合格者もいる進学校。現役生の実績あげるべきに注視してほしい
できて11年なので新しいが学費が高いので、もっと施設充実してほしい
駅から平坦で安全
首都圏の早稲田実業の制服に似ている。海をイメージしたリボンも可愛い。

保護者 / 2014年入学

全校生徒数が少ない為、先生はよく生徒を見ており、勉強を一生懸命しようとする生徒の為にそれぞれの生徒にあった参考書や弱点を教えてくれ、勉学に励むにはとても良い環境。生徒の意識が高ければ、どこの大学にもいくことができ、先生も熱心に相談にも乗ってくださる。学校行事は高校生と中学生も混じった全校生徒で行われ、先生の関与はあまりなく、高校生の先輩方が中心となり、高校生と中学生の仲も良く、高校生の先輩方に憧れるように、中学生徒がたくましく成長する。生徒は笑顔で挨拶してくれる生徒が多く、学校に行った際、迷っていると、気づいた生徒が対応してくれ、とても助かった。生徒会の生徒らしかった為、全校生徒がそうかはわからないが、全体的に雰囲気が良い。
宿題の質が良く、出された宿題を素直にやっていれば定期テストでの点数が必ず高い。高校生になるにつれて勉強意識が高い生徒が増え、放課後も自主的に勉強をしている生徒もおり、自習室、教室や図書室など勉強場所も豊富。
少し古い。
中学生のうちは反抗期や親の躾がなっていない生徒が多いが、高校生になるにつれて自立心や責任感が強くなっていき驚く程、高校生になると落ち着く。
部活動より、勉学が優先で、強豪校ではない。
上智大学と提携しているので、文系よりの学校と思っていたが、理系の難関大学に合格する生徒も毎年少なくない。英語の成績が良く高校二年生終了時点で英検2級を大半の生徒が取得している。
全体的には大きい敷地とはならないが、丁度良い。常に清潔でイマドキの校舎。洒落ている。
校内に駐車できないので、タクシーかバスで学校に行かなければならない。
少し高いが、きちんと着こなせばかっこいい。
上智大学、立命館大学、早稲田大学や東京大学など有名大学を卒業している先生が多いので、教え方だけでなく、質問応答の質も極めて高い。「何を聞いても答えられる」職業柄か個性的な先生が多いが、勉強をしようとする生徒に全力で、そこに上限はない。
人それぞれ。
カトリック