>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2019年入学

不便なところもあるけど楽しかったし、たまに中学にまた戻りたいと思えるような楽しい場所です。最高の中学校!
不便はなかった。
多分なかった
あまり無かった気がするほとんど塾や自宅で行っていた。内職したらキレてくる
ゆるい部活と普通の部活があってゆるい部活は練習からだらけているから実績はない
学年によると思う。すごい人はすごいし勉強出来ない人は出来ないだからふつうやと思う
校舎は綺麗だった。トイレとか好きだったし木の雰囲気も良かった。
田舎なので治安は良いと思うが、バス少なすぎる田舎やからしゃーないか!
ださい !

卒業生 / 2022年入学

制服はかなりダサくて不満ですが、楽しい中学生活過ごせる良い学校だと思いますよ。友達さえ作ればとても楽しいです。新入生には楽しんでもらいたいです。
まずほんとに制服がダサいです。ブレザーがないと全身ねずみ色になります。スカートは折りすぎない限り基本バレません。校則はそれなりには緩いほうかと。
友人によるとスマホは校内で使うと怒られるらしいです。先生の教え方はそんなに悪いとは思いませんが、雑談ばかりでテスト前ギリギリっていう先生が一定数いますね。
私はいじめを見たことがありません。私自身友達とかたまってる事が多いからかもしれません。でも一定数少しややこしそうな人はいます。部活内でのいじめは分かりません。女子運動部はドロドロしてると聞いたことはありますね。
可もなく不可もなくですかね。テスト期間は教室を開けていたり質問ものってくれることが多いです。ただ、受験の範囲はかなりギリギリで終わるので、塾や予習は必須です。
種類はそんなに豊富ではないと思います。とくに文化部が少ないです。実績はそれなりではないでしょうか。
御三家にいくとても頭が良い者とよいとは言えない人がいます。学力レベルは低いほうかと。勉強すればとれる定期テスト9割とったら周りにかなり褒められるそういう感じです。進路実績はあまり知りません。
全体的にとても綺麗だと思います。トイレは結構綺麗です。エアコンも近々体育館に設置されるらしいので、設備面で心配することはほぼないでしょう
遠い人は自転車通学ができますが、近い人はできないため、自転車通学の絶妙なラインにいる人(許可されてないひと)はかなり不満そうです。
治安はそんなに悪くないと思いますよ。
ブレザーが普通なので星1をつけてるそんな感じです。制服はほんとにダサいです。スカートがねずみ色、シャツはポロシャツに右胸に大きめに名前が書いています。セータもねずみ色です。もう一回言いますが、ほんとにダサいです。制服が嫌な人は大人しく中学受験したほうが良いかもしれません。

卒業生 / 2021年入学

教師が、積極的に教えてくれる人と進むだけ進んで内容が薄い人で二極化している。学年関係なく仲が良く部活などでも交流が盛ん
黙認している先生や、生徒によって対応を変える先生が多い。校則の内容については普通
聞いたことがない
喧嘩なども間に入って仲裁してくれるし話も聞いてくれる
質問したら答えてくれるし、定期テスト前には教科別で対策講座を開いてくれる
全国大会や近畿大会に行っている部活もあるほど力を入れている。
偏差値の高い高校に行く人もいるが、基本的には低い方だと思う。
設備は充実している方。体育館にエアコンもある
校庭も大きい
ただ流れないトイレがあるのが難点
バイクで暴走している人もたまにいるが特に悪いことは無い。団地が目の前にあるからそこから通っている生徒もいる。チャリ通は可能だが範囲が狭すぎる
ダサすぎる
投稿者ID:1020558

卒業生 / 2018年入学

自由な感じで、学校行けない子からしたら行きやすい。
勉強もしんどくない、アットホームな雰囲気です。
先生が意地悪です。
特にはっきりした校則はないです。ゆるいです。髪染めててもなにも言われません。
生徒同士のいじめはないです。ただ、先生からの悪意のある行動や発言はたくさんありました。生徒に意地悪をしている先生がいました。生徒によって態度がまるで違う、性別によって態度がまるで違うといったことが多々ありました。
必要最低限の知識を教えくれました。わからないところも個別に聞けば教えてくれました。
クラブ活動、部活動はないです。大会もありません。特にそういうものはないです。
通信制高校に進学する人しかいません。進路決定のときは、相談したらしっかり聞いてくれました。
可もなく不可もなくです。普通です。最新の設備はなかったと思います。
駅から近くて、アクセスは良いです。

卒業生 / 2018年入学

学校の外観私立、中身底辺公立中学ですね。
勉強に関しては、先生が悪いと思います。物足りないという方は、塾に行くことをオススメします。
校則は、ほぼ守らずでしたけど、先生に何も言われなかったです。
いじめは無いに等しいです。保育園とか小学校とかから同じ子が多かったので、いじめはなかったです。身の回りでもそんな感じはなかったです。
受験対策は、面接を重点的にしてくれました。教頭先生とかが相手をして下さいました。3教科の受験でしたが、最後までサポートして下さり乗り切りました。
吹奏楽部で3年のうち2年しかコロナのせいで大会に出れませんでした。自分は、経験者だったのですが、大会直前は本気で挑もう!とみんな頑張っていました。ちなみに2年とも銀賞です。
私の年で賢い人は、洛南とか堀川とか、あとは同志社国際とか。学力高い人と、低い日とで本当に別れると思います。
人数が少なかったので、丁度いい校舎の大きさでした。トイレは少し汚かったけど、他は綺麗だったので満足してます。
治安はいいです。今は知りません。
アクセスは良くないです。
行きのバスも帰りのバスも1本2本くらいです。
良くもなく悪くもなくです。

卒業生 / 2020年入学

普通に楽しみたいならおすすめ
勉強などで高い目標を持っている人は
入るのをやめた方がいい
ユルい周りの空気に飲まれるぞ(経験者は語る)
無難
厳しくも優しくもない
最終下校時刻厳守にだけはやたらうるさい
周りと違ったことをするといけないという空気感がある
仲間外れにされて不登校になるパターンが多い
授業や受験対策が適当なこともある
上のランクを目指すなら学校は当てにしてはいけない
活気があって強い部もある
ガチ勢もたまにいる
顧問と代によりけり
賢い人は地区トップの私立進学校に行く
就職する人もいる
ちょい賢いぐらいの層がいちばん多い
校庭は水はけが悪い
図書館は静かでええ感じ
体育館裏に告白出来るような場所がないです
不審者情報が稀に出る
情報が出るぐらいには地域の目が行き届いている
駅から歩いて10分ぐらい
昔からの学ランセーラー
もうすぐ変わるらしいから期待できる

卒業生 / 2017年入学

実際に学校に見に行った訳では無いが、数年前までの悪い印象が無くなっている気がする。部活は6時頃までしていたことがあったが、早く帰れるようになったため、ブラック臭もしない。
今の校則のことはよく分からないが、当時はスマホ持ち込み不可なのに、トイレでスマホをいじっている生徒が多かった。今の生徒はスマホを見ながら下校している生徒もいるため、持ち込んでいいということになったのだろうか。
うるさい生徒が多く、静かな生徒はいじめられやすかった。カーストがハッキリしている。不登校の生徒を貶す生徒もいた。
学力が下の生徒に合わせて授業をしていたので、難易度の高い問題はそこまでやらせてもらえなかった。
野球部が強いイメージがある。顧問が厳しかったが、その分生徒も礼儀正しかったりする。
勉強しない生徒が多かったため、学力は低い。先生の話を聞かない生徒が多かった。
校庭は広い。今の設備に関しては分からないが、当時もあまり不満はなかったと思う。
遠距離を歩いて登下校しないといけない生徒もいるため、あまりアクセスはよくない。治安はまあまあ。

卒業生 / 2017年入学

周りの中学校を聞くと平和なのかなと感じる。最近の梅津の先生は生徒に親身になってくれるがえこひいきはまだかなり残っているように感じる。
意味のわからない校則が多かった。だが今は熱心な先生により、校則がまともになっているらしい。(例えばタイツ、防寒着禁止→排除/下着の色指定、靴下の色・ワンポイント指定→排除)
私は仲良く友達と生活を送ることができたが、そうでなかった人もよく見られた。日によっていじめる人を変えるといったとんでもない光景も見られた。学年の先生にしばかれても反省の情は見られなかった(私目線)。
ハイレベルな子にはハイレベルな内容を教えてくれるといったように、その人にあった教育をしてくれた。ただし、勉強に意欲のない人には合わせる先生もいれば、合わせない先生もいた。
部活では優秀な成績を修めた生徒が多かった。ただし、部活は少ない。
上記で述べた教育方針により、格差が激しかった。私の学年では嵯峨野や山城、朱雀や洛総の人数と合格率は高かったらしい。北嵯峨や桂の合格率は10%にも満たなかったらしい。大学に関して言えば、旧帝大(京都大学、大阪大学など)に進学できた生徒も多々いるらしい。学力レベルは学年により変わる。
校庭はとにかく狭い。隣の桂中学校を見ると羨ましくなる。体育館は2023.4年度に改修工事されるらしい。トイレが臭いし汚すぎる。
最近は良くなってきている。これは先生のおかげだと先生一同は誇りに思っておる。自意識過剰もほどほどにしてほしいところ。
相変わらずセンスがないなと感じる。

卒業生 / 2019年入学

男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
スカートが長い
体育祭などで生徒の要望が通らなかった
ワックスなどが禁止されている
聞いたことがないがないので安心して学校生活を送れると思います
週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います
どの部活も楽しそうに活動しており、実績もよく素晴らしいと思います
日本でもトップレベルの高校に進学しており、全体的にレベルが高く成績は優秀です
小さいですが綺麗です
校庭は広いですが地面がデコボコしている
トイレはそこまで汚くはないが臭いです
地域の人は優しいが子供が迷惑をかけている所をよく見かけた
友達もダサいと言っていた
>> 京都府
>> 卒業生の口コミ