みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  朱雀中学校   >>  口コミ

朱雀中学校
(すざくちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

(7) 京都府内57 / 106校中

伸び伸びとした雰囲気で授業が行われ、部活も活発に出来ました。特に国語の授業が面白かったのを覚えています。
      テスト前にわからないところを職員室に聞きに行くと、どの教科の先生も丁寧に教えてくださり、自信を持ってテストに臨めました。
      希望をしっかり聞いてくださり、僕にあった進学先を一緒に考えてくださいました。
      図書館には、話題の本などが早い目に揃えられており、いつでも充実した状態でした。
      友達もたくさん出来、先輩・後輩との上下関係のあり方も学べたので部活をして良かったです。
      自分の意見をしっかり持っている人が多く、小さなもめごとがあってもすぐに解決していました。
      他校とだいたい同じような校則だと思いますが、あまりにも派手な靴などは禁止でした。
      女子も男子も他校と同じような感じだと思います。普通だと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      地域がら生徒数が少なく、おとなしいイメージがあります。先生は、移動もなく結構長くおられる感じがします。
      受験システムが変更になったところだったこともあったのか、放課後にはたくさんの先生が、補修をしてくださり、子どもは普段の授業より楽しかった思い出があるようです
      希望の学校へ行きたい方は塾に通ってられる。塾に通えない子どもたちのために、先生は、手厚く指導してくださいました。でも、結局は本人の意志次第ですね。
      もともと小学校だったので、校庭も、体育館も非常に狭く古いです。
      楽しく活動してるって感じです。先生方はできる限り付き添いや参加はされていました。大会実績は殆ど無いですが、個人的に習いに行っていたり自主練習している子どもたちは、そこそこ成績を残してました。
      うちの子はなかったけれど、耳にはしていました。若い先生は仕方ないかもしれないけれど、親御さんに振り回されて、それが学級運営に響いていたことはありました。
      すごくゆるいです。生徒手帳に書かれていることを守っている子供が何人いるか‥
      定番の紺ブレ、グレスカです。今は、シャツがポロシャツだったり、少しおしゃれ感を出してこられる公立校も出てきてますが、定番の定番です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生が親しみやすく親身になって物事を考えてくれます。校舎が古くきれいとはとても言えないがところどころ改修もされているのでそれほど悪い環境でもないように思います。ただ上靴がないので教室も汚れやすく掃除は大変に思います。
      部活後に希望者による補習があり個人的に教えてもらえるのでいいと思います。
      卒業後の進路はまちまちで良いのかどうかの判断は難しいように思います。
      熱心な先生が多く個人的に教えてももらえるので安心できるように思います。
      施設は古いので決して良い環境とは言えないですが改修されているところもあるのでそれなりかと思います。
      自宅からは比較的近いのでいいですがとにかく車どうりの多い道があり歩道も狭いところがあります。
      クラブに所属していないのでよくわかりませんが活気のあるクラブが多いように思います。
      特にいじめやトラブルは耳にしないので目立ってはないのかと思います。実際はわかりません。
      特に厳しい校則はないと思います。
      白のシャツに灰色のスカート・ズボンなのでシンプルです。リボンやネクタイがあればいいと思います。
      校区の学校だったから。
      朱雀中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、生徒会や委員会活動に力を入れていて、部活動は楽しんで行うレベルですが、皆活き活きと行っています。そんな中、吹奏楽部は毎年コンクールで最低でも銀賞は取るほど頑張っています。先生たちが生徒を信頼していて、それが各委員会において生徒それぞれが自分の役割をすすんで行う積極性を養う事につながっていたように感じます。
      毎朝、読書タイムが設けられていて、本を読むという事に力を入れている学校です。そのため、図書室の本もとても充実したラインナップでした。毎週二回、希望者参加の放課後学習会が行われ、授業のわからない所を質問したり、自主勉強する場になっていました。
      卒業後の進路は、入試のシステムが変更になった事もあり、さまざまな高校へ進学していますが、ほぼいずれかの高校に進んでいるようです。
      先生の連携が本当に素晴らしく、特に学年間では生徒の情報を担任以外もしっかり把握されていたので安心でした。些細な問題でもすぐに動いてくれる、親身になって考えてくれる先生が多く、助かりました。
      車椅子でも通れるように、体育館は入り口にスロープが設置されていました。また、少し前にトイレが改装され、入りやすくなったと好評です。
      地下鉄東西線・阪急電車の駅や市バスの停留所から近く、交通手段が選べるので大変便利でどこへ行くにもアクセスしやすいです。
      強豪と言うには遠いイメージの部活動ですが、多くの生徒がいずれかの部に入って楽しくやっています。
      大きな問題はないようです。「あかんもんはあかん」をテーマにした指導のもと、ただ厳しくするだけの学校ではないので、生徒がのびのび過ごしているからかも知れません。
      特に厳しい校則はないようです。ただ、靴下が白と指定されているのは少し不便です。
      男女とも上は紺のブレザー、下はグレーのズボン・スカートです。ブレザーのエンブレムが格好いいです。
      その校区に住んでいたので、必然的にその学校に入学したのですが、校門の壁にある横断幕「あかんもんはあかん」という言葉にとても惹かれました。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒同士のトラブルを目を背けず一緒に考え、解決するまで見守る体制は素晴らしく、いつも安心して子供を送り出す事ができました。ただ叱るというのではなく、きちんと話を聞いて正しい方向へ導いてもらえたので、子供自身が成長できたと思います。担任だけでなく、学年全体の先生がしっかりと連携しているのがよくわかりました。
      週2回、放課後に自由参加の学習会があり、わからない所など質問できる場が従業中以外に設けられていたのは良かったです。特に、なかなか積極的に質問ができない子供にとって、まわりを気にせず教えてもらえる貴重な時間だと思います。
      先輩の中には、狭き門の高校へ進学した人もけっこういるようで、なかなか優秀だと思います。
      ちょうど反抗期の子供が多い中、ドンと構えて決して逆切れして怒鳴ったりする事のない先生が多く、自然と子供達が学年が上がるにつれ落ち着いていくのがよくわかりました。もちろんダメな事はしっかり愛情を持って注意されます。
      学校自体が古いので、未だに二足制でないのだけが残念でしたが、安全面では何の問題もなかったと思います。読書に力を入れていて、図書室の本は品揃えが素晴らしいです。
      地下鉄や阪急電車の駅・市バスの停留所とも近く、どこへ向かうにもアクセスしやすく便利です。
      学年3~4クラスの学校なので、人数の関係で部活の種類が少ないのが残念でしたが、ほとんどの生徒が何らかの部活に所属して頑張っていました。吹奏楽部はそこそこ良い成績を残していました。
      卑劣で大きないじめはなかったと思います。トラブルがあれば、先生が一丸となってきっちり解決していくので心強かったです。
      男子・女子共に上は紺のブレザーでエンブレムが素敵なデザインです。下はグレーでした。靴下の色が白という指定だったのですが、そこが黒か紺でも可能ならもっと良かったと思います。
      その校区に住んでいるので必然的に入学しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生の距離が近く、毎日楽しくすごせる環境ですのでとても学校生活が楽しいと思います。
      わからない箇所は先生が丁寧に教えてくれるので、よいと思います。
      卒業後は高校進学する人が多く、主に市内の学校に進学しています。
      先生は部活動も積極的に参加しているので生徒と一緒になって目標を成し遂げるために頑張っておられます。
      徒歩圏内ですが、学校区ギリギリの生徒は歩いて20分くらいかかります。
      部活動は先生も積極的に参加しているのでみんな楽しそうに活動してる印象です。
      小さないざこざはあると思いますが、暴力などはなく基本平穏のようです。
      ネイビーのブレザーにグレーのパンツ、一般的です。制服バザーもあるので洗い替えが欲しい時は便利です。
      学校区だから小学校からそのままあがりました。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      今考えると、当時としては標準的な学校だったのでは無いかと思います。標準的というのは、学力・部活等々を含めての話です。
      京都の公立中学校なのでピンキリです。平均したら普通なのではないでしょうか。学年でトップなら私学の進学校に、ビリなら京都以外の高校まで広げて探しに行く感じでした。
      熱心な先生、クールな先生色んなキャラの先生がいましたが、総じてフランクに生徒と接してくれる方が多かったです。
      特殊教室は旧校舎だったので、図書室、音楽室等々古かったイメージがあります。理科室・技術家庭室はリフォームされていたのかそこそこきれいでした。
      走ればチャイムが鳴ってからでも間に合うほどの距離でしたので、個人的にはアクセスは抜群でした。遠い人でも、徒歩圏内で収まるほどの校区の狭さでした。
      いわゆる不良という人たちはいましたが、いじめという点ではあまり見当たらなかったと思います。
      所謂詰め襟でした。今はわかりません。
      公立中学なので、校区内なら誰でもいけました。近かったですので。
      無し
      無し
      公立中学なので入試無し
      地元の公立高校に進学しました
      進学校には届かなかったので、地元の公立高校に進学しました