>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

ノリで行くと大変な目に会います。勉強第一で部活もあまり活発ではないので、、学校自体は綺麗です。先生方については、高校の先生が中学生を教える、って事なのでかなり厳しいです。勿論、中学校の先生もいらっしゃいます。
翔洋は中高一貫校なので受験対策は前期課程ではしません。補習は多いです。課題解消会と言って、提出する課題が未提出、又は不十分だとリストを貼られ、そこに番号があった生徒は部活に出席せず、未提出の課題をするというものがあります。課題をしっかりと出していれば、問題は無いです、、先生に授業や課題で分からないところはどんどん質問できる環境ですが、勉強が出来ない生徒はどんどん振り落とされていく感じがします。地元の中学校に行きたくなかったから等の理由でこの学校に入るのはキツイかなと思います。
・スカートは膝丈・髪は結んだ方が良い(ここは校則で決まっていませんが、結んでいないと先生方から何か言われる可能性が高くなります)・髪を結ぶ場合は黒、紺、茶のゴムのみ・前髪が目にかからないようにする。・ベルトは華美なもの禁止・ブラウスはスラックスやスカートにしっかり入れるetc…やはり、服装には厳しいと思います。勿論、メイクやアクセサリー、髪を染めるなども禁止です。ただ、学校に携帯を持って来て良いので、(学校に入ってからは電源を切る)遠方から通学しようと思っている方には、便利かもしれません。
目立ったいじめは見ませんが、翔洋は自称進学校ですので、成績が低い生徒は成績が良い生徒に見下される傾向があるらしいです。ただの噂に過ぎませんが。
やはり、勉強第一の学校ですので、部活の実績は芳しくないですね、強いて言うなら(後期課程も含めて)吹奏楽部、かるた部、囲碁将棋部、特設水泳部が強いと思います。日本文化部の茶道班は専門の先生が毎回来て下さっているのでかなり本格的な茶道を体験できます。しかし、活躍しているのは殆ど文化部の為、運動部をがっつりやりたい体育会系の方にはお勧めできません。部活の種類↓・陸上部・ソフトテニス部・男子バスケットボール部・女子 〃 ・女子バレーボール部・卓球部・特設水泳部・吹奏楽部・日本文化部(その中で3つ選べます↓)茶道かるた琴・美術部・囲碁将棋部こんな感じです。足りないかもしれません^^;基本的に月、火、木、金です。多いところは日曜日にも部活をします。少ないところは週一です。帰宅部も選択出来るため、勉強がしたいという方には良いと思います。
殆どの生徒が前期課程から後期課程に行くので、分かりませんが、稀に前期課程を終了させて、違う高校に行く方も居るんだそうです。そこは各々の判断によると思います。学力レベルは普通の中学生よりは高いんじゃないでしょうか。よく分かりません^^;それこそ、人によりますね。
高校だった所を改築したらしいので、かなり綺麗です。体育館は2個あり、図書館は本の種類が多く、人気作品を続々と置いて下さるので満足です。校庭はそこそこ広く(結構雑草が多いですが)テニスコートもあります。
治安は良いと思います。主に自転車、バス、電車、自家用車、徒歩で通学します。学校区域が広く、市外からも生徒が通学してくるので、アクセスは良い方だと思います。
可愛くないです笑女子の冬服は紺のスカートに紺のジャケット、リボンやネクタイは無く、ボタンだけです。夏服は白のブラウスに紺のスカート。気温によって、ベージュのベストを着たりします。靴下は膝より下でくるぶしより上の黒か白か紺の靴下のみです。(ワンポイントはおk)冬はタイツOKなのでタイツを履いてくる女子生徒は多いです。男子の場合は、冬は学ラン。夏は白のブラウスに普通のスラックスといった感じです。女子でも、スラックスを履いてくることは可能○通学は体操服禁止で制服のみです。普通の中学校は通学や体育以外の授業を受ける時でも体操服でもOKらしいですが、翔洋は体育があったらすぐ制服に着替え、次の授業の準備をしなくてはいけないみたいです。大変ですね笑

卒業生 / 2019年入学

あいさつを忘れないといった特徴があり、誰とでもあいさつをするという点が良い中学校です、いつでもあいさつが絶えない学校です
スカート丈は膝頭に被るくらい
清潔で品位ある髪型にするなどの規則がある
特に目立ったいじめというのは聞いていません、学校全体でいじめについて考えています
友達同士て集まり勉強するという光景が見られた、苦手な教科をテスト前に友達に教えてあげたり、教えてもらったりという光景が見られた
卓球部やバスケットボール部、器楽部など様々な部活があります、夏には大会もあり、全員が部活のチームで協力をして、挑んでいました
具体的なことはわかりませんが生徒の個性や多様な進路希望を尊重し一人一人の将来像を明確化できるように進路指導に力を入れている学校です
図書室では本がたくさんあり静かなため集中して読みたいという生徒にはいい場所です
治安はいいです
女子はブレザーで男子は学ランです

卒業生 / 2019年入学

登下校が坂で大変。進学成績や先生はその年によって異なるのでなんとも言えない。運次第。私の時は良かった。住めば都なので、登下校の坂は良い運動だと思えばそこまで苦ではない。
靴下が白と指定されていた。今は黒や紺色でもいいらしい。どの学校も大体同じだと思う。
中学生なんであります。いじめに関しては先生方がしっかりと対応してくれると思うので、安心しても良いと思う。
それなりに充実はしていると感じた。やる気のある生徒にはちゃんと教えてた。
全国レベルはなかったが、強い部活があった。ただあんまりやる気はない。
頑張っても三条高校だった。県高や長高が出る年もある。中学生なのでピンキリ。
体育館は広くない綺麗でもない。校庭は砂浜みたい。耐震工事をしたのでトイレは綺麗。
とにかく坂。夏は暑いし、冬は雪や消雪パイプの水で大変。
嫌なとこはなかった。

卒業生 / 2019年入学

とにかく総合的な学習の時間が楽しい!!
1年生は三傑学習、2年生は平和学習、3年生では進路関係の時間になります。学年全員で1つの劇を作り上げるのは他の学校ではなかなか体験できない貴重な経験ですし、長岡という戦争に関係のある街で平和についての考えを深められるのも人としての成長につながると思います。私が通っていた頃はコロナ禍で大変だった場面もありましたが、今はきっと、もっと自由に学びの場が広がっていることでしょう。
テスト期間になると勉強計画表を作りますが、先生が見てくれるので無茶な計画や不十分な計画にはアドバイスをもらえます。そうして出来上がった計画を元に勉強していきます。わからないところはいつでも先生に質問できますし、質問教室として時間も取ってくれます。友達に聞くのも手です。
とにかく総合的な学習の時間が楽しい!!
生徒の意見で校則を変えることができます。私がいた頃には身だしなみに関して緩くなりました。てか、緩くしました。毎年見直されていると思うので、今は昔に比べてかなり改善されているはずです。
基本的にいじめをするような人はいません。みんないい人たちです。昔は荒れていた時代もあったようですが、私が通っていた頃は平和でした。
運動部も文化部も活発です。たまに部によっては人数の関係で廃部寸前になっていたりするので、これを見た新入生はどうか入ってあげてください。人数少ない部活って割とアットホームで楽しいですし、入ったら先輩からめっちゃ可愛がってもらえると思いますよ!笑
ほとんどの生徒は長岡高校か大手高校などを中心に、市内に進学します。工業・農業・商業などに進む人もいます。高専や私立を目指す人もいるので、一人一人の進路希望を叶えやすい環境だと思います。たまに新潟高校にも合格者が出る年があったりします。
絶賛改修工事中です!!卒業生としてはちょっと寂しいですが(体操着も変わったし…)、後輩たちのために綺麗になっていってほしいなと思います。
この工事で迷路のように入り組んだ校舎が改善されるのかは謎です。
四郎丸小出身者にとっては遠い…線路を越えないといけないので大変ですが、千手小などの出身者は特に不便さは感じないと思います。
近くに防災公園があり、放課後や休日によく遊んでいる南中生がいます。
駅が近いのでアクセスは良好です。市立劇場へも歩いて行くことができます。
紺色ブレザーです。以前は女子がリボンとスカート・男子がネクタイとスラックス、と決まっていましたが、最近は男女関係なく好きなタイプを着ることができるようになりました。デザインに関しては、最初の頃はあーだこーだと文句を言っている人もいますが、卒業するころにはみんな大好きな制服になっています。他校の人たちからは可愛いと思われているようなので安心してくたさい。ただし夏スカートはかなり透けやすいので気をつけて!
投稿者ID:1012044

卒業生 / 2019年入学

いじめがとにかく多く、最近では、生徒の迷惑行為を目にするところがあります。これは学校側の責任というより、生徒個々の問題のような気もしますが、そこら辺のマナーを指導しきれていないのか、少し不安なところがあります。ですが、私のいた頃はとても先生もやさしく、必要なことをたくさん教えてもらい、とても良い学校でした。
私の時は凄く普通の中学校って感じでした。厳しいとも思いませんでしたし、緩いとも思いませんでした。
実際にいじめられてました。いじめはかなり多いです。クラスで5人くらいはいじめられてました。
かなり頭がいい学校だと思います。応用的な部分も教えてくれて、とても、役立ちました。
強いです。とにかく強いです。でも部活に偏りすぎることは無く、勉強ともバランスが取れていると思います。部活いじめは多いですけどね。
学力にバラツキがあると言うより、やる気にバラツキがあるため、必然的に3年生の最後には学力のバラツキが見られました。上の人は、けんたかや南に進学するなど、学力のレベルは高いと思います。
ボロいですけど全然不自由なところはありません。最近では少しずつ綺麗になり始めているらしいですし、綺麗さは申し分ないと思います。
地域の人は挨拶が多く、優しい方が多いです。思いやりのある地域だと思います。交通の便は、良いわけでもないですが、特に悪くもないと思います。ただ、学校前の道路が狭いところが少し不便です。
私の時からは変わってしまいましたが、今の制服はとてもかわいいです。ジェンダーにも配慮していると思います。

卒業生 / 2019年入学

全体的に普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいです。東高校はいまいちです。
普通の中学校だと思います。体育の授業中に友達と靴紐を切り合ったら怒られました。
いじめは少ないですが、先生のいじめの判定が厳しく、そんなこともだめなの?ってなります。
英語の時間に発音する紙を読まされました。受験で助かりました。
ソフトテニスはダメでした。
県高に行った人がたくさんいるらしんでんで人それぞれだと思います。
中庭で魚をいじめる人がいました。ホースを壊す人がいたせいで禁止になりました。
何もないですが、学校の前に自販機があります。

卒業生 / 2019年入学

生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。
かなり厳しいです。ツーブロック禁止、SNS禁止など今の時代にそぐわないものばかりです。と言っても、LINEなどは最低限必要なので皆こっそり使ってました。改善を求めます。
ゼロとは言いませんが、大事になるほどのものは無かったです。幼稚園、小学校からの付き合いの人が多く、皆仲が良いです。
陸上部、ソフトテニスは強かった印象があります。しかし、近年は教員数の減少を理由に部活動自体が減っています。私はバスケ部でしたが、卒業の年を最後に廃部になりました。先生の負担を考えると仕方がないのかなと思う部分はありますが、生徒の部活動選択の幅を広げる為にも外部コーチなどを活用し今ある部活を少しでも残してほしいですね。
他の市内の中学と比べると平均のレベルが少し低いと先生がおっしゃっていました。進学の内訳としては上位10%が中央区の進学校(県高、南、江南)、上位20%が新津、中間層は五泉、加茂、それ以下だと新津南、暁星、白根etc…という感じです。近年は五泉高校への進学が多くなっているらしいです。先述の通り、受験対策はほぼ無いので進学校に行きたいなら独学で頑張るor塾行くしかない気がします。
15年前くらいに建て替えられたのでまあまあ校舎は綺麗です。しかし建て替えられていない特別教室棟、体育館はなかなかの古さです。と言ってもさほど不満ではありませんでした普通に使えますし笑
小さな田舎町の中学校なので周辺の治安に関しては抜群にいいと思います。しかし、校区が広いので遠い人は3km以上の通学になることも…(主に矢代田小の校区)

保護者 / 2019年入学

やめた方がいい。80人定員に変えたにも関わらず、ついに定員割れ。新潟県内全ての中等教育学校が定員割れしているのは、政策の失敗。高校の先生はひどい対応を小学校を卒業したばかりの中学生にしている。ここにかけないことだらけ。
テスト結果の山が二つの山に。つまり、全く理解できていないそうがいるにも関わらず、どんどん進む課題だけ出す、そのなかで解答をただうつすなどでますますわからなくなる。やり方が間違っている。結果不登校に。
細かいルールを作りすぎている。真面目な子が多いからなりたっているが、遠距離から通学している子に対しておおらかさが足りない。
わからないいじめというか、人間関係のトラブルを解決に導いてくれない。結果不登校に。
部活動と勉強を両立させてやる雰囲気が全くない。部活に行った日の課題がこなせず、次の日に大量の課題を抱える。
上位以外は切り捨てている。本来は中間層を大切にしなければならないのに、変に進学実績を意識して無理なことをさせ、心を病む子が多い。近くの精神科の先生が嘆いている。120人定員で20人近くがドロップアウトする異常な学校。行かせたことを後悔している。
可もなく不可もなく。設備はよくわからないが校舎は古くて暗い。
可もなく不可もなく。
可もなく不可もなく。

保護者 / 2019年入学

成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多く、それでいて自主性を重んじる教育方針が感じられ、必然的に高いレベルが身につく。
校則に縛られている感じもないし、また、乱れていることもない。
いじめがあるというのを聞いたこともないし、温和な雰囲気を感じていた。
成績が優秀な生徒も多く、レベルが高いので、必然的に努力するような環境であった。
厳しい中にも楽しさがあり、部活動としては良いと思うが、強豪ではなかった。
成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多い。
設備としては古さは否めないが、エアコンが設置されたことで環境が良くなった。
治安は良いと思いますし、自宅から徒歩圏内と良い立地にありました。
制服はなくて私服だったので、逆に毎日何を着ていくか難しい面もあり、3点と評価しました。

保護者 / 2019年入学

市内唯一の国立系中学であり、ある一定の進学実績校でもあり、信頼感がある。生徒も教員も保護者も知性と品位を大事にしている。
過度に厳しいというわけでなく、適切な運用がなされていて、生徒自身が適応していた。
基本的には無いが、日常的な、継続しないレベルのものは一定数はあった。
校舎環境としては、年数が計画していて不便ではあったようだが、周辺環境も文教地区として落ち着いていた。
地域クラブに所属していて、部活には入っていなかったので、特段の所見はない。実績も可もなく、不可もなく。
地域における所謂上位進学校が極めて少ないことから、そこに集中し過ぎたりする傾向は感じる。
校舎設備は相当老朽化が進んでおり、改修改築が毎年あるが、設備の使い勝手は関連性含めて適切なようである。
JR新幹線の駅から至近であり、文教地区で、近くに教育インフラが多い。
特段真新しいデザインなどというわけでなく、色使いもベーシックで3年間着て飽きないスタイル。
>> 新潟県