>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

いろいろな経験をさせてくれる。生徒の自主性を重んじて自主性を養ってくれる。キリスト教の教えを学べる。
特に厳しくない。携帯は持って行っても良いが学校内では使えない。帰りに寄り道するのはNG。スカートの長さは膝丈。
今のところ聞いていない。問題があったときに相談しやすい環境。
生徒の自主性を重んじている。宿題が多くでる。夏休みや冬休みもたくさんでるので勉強せざるを得ない。
先生でなく先輩が教えてくれる。部活によって活動日はさまざま。上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。
真面目な子が多い。それなりにみんな自分の希望の学校に合格していると思う。先生の相談もきちんとしている。
英語の本が充実。年間何文字読むか決まっていて、優しいものからはじめたくさん読む。多読を推奨。
駅から少し離れている。住宅街を歩いて10分程度。治安は良い。
子供は冬服が好き。

卒業生 / 2015年入学

真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。
自由な方だと思います。
そこまで陰湿なひどいいじめは見たことがないですが、完全にないというわけではないです。
勉強に関して、切磋琢磨するような環境ではないので、中学受験で入ってきた人でも、落ちこぼれていく人は多いです。
周りを気にしないという人なら例外です。
スカートの柄を自由に選べるのは良かったです。

保護者 / 2017年入学

不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。
陰湿ないじめの話を聞きます。ほぼ女子校なので、仕方ないのでしょうか。数少ない男子の取り合いで勉強どころではないそうです。音楽より、まず人権についての教育や、性教育が必要だと感じます。
エスカレーターでそのまま上にいきい人向きです。外部受験は難しい。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2014年入学

成績上位者を集めたMGSクラスを創設したが、方針が定まっていない。
授業スピードを早くすると付いていけない生徒がいる。
校長が気に入らない生徒を追い出そうとする。
学校側の生徒のえこひいきが激しい。
有名人の子供などは優遇される。
学校に気に入られないと学校をあげて生徒をいじめる。
教師が生徒に対して辞めろという。
中高合同となるため、高校から入ってきた生徒が勝手方針を変えたりする。
99%内部進学。
成績の悪すぎる生徒は落とされる。
成績が良い生徒もどこかへいってしまった。
先生の実力の差が激しい。
良い先生はわかりやすいが、悪い先生は上から目線で教えてる内容が理解できない。中には二学期以降出てこない先生がいる。
また、試験の採点も先生により回答がまちまちで、ある先生は○としてもある先生は×とする。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学

校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
現代の世の中一般の常識的な校則となっていて品格ある学生生活を送ることができる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。学校全体として穏やかな子女が集まり、いじめになるような環境ではないのだと思います。
自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。
校風にあった部活動で、体育会系、文化部系と選択肢は多い。自分に合った部活を選択できて、中学から新たに始める子のサポートも良い。先輩との関係も強過ぎず弱過ぎず、規律を守った良い関係です。
進学や勉強にガツガツしていない。競争社会でバリバリと仲間を踏み越えていく子には合わないかも。
都心ならでは、広い校庭やスポーツ施設とは無縁。教室や勉強に関する設備は標準的な私立の設備以上はあります。講堂は非常に立派で荘厳な雰囲気です。
皇居にも近く、駅からも近く治安は最高に良い環境です。
有名デザイナーが卒業生にいます。伝統を受け継ぐ制服は好感が持てます。
オンライン授業、出席番号の偶数、奇数での分散登校、時差時短授業が実施されました。ITでのサポートも充実し、セキュリティも安心出来、使い勝手も良いシステムが提供されています。

保護者 / 2016年入学

中学から始めるIB教育と開智のノウハウで知識詰め込み型ではない授業で楽しく真剣に学べる学校。
少人数制なので先生との距離が近くいじめなどは起きなさそうです。一期生は進学校に似合わない子が複数いるらしいです。これからは人気がでてちゃんと選抜されるので、どんどん良くなると思います。
補習や講習をしっかりやってくれます。
校庭が無いし、勉強重視なので盛んではなさそうです。高校はバドミントンが強いようです。
新しくできて2年目なので実績はまだです。開智の学びの効果と、中学から英語を始める子用の国際バカロレアコースの成果が楽しみです。
図書館、自習室、イングリッシュルームなど学習施設は充分です。校庭やプールなどはありませんので、体育会系の部活と勉強と両立させたい子には向かないかもしれません。
交番が隣りにあり、お巡りさんが常駐しています。駅まで3分です。
大部分が新しく採用された先生なので、学校のコンセプトに沿って熱心に指導しているようです。
投稿者ID:192780

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2023年入学

先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
先生がいじめも見過ごした
生徒によって態度を変えている
目立ったいじめは聞いてないが同じクラスの友達がいじめられても先生は見て見ぬふりをします
できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない
先輩との仲がいいという意味では良いが、顧問はそこまで良くは無い
GMARCHの進学は年々低下している
先生が親の希望を第一にしているため生徒が行きたい学校に行けないということがある
体育館はちょっと遠いのがめんどい
校庭は二個あるためいいと思う
図書館は本が小学校より少ない
江戸川橋と護国寺駅から遠い
制服登校という制度がめんどくさい

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

私立の学校にはありがちの校則。中学1年時は皆おとなしいですが、高学年、高校になるとほぼないも同然になります。校内では携帯NGですが、隠れて触ってる生徒もちらほら。
受験校なので、本人のやる気次第です。
小学校から上がって来た子たちは、今までの和気あいあいとしてきたところからのギャップに少なからず苦しみます。
学業がメインなので皆やる気があっても成績は振るわないです。
体育会系の部活に入ると部活(合宿あり)・学業・塾とかなり気合を入れないとつらい思いをするので、慎重に判断してください。
また、部活によっては不良の温床の部活もあります。
ハズレの部活を選ぶと女子校特有のネチネチしたいじめにあいます。
入部したい部の情報収集は念入りにすることをおすすめします。
先輩方の大学合格状況を見ると、成績中位をキープしていれば受験に対する不安は少ないと思います。
基本的にキリスト教系の大学への進学が多いです。
推薦枠があるのかもしれません。
学園全体はこじんまりしていますが、設備は充実しています。
廊下、教室、壁、全て見てもきれいです。
他の有名私立中学というところよりは確実にいいです。
ただそれは学費を間違った方向に使っているとも言えます。
電車の駅からのアクセスは悪いが、スクールバス(有料)があるため、通学に不便することはないと思います。
自転車通学も可ですが、坂道が意外と多いので大変です。
殆どの生徒が「ダサい」と思って着ています。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2017年入学

青春を謳歌できないし、ずっと勉強みたいな感じ、塾みたい
テスト終わったらまたすぐテストだし、しかも男子校、青春を謳歌したい人にはおすすめしない。
考えが古すぎる。
スマホは高校になっても校内使用禁止だし(普通の高校はスマホ使用できる所が多いし)
制服も地味
学校の評価を下げられたくない感がすごい。
校舎はめちゃくちゃ汚い。
芝が靴につき靴と床が汚れる。
いい所もあるし悪い所もある、
かなり校外(学校周辺)では厳しく言われる。
普通にある、
ないってみんなないって言ってるけど、みんな麻痺してるんだと思う、多くて小さいいじめが多い。
整いすぎて変。
勉強をするためだけの学校。
勉強に力をいれてい
母数が多いのからかもしれないけど(1クラス45人学年320人)、実績はいい。
めちゃくちゃ汚い。
外見だけ良くして中身がよくない
芝は靴につくし
芝は今まで1回も張り替えてないらしい
生徒が使える所は全て汚い。
土足
ダサいそれに尽きる。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
標準服も学校指定の体操服もない完全私服です
>> 東京都
>> 私立