>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2011年入学

保護者 / 2020年入学

コロナ禍の入学だったので、全てにおいて何とも評価をしようがないと思う。これからの学校の対応が大事だと思う
私立なのでちゃんと校則があり、メールなどで周知、注意喚起している
とくに目立った話しは聞かないし、子供に聞いても私立なのでそんなのないよと言われる
コロナ禍での入学なので、なんとも言えないが、リモート環境を構築して欲しいと言われているので、急遽対応したりとバタバタして大変だった
コロナ禍なので何とも言えないが、休みが多かったし、やったらやったで帰ってくるのが遅い日もあった
コロナ禍なので、休校もあったりと何とも言えない。これから判断できるんだと思う
私立なのでまずまず広い敷地にあり、悪くはない。自宅から離れているので通うのが大変そう
商店街を通らないように指導されているので、ちょっと安心はできるが、駅から離れているので、ちょっと心配
他の学校と比べると私立のなのにスタイルが古く、おしゃれとは言えない。固いイメージ
感染者が出た時は必ずメールで報告があり、登校時には毎日、検温の記録帳を持っていきます。また、学校には必ずマスクを予備も含めて持って行きます。

他学年の交流があり、お互い、仲良くなってアットホームな環境になっています。長年付き合える友人関係もありがたいです。
子供や親も校風、授業の進み方、施設、セキュリティーに不満はありません。
子供の話を聞く限り、友達同士仲良く、いじめの話しは聞いたことはありません。学校側からも同じようにいじめがあるという報告はございません。
勉強に取り組むことができる環境が整っています。先生にいつでも質問できるので、良いと思います。
皆で目標に向かって練習でき、環境も整っているので、全力で打ち込む事ができて良いと思います。
レベルの高い大学の合格者が年々増えている傾向です。大学付属なので、選択肢の幅もあります。自分の希望する進 路に先生は適切なアドバイスをして頂けます。
体育館も図書館も日当たりがよく広く使いやすい施設になっております。校庭も広く、不満はありません。
バスや電車が通っているので、アクセスは良いです。校舎に入る時も警備員さんがいるので、安心です。
女子も男子も無難なデザインです。洗濯も自宅でできるので、衛生上、安心です。
学校が再開してからも、健康観察はもちろん、換気、消毒密にならないようになどを徹底的に行なっております。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

入学してまだ4ヶ月ですが、麗澤中学にして本当に良かったと日々感じでおります。
先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と心配になるくらいに生徒に時間を割いて下さいます。
そして感謝の気持ちが大切だということもかなりしっかりと教えてもらえます。
こうした先生方に大切にして頂きながらノビノビと学校生活を送っています。
本当にありがたいです。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
夏休み中も、自宅で問題を解き画像で送ると先生が丸つけをしてくれ全問正解するまで何度でも見てくれます。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
高校生になると予備校の講師が学校に来てくれ講義をしてくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
本当にありがたいです。
ノビノビとしながらも締める所は締めるといった感じです。
制服をだらしなく着ることはできません。
中学生として当たり前のことなので厳しいとも思いません。
今のところ聞きません。
他の学年の方に聞いても、いじめは聞かないようです。
道徳教育を大切にしている学校だからでしょうか。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
中学生が入部できる部活は多くはないですが、
みんな和気あいあいと、でも真剣に頑張っています。
テニス部やゴルフ部、バスケ部が強いようです
国公立大学や難関大学の合格者も多く頑張っています。
数年前から始まったコース別の卒業生が出る頃にはもっと増えるのではないかと期待しています。
敷地か広く緑豊かで気持ちが良いです。
教室の窓からもたくさんの緑が見え、高原にいるのでは?と思ってしまうほどです。
食堂も新しくなりとてもキレイです。
男子はブレザーにネクタイ
女子はリボンにチェックのスカートです。
靴下も色が合っていてばワンポイントまでOKです。
式典等の正装の日以外は、靴も自由です。正装の日は黒の革靴です。
鞄も自由です。教科書などの荷物が多いのでリュックの生徒が多いです。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学

環境など部活などはいいと思いますが、私立だから仕方ない面もありますが教師達は学校のことしか考えてないと感じました。
高校も外部受験するには一度中学三年生になったら転校しなければいけないので志学館高等部の普通クラスで入りたいなら中等部からいた方がいいと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
わからないとこもわかりやすく説明をしてくれますが先生によっては、授業が適当だったり寝ている人はどうでもいいように対応するのでそういう面ではあまりいいとは思いませんでした。
スカートの長さ、前髪、衛生面など校則は厳しいと感じました。
前髪が1本でもアウトラインだとやり直し、スカートは絶対膝下、髪の長さ、髪の触覚などは作ってはいけない、下着の色など女子は厳しいと思います。
男子も制服はボタン、ブレザーの長さ、髪型などそこら辺が厳しく感じました。
その分、放課後などに制服を着崩している人が目立っています。
私の年がいけなかったのかもしれませんが、はっきりいっていじめはあります。
全体的にも交友関係が上手くいってないとこが多いと思います。
個人個人で来た人達同士が集まるので最初からの友達関係を築いていくので、中学生から最初から築くのは合う合わないなどが多いと思います。
なのでグループで固まっているのそこら辺もあまり良くないと思います。
悪口も普通に多く教師も目が行き届いてないところ(ケータイなど)でのトラブルは非常に多いと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
部活は文化系が多いと思います。
力の入れてない部活は緩いです。
力の入れてる部活などは休みの日に練習があったりテスト前でも試合が近かったら練習があったり朝練があったりと公立中学校と同じような感じです。
部活は入っても入らなくてもいいので入ってない人も結構います。
総合評価のところでも書きましたが、高校の外部受験ができません。
山の上にあってグラウンドも2つ整備されています。
教室も全教室冷暖房完備しておりトイレなども綺麗です。
高等部校舎の道場を使って部活や体育の時使ったりもします。
ただどこにあるかわかりにくい場合もあるので、迷う人が沢山いるので、しっかり場所を確認した方がいいと思います。
女子の制服は茶色のブレザー、赤いチェックのスカート、リボンと可愛いと思います。
けれど実際に来ていくうちに好き嫌いが分かれると思います。
はじめは可愛かったけど派手すぎてやだなどいう人も結構いました。
夏服は水色のチェックのスカートに水色のベスト、リボンとそれも比較的に可愛いと思います。ベストがある分暑いです。
男子は深緑のブレザーに紺のスラックスと青いワイシャツと女子と同様で目立つ制服だと思います。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学

カリキュラムがすごくいいと思っています。
特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。
カリキュラムがすごくいいと思っています。
私立としては普通だと思います。ただ、靴下が白なのは不満。靴下の汚れが落ちにくい。
小さないざこざはあるようですが、いじめの話は聞いたことはありません。
部活によって活動日はまちまちですが、高校生との交流があったり、設備が整っていることなど公立より恵まれているように感じます。
入学時の学校偏差値を考えると進学実績は悪くないと思います。中1から大学受験を意識させる模試の実施や卒業生に大学受験について質問できるセミナーの実施など、中学生の時から大学受験を意識させるような仕掛けがされており、刺激になっているようです。卒業生の進学実績も毎年レベルが上がっているように感じます。
人工芝のグラウンドやトレーニングセンターなど綺麗で良いです。個人的には天体望遠鏡も魅力でした。
学園前駅からはすぐ学校の敷地内に入るので登下校は安心です。
周辺も住宅街なので治安は悪くないように感じます。
女子の制服はとても可愛いです。
男子はスーツのような形、色味なのでどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
ジャケットを脱いだニット姿も好きです。

よく言えば、自主性を伸ばし考える力を育ててくれる。悪くいえば、ほったらかしで出来ない子は更にできなくなる。
制服等は決まってますが、鞄や靴は自由です。おとなしい子が多いので皆さん守っております。
いじめがある というより 雰囲気にそぐわない子は自分から退学や転校をしてしまうようです。
自分で時間やスケジュール等を決めて学習ができる子にとっては更に自分をレベルアップ出来ますが、そうでない子は塾の助けがいります。
一部のクラブ以外はのんびりとした活動で試合に勝つというより 健康のためといったところ。
特進クラスと高校入学組が難関校の合格者を上げているが、その他の子は中学入試の難しさから比べるとレベルダウンしてるようです。
グラウンドは人工芝できれいです。立地が悪いので校庭や設備は結構大きいです。
治安は、周りが畑や林なので悪くなりようがないです。アクセスは駅からバスなので悪いです。
ブレザーで指定品ですが、中学と高校が違うので買わなければなりません

在校生 / 2023年入学

私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。

在校生 / 2021年入学

前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
意味の分からない校則・おかしな校則が多い
例えば、学校内でスマートフォンが使えないどころか、登下校時もスマホを使えず、使ったら没収されて三者面談をすることになる。それなのに教師はそんなことは気にせず、悠々と電車内でゲームをしたり、校内で電話をしている。スマホを使っている。このことを担任に言うと、「大人は自分でお金を払っているから」と返された。しかし、他の生徒にスマホが使えない理由を聞かれると「スマホは学校生活に必要ないから」といっていた。いっていることの辻褄があっていないし、学校生活にスマホがあったほうが絶対便利である。また、生活記録ノートという担任に毎日一日の感想や勉強時間を書いて提出しなければならないノートがある。このノートに費やすお金と時間が勿体ないし、一日の感想なんて別に教師に言いたくない。また、登校指導の人が毎日6人くらいいる小学校6年間通っていたのだから必要ないし、この人たちに費やすお金がもったいない。トイレの清掃員もいるのだが、その人たちがいるにもかかわらず放課後強制的にトイレ掃除をする班がある。さらに中学には生徒会はない。
とにかく意味の分からない校則やおかしな校則が多い。
悪ノリは多いが、特にいじめられてる生徒は見たことがない。またいじめアンケートも定期的に行っている。
長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。
部活動の設備は困る人が出ない程度にはある程度整っていると思う。
お世辞にも良いとは言えない。
東大は毎年1人出るか出ないか程度だし、早慶も40人程度しかいない
こちらも、困る人が出ない程度には設備が整っていると思う。ただ芝グラウンドにはゴムチップが多く靴に張り付いてなかなか取れない。
良くも悪くもない
女子の制服が前まで銀行員みたいな恰好で、みんなから不評だった。
2022年度から入る生徒から改善された。

在校生 / 2020年入学

あんまよくないと思う
いじめ系もあるしジャージがとにかく
ほんとにださい
ぴーまんだからまだ許せるけど
これでネギだったら激動してる
どの中学校でも同じだと思うけど
靴下の色、髪ゴム、下着などの指定は意味がわからない
そこまで見ないだろと思う
先生が守ってないと生徒も守る気にならない
不愉快
ふつうにある。というより
からかいが酷い。毎日ある
その状況を把握してるにも関わらず
先生が注意せず一緒になって笑っているのも
気味が悪い
分かんなかったら教えてくれるし
まぁいい方だと思う。けど、
先生によって教えた方がちがって
混乱する。統一して欲しい
今はコロナで減ったけど
1部は盛り上がってると思う
ちゃんと声もでてたり先生もやる気がある。
けど他の1部がやる気が無さすぎ。
裏で先輩がめちゃくちゃ後輩の悪口言っている
バレバレ
これについては知らないけど
まぁ先輩たち頭良い方だと思う
松中は平均くらいかなやっぱ
古い古い古い古い
ボロボロ
全部建て替えて欲しい
トイレはやってるらしいけど
それだけじゃ無理
壁もボロボロだし床もボロボロ
いいほうじゃん?
だっさい
まじださい
色もださいし形もださい全部ださい
>> 千葉県
>> 共学