みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  志学館中等部   >>  口コミ

志学館中等部
(しがくかんちゅうとうぶ)

千葉県 木更津市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

(9件) 千葉県内7位 / 205校中

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな、常に自分の位置を意識し、高い志をもって目標に向かって頑張っていると思います 、
      わからないところわ補修ややり直し等で対応しているようですどもたち同士で切磋琢磨しています
      高等部への進学が基本ですので問題ないと思います。その後については努力次第でしょうか
      熱心な先生が多いと思います。贔屓や特別扱いするようなこともないようです
      非常に整っていると思いますがプールがないのが残念です 手入れなどもゆき届いています
      スクールバス等整っていると思いますので、問題ないと思います。
      部活動が最前面に来るようなことはないのですが、たのしんで活動が行なわれているように感じます
      いじめの定義が曖昧ですが、もう少し大人の対応ができればみんな楽しく過ごせるのに、やはり中学生なのだなと思うような、事はあるようです
      厳しすぎることは無いと思います。また、みんな節度を持って守っていると思います
      ひと目で学校がわかり良いと思います 生徒も誇りを持って来ているようです。だらしなく着崩しているような生徒はいません
      高い目標を持った集団で学習させたかったこととスクールバスがあるため、通いやすいかんきょうであったため
      志学館中等部

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入学してまだ半年の為、コメントは無理です。しかし勉学に力をいれて大変良い学校であることは、間違いありません。
      入学して半年なのでコメントは無理ですが、大変良い学校だと思います。
      ぼぼ全員、同じ高等部へ行きます。高等部はかなりレベルが高くなっております
      まだ入学して半年なので、コメントしていいのか悩みますが、大変熱心に指導されているそうです
      プールはありませんが、中等部と高等部で体育館もグランドも別々になっています。
      木更津駅から徒歩は無理ですが、スクールバスが出ているので大丈夫です。スクールの路線バスもいろいろな方面へ出ています。
      入学してまだ半年の為、コメントしていいのか、分かりませんが設備も整っていて、先生方も熱心です
      まだ入学から半年なのよくわかりませんが、いじめはなさそうです。
      男の子はグリーンががった黒のブレザーがステキです。中のシャツもブルーで白とは違った良さがあります。
      自分の子供を、より良い環境のなかで、過ごして欲しいと強く願った為。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校の授業だけではなく、講習などの制度がたくさんあり、学びやすい学校であると感じる。教師もとても話やすく、個別の面談では生徒1人1人の個性を知り、いろいろと相談に乗っててれる学校であります。
      生徒の規律がよく、行内ではきちんとお辞儀であいさつをしてくれます。
      中高一貫校なので、高等部へ全員が進みます。特に受験勉強がないので3年生ものんびりしています。
      みんなとてもよい先生です。中高一貫校であるので、高等部で大学進学の際に中等部の先生にアドバイスをもらったりと、とてもよい先生たちに助けられていると思います。
      食堂があり、学食も食べられます。休憩中も放課後も、食堂で勉強することもできます。
      駅から学校のバスが出ているので便利です。遠方も通学バスの設定があるので比較的遠くからでも通いやすいです。
      どの部活も活発です。特に強い部活があるというわけではありませんが、運動系・文化系ともに楽しく活動していると思います。
      目立ったいじめはないと感じています。友達同士小さいいざこざはあるかもしれませんが、体育祭や文化祭に参加した際にも皆、協力し合っていました。1任ぽつんとしている生徒は1人もいませんでした。
      見た目もかわいらしいのですが。服装を乱してきている人を見掛けないので、とてもすがすがしいです。
      中高一貫校であったため。進学校であるため
      中高一貫校なので、高等部へ進学しました。
      中高一貫校だったため

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良い学習環境の学校だと思います。学習意欲のある生徒が集まっているので当然ですが授業が授業としてきちんと機能しています。
      充分な取り組みがなされているyと思います。補修等はもう少し多くても良いかとも思います
      地域に中では充分な実績だと思います。公立中学で塾通いをするより断然良いと思います
      熱心な先生ばかりの印象です。どの先生もメリハリを付けて始動にあたって頂いているようです。
      駅から少し離れていますが、スクールバス等の運行がととのっているので問題無いと思います
      中等部では、勉学優先であまり力を入れているという印象はありませんが、みんな楽しみながら部活動に参加しているようです
      小さないざこざ等はやはりあるようですが、問題となるようないじめの雰囲気はないようです
      デザインは良いと思います。なにより、私学らしく着崩している生徒等がいないので良い事かと思います
      自らの人生は自ら切り拓くという校風に惹かれたため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生がとても親身になって勉強や部活動などの相談に乗ってくれます。心の温かい学校であると思います。梗塞など厳しい面もありますが、その厳しさが後になると大切であると思えます。礼儀を重んじているので、学校に来ていただけるとわかると思いますが、男子生徒女子生徒すべてが、礼儀正しいお辞儀で迎えてくれます。
      教室の残って勉強する人、食堂で友人たちと勉強する人、様々です。また、わからないことは放課後先生が丁寧に教えてくれるので、学習意欲が高まります。
      中等部から高等部へはほとんど全員が進学します。高等部から大学および専門学校への進学率はほぼ100%と聞いています。それぞれの進学先に合わせたクラス分けで勉強します。進学指導もとても細かく親切です。高等部の先生が忙しいときは中等部の先生に助けてもらうこともできます。
      教育に関しては厳しいのですが、人間としてとても温かい優しい先生がお食います。担任の先生だけではなく、進路指導や生徒指導の先生もとても話やすく、学校のことだけではなく、様々なことに相談に乗ってくれます。進学についてはとても知識が豊富で全員に親切に対応してくれます。
      最寄駅からは学校のバスが出ています。登校下校時にはバスが込み合うこともありますが、学校まで直通なので治安はよいと思います。
      進学校ではありますが、部活動の数も多く、体育会系の部活動も活発です。部活動を通じて違うクラスや違う学年と交流が持てるところはとてもよいと思います。
      特に目立ったいじめや、悪い評判の先生の話は聞いたことがありません。
      ブレザーの色が他行と全然違うので目立ちます。目立つがゆえにだらしない恰好をしているとすぐに自分の学校であることがばれてしますので、だらしがない制服の着方をしている人はいません。
      進学を考慮した環境で勉強したかったからです。勉強だけではなく部活動などのも力が入っていて、楽しい学校生活が送れると思ったからです。
      志学館高等部
      中高一貫だったので。7

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規律、躾けがしっかりしており、生徒の自主性を促し人間形成がしっかりしていて安心して通わすことができる。
      先生方のしっかりした指導により生徒の学習意欲を掻き立てる環境にある。
      卒業後は、全員が内部進学になります。基本、全員が大学進学しています。
      生徒一人一人に目が配られており、生徒おもいな先生が多いと感じる。
      校舎も古くなりつつあり、設備面でも新しいものをどんどん取り入れてほしいと思う。けっして他校に劣っているとは思わないが。
      最寄駅からスクールバスが出ており、交通網が不便な地域には特別路線バスがある。
      学習中心ではあるが、ほとんどの生徒がクラブ活動に励んでいる。
      特にトラブルやいじめがあるとは耳にしておりませんし、生徒間もとても仲が良いと聞いております。
      ブレザーの制服ですが、とても男女ともしゃれた制服です。
      姉が通っていたこともあり、姉の学校生活を見て魅力を感じた。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      髪型、服装など、校則は厳しいと思います。挨拶をきちんとするなど、好印象です。しかし、沢山いるお子さんの中には、それらを守れないお子さんものをいます。これは残念ながらどこの学校でも同じ事がばかりにその点を任せるのではなく家庭での日頃の躾が必要だと感じます。
      数学、英語の能力別クラス分けなどかなり勉強の指導は熱心ですが、やはり本人の努力と強い意志が必要だと感じます。
      高等部が、絶対条件ですので、中学で他の受験が残念な結果で、この学校に進み高校受験を他校というのは認められません!大学進学先も良いですが、努力しなければ良いが出ないのは他校と同じです。成績の良い、悪いの幅が大きい学校です。
      生活指導に厳しい方が多いと思います。多感な時期なので先生方も大変ですね!
      広いグランドなど、環境は良い。学食もあり便利。校舎が高台にあり眺めも最高です。
      スクールバスが色々な方面へあるので便利。木更津の駅からのバスは無料です。学校行事の際も木更津からのバスがあり保護者も利用できますが、やはり車で学校まで行ける方でないと不便だと感じます。
      部活も盛んです。ほとんどのお子さんが入部していますが、強制ではないようです。遠方からのお子さんは疲れると思います。
      中高通じての気の合うお友達ができ良かったと思います。しかしどんな所にも残念ながら上手くいかないお子さんはいつの時代もいると思います。いざこざがあるのも事実だと思います。親としてはそういった事の無いよう学校の厳しい対応を期待するしかありませんし、そう言うお子さんに出会わない事を望むばかりですし、そういう時に子どもを最大限に守る気持ちを持つべきです。
      モスグリーンジャケットのですが、若干時代遅れに感じるのは私だけでしょうか笑、学年カラーが決まっていてジャケットのワッペンの色が違ういます。
      環境の良さが魅力でした。
      志学館高等部
      中高一貫校、他校進学は原則禁止
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫教育なので、途中の高校受験の為の勉強に打ち込む必要がなく、大学現役合格の目標に向かって中学から学習計画が立てやすい環境です。とは言っても、勉強だけに追われた生活をしている訳ではなく、部活と勉強の両立が上手に出来ます。子供達も穏やかな子が多く、将来世間の荒波に耐えられるのか心配になる位です。でも、確実に自主性と自立が育っています。学習面・友人関係・生活面、とにかく安心して子供を通わせられる学校です。
      ほぼ全員がそのまま高等部へ進学します。合否を決める試験はありません。成績優秀者の特待生(高等部3年間学費免除)を選抜する試験を行います。
      どの先生方も学習面だけでなく、子供一人一人を良く見てくれています。子供達の口から悪い話はほとんど聞いた事がありません。
      体育館が中等部・高等部にそれぞれあり、その他の施設は共通です。お昼は給食ではなくお弁当ですが、広いカフェテリアがありますのでそこで学食が食べられます。高等部の生徒と顔を合わせる場面がありますが、上下関係が厳しくないので安心して施設を使用できます。
      最寄駅の木更津駅からスクールバスが出ています。公共の交通機関が無い所に住んでいる方には、特別路線バスを運行してくれているので自宅から学校までスクールバス1本で通学出来る場合もあります。送迎する際は、駐車場が無く周辺が住宅街なので多少不便があります。
      いじめは現在まで聞いた事がありません。先生の目が良く行き届いていると思います。また、子供達にもそういった気持ちにならない校風と環境だと思います。
      女子のスカートはバーバリー調でかわいいです。男子は冬ジャケットと夏服が高等部でも共通なので経済的です。靴下と皮靴は学校指定ですが、総額は公立中学校と変わらない位でした。
      自宅から近かったのと、勉強する為の環境が良かったからです。
      木更津外語学院
      塾でもらった問題集と入試の過去問5年分
      国語と算数のハイレベル問題を出来るようにしました。
      そのまま志学館高等部へ進学しました。
      そのまま高等部へ進学する制度のため。

2014-06-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      でも、確実に自主性と自立が育っています。

学力向上の取り組みとして、夏期講習・土曜講習・放課後講習を行ってくれます。

子供達の口から悪い話はほとんど聞いた事がありません。

最寄駅の木更津駅からスクールバスが出ています。

学校の方針が文武両道の為、どの部活も活動的に行っていますが、特に吹奏楽部と野球部は子供達自身が熱心に取り組んでいます。
      また、この周辺の公立中学校には無い、硬式テニス部(男女)があり人気を集めています。

いじめは現在まで聞いた事がありません。
      先生の目が良く行き届いていると思います。

厳し過ぎず、緩過ぎず中学生に適度な校則だと思います。
      その中で、自立と自主性がうまく育っていると思います。

女子のスカートはバーバリー調でかわいいです。
      男子は冬ジャケットと夏服が高等部でも共通なので経済的です。
      中高一貫教育なので、大学受験対策の学習計画が早目に立てられる事と、勉強するのにとても良い校風と環境だからでした。何よりも本人が学校見学会に行った際、どうしてもこの学校に行きたいと強く希望したので決断しました。私保護者としても、公立中学校で塾と部活の両立をしながら本人がただただ忙しく過ごし、結局どこの高校に行くのか親子共々やきもきしながら3年間過ごすよりも、自分の目標に向かって有意義な中学校生活を過ごして欲しいという親心もありました。また金銭的にも、公立中学で塾に行くのと私立中学で塾に行かないのとほとんど変わらないという事もありましたので、単願で受験を希望しました。
      木更津外語学院 八幡台校 (算数・英語)
      ・進研ゼミ ハイレベルテキスト・塾のテキスト・入試過去問題
      単願で推薦入試を受験する場合は、入試科目が算数と国語の2教科なので、まずは過去問題集でレベルを見てから、相当する問題集などで力をつけるようにしてました。国語はほぼ無対策で、とにかく算数をわからない所が無くなる位勉強してました。面接は親同伴ですので、入試の間近に家庭で練習する程度で大丈夫でした。また学校見学会や説明会で、入試対策や個人的な質問も対応してくれる時間がありますので、そこでのお話を参考にしました。