>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2024年入学

この学校で私は満足しています。先生の指導も生徒が納得する内容の事しか言って無いですし、先生と生徒の交流が活発なので関わりやすいです。購買、自販機などのバリエーションも豊富ですし、新規の学校として生まれ変わったので古い文化などに捉われず新しい事を柔軟に受け入れられる学校だと思います。
補修などは任意です。この学校は内部進学が可能なのでまだ積極的に受験対策、定期対策などを行なっているようには見えませんでした。ですが、補修を受けた他の生徒の点数が上がっているとのような話を聞き、効果はあるのだとは思っています。
非常に満足して居ます。今の所校則に不満を持った事は無いですし、頭髪検査などが無く、不必要に生徒を縛らない良い校則だと思います。
いじめは見た事無いです。男女での交流が盛んなので生徒間での仲は良い方だと思います。また、生徒と教員が接触する機会も多いのでいじめの迅速な対応及び予防が可能だと思います。
クラブ、部活は無いです。アクティビティという有料の部活のようなものが一応存在はしますが、まだ種類が少なく、大会への実績などが無い為基本学年を跨いだ交流が少ないです。
学力レベルは中学一年生レベルの時点だと全体的に低いと思われます。ですが、その分授業のカバーが手厚く授業内容も分かりやすく付いていきやすいので大学受験などに向けてゆっくり勉強したい人にはおすすめです。
自販機、購買が自由に使えるのはとても有り難いです。購買などでは主に菓子類、菓子パンなどを売っており全体的に中学生でも手が届くような安価な物が多いです。図書館の代わりにARKという物があり、生徒が放課後自習に使っていたりするのを見かけます。体育館が合計三つあり、体育の内容などによって変えたりするので便利です。
通学中の道はとても気持ちが良く、治安も良いです。最寄りが合計で四つあるのでアクセスは都内でもとても良い方なのでは無いのかと思います。
夏場は暑苦しく無く、冬場は暖かいセーターを着れるので不便に思った事がありません。他の学校と比較すると可愛い方では無いのでしょうか。
投稿者ID:1019592

在校生 / 2024年入学

自由な校風と謳っているが、実際は校則に書いてないことを厳しく取り締まられます。自由な校風は嘘です。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
毎週土曜日or月曜日(学年によって違う)にウィークリーテストというものがあり、それが非常に学習面で役に立つ。補習も代数・幾何・英語の補習があり満足。
自習室はあるが大体全員喋っている。喋ったら学年クラス名前を聞かれるようになった。
教室前にピロティーがありそこで友達と喋りながら勉強する人もいます。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
校則に書いてないことが「常識・マナー」として叩き込まれます。
校内ではスマホ使用禁止です。また、くすのき祭では装飾のルールが非常に厳しく、あまり飾り付けができないです。
普通に全員が非常に仲がいい。しかし、じゃれ過ぎて暴力となる行為をする人もいる。
音楽・なぎなた・水球は強いらしい。
音楽部はくすのき祭などでも演奏するくらい優遇されている。
漫研は文化祭のとき部誌を出している。
技家部は文化祭のとき宇宙エレ講習をやっていて宇宙エレベーターロボット競技会では全国大会に進んだ。
私の不満なところは部費が足りなすぎるところ。
技家部は大会進出1チーム減、陸上部はもうほとんど壊れてるテントを使っている。
進学実績は東大も出てるし良いと思われる。
因みにこれは保護者会で聞いたことらしいが、成績上位層になると推薦が取れないらしい。
食堂は中一から使える。食堂が2025.3~2025.4にかけてリニューアルするらしいがほとんど意味がないし、座席が減るから、ただの金の無駄遣いだと思う。
運動系の施設は非常に充実してる。トレーニングルームというものがあるらしいが使ってるのを聞いたことがない。
保護観察林とかいう謎のものもある。
アクセスに関しては駅から徒歩15分ですが、ほとんど坂なので新入生は疲れると思います。中一の9月くらいから悟りを開いて疲れなくなります。
治安に関しては、信号無視をする車やチャリがいたり普通に歩道を自転車で走り神大生に突っ込んでくる輩もいます。
通学路は指定されています。
中山駅から亀屋万年堂までは非常に歩道が狭いので肩がぶつかる。
制服が41期生(2025.4入学)から変わります。
ポロシャツが新たに夏服として出るらしいのでそこは嬉しい。
今の制服はめっちゃネクタイがクリスマスカラーです。
投稿者ID:1019560

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)

とても賑やかで
しかし学校の使い方を誤るとわるいほうこうへ進んで行きます。
真面目に授業をうける人がだいたいですが良くないひともかなりいます
とくに学校の時はスマホの電源をきる
授業あの時はiPadでゲームをしないといった
すべて当たり前なことなのできにしていないです。
中には退学と言った処置をとられますが、
そのぶんいじめには厳しい学校なので、
とくに悪いうわさは聞きません。
金曜日を除いた時間帰りのSTが終わったらGKタイム(学力向上タイム)がありそこでは各自自習をします。中には先生に直接聞きにいったりしてわからない内容を解決して先生の力も借りながら成長していけます。
音楽部という部活があるのですがそこでは先輩が後輩におしえたりする様子が毎回みられます。
とてもやる気のある部活です
ヴァイオリン
ヴィオラ
チェロ
コントラバス
から選んで弾きます
ここはよくわかりませんが
3年生からの進級はいろいろなコースにわけられます
1番すごいのはぎょうせいこーすです
体育館が多いし
学校の中には自動販売機があります
パンの自動販売機もあります
とくにわる事はおこっていません
女子の夏服がかわいいです
投稿者ID:1019158

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2024年入学

マラソン大会がなぜか中高一貫生だけあります。高2までです。なぜアスリートクラスでもないのに、私立の中高一貫に行ってマラソン大会をさせられるのか。体育の先生と運動部の顧問ばかりが張り切っている学校です。
まったく何もなし。定期テストの前に1週間、放課後1時間残って勉強するだけ。公立中と同じ程度です。夏期講習があるといってもほとんど勉強に関係ないことが多く学科の補講はほぼありません。学校内に併設されている自学室は別料金です。
中学生もスマホを学校まで持っていけます。高校生は日中でも使えますが、中学生は朝礼でお財布と一緒に箱に入れて回収され、放課後に返してもらえます。
授業中に奇声をあげたりする子がいますが、友達関係は普通だと思います。寝ている子と不登校の子も数人います。
運動部の生徒はその顧問の授業だけ張り切って手をあげています。
高校生は大声で顧問の先生にあいさつしながら校内を集団で歩いています。
もともと頭のいい子がいて、その子がいい大学に入る。どこの学校でもある話。学校の授業とは関係ありません。大多数の生徒は日東駒専すら難しいです。進学できそうにない子はスポーツ推薦で海外の大学です。
個人ロッカーとトイレが古すぎです。校庭は人工芝ですが、運動靴をもっていかなければいかないときもあり面倒です。普段の体育は体育館履きです。校内に小さいコンビニがありますが中学生は放課後しか利用できません。お弁当を忘れた場合は先生にお財布を返してもらって買いに行けます。
治安のよくない地域ですが、車も少ないし、歩いている学生が多いので登下校は安全だと思います。
普通だと思います。靴下と靴(ローファー)は色の指定ぐらいで特に限定されているわけではありません。
投稿者ID:1019074

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2024年入学

生活態度は他の私立中学校と比べたらあまりいいほうではないでしょう
のびのびしてて友達たくさんできました
反省文を書かされてる人が多い
ルールを守らない人も結構います
バレたら処分厳しいですが
多少いじりはあると思う
問題は言われた本人が気にしているか
ネットによる肖像権の侵害があってクラス大騒ぎになった
ネットリテラシーがあまりない。
学校生活は結構楽しい!
勉強頑張ろうと思う
友達と一緒に勉強するとわからないところとか教えてもらえます!
活気があって優しい人が多いです♪
楽しいです!
大会実績も多いです!
わかりません
頭のいい人はいます
大学進学の推薦を持ったまま他大学を受けれる制度もあります(上位2割)
設備は古いですが特に支障はないです
綺麗とは言えませんが結構いい学習環境だと思う
たまに露出狂が現れるらしいです
スカートかわいいです
(私はズボンです)
投稿者ID:1019059

在校生 / 2024年入学

設備は素晴らしいのに生徒と先生の質が低いのがすごくもったいないです。
別の学校に行っておけばよかったなと後悔しています。
校則はありません。髪を染めたりピアスを開けたりメイクしたり自由です。
男子のいじめがひどいです。
、言い方が悪いですが美人な女子とそうでない女子でばかにしたりして比べられます。
特に男子寮で生徒が暴れていて先生たちも収集がつかないくらいです。
女子でのいじめはないですが時々部活によって人間関係が複雑です。
ここまで荒れているのは私の学年だけだと思います。
東大合格者5名とありますがそれは一部のよくできる生徒が合格しただけで他は普通の大学にいったりしています。
補修はあります。
先生によってわかりにくい授業をしてくる人もいます。
部活の種類はとても多いです。
陸上部や弓道部、水泳部が大会で優勝したりしていて勢いがあります。
人気な部活はダンス部、サッカー部、バスケ部などです。
公文式で入っている人達は数学や英語、国語などしかできないので差が激しく足を引っ張っています。全体的に学力が低いです。
グラウンド、アリーナ、講堂、武道場、屋内プールなど広くてとても使いやすいです。図書館は放課後よく生徒が自習しています。2万冊ほど本があります。
まわりが田舎なので変な事件などは聞きません。
最寄駅がバスで十五分ほどの大船駅なので、通学バスをのがすと民間バスかタクシーでいくことになります。
制服はないです。おしゃれが好きな子は毎日服選びが楽しいと思います!

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

校長先生を中心としてが学力を上げるべく頑張っていますが担任がその方針に沿っているかどうかで評価が別れます。言っちゃ悪いけどうちはハズレだったかもしれません。自分としては星3で今後の期待を込め星4としました。
早朝、放課後、土曜講座などあります。試験前は勉強会の案内も来るのでやる気があれば成績を伸ばせると思います。
入学時にIT教育促進の一貫でChromebookを買わされます。授業で使いますが、これを学校が管理してくれるわけではないので生徒はyoutubeなど動画見放題。先生に相談しても家のことは家で管理してくださいのスタンス。夫婦共働きでは家で管理しろと言われても限界があります。他校では学校がデバイスの管理を行っているところもあり出来ないわけではないので進学校であれば改善して欲しいです。もう一点は担任の質にばらつきが大きいというか当たり外れがあります。それは成績だけではなく学校行事を観察しているとわかります。生徒たちの取り組む姿勢がクラスによって違います。
普通ではないてましょうか。頭髪とか決まりはあるけどゆるゆるな感じ。スマホは登校したら貴重品袋に預けて帰りまで預かります。
ちょっとしたいざこざはあっても、イジメは少ないというか周りでは聞きません。
活発なのは野球、ハンドボール、バスケでしょうか。平日は6時半に下校する決まりです。
入学のオリエンで入った時はホント大丈夫かなと思った生徒たちが激変して慶應に何人か進学したという話をしてました。HPで実績は見れると思いますが私立大学の比率が多い印象です。
図書館は拡張したらしいですがあまり大きくなく昭和薬科の立派な図書館と比べると小さいです。今後に期待です。
スクールバスは有料でチケットを購入して回数券のように使う形です。時々故障などで小さいバスになったり、この日はバスが出ないので保護者の方で何とかしてください的な連絡が回ることはあります。モノレールの駅から近いので交通の便は良いです。お金はかかります。周辺の治安は問題ないです。
子供は気に入ってるみたいなので星5で。
最近の風潮で女子がズボンを選択するのも可です。

在校生 / 2024年入学

私の主な志望動機である「スキー合宿」が、丁度今年からなくなるようです。今年はスキー合宿がイングリッシュキャンプ(英語で過ごす合宿)になり、来年は中学一年の「箱根校外学習」もイングリッシュキャンプになるようです。パンフレットにも書いてあったのに、スキー合宿がなくなるのはひどいと思いました。
スキー合宿、箱根校外学習が目当てで受けようと思っていた人は、やめた方がいいと思います。
また、いじめなどもあります。いじめの対処を真面目にしてくれません。一応注意はしたらしいですが、そのあともいじめは減りませんでした。
ピロティーと呼ばれる集まって勉強できるスペースがあります。放課後に少し残って宿題を、といったことはここでできます。また、自習室も解放されています。中一、中二は19時まで、中三、高一は20時まで、高二、高三は21時まで残れます。
校則が生徒の確認できる場所に書かれていません。それなのに「校則違反だ」と
いじめのようなものを受けました。先生に言っても全く改善してくれませんでした。
音楽部、なぎなた部、技術家庭科部、理科部が有名です。音楽部は連続で全国優勝をしています。
進学実績はいいと思います。国公立、難関私立が多いようです。中一のときからすでに大学の話をされます。
とても広いです。陸上グラウンド、サッカーラグビー場、50メートルプール、テニスコート、野球場、第一~三体育館(今年からエアコンがつきました)など、体育の施設は十分です。
図書室も広く、使いやすいです。
最寄りの中山駅からかなり歩きます。帰りはよいのですが、行きは上り坂で、夏は暑くて辛いです。
治安はよいと思います。
今年までの制服は割と私の好みでした。ブレザーです。女子はスカートとスラックスの二種類が選択できます。男子はスラックスのみです。
来年から制服が変わるらしいです。発表は12月です。

在校生 / 2024年入学

本当に毎日が楽しいです。
みなさんもぜひ来てください!!
受験生は今が頑張り時です!
受験が終わったあとの2.3月は本当に遊び放題だし、4月からは新しい友達もできてとっても楽しいです!
普通かなあと思います。
スマホはいじるのはダメですが、見つかっても見逃してくれる先生もいて、没収はされる時はされます。初犯だと全くと言っていいほど怒られません。
スカートの長さに関しては、ほとんど何も言われません。
タイツを着用していい時期以外に履いてバレると注意されます。
特に目立ったいじめは見た事がありません。私のクラスは男女仲がよく、男子はみんなでひとつのグループで、女子もグループでかたまっていることが多いものの、みんな話そうと思えば個々で話せます。1人になっているひとはあまりいません。
テスト前だとラウンジに集まって勉強会をする人達が一定数います。
高校生の受験勉強もよくみかけます。
サッカー部が都大会直前までいったという話をききました。
また、美術部が去年黒板アートの関東大会で賞を取った話も聞きました。それぞれの部活が、ある程度の実績を出しています。
だいたいの人が部活に入っていると思います。
去年は現役の東大合格者がでたそうです。
英語の授業では成績で2つのクラスに分けられます
図書館は今は5階にあって行くのが大変ですが、2025ねん秋に新しい校舎ができてそこに移動になるので行きやすくなるそうです。体育館はいくつかあって、大きいアリーナと、教室2.5個分くらいの大きさの体育室がいくつかあります。柔道場などもあって、そこで授業をすることもあります。(柔道は特にしない)最近新2号館ができて、購買や、ラウンジというお昼ご飯を食べたり放課後残れたりできる場所や、自習室ができました。エレベーターもあるので、新2号館内の移動は楽です。自習室や図書館の利用には、学生証が必要です。校庭は人工芝でできていて、転んでも汚れないのでいいなと思いますが、チップ?のようなものがあって雨が上がったあとだと手に着きます
世田谷線の上町駅から徒歩約20分、小田急線の経堂駅から徒歩約20分と、少し時間がかかるかなあという気はします。でも、友達と話していたり、音楽を聴いていると意外とあっという間です。経堂方面には、カラオケやスタバ、マック、コンビニなど様々な店があってよく寄り道している人もいます。定期テスト最終日の帰りにカラオケに行っている人も結構居ます。
近所に住んでいる人も多く、自転車通学の人もかなりの数います。
女子はブレザーで、男子は学ランです。
最近女子のズボンも取り入れられました!履いてる人もよくみかけて、浮いているということは無いと思います。
女子のスカートとズボンは高校の物はグレーで中学は赤のチェックです。
スカートを履いている人は大体が1回はホックが取れてしまうので制服が届いたら取れないように縫いつけた方がいいと思います!
折っていたら左腰辺にあるベルト?のようなものでばれます
高校生の先輩はそんなこと関係なく折っている人もよく見かけます。
中学生はスカートが膝かくれるくらいなので大体みんな折るか、スカートベルトで上げるかしています。また、ウエストを1番きつくしてもゆるい人も結構いるので、それでベルトにしている人もいます。
リボンは普通につけると第1ボタンが開けられなくてきついのでゴムをつけている人も先輩に結構居ます
タイツは11月初めから4月の初めまで履けます。黒のものだけです。
ワイシャツの襟に学年カラーでtuaと書いてあるので、それで学年が分かります。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
在校生 / 2024年入学

友達同士仲はいい。でもグループみたいになってて、陰キャの子達は、グループに入れてない。女子もグループで別れてる。自分のクラスの女子のグループは別れてないと。
いじめはヤバいです。いつまでもいじめは無くならないし、次やったら退学っていう人も、裏でいじめてるし、ものを壊されたり。先生も特に何もしてくれないし(先生による)。
入って公開しました。学費高いくせに。公立の方がいいと思います。
補習は、まあちゃんとしてます。復習して、完全に出来たら帰る的な感じです。補習自体はいいけど、周りがうるさくて集中できない。なので星3にしました。
別に満足してる訳でもないですし、不満を持ってる訳でもないです。
星すらつけたくない。食堂で食べ物を買って、机に置いて、飲み物を買いに行くと色んな人に食べられてる。唐揚げを買っても、隙を見て食べられる。その分のお金は返さないし、謝りもしない。
話変わりますけど、この前靴箱にいた時に、女の先輩がいたんですよ。先輩は虐められていたらしくて、
先輩「先生、実は私虐められてて、、」
先生「おっけー笑虐められてたら相談しなねー」
とか言いながら職員室に行きました。
先生は、いじめは許さない。イジメしたら定額が退学、反省文を書かせるとか言ってるくせに、いじめよりも校則優先。先生によりますけどいじめのこととかはそこまで対応してくれない。
かなりのメンタルがあってもキツイ。
本当におすすめしない。
中学テニスは全国一位とか取ってます。部活もいっぱいあります。生徒同士かなり仲はいいです。
学力レベルは簡単な方だと思います。しっかりと授業を受けていればテストでいい点取れるし、補習には呼ばれないかもです。
図書館は別に不満は無いけど、体育館は、エアコンが着いていません。文化祭の時は、人がいすぎて、あつくて何人かが保健室行ってました。三鷹キャンパスという第2の校庭みたいなところがあります。主に体育の時や、野球部が使っています。そこまで歩いて10分~15分くらいです。男子はみんな話しながら向かったり、運動前だから走っていったりと、まあまあ楽しいです。でも女子はどうかは分かりません。
治安はいい方。でも、危ない。(交通系で)学校から出た瞬間に細い道が駅に繋がってて、そこで子供が爆速で自転車漕いでて、ぶつかりそうになりました。駅からも近いので、遅刻しそうになってもギリ間に合います。
2024から制服のデザインが新しくなり、ダサい制服ではなくなりました。先輩たちも、新制服買ってました。
>> 私立
>> 共学