>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

課題がこんなに多いなんて思わなかった。
美術館とか科学館に行ってレポートを書いたり、自分で課題設定をして発表しなくちゃいけなかったり。
授業の進みも早いのでついていくのが大変です。
校則はないです。
ただ、服装のことは結構細かく言われていて、カーディガンを注意されたことがある。
自分の周りではいじめは聞いていない。
どこの学校にでもいるかもしれないけど、乱暴な同級生はいた。
夏休みや冬休みに期間講習がありました。ちょうど苦手だったところをやってくれたのがよかった。
クラブはみんながたくさん作ったけど、自分は入らなかった。入った友達は楽しそうにしてる。
これからなのでよくわからない。でも成績の差がすごく広がってると思う。できる子たちはすごい。
学校はきれいだけど、まだまだ色々と揃っていない。
本を読むのが好きだけど、全然無いので地元の図書館に行ってる。
結構ないなかだから、治安はいいと思います。
思ったより駅から学校までの距離は長いので、入りたい人はぜひ試してみてください!

在校生 / 2024年入学

ほんとにいかないほうがいい。なんで自分がこの学校を選んだのか小六の時の自分に聞きたい。公立行った方がマシ。まじでみんなこないで。
髪をおろしていいなど、公立より少し緩い部分もありますが髪飾りは黒紺茶しかだめだし、制定バッグ以外持ってはいけないので、お弁当箱一つ入らなかっただけで大きなかばんを持っていかないといけません。ほんとに嫌です。
私がいるコースではあまりないとおもいます。ただ2類や男子の中では過度なノリなどでいじめでは?くらいのことはあります。
コースが落ちそうだったり成績が振るわない生徒に対して、説明会で塾に行かなくても学校でまかないますって言ってたくせになにもない。期待はずれと母も言っています。先生にそれを相談すると塾に行ってくださいと言われた。
週7の部もあるにもかかわらずこれといって強いものは無い。
部活の種類も少ないし、青春は諦めよう。
自称進学校なので良くも悪くも普通。清教行った方がいい。模試ばっかりで高校生になっても模試はあり(どこもそうだけど)多すぎて見てるこっちが辛くなってくるくらい高校生がんばってます。その割には進路実績うーんって感じ
体育館が私立なのに1個しか無い。綺麗に見えてきたない。でも掃除の方はすごくいい人で頑張ってくださってる。
アクセスがわるすぎ。泉ヶ丘から10分バスに乗らないといけない。バスの本数が少ないので1時間学校で待ったこともある。直行バスも出てるけど高い。
ださい。夏服はアジの開きだと友達からいじられる。女子の制服を着たい男子、男子の制服を着たい女子に対しての配慮が全くない。時代遅れすぎる。

在校生 / 2024年入学

いじめがほんとに酷い。
いじめる側か、メンタルつよつよの人におすすめ。
平塚の人は朝早く出る。愛甲石田はまぁ普通?
高校生になると駅から歩き。バス乗れない。
生徒会を中心にして、スマホの持ち込みOKになった。
青春楽しみたい人向きではない。
いじめしかないくらい。先生の対応が雑。
小学校でいじめてた人ばっか。
メンタルダイヤくらいじゃないと行けない。
最近は別室の人が多い。不登校も退学の人も結構いる。
すららというものがあったり、自習室、演習室とかすごい充実してる。
ダンス部は、全国とか行ってる。
他はそんなに知らない(話が出てこない)
それぞれ。良い人もいれば悪い人もいる。
大学どうするーみたいな話をしてる人も見る。
図書館大充実してる。校庭は、校外にある。
体育館エアコンないと思う。
治安結構悪め。
ど田舎。バスで登下校するのがおすすめ。駅からは歩いても一応行けるけどきつい。
可愛くもダサくもない。
女子スラックスあって便利だと思ってる。

在校生 / 2024年入学

人間性が終わってる人が多いです。金持ちだからって調子に乗ってる人が多いです。授業の説明がわかりにくいです。いいとこは校舎が綺麗なところくらいです。行かない方がいいです。お勧めしません。
本を大量に持って行っても怒られたりしないので満足しています。
スマホはダメですが、先生に書かれて持ってきてる人が多いです
理由もなく無視されて物を壊されるなどしました。学校に行かなくなってからテストだけでもと受けに行ったら帰れや勉強してないんだろと言われ席を撮られたりします人間性が終わってる人が多いです。先生はそれって昔のことでしょ、と対応してくれません。文化祭ではほとんどの物を作ったのにわざと壊され全部自分でご飯を食べずに作り直しました。性根が腐ってます
先生の当たり外れが激しいです。中高一貫のため受験対策などは特にありません。
上下関係などはそこまでありません。文化系の部活も楽しいです。
頭はいいですが内部進学で大学まで行けるためテストのために勉強する感じです。高校も受験しようと思っている方には向いていません
めっちゃ本校舎が綺麗です。すごく大きく図書館が二階建てです。
表参道や渋谷などが近くよく寄り道してる人が多いです。私はうるさいところが苦手なのでそこまで好きじゃないです。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2024年入学

学生みんなが仲良く、先生方が素晴らしいという点が良い中学校です。文化祭や体育祭などの行事も盛大だと感じました。
子供が楽しく学校生活を送れているのが一番嬉しいです。学生の仲が良く男女も皆仲良しです。
友達がみんな前向きな言葉をかけてくれるので、自己肯定感が上がります。
部活と学業、どちらにも力を入れており、授業時間内に英検が受けられるなど、検定にも積極的です。
校則も程良く、保護者的には安心できます。
先生方も、学生のつぶやきやトラブルを察知し、保護者に連絡をくれたりと、素晴らしいです。懇談会に行くと保護者の雰囲気も良く、みなさん積極的に参加している印象です。保護者の仲も良いです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。文化祭に行った時も、中学生高校生ともに仲が良かったです。
図書室やブラウジングでテスト勉強をしたり、毎朝早く学校に行き、教室で勉強をしています。
中学は学業と両立して程良く部活動をしています。
部活動の仲が良く、先輩後輩の仲も良いです。
ほとんどの学生が橘高校に進学しますが、外部を目指して高校受験をする先輩もいるようです。部活の顧問の先生も理解があるようで、休部などもできるようです。
ホールが豪華です。入学式では、橘高校の生マーチング演奏をきき、感動しました。暖かい日はテラスや校庭で昼食をとる時もあるようです。食堂の塩ラーメン、コロッケが美味しいそうです。
緑豊かです。近鉄、JR、京阪と3駅あり、アクセスも良いです。駅から徒歩圏内です。
上品です。
今年から冬のコートか変わりました。軽く暖かいそうです。

在校生 / 2024年入学

楽しいし留学など楽しそうなイベントはたくさんあり勉強に関しては先生方は熱心だが小さな不満が多いです。
普通に学校に行っていれば楽しいです。ですが時々気になることが多々ある学校です。特に僕のクラスや周りの子も言っていて不満なことで言えば男女の差が激しいです。例えば男子は体育で授業遅刻をするとガン詰めされます。ですが女子は軽い注意ぐらいで済みます。なので楽しいですが小さい不満が多々ある学校です
いじめはありました。だけどいじめに対して先生方は熱心取り組んでくれます。
補修などはしっかりしてくれます。
学校外のテストなども授業で対策してくれます。
部活は活躍している人が多いです。しかしぼ家の所属している部活は来ていない人が多いです。
僕は中1なのでまだ進学のことは考えていないのでわかりません。
綺麗です。また使いやすいですそして色々体育館は結構広いです。
治安は僕の学年だけかはわからないが少し悪いと先生には言われています。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2024年入学

みんな優しく穏やかで、友達もみんな仲がよい。
イジメもないし、もし少しでもそんな影があったら先生がすぐに対処してくれる。楽しい学校生活が送れます。
モラルある中学生らしいヘアスタイルなどをしていれば、問題ありません。だから、耳に髪がかかってはいけない、前髪は短くとかがなく、変な髪型を強いられない。髪ひとつ見ても、校則でがんじがらめにされていない証拠で、いい雰囲気の学校なんだなとわかる。
見たこともない
穏やかな生徒が多く、優しい!
男子が少し多いからか、女子が強いとかがなく、バランスがいい!
高校受験はないのでそのままあがれます。
目標がかわったひとがいた場合は、懐の深さをみせてあげてほしいです。
勉強はできる人が多い!
ハードな部活からソフトな部活まで、自分らしさでいられる部活を選べる
高校での大学受験では指定校推薦がとにかくたくさんあります。
勉強はできる人が多く、学校でもレベルの高い勉強をどんどん進めてほしい。
駅からちかくアクセスが良い分、校庭は少しせまいですが、綺麗な体育祭館も、屋上や、緑の綺麗な校庭など,満足です。
音楽室からは、スカイツリーが望め、気分があがります。
文京区で学校も近くに沢山あり、治安はとにかく良い。
駅からも徒歩5分で近いです。
制服から、体操着まで、すごくかっこいいです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

私が不満に思うことはないですね。嫌われている先生もまぁいますが、ほとんどがみんな本当にいい先生です。また、中高一貫ならでは?かはわかりませんが、行事が多く、文化祭などは一年生もかなり責任を持つ経験がありますが、思う存分楽しめるので、関学生じゃない人も、文化祭覗きに来てください!
数学は特に多いですが、小テストなどの点数が悪かったりすると、放課後に補習があります。質問などは職員室に行ったらもちろん教えてくれますし、授業前でも、時間があれば快く教えてくれます。受験対策はありません。(英検対策の授業はあります。)
皆さんが気になるであろうスマホは、2024年度の3学期から使用可能となりました。一番意味わからないと感じていた校則がスマホ禁止だったので、今はそこまで校則はキツくないと思っています。登校方法は、甲東園または仁川駅から約20分間歩きます。また、夏休みの部活動の場合、バスの利用が認められています。防寒具は、ジャケットやコートなどは華美でなければ良いが、マフラーは学校指定のもののみ、耳当てなどは禁止となっています。靴下は女子は学校指定のものまたは黒か紺のハイソックス、男子はズボンですのでまあ大丈夫かと。髪ゴムは黒茶紺のみ、登下校時のシューズは黒のスニーカーまたはローファーのみとなっています。女子スカートは膝より下ならオッケー。これらの校則はあくまでも今現在のもので、来年度生徒会が変わって校則も変わることがあると思います。
いじめは見たことがありません。嫌われている人は、まぁいますが、それはどこの学校に行ってもそうだと思いますし、偏見などを理由に嫌われているような人はいないかなと思います。
部活は、メジャーなものは揃っていますが、マイナーなものは一切ないかと。マイナーに入るのかどうかはわかりませんが、キリスト教の学校ですので、JHCという礼拝を行ったりするのはあります。タッチフットやサッカーなどは強いと聞きますが、どうやら今年の一年生があんまりなようです。また、2026年受験からは入試において男女の人数の区別を廃止するため、女子が増え、男子の競技だと特に衰えていくのかな~なんて思ったりもしています。スポーツが得意な人は、ほんとに来てください!!
中学受験のレベルでは、普通よりもちょっと上ぐらいですが、大学まであるため、進路実績とかはないのかと。たまーに外部に行く生徒もいます。最近の入試では、合格者を取りすぎているなと感じています。取りすぎて、少しレベルが下がっている?とも感じてしまいます。
図書館はとにかくいい。夏場は冷房も効いていて、読書が好きな人も苦手な人も気軽に来れる、みんなの居場所的な存在ですね。漫画コーナーも充実していますが、図書館外には持ち出してはいけないというルールのもとですので、誰かが破ったりした時には一時的に漫画が読めなくなります。ですから、みんながルールを守ってこそのって感じです。体育館は、まず広いですし、エアコンもあるので体育館で熱中症とかはまずないと思います。校庭は全面人工芝で覆われていて、こけてもほぼ痛みとかはないですね。誰かに見られていたら、恥ずかしさの方が勝つかもしれませんね笑校舎はシンプルにかっこいい。でも、毎日通うとなると、学校説明会に来て校舎を見ていた時のような感動(?)は、なくなりますね。でも、施設の充実さで困ることは多分ないです。
治安は普通なのですが、アクセスが悪いというか、ただでさえ電車などで通学時間が長いのに、さらにそこから20~30分歩くとなると、最初はきついです。でも、ほんとに最初だけなので!!(真夏の登校は地獄)
関学に入るまでは、女子は中学部の制服可愛いなーと思っていましたが、なんか最近は、高等部の制服の方がいいなーとも思ってしまいます。あと、kgのバッチも最初は興奮しますが、一ヶ月も経ったら、つけんのめんどって感じになるので、まぁそれはご注意を。でも、可愛い方だとは今も思います。男子は、なんかどこにでもありそうな、詰襟の制服です。まぁ、中学部からの人は、詰襟もネクタイもできるので、いいのかな?と思います。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)

とても楽しいです
国際に入ってよかったですよ
これから受験する人がんばって下ださい!
あとハロウィンフェスタ楽しいですよ
在校生がサポートします
中学生として普通な校則しかないと思います
特に気になりません
スマホも登下校は持ち運びできます
バッグにキーフォルダーもつけれます
聞いたことありません
みんな和気藹々としてます
相性はあると思うけど陰湿なイジメは聞きません
そんなことをする子は入学してこないと思います
講習は色々あります
朝読や小テストもあります
基本、6年一貫だと思うので高校受験サポートはわかりません
そんなに多くないけどバレーは強い
吹奏楽も強い
なので、ほぼ毎日練習みたいです
そして部活やってる子の方が頭良かったりもします
まだ新設学校なのでわかりませんが、先生は熱心です
授業スピードも公立に比べたら早いと思います
特待で入っても怠けると抜かされます
学校はキレイです!
新設だから当たり前かも
女子が多いからトイレは混みます
でもキレイです
使い捨てコンタクトを集めてたりしてボランティア活動もされてます
学食は美味しい!パンの種類も多いしポテトも美味しい
いいと思います
駅からも近いし、公園の隣なので広々しています
駐輪場は遠いです
可愛いし国際的

在校生 / 2024年入学

先輩方のよさが1年のせいで消えてます自称1軍タヒね!あとほんとに自称1軍は反省した方がいいよマジでさ!
自由すぎるところもありますが私は大変満足していますいいと思います
いじめは1年生は多いです、いじめより人をイラつかせる才能がある人が多くて困ってます、それで僕たちは困っています、この前自称1軍の人達が先輩とかにも怒られて先生にも指導されたはずなのに反省点が無さ過ぎます、クラスで指導したからでしょうか?まあ酷い人は2年目のやつの話はわからず聞けませんよね
先生が個別で対応してくれる先生もいて満足ですが普段からの対応は悪いです
僕のクラスは自称1軍が居て吐き気がしそうですが他クラスでは楽しく出来ててよく遊びに行ってます
今年の1年はガイジが多いですが先輩方は頭がいいですが1年の自称一軍のせいでガイジ学校化してます
今年体育館が改装されましたがあまり変わっていませんでした、しかしトイレとかはよかったです
もみじ台は治安が悪いですこの前他校の人達が襲ってきましたし
見た目も良くていいですよ
>> 私立
>> 共学