興南中学校

★★★★☆3.67(3件の評判)

ゆいレール 古島

興南中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 2]

【総評】
土曜講座というものがあり学業に集中することができる。

補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。

スポーツ関係コース(高校)ならいけると思います。ただしほぼ合格実績が沖縄大学ということで叶いやすいかどうかは自分次第

図書館は小さいがいい環境である。
体育館は劣化が見られる
設備としてはいいが故障中が多いため
あまり期待はしない方が良い。

最寄駅は沖縄都市モノレール線の古島駅又は、沖縄都市モノレール線のおもろまち駅です。おもろまちは都会なので心配はありません。

中学校は、あまり活動実績がごくわからないのですが高等学校がバレーやバスケ、剣道などがすごいと思います。

先生は、あまり評価できません。
気分屋という感じがします。
タバコを吸っている先生もいます。
話だけで授業時間が潰れる先生もいます。
すいません。

平成28年度より〜
●携帯を禁止する。(特別な場合のみガラケーを認める)
●遊技場に行ってはならない
●物の貸し借り禁止
●携帯を禁止のため、スマホでのLINEを禁止。

女子は普通です。男子もいい感じだと思います。

修学旅行で2、30万円くらい使います。
毎年3回づつ検定を必ず受けます。

興南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒の礼儀は非常に正しく、来校した際には必ず挨拶を返してくれる。明るく活気のある学校。生徒一人一人の個性溢れる学校。

土曜講座や0校時、早朝テストや補講授業など生徒一人一人の学力を伸ばすカリキュラムがしっかりと組まれている。だが、授業妨害をする生徒も中にはいるらしい。宿題がとても多い。

難関大は数名出ている。

生徒の面倒見が良く、何かあった時は自宅に報告してくれる。授業のレベルは非常に高い。だがなかには差別等をする先生もいるらしい。

凄く充実してると思う。生徒が学習する為の環境が整っている。体育館も2つあり、グラウンドも広い。

都心に近く、治安はいい。近くにモノレール駅や大型ショッピングモールがあり、アクセスもいい。スクールバスもある為、遠方からでも通うことができる。

県内トップクラスの部活動もある。外部に通う生徒も多い。学校資料では週4日以内の活動と書いているのにも関わらず毎日練習がある部活がある。わざわざ中学から私立に入ったのに部活中心はおかしいと思う。

いじめの話は聞かない。男女仲が良さそうな雰囲気が見受けられる。

校則はやや厳しめ。服装や学校外での生活態度までしっかりと指導してくれる。

制服は非常に品があると思う。

他の私立に比べると良心的ではある。

学校の雰囲気も活気に溢れ生徒の礼儀が正しかったから。県内私立で伸び率が1位と聞いたから。

【利用した塾・家庭教師】
県内大手塾

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通い、過去問題や参考書を使った。より上のレベルを目指す為に県内全ての私立の過去問題を解いた。

興南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
子供たちの礼儀が良い。私立なので、公立に行かせるより先生が信頼でき、一応相談等にものってくれる。

公立よりも学習時間が長く、先生たちも熱心に指導してくれる。何か学校であっても、その日に担任が自宅まで連絡をくれ、報告してくれる。

中学から入学した子達は進学クラスに進みやすいので、大学まで行ける学力へ伸ばしてくれそう。

スポーツで有名な学校なので厳しい先生もいますが、子供たちにとってはいい刺激になるかと思います。

少し古いので見かけはあまりきれいではありませんが、施設は充実していると思います。

モノレールの駅もバス亭も近く、都心にも近く便利です。何よりも家から3分で通えるので安心です。

高校は全国優勝レベルの部がいくつかあるので、すごいと思います。中学は勉強中心なので、両立させられる環境です。

私立のせいか、ヤンキーはいないようです。いじめとかがあるとは聞きませんが、私立に合わない子は多少いるようです。

指定の会社が遠く、手に入りにくい。体育着も名前が刺繍なので簡単に買えないのが不便。

家からもっとも近かったから

中高一貫の私立だったから

沖縄県の評判ランキング

興南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています