>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

授業も楽しく受けられるし、体育大会などの学校行事や、学年行事も楽しめます、
テストは若干難しいです。
手のゴムも禁止などよく考えて校則が決められています。厳しいとは思いません。
少し言い合いになる時や、ひとりが言われる時もあります。先生が対処してくれます。
あんまりテストが良くなかった人はゆっくり確実に理解できる教室があります。
活動は盛んで、成績もすごくいいです。
でも、少しやりすぎかなーと思う時もあります。
先生も一緒になって考えてくれて、成績にあった学校を考えておすすめしてくれます。
図書館の本も豊富だし、体育館の道具も豊富で不満はありません!
学ランより清楚ですごくかっこよく、可愛いです。
カッターシャツと合わせやすいズボン、スカートです。

在校生 / 2014年入学

人数が他の中学に比べ多いですが、これと言って困る事もないです。
この中学校は、勉強に力を入れている親御さん、勉強熱心な生徒が多く、府の学力テストでもかなり良い成績を修めています。
うちの子供は、そのハイレベルさに付いていくのがやっとですね~!
学力を上げるのに努力を惜しまない生徒が多いので、当たり前の様に皆が小学校から塾通いです。
塾で先に授業内容を習っているので、授業中も塾の課題に必死になっている生徒もちらほら居るとか居ないとか・・・
テスト前には補習も定期的に行ってくれ、サポートも充実している様に思います!
以前はスニーカーの色も地味目な色味が主体でしたが、最近は色は自由になったようです。
学校に来ない、言わば不登校の生徒が何名か居ると聞きました。
真面目な生徒が多い印象です。
色々な部活がありますが、去年は野球部が強かったのでは、と記憶しています。
勉強熱心な生徒が多いため、殆どの生徒が志望校に合格されている様なイメージがありますね!
たとえ落ちたとしても、偏差値がかなり高い学校とかなのでそれは仕方無い!と思える感じですかね。
グランドは、人数の割に少し狭い様な気がしますが周りが住宅街の為、今更どうしようもないですね。
た体育館は耐震工事をされていました。
同じ市内の中学校がどんどんブレザーに変わる中、うちの中学校だけは未だに学ランです。
でも、逆にその古風な感じが私は好きです。
大手前高校
北野高校
四條畷高校
寝屋川高校

在校生 / 2014年入学

普通の中学校。ただ、部活に陸上部がないということには驚きましたが、サッカー部が強くグランドの使用関係でなくなったのかなぁ?
普通。とくに厳しいわけではない。男子のツーブロックげダメなのは、知らなかった。
いじめ問題が公になることもなく、普通の学校生活の中には色々あると思われます。部活中、力を入れるあまり理不尽な教師がいるとは思いますが、決して悪気はなさそう。
受験対策としては、特に聞いたことがなく
特別になにかしてるとは思えない。
クラブによっては全国大会出場など、運動部は活動に力を入れてると思います。
進学率は100だと思います。中卒で就職される方はいないのでは?
普通普通普通、特に特徴もない。普通の設備ではないかと思います。
カッターシャツではなく、ブレザーにポロシャツ。可愛くはない。

在校生 / 2014年入学

豊中市北部と比較的地域柄がいい上、下町情緒溢れる地域にあるということ。地域の方との交流がある(おもちつき)
登下校時のカーディガン着用は禁止されている。カーディガンを着用する際は上着(ブレザー)着用するよう決められている。
カウンセラーを配置し、相談しやすい環境を心がけている。特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
受験についての説明会を一年生の頃から実施している。成績については塾に頼っている感があるが熱心な若い先生が多い。
吹奏楽部は金賞常連校であり、地域のさまざまな行事に招かれ活躍している。
成績に対して志望校を決めるのでなく、できるだけ生徒が行きたい高校を志望校とし、そのためのサポートをしてくれる。
ビオパークがあり、そこでは生徒会中心に稲作をし、収穫しそのご飯をおにぎりにしてたべる食育をしている。
ブレザーにスカートでスカートのヒダも少なく、かわいいとは言えない。

在校生 / 2014年入学

最近の新中は、あまり悪いと聞かないので
2、3年前と比べると、環境は良くなってると思います。
部活動にも比較的、力を入れてると思います。
普通レベルだと思います。
中学生では当たり前レベル。
女子は髪の毛を結ばないでいいし、校則は緩い方かも。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。
教師と生徒間でのトラブルも聞かないです。
普通レベルだと思います。
先生は子供のレベルに合わせて
受験する高校を進めてくれます。
土曜日に、自習室を開いてくれてます。
部活動には意外と力を入れていて
結構ガッツリと活動してる様に思います。
子供のレベルに合わせて進めてくれるので、進学しやすいと思います。
体育館が工事中で使えません。
図書室はわかりません。
校庭の施設はどうだろ?
昔のブレザーなどに比べれば、全然可愛い。
今の二年生から制服が変わってます。
女子高の制服とたいして変わらないです。

在校生 / 2014年入学

総合的に楽しい学校だと思います。私が入学した時からポロシャツを入れるようになったりハイカットの靴が禁止になったりしています。昔の歌中と今の歌中を比べるとヤンキーさん達がだいぶ減りました。私は静かな方だけどそんなにいじめとかもないので楽しく学校にいけています。本当に優しい方々ばかりです。
充実はしていないが普通な感じ。個人的に補習や受験対策があるとは思えないけど。先生によって授業中に喋っている人を注意するか変わってくる。大半は注意してくれます。
スカートの丈の長さは膝にかかる程度といわれています。どう見てもかかってないのに注意しない先生が多いです。ポロシャツのボタンはちゃんと全部閉じないといけないです。
私達の学年しか分かりませんが、物をとられたりする姑息ないじめはまだなくなっていません。大きないじめはさほどないかと思われます。いじめが発覚すると臨時の学年集会が開かれます。他の学年はどうか分かりませんが。
やはり吹奏楽部が賞などをたくさんとられています。他の部活もちらほらとられています。文化部はあんまり活動的ではない部活もあります。
みんな自分の学力にあった高校を選んでいると思います。北野高校に行こうとしている人もいます。
体育館は一応2個あるので困ることなどはないと思います。図書館はあんまり広くなく、本も少ない感じかなと思います。一年校舎が1番年季が入っています。
全然可愛くありません。しかし夏用のスカートの柄は小さいですが千鳥格子です。
投稿者ID:200498

在校生 / 2014年入学

ごく普通のどこにでもあるような学校。ものすごく普通の微妙な学校。
比較的緩い。スクールバッグ、靴下などは自由、冬はカーディガンの着用も可
問題児の対応が良くない。教師が問題児だからと決めつける感じがする。生徒間のイジメはないが、教師同士の好き嫌いなどが生徒にバレているのが良くない
それなりにしていると思う。教科によってはものすごく微妙な感じ。
クラブの数が少なすぎる。選択肢が少ない
大会での実績はイマイチ
希望しても無理と判断されたら受験できない。本人がしっかり勉強していたら問題ない
図書館、ウォータークーラー、エアコンがついていて快適。
校庭は鉄棒とテニスコートとサッカーのゴールがあるが、地味。校庭が広い分持久走の距離が他校より長い
制服がダサすぎる。昭和臭い。女子は全身紺色、男子は真っ黒で学ランなので、昭和のドラマを見ている気分
投稿者ID:200262

在校生 / 2014年入学

基本的に平和な学校です。
少し残念な所もありますが、みんな元気です。現在小学校の時の給食を食べてます。
先生達は若くて優しい先生もいれば、当たり前に厳しい先生もいます。ふつうに仲良くしてくださいます。
ふつうの中学校です。
女子は肩より下の髪の長さだとくくらないといけませんが、編み込みは注意されます。三つ編みはギリギリなので先生によります。
教師のことは知りませんが、生徒同士では頭の悪い男子達があほな喧嘩をしたりします。
不登校児をいじるのは基本的にそのあほな男子です。あほな男子を気にしなかったら平和に暮らせます。
先生によって授業の雰囲気が結構変わったりします。
夏休みには先生が勉強不安だなと思う子が補習に呼び出されています。
自分から行くことができます。
卓球部は前の方が強かったです。
バスケ部は強いです。
吹奏楽部も盛り上がってきています。
中の上くらいだと思います。
先生も結構相談に乗ってくださるので、
遠慮なく言えます。
頭いい人は頭いい高校へ進学してます。
自分の行ける範囲の学校を目指す人が多いです。
図書館は元から本好きな子にとったらラノベなど新しい本がおいているのでいいと思います。
体育館は小学校の時の方が広かったと思います。綺麗だけど保護者と生徒全員がいたら窮屈な感じがします。
女子のブラウスの丈の長さが短いせいで手をあげたらシャツ丸見えです。スカートは長い。
投稿者ID:200233

ふつう
とてもきびしいです。
靴はしろ。真っ白です。
ハイカットなどもだめ。
スカートは膝下。肩より髪が長い子は
1つぐぐりかおさげが絶対です。
団子などはだめ。
ピンもアメピンとスリーピンのみまる。
色は紺、茶、黒のみまる。
男子は髪型、刈り上げ、ツーブロ、モヒカン
などはバツ。
靴下は必ずしろ。
髪の毛を染めるのも禁止。
などほかにもあります。
きびしいです。
その学年にもよると思いますが
気の強い子がおおく、SNSでのイジメや
本人の前での悪口などはよく見かけられます。
理科や数学はみんな真面目にうけて
英語や国語は先生もたのしみながら。
ということなので和気あいあいと授業をうけています。
サッカー部がなく代わりにラグビー部が
あります。
ラグビーは大阪でも強い方だときいています。
吹奏楽も結構つよいです。
バレー部の先生は有名な先生です。
放送部もあってNHKの大会で最優秀賞、優秀賞をとってかえってきています。
野球部もありますが
そんなに。というイメージです
大阪府の平均よりだいぶ下回っていて
行きたい!と言っても、難しい。
と言われる。
でも今年は去年より頭がいいので大丈夫
運動場は他の一般的な広さよりも広いです。
サッカーのコートが2面?(もっと?)
作れるほどです。
講堂と体育館はきれくて害はないです。
閣議室もあって柔道や剣道が授業で
受けられる学年もあります
とても人通りが良いところです。
いっぱい人がとおります。
でも場所によると危ないところもありますが
人通りが少ないところを通っていたせいなので多い道を歩くと大丈夫かと。
学校周辺にすぐ駅があり
電車はつかいやすいです
他の学校に比べてダサいといわれてます。
私の学年だけかもしれないけど
とても熱心に答えてくれる。
質問すると必ず答えてくれるし、
もっというと自分だけの問題集をつくって
きてくれる先生もいて、とてもいい。
他の学校と同じです。
投稿者ID:197400

在校生 / 2014年入学

ほかの中学校にくらべると生徒の人数は少ないと思いますがそのぶん先生にわからない問題や聞きたいことは割とすぐに聞けるところがいいと思います。 2クラスしかないので仲良くしやすいとおもいます。
スカートは短いと先生に注意されますが最低限のことしかあまりないです
とくにいじめがあるとはわたしは聞いていません。
授業でわからなかったところなど聞きやすい雰囲気なのでやりやすいと思います。
運動部はとくに地区大会なども多く入賞しているイメージはあります。
私立や進学校に行く人も多めです。
紺色のブレザーで、グレーにチェックがはいっていて可愛いです。
優しくておもしろい先生たちです。なにか困っていることもしっかりと聞いてくれて生徒思いです。
すぐ近くだからほとんどの子はそこにいくので
投稿者ID:196293
>> 大阪府