>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

ヤンキーもいるけど
その人達もなんやかんやで学校にきてくれるし
先生もうざいけど面白いし
清潔感あって良い。
かなり厳しめだとおもうが
その分清潔感があり良いと思う
女子のスカートの長さはヒザしたで
学校指定以外のカーディガンはふくから出ないようにする
ゴムの色は黒か茶色か紺色
頭の上のお団子は✕
髪の毛を内巻きにしたりはホントはだめだけど
なにもいわれません
男子ははでなベルトは✕
髪の毛セットはだめ
ワックスつけている人は先生がすぐに落としてます笑
先生も人間だから仕方ない部分もあるかもしれないけど
人によって、例えば静かであまり発言しない子がご飯をこぼしたら舌打ちし、発言力のある子がこぼしたら
なにもいわずに心配をしていて
私はとても怖かったです
生徒同士でも小さなイジメはあるとおもいます
イジメは永遠になくなりません
基本的怒らない先生の授業はみんな話してるので
先生方も舐められないようにして頂きたい
ただ受験対策のプリントなどは色々やってて良い。
陸上部がよく賞をとってていいと思った
2016年度に入ってきた1年生の卓球部も期待です
ただ女子しかいないクラブはこわい
先生も安心して行かせたいか知らないけど
キツめに言ってきてレベルを下げようとする
体育館は掃除が行き届いていて良いけど
裏庭の汚さぱねぇ
比較的可愛いと思う
ただブレザーの前は開けてはいけないし
スカートは上に上がらないから
ダサく見える
そのまま西寝屋川高校へ行こうとおもってます

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2014年入学

人数が少ないというのが売りのイメージがあります。
生徒に合う、合わないが別れる学校かもしれません。
主要5教科を勉強をするにおいては特に不満はないです。
コースがSとAに分かれているので自分にあった速度で勉強ができます。
男子の髪型が少し厳しいと思います。
女子は比較的自由です。
学期に2回ほど服装検査があります。
でも大抵髪の毛についてしか言われないです。
スカートを折ったり、腰パンをしたりする生徒はいません。
人数が少ないのでそれなりのメリットとデメリットがあります。
メリットは、中学部全体でする行事が多いので、先輩後輩問わず仲良くなれます。
クラスによってはハロウィンパーティーやクリスマス会をするところもあり、仲がいいです。
デメリットは、気の合う子がいないとしんどいかもしれません。
あまり気にしない人はいいと思いますが。
学校を転校する生徒も何人かいました。
私の学年は28人中、7人が転校しました。
転校理由は、友人関係や成績だと思います。
暴力的ないじめはありません。
でも、ある程度の陰口はあると思います。
後輩いじめとかはありません。
人数が少ないので、授業中はわからないとこがあったら気軽に聞けます。
英語の授業は電子黒板を使って授業をするので楽しいです。
プロジェクターもついてあるので、動画を見たりもします。
運動部は、硬式テニス部と剣道部があります。
文化部は、吹奏楽部、サイエンス部、書道美術部だったと思います。
同好会は、ESS、人権クラブ、クッキングだったはずです。
1番人気は硬式テニス部です。
多い学年では、部活に入っている人の半分以上が硬式テニス部です。
剣道部は、中高合同なのでそんなに少なくは見えませんが、中3が引退したことにより、中学だけではかなり少ないと思います。
吹奏楽部は、普段は中高別々で活動していると思いますが、文化祭などでは中高合同で演奏していました。
サイエンス部は、一応中高合同の部活らしいですが、中学生しかいないと思います。男子が多い部活です。
書道美術部は、ここ数年中学の部員はゼロです。ちなみに中高合同です。
ESSは中学しかいなかったと思います。今現在は、中3が引退したことにより、部員は1人だと思います。
人権クラブも、中学の部員はいません。ここも中高合同です。
クッキングは、中学生の女子が多い同好会です。全ての生徒が兼部しています。
試合の実績とかは特にないと思います。
高校は特進S、特進、進学と3つのコースがあります。
高校の方はよく知りませんが、主に関関同立や産近甲龍の進学率が高いと思います。
教室自体は汚くありません。
しかし、移動教室の設備は他の私立校よりも劣っていると思います。
体育館と運動場は共に1つずつしかなく、体育館には舞台がなく、運動場も広いとは思いません。
テニスコートも2面しかありません。
昔はプールがあったらしいですが今はなくなり、食堂になっています。
プールは隣にあるクリンピア前島の温水プールを使っています。
ちなみに高校はプールの授業はありません。
図書室は生徒が選んで買うので、少し偏りがちです。
綺麗ですし、映画やパソコンが使えるのでいいと思います。
パソコン教室が最近新しくなりましたが、パソコンの機動が遅いです。
移動教室、体育館、運動場、テニスコートなどの施設は、すべて中高合同で使っています。
でも、2020年に移転するらしいです。
最寄りは、高槻方面からはJR高槻駅と阪急高槻市駅です。
枚方方面からは京阪枚方駅です。
しかし、どの駅からも徒歩通学は難しいです。
なのでスクールバスが運行しています。
駅から自転車通学(高校生)の人もいます。
スクールバスは帰りのバス17時~18時台が少なく不便です。
日曜日は運行していないので、部活などで学校に来るとしたら市バスかレンタルサイクルになります。
市バスはあまり運行していなののでかなり不便です。
しかも、枚方方面からの学生は、レンタルサイクルがないので強制市バスです。
バス停からも結構遠いので不便そうです。
女子は公立に比べたら可愛いと思います。
黒のブレザーに赤いチェックのスカートとリボンです。
ブレザーにはエンブレムはついてなく、各学年ごとに決まった色のバッチがありました。
リボンはカチッと留めるタイプなので緩くしたりはできないようになっています。
でも、時々骨に当たって痛い時があります。
スカートも折りにくいようになっています。
女子は靴下も制定なんでお金がかかります。
スラックスも選べるそうですが、履いている生徒はいません。
男子は黒のブレザーにグレーぽいスラックスと赤のネクタイです。
ネクタイは結ばないといけないので少しめんどくさそうですが、大人になった時に困らないのでいいと思います。
男子は靴下は自由です。
靴は男女とも白を基調としたスニーカーです。
カッターシャツは白、ピンク、青、緑の4色から選べます。
正装の時は白を着ないといけません。
わからないところの質問は気軽に聞けるのでいいです。
でも、融通がきかない先生もいると感じます。
Sコースは免除制度があります。
半額免除と全額免除です。
オーストラリア研修があるので、そこにお金がかかると思います。
塾の先生に勧められた。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去の入試問題を解く。

在校生 / 2014年入学

普通の公立中学校だと思います。
楽しいか楽しくないか、自分次第で決まる学校だと思います。
勉強もスポーツもやる気があればその通りに結果を出せる学校だと思います。
校則はありますが特に厳しいとも思いません。
いじめは特にないと思います。それなりに仲良くしてます。
かなり細かく探せば、いじめもあるんじゃないでしょうか。
そんな過保護な中学じゃないです。
それなりに学校も先生も熱心な方だと思います。
どの部活も好成績を残してると思います。
先生も生徒も熱心で、ラグビー部は強い見たいです。
普通に授業受けていれば希望する高校に入学出来ると思います。
私立ほどではないですが、それなりに公立中学としての施設は整ってるんじゃないでしょうか。
個人的には悪くないと思っています。

在校生 / 2014年入学

川西中学校独自のイベントが多く、とても楽しいです。昔は荒れていたみたいですが今は全くありません。先生達も面白いし、部活にも力を入れていて優勝や吹奏楽部は金賞など良い結果も残しているみたいです。この学校でよかったと思っています。文化祭や体育祭も力が入っていて、生徒たちで1から作り上げるというのを目標にしているみたいです。
前日から言っておけば、朝早くから教えてくれますし、理解するまで教えてくれます。定期的に二者面談をして悩みや、困ったことがないかとかも聞いてくれてとても頼りになります。放課後も補習や学習会を開いたりして、勉強が苦手な人でもついていけるように工夫されているなと感じます。
校則は特別厳しいという訳ではありませんが、頭髪(ツーブロック、アシメなど)には厳しいです。また、染色なども禁止されています。まあ当たり前の常識範囲内の事であれば、特別注意はされません。
普通の学校並みの陰口などはあるかもしれませんが、私の見える範囲ではいじめはないです。先生もしっかり平等にフレンドリーに接してくれます。
クラブは、強いところが多いです。
特にバレー部、吹奏楽部、ソフトボール部、野球部、バドミントン部はよく成績を残しているイメージがあります。でもどこの部活も先生のやる気はとてもあり、楽しいです。ただ文化部が吹奏楽部と美術部だけというのは少し少ないかなと思います、
卒業後は地域の公立高校へ行く人が多いです。進路相談の時は、しっかり自分にあった成績や性格から分析しておすすめの高校を教えてくれます。
校舎は耐震工事をしているので安全面は大丈夫だと思います。特別汚いということもありませんが、二階のトイレだけなんとかしてもらいたいものです(笑)
その他は まあ綺麗で、掃除も生徒達で行っています。校庭の水はけもすごくいいです。
高槻市内の学校の中では1、2を争う可愛さだとほかの中学の人からは言われています。チェック柄のスカートで、リボンなどはありませんが 可愛いと思います。男子はスラックスで普通のブレザーという感じです。

在校生 / 2014年入学

皆んな仲良しで、クラスでもいっぱいしゃべっていてとても楽しいです!
テストは難しいですが、やりがいのあるテストばかりです!たくさんの行事があって、その度に皆んなでワイワイ盛り上がります‼︎私のオススメの中学校です!
ちょっと厳しいですね、
寒くても、学校の中では、ウインドブレイカーはきてはいけません!
本当にないです!
「私が知っている中では、無いと思います
ただ、少し嫌な感じの奴が多いです!
元気UPなどに参加できるところもあり、テスト一週間前には、学習会が2回あります。また、個人で聞きに行っても怒られないです!
阪南はとても部活動が活発です!
卓球
ほとんどの学生が高校受かり、私の先輩や兄も受かりました!進路指導なども中2からやっています
体育館は、滑りにくく、運動するのはとても最適です!図書館は本がたくさんあって昼休みに借りる事が出来ます
セーラー服は冬が1番嫌です!
なぜなら、とても寒いし

在校生 / 2014年入学

進学率は高槻では上のほうでサッカーなど部活動も盛ん進路指導や生活指導も良い。授業スピードも速いので賢い人にはいいと思う
やや厳しいが緩すぎるよりいいと思う。個人的な感想ですが。上靴のかかとなど。
基本的に真面目な人が多いから滅多に起こらない。あっても先生がすぐに解決する。
賢い人用に難しい内容もいれたり社会以外は授業のスピードも速い
サッカー部は2016年の夏に大阪中央大会に進み、リーグで敗退したが強豪の東大阪朝鮮、近大付属に引き分けるなど活躍した
芝谷には及ばないが良い、茨木や春日丘、槻の木が多いようです。
部活などで他校の人用にカバンなどが置ける倉庫のような部屋があった
バスがある
一般的なもの。女子も男子も普通にかわいいしかっこいい制服です
たまにだいぶやばい先生もいる。基本的には教えるのかうまくて評判が良い
よくわかりませんが高くはありません

在校生 / 2014年入学

とにかく生徒数が多く、各学年300程度います。
市内では荒れてない方だと、噂を聞いたことがあります。
行事もたくさんあるので、とても楽しいです!
靴下は黒、紺、白、グレーのもので、ワンポイント可です。女子のタイツは11〜3月に着用可ですが、ニーハイが禁止です。
制服は、着崩してなかったらOKです。
女子はくくる場合は耳のラインより下でくくります。(横くくりは禁止)その時のゴムは黒、紺、茶色のみです。
三つ編みはOKですが、編み込みはきんしです。
先生方はいじめに対して真剣に取り組んでいますが、裏でいじめている人もいるっみたいです。
この間は、いじめに関する集会がありました。
テスト前に、5教科の質問会みたいなのがあったりします。
授業は、学年にもよりますが、私のいる学年は静かです。
陸上部や吹奏楽部、野球部が強いです。
陸上部には時々全国大会に出るほどの強い人が出ます。
吹奏楽部はたくさん金賞を取っていて、ここら辺では強い方です。
野球部もかなり強いみたいです。
その他、たくさんの生徒が部活動に所属してます。
高校へ進学する人がほとんどで、中でも公立高校へ行く人が多いです。
体育館は、何年か前に建てたばかりで、とても綺麗です。
また、武道場があり、柔道が出来ます。
校舎は耐震工事を2年前にしたので、見た目も綺麗だし、その時に全教室にクーラーをつけました。快適です。
学校まで遠い人は自転車で来れますが、それでも15〜20分くらいかかる人もいます。最寄り駅は羽倉崎駅ですが、りんくうタウン駅もそこそこ近いです。
夏服・冬服共に男子は学ラン、女子はセーラー服です。
どちらも一般的なので、特別かっこよかったり可愛かったりということはありません。
授業は、どの先生も分かりやすいです。
授業の後でも、気軽に質問しに行けます。

在校生 / 2014年入学

勉強面では分からないところはマンツーマンで教えてくれたり、部活動も全ての部活が全力でとりくまれていて、吹奏楽部は去年まで有名な先生がいて地区で1番、女子バレー部も地区で1番などと優秀な成績をおさめている部活ばかりだと思います。また、クラスでの団結力は素晴らしく、体育祭や文化祭などは先生の力はほとんどかりずに、自分たちの力で進めていきます。団結力やリーダーシップなどが高まり、とてもいい学校だと思います。
テスト前には放課後や朝早くから補習が行われ、自分の苦手な教科のところに行くことができ、気軽に質問ができます。また、1年生のころから私の学年は、1月3日に10時間耐久数学という数学の問題を10時間解き続けるというのを希望者だけで行っています。いろんな範囲の数学を勉強するので、予習ということにもなり、いい経験でした。
校則は一般的なものだと思います。
ワックス× 柄つき靴下× マニキュア× 色付けリップ×
など普通だと思います。
生徒同士、先生と生徒もとても仲が良く、毎日楽しく学校生活を送っています!いじめなどは全くないです。
クラブの種類は文科系が2個(吹奏楽部、和太鼓サークル)
体育系が8個(陸上部、女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、野球部、サッカー部)あります。部員の仲はとても良いです。ただ、女子バレー部は少し厳しく、恋愛禁止、髪形はショートカットなどとルールがたくさんあります。その分強いです。吹奏楽部は地区で1番だったはずです。
私の学年は、今のところ全員が進学希望です。希望する高校に成績があっているのかどうかを三年生になったら計3回の懇談で三者面談で相談していきます。もし成績が足りていなくても、勉強をみてくれる先生がいらっしゃるので、成績がとても伸びやすい学校だと思います。
校庭は近辺の中学校の中で一番大きく、土がいいので雨がふった次のひでも水を吸収してくれるので、毎日外にでて遊ぶこともできます。また、教室には(全ての教室ではありません)地震対策の棒?が窓につけられており、安心して学校生活をおくることができます。
ごくごく普通のセーラー服だと思います。
私はとても気に入っています。

在校生 / 2014年入学

部活動も盛んで、日々勉学に取り組む姿勢は良いと思います。また先生達も優しく、仲がいいです。部活動に関しては男子のバスケットボール部の顧問は前の勤務先の学校で近畿大会に出場させるほどの実力を持っていて、女子もとても強いです。またソフトテニス部の顧問の先生も素晴らしくその先生は学生の頃とても上手な人だそうです。卓球部は近畿大会に出場しました。その他の部活動もとても力を入れ、文武両道のどちらも出来る学校だと思います。
テスト1週間前からテスト最終日まで原則、全ての部活動が活動を休止しテスト勉強に励みむす。テスト週間には学習会が必ずあります。(自由参加)テスト週間以外にも元気アップ教室のボランティアの方が熱心に教えてくださります。また英検、漢検、世界遺産検定など様々な検定に挑戦する事が出来ます。
他校とあまり変わらないと思います。
ある程度の融通はききます。
いじめは聞いたことがありません。また先生とのトラブルも無いです。
卓球部 近畿大会出場
男子バスケットボール部 大阪市選抜
女子バスケットボール部 大阪府選抜
大阪市選抜
ソフトテニス部 市大会出場など
とても活気があります。
大阪市内、府内関わらずトップクラスの進学校や、第一志望校に8割が合格しているでしょう。
体育館は狭いです。バスケットコート1面分しかないです。運動場の水捌けはあまり良くないです。
本校はブレザー着用の学校です。制服は自分で判断して夏用、冬用を選ぶので制服の衣替えと言うのはないです。主に冬はセーターを着ますが、基本学校指定ですがそれ以外でも構いません。

在校生 / 2014年入学

学習環境は普通だと思います。
しかし、教師は変わっています。生徒のTwitterを監視して、学校の時間にツイートするとそのツイートをコピーして呼び出して説教します。
いまでもTwitterの監視は続いています。
科目にもよって生徒の態度があからさま違います。
その違いはその教科の先生がなめられてるかそうでないかです。
なめられてる先生の教科は生徒が寝ている、友達と喋っているなど散々ですが、なめされていない先生のとき生徒はとっても、真面目です。
補習もあります。毎週。それにかかる条件は毎週も小テストで点数が、悪かったひとです。
現在私の学年は中学2年生から元々あった特進コースを選抜特進と、特進コースに分けられています。なお選抜特進はいわゆる特進コースの中でも学力が高い生徒たちで特進は言葉悪く言えば頭が良くないひとです。小テストでは特進コースの生徒のほとんどが呼ばれるのが日常です。なお先生たちもそこに対する差別が凄いです、選抜特進なんだからもっと頑張りなさいとか特進に負けてどうするのらしょっちゅう言われます。
まとめると一つの学年でも学力の差が凄いです。
学習環境は普通だと思います。
いまでもTwitterの監視は続いています。
校則の厳しさは普通だと思います。しかし一方でスカートがひざ上の生徒もいます。数は少ないですが。先生たちも髪を長いひとは束ねなさいと厳しくいうものの、スカート丈についてはあまり注意しません。上靴の踵を踏んでいる生徒にも厳しいです。たまに風紀検査があり爪の長さやピアス穴が空いていないかなどのチェックがあります。
中学1年のときは少しいじめというか、仲間はずれみたいなのはありましたが、現在中学三年生では全くないです。ひとりでお弁当を、食べてる子もいませんし、みんなの仲はいいです。
科目にもよって生徒の態度があからさま違います。
その違いはその教科の先生がなめられてるかそうでないかです。
まとめると一つの学年でも学力の差が凄いです。
学校の中でも特に吹奏楽部が有名かと。
近畿大会とかもすすんでいます。しかしその中の上下関係は厳しいです。
吹奏楽部は日曜日、祝日、夏休みなどの長期休みにも、練習がありかなり厳しいです。
プール学院はほとんどの子がプール学院高校へと進学します。それには条件があって国語の枕草子を、暗唱するとか、卒業論文を出さないといけないとか、しかしほとんどの子がそれをクリアしているので上がろうと思えば全員上がれると思います。
一言で言うとととても綺麗です。
各階にウォータークーラーがあり、お茶を忘れてしまっても大丈夫です。トイレも綺麗ですし、設備に問題はないと思います。
しかし、一つ言うとすれば体育館に行くには一旦学校の外に出ないと行けないのでそこは少し不便です。
ひとの好みにもよります。私はあまり制服を可愛いとはおもいませんが周りの生徒たちは、可愛いといっています。
コートが今年からお尻の下らへんまであったロングコートからハーフコートにかわります。
>> 大阪府