みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  瓜破西中学校   >>  口コミ

瓜破西中学校
(うりわりにしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内315位 / 397校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめは絶対ゆるさない。との信念があるようです。数年前まで荒れていた学校ですが、現在は落ち着きもあり、みんなで1つのものを作れあげれるような感じです。
      学校では図書室解放が学年別に数回あるようですが、部活などしていると行けなかったりしていました。自主的に行かない子たちに先生からの声掛けなどあるのかな?と疑問に思います。
      現段階での成績では希望校は無理だとはっきり言われましたが、勉強のやり方、補習授業への参加を促してくれたり、親身に話をしていただきました。
      他の学校と変わり映えはないと思います。体育館は耐震工事が終わったようです。
      部活数が少ない。人気のある部活、ない部活がはっきりわかれている。休みがほとんどない部活もあり、親も大変な時期がありました。
      いじめは絶対ゆるさない。との信念があるようです。大きなトラブル親の耳には入っていません。
      制服は皆きちんときているようです。正カバン、サブバッグにすべての持ち物を入れています。ただ、たいそう服を他の袋に入れててにもって登校したら正門で先生に大きな声で注意され、すごく嫌な思いをしたらしい。そこまで厳しくしなければならないのか?
      男子は学ランです。ボタンを学校指定にすればいいようです。夏場の半袖シャツは指定されており、ふつうの安いYシャツを着せたら注意されました。
      今の学校しか入学できなかったので。
      大阪教育
      特に利用していない
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大阪市立瓜破西中学校は大阪市立瓜破西小学校と大阪市立瓜破北小学校の卒業生が通う中学校で有名です。
      また、歴史ある学校です
      保護者面談ではこれを言う?とかおかしなことはありますが、それでも、自分の子供もしっかりさせてくれていると思います
      中学校の授業は簡単なところや難しいところがありそれでもしっかり教えてくれるのでまだやりやすいと思います。あとは子供しだいです。
      裏庭がありそこでも部活や遊びを出来ますが、なんと。花が多いのではないかなぁーという印象です。!
      良い思います
      バレーボール部は朝から練習したり夜遅くまでやっていてそれが結果につながり四天王寺中学校と戦うまでになっています。
      どうしても衝突やいじめはあるかと思いますがどこの学校でも同じではないかなぁと思います。それで成長していくと思います
      大阪市立の中の学校の中では厳しい方だと思います。理由は怖い先生がいてしっかりとりしまるからだと思います。
      男子は一般的だと思いますが、女子はセーラー服でリボンも可愛い買ったと思います。またスカートも可愛いかったです
    2016-03-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      やんちゃな人もいるので、最高とは言えないが基本的に静か。
      悪くないと思う、平均点は毎回少々高め。
      いい先生が多いので、担任は誰でもいい。
      授業は眠たくなることが多々。
      最近1,2年のトイレ工事が行われ綺麗。
      校舎は少々汚い。
      信号が多いかもしれない。
      バレー部、吹奏楽部が強豪、他の部活も結構良い成績をおさめていたと思う。技術研究会は内申稼ぎに入る人が多い、のであまり盛んではない。
      いじめは少なくないと思う。
      厳い
      身だしなみなど学年集会でよくチェックされるので結構厳い。
    2015-12-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      ほんとに、クラスで環境が全くかわるからなんとも言えないけど3年生は楽しかったから良し。
      テスト前は雰囲気が半端じゃないくらい勉強しやすい。
      みんなが勉強してるから釣られてする。みたいな感じ
      成績が良くない子は寝てるか喋ってる。
      差が激しく、賢い子は府内トップレベルに行くが、そうでない子はあまり良くないところにいく。
      全体的に私たちの学年の時は私立進学が多いように思った。
      勉強面で教えるのがうまい先生はほんとにうまいけど下手な先生は何言ってるかよく理解できない。
      生徒指導関係の先生は厳しめで良いと思う。
      全体的に愛想がよく生徒に人気の先生が多い。
      昨年度までは、1、2年生のお手洗いが非常に汚かったが最近工事したみたいで綺麗。
      教室などは、やはり築年数が経っているので少し老朽化が進んでる
      二つの学校が合併するので駅付近の生徒達は20,30分程かけて来ているのですこしアクセスは悪い。
      治安も元々地区自体が良くないから暗くなると少し怖い。
      バレー部と吹奏楽が府大会や全国大会にでて実績のある部活。
      その他も一生懸命頑張っているので入る価値は12分にあるとおもう。
      いじめられたとかは少し聞くが大々的ないじめはなく、陰口程度。
      他校から聞くと凄く厳しいと聞くが、私は慣れていたので全く思わなかった。
      紺色に襟がグレーの緑ラインいりのカバーなのが少しださい。
      修学旅行の積立金が少し高いと母が言っていた。
      自動的に。
      特になし
      教科書など。
      先生に聞く、繰り返し問題を解く
      某公立高校
      行くところがなかったから。