>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

普通とは言い難いですね。制服などは普通の中学校とそこまで変わらないのですが人間関係がとにかく酷いです。はっきり言うとえげつない。
校則はありますが少しのことは破っても特に何も言われません。携帯やお菓子などはは当然持ち込み禁止ですよ。
制服については男子は学ランです。男子の制服事情はよく分かりませんが結構厳しく言われてました。
女子は普通のセーラー服です。スカートは膝が隠れる長さで、髪は耳より上では結ばないということですかね。2つとも破っても特に何も言われません。あとは紐みたいなリボンを付けます。
男女共通は名札と白い靴下(くるぶしが隠れる長さ)を着用することです。
通学方法は自転車できたい人は自転車で来れます。距離などでは決められません。
正直言っていじめは毎日起きてます。今日の友達が明日の敵…ということも少なくないです。また先生も頭のいい生徒を取るためどれだけ酷いことをされても相手の方が頭がよければそのまま沈められていきます。1部の先生も派手な子達(1軍)に媚を売ってるような気が。不登校の子も多いですしいじめへの対策は先生によるかもしれませんね。
夏休みや冬休みの補習は一切無し。授業などは教師によって当たり外れがありますね。副教科の先生ははっきり言って分かりにくいです。美和中学校は名古屋市などの中学校に較べて成績が悪いので受験対策は塾とかでしっかりやった方がいいと思います。
野球部、ブラスバンド部、水泳部、ハンドボール部、卓球部は強いイメージがあります。強いところと弱いところで両極端なのでなんとも言えませんね。上下関係は厳しいかもしれません。
分かりません。ただ旭ヶ丘高校を出ている生徒は近くの代にいました。結局はその人の学力次第…というところですかね。
体育館は雨漏りするしトイレははっきり言って汚いです。夏は扇風機4台を稼働させ冬はストーブ1台です。灯油がない時はストーブすらつけて貰えませんがね。
先程書いた通り女子はセーラー服。ちなみに夏は白色のセーラー服。男子は学ランです。体操服などは2016年度から変わって少しオシャレになりました。冬場はジャージが着れます。

卒業生 / 2012年入学

授業が勉強を好きになるような授業だった。
外部から中学校に入学する子は賢い子が多かったが内部進学生の子たちとのレベルの差が大きめであった。教科書を使わない斬新な面白い授業であったがテストは教科書の内容も出てくるので、塾に通ってない子の苦労はなかなかだった。
公立校と比べたらゆるいのかもしれないがそこそこ厳しく人数も少なく服装などが守れていないと気付かれやすい上、校則を守れていないと主任にかなり怒られる記憶がある。
いじめといういじめは一度も見なかった。自分が気付かなかっただけかもしれないが。
教科書を使わないような子供の興味をそそるような授業をする勉強が好きになるような授業だった。
部活によっては実績を残しているところもあるが全校生徒の人数も少なく、勉強に力を入れている子が多いので活気が少ない。
一学年150人程度なのにもかかわらず上位40人くらいまでは県でも指折りの高校に進学できた。
綺麗ではなかった。ただ校風が伝統を重んじてるようなので改善はそこまで見込めない。
東岡崎駅から歩いて10分ほど。人通りが多いので治安はさほど心配ない。
服のセンスが自分にはわからないの。
教育大学附属ということで研修生が多いかと思いきや、ベテランの面白い先生たちの授業ばかりで学ぶことが楽しかった。
学費は親から聞いてない
親に勧められた
利用した塾/家庭教師
利用していない
どのような入試対策をしていたか
入試対策をしていない

在校生 / 2016年入学

課題が多すぎる意味もない課題をやらせすぎている
それにとても差別が激しい先生がいる
中間期末と90点近くとっていて課題もしっかり出していたのに通知表の評定には丸しかない教科もあったから
部活の顧問とかの差別も激しくもうずっとやめたい思いだった
校則は厳しいが破ってもなんも言われてない
髪の毛染めたりしている人もいる
ピアス空いてる人とかもおおいですね
いじめは多いがうちの学年でいじめはきいたことがなくてとてもいいと思います
これからもうちの学年は少ないままがいいですね
補習とかはしっかりしていていいと思う
頑張りたい人は頑張れるようになっていると思う
サポートはとても充実している
陸上部だけ強くて陸上部だけに力を入れている
陸上部だけ他の部活が終わった後も部活をしていて他の部活動がかわいそう
他の部活からするとイライラするだけ
普通体育館が綺麗だが校舎は普通でもトイレが綺麗なのは学生のみからするととてもありがたいところですね。

保護者 / 2017年入学

のんびりした雰囲気ですが、学力レベルは非常に高い、良い学校だと思います。
真面目な生徒が多いと感じます。
いじめについての話は聞いたことがありません。
名古屋でも田舎なので、のんびりした環境からか、生徒も素直な子が多いと感じます。
近隣に学習塾が多く、ほとんどの生徒が塾に通っています。真面目な生徒が多いので、学習環境は良いと思います。
ただ、定期テストの難易度はかなり高く、塾でも他校のテストのとは内容が違うとよく言われました。
部活動は盛んです。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
特に合唱部は全国大会に出場するなど、有名です。
有名進学校に進学する生徒が多いです。学力レベルは名古屋でもトップクラスかと思います。
指定校推薦もあると聞いています。
部活動も盛んなので、そちらの推薦で進学する生徒もいるようです。
敷地は非常に広く、設備も整っていますが、校舎が古いです。
ごく普通のセーラー服と学生服です。

在校生 / 2016年入学

現在中3だがあっという間の生活だった。授業も生徒主体で面白い。
学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
勉強は個人で頑張る必要があるが楽しくて充実した学校生活が送れる。
テスト前の朝の学習会や夏休み中の学習会など学習環境は整っている。
わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
授業としては受験に直接関係はしないが高校に入ったときや社会に出た特に役立つようなことばかりである。
学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
髪型にもうるさくなくて、スカートが短い人も注意されるのも見たことがない。制服の下からド派手なシャツが透けているのもまた何も注意されていない。寄り道禁止や登下校中の携帯電話使用禁止も守っているのはごく少数。
全体的に緩いは緩いと思う。
いじめは全く聞いたことがない。
関係ないと思うが不登校が自分の学年に何人かいる。
わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
活動時間も活動日も少なくてまったく充実しておらず、勉強の息抜き程度で厳しくない。
長期休みの間も多くて活動日が5回ほどしかないため、幽霊部員が多い。
旭丘高校やその他のトップ校に進学する人が非常に多い。
結局は自分の頑張り次第では。
さすが国立というだけあり、施設はとても綺麗。校舎も広くて、いまだに移動教室も際に道を間違えることもある。
プールの女子更衣室と体育館の女子更衣室は何とかしてほしい。ゴキブリが至る所にいる。
砂田橋駅からすぐなので非常に通いやすい。
周辺での事故が結構多発している。
自分自身の合服はとても可愛い思う。
男子の夏服のズボンの色が謎だが個人的には見ただけで附中生と分かり、目立っていいと思う。
嫌な先生もいるが基本的にはいい先生ばかり。
授業も楽しいしユーモアのある先生が多い。
結構金がかかる。
附属幼稚園、附属小学校上がりだから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

卒業生 / 2015年入学

他の中学校に比べて人数はとても少ないですが、とても良い学校で僕は3年間充実した中学校生活を送ることができました。中学校の裏には天白川が流れており、春には通用門に満開の桜が咲き誇ってとても綺麗です。校則がとても厳しいわけでもなく、先生もいい先生ばかりです。(生徒によって合わない先生もいますが...)
行事は6月に体育大会、10月には文化祭、12月には走歩大会(男子約4キロ、女子約2キロ、競走する行事)があります。これらを頭文字をとってTBSなんて呼んだりもします。体育大会は人数が少ない割には盛り上がるし、文化祭ではクラスの絆が深まるし、走歩大会では走った後PTAの人たちが作ってくださったとても美味しい豚汁が待っており、どの行事もとても楽しいです!
どの中学校も同じだと思いますが、個性豊かな先生がたくさんいます。授業が楽しい先生もいるし、正直眠くなってしまうような先生もいます。でもそれは仕方がない事なので3年間付き合っていくしかありません。テスト前はとくに補習などはなかったので、分からないところがあれば先生に聞くか、友達に聞く、もしくは塾の先生などに聞いてみてください。受験対策の授業はとくに無かったですが、授業の中で先生が受験に役立つような事を言ってくれたりしました。受験対策は塾などに行くことを僕はおすすめします。
男子は髪の毛が耳、目にかからない。女子はスカートの長さは立ち膝した時に地面にスカートが当たる長さ、授業中机に向いた時にチョロ毛が出ないようにする。靴下は華美でないものにする。肌着は白色。こんな感じの校則がありました。守れない生徒はいませんでした。もしも先生に指摘されたら素直に受け止めて翌日からしっかりすればまったく問題ありません!
3年間生活してて、イジメなんて起こった事は一度もありませんでした。カウンセラーの方も週に2回おられますし、困った時は簡単に相談できます。
どうしても人数が少ない学校なので部活動はあまり活発ではありません。野球部、バスケ男女、バレー女子、サッカー男子、美術部、と種類もとても少なく人数も少ないです。だけど学べる事はたくさんあります。ぼくもバスケ部で色んなことを学べたしメンタルも鍛えられました。何か新しいことに挑戦したい方は入ってみてもいいと思います!どの部活も練習量は普通で特にこの部活はキツイ!という部活はありませんでした。
推薦は比較的もらいやすいと思います。ぼくは公立高校を、受験したので、推薦はもらってないですが周りは推薦をもらってる子が多かったのでもらいやすいと思います。でも、結局は自分の努力次第です!!!
校舎のキレイさは至って普通の中学校と変わらないと思います。しかしランチルームや音楽室、体育館などがある西校舎は最近工事をしたのでとてもキレイになりました。図書館は色んなジャンルの本がたくさんありました!校庭では中庭にバスケットゴールが2つあり昼放課には遊んでる子も見られます。グラウンドも野球部の整備のおかげでとてもキレイです。トイレは図書館の廊下にあるものがとてもキレイでショッピングモールのようなトイレです!!それ以外は期待しないでください。
制服は男子も女子も至って普通の制服でした。制服に可愛さや、格好良さは求めない方がいいです。

在校生 / 2016年入学

可でも不可でもない、普通の学校です。
歴史は浅く、以前不良校だったらしいですが全くその面影もありません。
良い意味で普通の平凡な学校です。
去年、特に目立った所のなかった合唱部が県大会に出場しました
厳しくないので特に不満はありません。
ただ、スリッパは危ないと感じます。
避難訓練の時、A棟の1年生は砂利道を走らないといけないので砂利に足をとられて速やかに避難ができません。
砂利がなくてもスリッパに足をとられます。
あまり、ありませんが多分賑やかなのでいじめに近いいじりが隠れているんだと思います。
わざわざ、夜に下さって話し合いをして下さったり真剣に対応してくださいます。
テスト前になると毎回学習相談を開いてくださります。
けれど、分かりやすいかは微妙。先生によります
普通です。特に特徴的な所はありません。
上下関係が厳しい所もあれば、緩い所もありばらばらな感じです。
挨拶を返してくれない後輩がいると先輩は良い顔しませんね
普通です
体育館が2つありますが、それを大きい方が4つの部活、小さい方を2つの部活で使っているので狭くて不自由です。
去年、トイレを新しくして掃除がしやすくなりました。その分、大きなゴミが沢山落ちてて気になってしまいますが。
普通だと思います。
ボタンやホックは非情に外れやすいですが、デザインはまあまあ。
でも、ジャージはとてもださいです。
別名ドラえもんと呼ばれていて上下青セット。
先生曰く、篠目ブルーと呼ばれる色らしいですが、青ジャージ上下に白い紋章は本当にドラえもんみたいです。

在校生 / 2015年入学

いい学校だと思います やんちゃな子もあまりいなく、みんな素直でいい子達です 先生も明るく面白い先生ばかりです 体育などは 実技もみんなたのしそうにやっています
靴下の長さに関しては厳しいです
いじめはみたことがありません クラスでひとりぼっちの子もなかなかおらず、 男女の仲もいいです 休み時間などはみんなで喋ったり しりとりをしたりしている子がおおく 先生とも仲良く喋っている子をみかけます、
わかりやすく授業をしてくれるし 楽しい授業が多いです 自習の時間などは 先生が沢山教えてくれます。 しかもわかるまでおしえてくれます授業後も先生は教室に残っており わからないときなど質問しにいけばおしえてくれます。
今の代はハンドボール部がすごく強いです みんな意欲的に部活動に取り組んでおりとても活気があります 文化部もがんばっています
トイレはすこしきたないです ですが掃除は頑張ってくれています 体育館も最近工事をし、すごく綺麗になっています

在校生 / 2016年入学

特に目立った問題もなく、のんびりと平和な学校です。挨拶やチャイム前着席、整列などをしっかりする真面目さがあります。行事を前々から、生徒より寧ろ先生が楽しみに準備している感じがしますね 笑
「これ大丈夫かな」という基準が真面目なため、破る人がほとんどいません。なので、特に厳しい校則はないです。ただ、夏で下着は白じゃないといけないのは難しいので、あまり気にせず無地のタンクトップを着ています。
いじめに関わる話はあまり聞いたことがないです。たまに不登校の生徒がいますが、登校してきたら出迎え方が優しいです。
可もなく不可もなくと言った感じで、授業はわかりやすい方だと思います。補習などはないです。たまに先生と生徒のかけ合いがあり、リラックスして勉強できます。私は違いますが、塾に行っている生徒が結構多いです。
大会に出る部活もあるようです。運動部は朝練があったり、結構遅くまで活動しています。文化部は適度に緩く且つしっかりという感じで、比較的早めに終わります。
そこそこ綺麗な方だと思います。教室にはエアコンが付いていますが、図書室や理科室などには扇風機ですかね。体育館は暑いとき扇風機が出されます。地上絵が描かれた夢広場や色々な植物がある中庭は見慣れたものですが、改めて見るとなかなか良いです。
男子は黒の学ランで、女子はセーラー服です。原中の制服は可愛いと言われる事が多いですね。最近は女子のセーラー服で中間服という物が出来ました。確かに女子は調節がしにくいので便利そうです。

保護者 / 2014年入学

子ども達の自主性が伸びるように、行事や学習、部活動に取り組んでいると思いました。先生と子どもとの距離も近く、相談にも良くのってくれたようです。小さく田舎の学校ですが、その良さが出ています。体育祭のブロック活動は圧巻です。子どもも3年間ダンスに燃えてました。
テスト週間の休日や夏休みなど学習室を開いてました。任意のようでしたが、子どもは活用していたようです。部活引退後は、苦手教科の早朝学習がありました。子どもは塾に行ってなかったのですが、とても助かりました。課題や復習、予習で受験対策は十分でした。
あいさつ、時間、清掃と当たり前のことを中心に指導されているようです。白を基調にした柔軟な通学靴や全員自転車通学が可能など、子どもたちにいろいろと考えさせて指導しているようです。子どもは1番緩い学校だと言ってました。
小さなトラブルがあっても、すぐ生活ノートで相談してたようです。先生の対応が早く、良く相談室で相談していたようです。優しく、素朴な生徒が多いので、特に大きないじめは聞いたことがありません。
温かい雰囲気の部活動が多いです。全員部活に入ってます。女子テニス部は強かったようです。
1年から進路関係の行事が多く、子どもにいろいろ経験させ、夢を持たせて、受験校を決める指導のようです。先生もいろいろと相談にのってくれます。子ども一人一人に合わせた進路実績で、高専から進学校、工業、商業、工業、総合の高校、定時制や通信まで進学してます。子どももその友だちもそれぞれ高校に楽しく通っています。
旧尾西市の体育館は大きく、二中は部活が少ないので毎日使えたようです。図書館も新しくいろいろな本が本が多いようです。余った教室が学習室として活用されてました。
市内共通ですので…
中学生としては普通です
>> 愛知県