みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  葉栗中学校   >>  口コミ

葉栗中学校
(はぐりちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内209 / 286校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一生懸命やって下さる、例えば進路のこと、行事や部活動など、子供の担任ではない先生方も、子供と一緒になって考えて下さいました。
      勉強の出来る子にはさらにその上に挑戦させ、出来ない子には、あきらめず、根気よく指導して下さいます。
      進路も様々ですが、卒業させて、終わりではなく、その後の進路も気にかけて、いろいろな可能性を教えてくれたようです。
      グラウンドも水はけの良いものに、工事をしてくれたり、体育館とは別に武道場などがあり充実しています。
      今まで申し上げたように、一生懸命に指導してくださるので次第に結果ぎ現れています。
      10年ほど前までは少しあったようですが、それから、根本から改善しているようで、今では、皆無だと思います。
      やはり風紀などの乱れはいじめなどにつながっていると思いますので。いじめと同様、この頃はしっかりしています。
      いたって、普通の制服だと思います、中学生らしい制服だと思う。
      近いので
      近くの公立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近くに、私立高校はあまりないので、ほとんどは公立高校に進学します、学習は、おもに公立高校向けで、私立受験は必ず塾が必要です、公立でも1年は塾行きましたが。
      愛知県は、2校受験ですので、それほどがんがんに受験勉強はしていないと思います、できる子は自主学習を十分やっています、それで十分合格ができます。
      大学進学は多いです、どれだけ大学に進学したかは、実際よくわかりません、名古屋あたりよりは落ちると思います。
      中学時代の野球部の顧問はよかったですが、高校に行ったら良くない顧問でした。
      周辺の治安はまあいいほうだと思います、夜になると街頭が少ないのでちょっと心配な面があります、交通の便は悪い。
      クラブ活動は盛んですが、グラウンドがあまり大きくなくて、野球には厳しい環境でした。
      いじめとしては、少ないと思います、すこしひどいものは、先生もちゃんと対応してくれます。
      普通の制服で、特に特徴はありません、公立ですから。
      家から、まあ近いので、決めました
      一宮西高校
      成績を見てこのぐらいでした
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に学力市内の高校にくらべて、低いと思います。一宮市内同日に開催のIテストでも結果は一目瞭然です。
      定期テスト以外に学習コンクールというテストが毎学期開催されています。体育先生方も参加する学年もあり子供達も先生には負けじと頑張っています。
      一宮市内のかなり北側に位置している学校なので、進学する高校は江南市の高校に進む生徒もおり、先生方もそれなにり市外の情報もお持ちです。
      携帯電話を授業中にいじっている先生もちらほらいるようで、子供から聞きました。かなり残念です。
      市内の北に位置しています。かなり遠方から自転車通学を許可せれている生徒もいますが、年々自転車通学の児童がおおくて、遠くても徒歩通学しか許可されない生徒もいます。
      男子の運動系の部活はバスケットボール&バレーボールはなく、運動がしたい男子はサッカー&ハンド&野球ぐらいしかありません。吹奏楽部もないのが残念です。
      とくに目立ったいじめはありません。今年卒業した学年に3名ほどヤンキーがおり、卒業式のにも特攻服を着て!?校門にいましたが、特に他の生徒に危害を与えるわけでもなく、自分たちがそうしくってやっている感じで先生たちも黙認しています。
      市内の規定の制服を着用していります。中学靴の白のスニーカーという指定があります。
      市内ではエリアで決まっているので志望して入学はしておりません。
      一宮高等学校
      市内トップの高校だったので
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      個人情報の管理のあまさがある。知っていたら違う中学にしていた。
      いいのか悪いのかよくわからない。意欲があるようには見えない。
      推薦がとりにくい。推薦が取れても落ちる子が多いとダメだろう。
      良くも悪くもないと思う。いい先生はいいし、よくない先生もいるから。
      施設が新しくなっても、それに伴う先生がいないとね。意味がないので話。
      車がないと不便だけだ、止めるところがない。街灯も少ないから。
      昔からあると思うが、気に入られている子、普通の子、嫌われている子がいる。
      どこからがいじめに入るか?ずっと見ていることができない以上陰ではありそう。
      一般的な学生服。良くも悪くもないが、可愛らしさがない。
      学区内だから。小学校からのもちあがり。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
    • 【学習環境】
      チャラい生徒がいるので、授業妨害される時が、時々あります。

あんま、私が入学から卒業までの3年間、印象に残る先生は
      いなかったです。
      いい先生 っていうのが3年間の間、1人もいませんでした。

いいと思います。

私は朝練がほしかったです。
      あんま、活発なほうではないと思います。

あります。どこのクラスにも必ずあります。
      ないとしても、悪口ぐらいはあります。

校則については何とも思いませんでした。
      少し、厳しいなと感じたことはあります。

一宮市の公立中学校は大抵、一緒じゃないですか?
      女子はセーラー服、男子は学ランです。