みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  清洲中学校   >>  口コミ

清洲中学校
(きよすちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内51 / 286校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校です。特に特別なことはありませんが、先輩後輩関係なく仲が良いところです。楽しいです。
      授業はみんなシンケンで挙手が多く、授業後はわからないところを積極的に質問しています。わからないところは放課ギリギリまで先生が教えてくれます。テスト週間には自由参加で勉強会もあり、質問ができます。
      詳しくはわかりませんが、五条高校が多いと思います。
      色々な先生がいますが、親身に相談に乗ってくれる人が多いです。部活も一生懸命指導してくれます。
      古いですが広いです。卓球場、テニスコート、ソフトグラウンド、ハンドボールコートがあります。エアコンはありません。校舎は本館と北館があり、若干北館の方が新しいですがあまり変わりません。クラブハウス(更衣室)は古いです。
      公立なのでそこそこ近いと思います。
      どこも盛んです。男女バレーが強いです。
      聞いたことがありません。あり得ません。みんな仲が良いです。
      近くの他校と比べて緩いです。
      女子☆スカート膝丈の校則ですが、割と膝上です。
      ポニーテールも高い人が多いです。髪は三つ編み、ポニーテール、ツインテールかショートです。肩につくと注意されます。
      冬のダッフルコートは禁止です。
      男子☆シャツにカーディガンやセーターだけ着るのは禁止で、学ランを着るかシャツだけかの二択です。
      女子の夏は白シャツに黒えりのセーラー服で、冬は黒の長袖に黒えりのセーラー服です。男子は一般的な学ランです。
      ちなみに学年色(赤、青、緑)が決まっていて、その色のシューズや名札、体操服を使用します。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴がないが、子どもは通いやすいようなのでまあ可もなく不可もなしといったところではないでしょうか。
      競争したり、ガツガツした生徒が少ないのでよく言えば余裕を持って学習に取り組めるが、親から見るとのんびりしすぎな印象も受ける。
      まあ、平均的な学習能力の子が多くこれといって良い高校へ進学する生徒が多いということもない
      全体的に学校や体育館は古くなってきている気がしますが、掃除が行き届いているので清潔感はあり嫌な感じはあまりないです。
      部活動の数が少ないので、やりたい部がないといった生徒が多く、仕方なく余っている所に所属するしかない点が不満。せっかくの部活動もやる気にならず、無駄な時間になってしまっている。
      私が見る限り親も変な方が少ないので、子どももそれに比例して普通の子が多いです。子どもも小さないじめっぽいことは多少、耳にするものほとんどないそうです。
      こちらも、他校とくらべて厳しすぎるとかゆるすぎるとかいったところはないです。ごく平均的な校則の範囲だと思う。
      一般的なセーラー服と学ランです。なので、今時の制服としては特徴がないのかもしれませんbが、公立の中学校ではまあそれが普通だと思います。
      公立なので自動的にこちらの中学に行くことになります。
      明光義塾
      参考書などは塾で購入するので買ったことはないです
      まだ、進路は決まっていません
      まだ、進路は決まっていない
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校を中心にいろいろな進学先が選べ、学校の指導方針も明確であり、馴染みやすい先生方がおり学校生活を楽しみながら勉学や部活に取り組めます。
      いじめなどはなく、仲の良い友達同士で集まり勉強しています。お互いの苦手科目を補えるよう教えあって勉強していました。
      例年、近隣の進学校を含めその後の大学進学を考えられる高校がたくさんあります。
      今のご時世で当然ながら熱血先生はあまり居ませんが、親身に考えてくれる先生方が居ました。
      夏はクーラー、冬はストーブがあり、運動場も広くいろいろな球技も楽しめました。
      中心部を少し外れたところにあり田畑が多い地区にありますが、幹線道路に近く通学は楽でした。
      部活にもよりますが、地区でもかなり上位の方だと思います。サッカーや野球は特に強かったと思います。
      とくにいじめはなく、平穏な学校だと思いました。生徒同士は仲が良く和気藹々としていました。
      男子も女子も至って普通の学ランにセーラー服でした。夏と冬がありました。
      自宅からは、この一校のみだった
      五条高校
      将来の大学進学を考えて