>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

熱心な先生が多く、学習面では出来ない子達へのフォローもきちんとありました。行事なども生徒が主で、女子だけですが、かなり力を入れて頑張ってやっています。校則については、女子校なので、色々厳しいですから(スカート丈など服装はかなり厳しいですし、芸能活動はだめ、寄り道禁止など)、そういった面が気になる方は、事前にきちんと調べておかれるとよいと思います。
100人程は高校から入ってくる子達がいるので、その子たちとの学力差が高校に入ってから大きく出ないようにするため、3年生になると、補習など色々サポートが強化されます。
スカート丈はかなり厳しく見られますので、規定より短くはできないです。着崩しはできないですね。女子校ですから、他校に比べて、かなり厳しいと思います。
どこの学校でも、生徒間のトラブルはありますよね。女子だけですから、そのあたりはないとは言えないです。
テニスが強いのは、全国的に有名ですし、熱心に頑張っている部活が多いです。
内部推薦で、大半が上の高校にあがります。上の大学まで上がる子が大半で、大学の就職率は98%です。
図書館はかなり充実してますので、保護者も利用している方が多いです。
高級住宅街に立地しますので、治安はいいです。
昔からの制服ですが、評判はいいです。夏服は特に私学らしくて、人気です。

うちの子には合わない学校です。仕方なく行ってる感じがします。 先生達がとても厳しく昭和の時代の学校に思えます。
とても厳しく 前髪の長さまで決まってます。 靴下等も長さまで決まってます。 冬でもハイソックス禁止です。
うちの子はいじめられていました。 先生は対応してくれましたが 対応の仕方も先生が怒鳴っていじめを終わらせるって感じです。
コンクールがあり合格点に達しないと追試があります。 授業のペースも早い気がします。
部活動はみなさん頑張っていると思いますが親の負担の大きい部活もあります。 車出し等
みなさんコンクール等頑張っているので学力は高いと思います。
運動場が狭く体育館も狭いので部活動の数も少ないです。 学校も古く感じます。
駅から近いので 部活動とかで電車利用しやすいと思います。
女子のスカートは膝下10㎝だったと思います。 靴下も長さが決まってます。 男子は一般的な制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親も卒業生が多く 地元の人ばかりです。

1学年が3クラスで多すぎない。先生方の面倒見も良いと感じます。定期テスト前には成績不振者向けの強制補習の他、希望者向けの補習もあり、レベルに応じて補習がある。
特別、校則が厳しいとは思いませんが、頭髪検査だけは厳しい感じをうけます。基準よりも実際の検査は厳しくしているようで少し不満でもあります。
公立中学と比較すると少ないのでしょうが、他の私立中学と比較すると少ないわけではないように思います。入試の偏差値が高くないためでしょうか。
レベルに応じて強制補習の指名を受けたり、希望して補習を受けることもできます。希望する場合は、ハイレベルとスタンダードを選べるため、きめ細かな対応をしていただいている印象です。
学校説明でも説明がありましたが、一部の部活を除いて部活動は熱心ではありません。ほとんどの部活動が同好会レベルといった印象です。一生懸命取り組みたい人には物足りなさを感じると思います。
もともと他の難関校ほど学力が高くないため難関大学を目指すことは難しいかもしれません。特別進学クラスは1/3程度が国公立大学に合格しているようですので、本人次第でしょうか。
生徒数に応じて、校舎は全体的にこじんまりしていますが、新しくきれいです。ただ、プールやグランドは敷地内にはなく、併設の高校の施設を使うため移動が大変です。
治安の心配はないが最寄駅から少し遠いのは気になります
ブレザータイプで好みが分かれるのかもしれませんが、全体的にかっこいいと人気のようです。

文武両道で雰囲気がよい。部活も活発で地域では優秀な成績の部活が多い。進学も地域では進学校へ行く割合が高い
一般的な校則で特段に厳しくもなくゆるくもない。生徒はおおよそ校則を守っているようすで、問題が少ないと感じられる
いじめは少ないように思われる、部活の様子を見に行っても、雰囲気がよい
進学校への進学する生徒が多いので、熱心に勉強する雰囲気がある
地域では優秀な結果を残す部活も多く、指導の先生、生徒とも熱心に取り組む雰囲気がある
地域では進学校へ進学率が高く、勉強熱心な生徒が多い。周辺の親が高学歴の人が多い影響か?
施設が古く、清潔には保たれているが、造りが古いので、不便さを感じる
治安は周囲に繁華街などがないのでよい、アクセルは駅から遠い
昔から変化がなく、よいことでもあるが、体操服がドラえもんのような色で、もう少しなんとかならないか

保護者 / 2014年入学

部活で他校との練習で学校へ自転車で行って自転車置場に止めて置いたら他の部活の子に自転車を倒され破損させられてやった本人が謝らない。
他校へ部活で合同練習をする為、自転車で行って自転車置き場に止めて置いたら他の部活の子に自転車を倒され破損していたが倒した本人が謝らない。
いじめは学校内では無かった。子供に聞いてもいじめられてなかった。いじめではなく嫌がらせはあった。
双子の片方が学習障害があり支援学級にいたが授業があまり進まなかった
部活の顧問が毎年、転勤で入れ替わって大会の成績が思うように振るわなかった
成績が良くなかったので受験できる高校が限られて選択肢が少ない
体育館は建て直したが校舎、プールは古くても修繕と耐震補強でごまかしている
治安は悪くない、住宅地の中にあるので危険な場所である。
学校で制服やカバンのリサイクルをしているのですごく助かった。
飛鳥未来高校に進学した
受験できる高校が少なく、通えるのは近かった

可もなく不可もなくという感じ。いたって普通の中学校かと思います。特に大きなトラブルが発生していないところが良い点かと。
ごく普通の校則かと思います。全体的に服装の乱れた生徒は見受けられません。生徒指導は行き届いていると思われます。
テレビなどで取りあげられるいじめは存在しませんが、やはり変わった一面を持っている生徒に対し生徒間では陰口などはある様です。
宿題やテスト勉強など、個人で行っており、友達同士で教えあう事は私の家庭ではありませんでした。他ではあるのかもしれません。
特定の部活が目立った成績を残すなどは耳にしません。ある部活では外部の顧問が担当しており、少し指導が行きすぎな印象も受けました。
周辺の別の中学校の方がよりレベルの高い志望校への合格率が高い様に感じます。鳴子台中学より学習に力を入れている感じです。
ごく普通の施設かと思います。外観で築年数がまぁまぁ経過していることがわかります。周辺の学校も同様である為、これが普通かと。
地下鉄の駅がすぐ側にあり、学校行事で利用する際は便利かと。
ごくごく一般的な制服かと思います。周辺の中学校も特別な制服を着用している訳でなく、地域一帯でごく普通です。

保護者 / 2017年入学

市内の他の中学校と比べ地味で大人しい印象。悪くいえば活気がない。市内大会等で顕著に感じる。学力は市内ではまあまあ。
市内では特に差を感じることはない。ただ近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べれと古い体質なのでは、と疑問に感じることがある。
とくにいじめがあるというのは聞いておりません。近隣の市と比べ比較的所得水準が低いのは否めませんが古き良き田舎の中学という印象があります。
近隣(刈谷市、豊田市、安城市)との比較になりますが学力は間違いなく低いと思います。二学期制の是非(豊田市もですが)を論じて頂きたい。
当中学校は市内では圧倒的に部活動は低位と感じます。ただ生徒数は多く定期的に個人の輝かしい成績を記録を残す生徒もいます。
内申点は近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べ3~5低く評価されると聞いたことがあります。
普通だと思います。近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べるのは財政から致し方ないと思います。グランド土など
治安はよくアクセスも駅から10分とよい立地にあります。
一般的な制服です。市内のどこでも買えます。指定のスリッパなどかバカ高い癒着構造は全国公立学校同じでしょう。
刈谷高校へ進学しました。
自転車で通えて自由な高校です。

通常のカリキュラムが適用されず、授業は研究事業が主な内容。学習は塾に依存するところが多い。周りのレベルも高く内申点が取りづらい。
ごく普通の学ランであり、夏服は開襟シャツ。女子の制服のデザインには古臭さを感じる。夏もジャンパースカートであるので、暑そう。
生徒の殆どが内部生(附属小学校から進級)を占める。一般受験で入学した外部生は、厳しい受験を勝ち取っただけあって、レベルは内部生より上位のことが多い。内部生は外部生に対して友好的である。
授業は教科書の内容を完了しないことが許されており、塾に依存することが多い。学習内容は研究授業に向けてのものが多く、中学生としてレベルについて行けない生徒もいる。
部活動はあるが顧問の先生はおらず、生徒の自主性で行われている。よって活動もまばらで、当然大会などでの成績は皆無。
小学校からの進級組は、医者や企業の重役クラスの御子息が多く、学習のレベルも高い。一般受験者はかなりのレベルでないと合格できない。全体的なレベルは高い。
もともと冷暖房完備であり、給食も食堂で全生徒が一同に食す。校舎もさほど古さを感じない。校庭も狭くは感じない。
私鉄、本線主要駅から徒歩10分程度。
ごく普通の学ランで、夏は開襟シャツ。女子の制服のデザインは古臭さを感じる。夏でもジャンパースカートなので暑そう。
地元の岡崎高校に進学しました。
本人の意思を尊重

保護者 / 2015年入学

文武両道と言うよりは部活が強い学校のイメージですが、一つの目標に向かって学校全体が動く校風が印象的でした。何かの役員でも率先してやろうとする姿勢のせいとばかりで感心しました。
あまり詳しく知りませんし他校の情報を知りませんが、一般的な校則だと思います。
どこまでをイジメと言うか分かりませんが、置かれ少なかれトラブルはあると思います。クラスメイトや学級担任次第で変わります。様々な理由でしょうが保健室通学の生徒も少なくありません。
環境は整っていると思います。朝の学習もありますし、テスト週間では部活禁止も一応ありますし夏季補講もあります。ただ部活動への力配分が強めですので、環境と生徒の実力は比例しているか不明です。
私の息子もバレーボール部で全国大会出場を果たしましたが、各種部活動の成績が非常に好成績を収めています。市内大会では、毎年のように学校別総合優勝を手にしています。
多種多様の進路を選択されている生徒さんが多く、どこの高校入稿率が高いというのは言い難いですが、ほとんどの子は第1希望、第2希望のどちらかで希望校へ進めています。が、部活が強い分市内学校の同学年で比較すると、学力は低い方だと伺っています。
図書館オープンスペースと言うのか、渡り廊下に本棚と読書用の椅子がおいてあり、休み時間等でも気軽に本を手に取って少し読むことができるという点はユニークで素晴らしいと思いました。
名鉄矢作橋駅から徒歩20分で、治安は並みと言ったところです。
極一般的な制服なので、どこの制服屋さんでも手に入るデザインです。おさがりで回ってくることが多く家計も非常に助かりました。

保護者 / 2016年入学

部活動や学校行事が盛んで、活気があり、健康的な学校生活を送れる環境が整っている。何より子供が毎日楽しく学校に通っているのが論より証拠。
書類提出による許可制で、実際にはスマホの所持を黙認しているのに、SNS禁止など、現実的ではない規則がある。
学年によっては問題のある場合はクラスを増やして目が行き届くようにするなど、適切な対応がとられるようです。
補習授業や、科目によっては少人数クラスで授業を行うなど、レベルにあった授業を受けられる環境にある。
とにかく先生が熱心で、練習に試合に忙しい。心身共に鍛えられていると思う。
推薦で進学する生徒と、受験をする生徒ととでは、取り組みかたが違う。
建て替えられた校舎でなので、本当にきれいで、気持ちがいい。設備も充実している。
最寄り駅から徒歩10分なので、便利。
かわいいと思う。水色の夏服はとても涼しげで、本人がとてもきにいっている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
遠方から通う生徒も多い。
そのまま愛知淑徳高等学校へ進学した。
はじめからそのつもりだった。
>> 愛知県