>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

文教地区でもあり、文武両道という点ではよい中学校だと思います。生徒も荒れた子はいなくて、安心して子供を通わせる事が出来ます。
真面目な生徒が多く、一人一人が校則を順守しているように思われます。
特にこれと言った話しや噂も聞いた事がありません。なのでよく分からないのでこの点数にしました。
環境としては、市内屈指の環境で不動産のチラシ等には対象校区であると売りにしている程人気が高い。
市内で名を轟かすほど、強豪クラブがあり熱心な活動がされていると思われます。
例年トップ校への合格者が多く、比較的お勉強の出来る子ども達が多いと思います。
施設/設備については、現状どの様なものなのかは分からないので、この点数にしました。
治安は市内屈指の良環境でアクセスも良いが坂道が多いのがネックかもしれません。
女子の制服は、過去に変更したことがなく代々受け継いできた事もあり、地元では有名な制服です。

保護者 / 2020年入学

生徒と先生との距離が近く、授業も楽しいが、いじめとかがあるから。生徒会活動が活発で、行事も生徒主導で楽しい。
髪の毛が肩についたら低い位置で一つ結びにしないといけないのがいやだ。
友だちの中でグループができていて、グループ間でトラブルがあるから。グループに入れてもらえない子がいる。
先生はテスト期間のサポートはしてくれる。友達同士で教えあいもしている。
野球部や、吹奏楽部、陸上部は代々よい成績を出している。部活によっては顧問にムラがある
高校進学がほとんどだが、種類は多い。首都圏アクセスがいいので希望する学校が見つけやすい。
若干古いが、再来年に大学跡地に移転する。図書室は力を入れていて、有名作家さんのサインが並んでいる。
不審者情報はたまに出ているが、駅と住宅地の間にあるので悪くない
学ランとセーラー服だが、色がほぼ単色でかわいくない。セーラー服のしたはワンピースなので暑い
感染症対策は怠らず、何ができるかを工夫しながら学校生活を進めている。

保護者 / 2021年入学

校舎が比較的新しいことと、自学自習の習慣づけに力を入れていますので、勉強癖をつけるにはよいと思います
取り立てて突飛な校則はなく、ありふれた校則だが、靴下が黒指定であるとか、上履きが学校指定のものである。
私の周りの話では陰湿ないじめがあるという話は聞いていません。
特筆すべき点はないが、マイナスなところもない。漢検英検は校内で受験できる
明るく楽しい雰囲気でやっているようです。運動部は都大会出場目標レベル。
公立の学校なので、基本的には自身の努力次第。あまり手厚いサポートは期待薄。
比較的新しい校舎なので、使いやすく出来ていますが、体育館の暑さは酷い
治安は悪くないが、学区域がやや広めなので通学に時間がかかく生徒もいる
特筆する点はなく、一般的な制服です。公立校なのでデザインとかにはこだわっていない

保護者 / 2022年入学

学習面は熱心で、生徒も自主的に行動しているように見られます。いじめなども見受けられないので安心しています。
行き過ぎたところは無く、適切な校則だと思います。生徒もしっかり守れていると思います。
とくにいじめの報告は受けていません。優しい子供たちが多く見られます。
テスト前学習会など、テスト前は勉強することが当たり前です。皆がやるので、当たり前のように勉強しています。
生徒数が少ないせいか、部活動はそこまで盛んではないように思います。
大阪市でも数パーセントの内に入る、優秀校です。レベルが高いので上を目指して頑張れます。
校舎が綺麗で、私立校のようなたたずまいです。子供は吹き抜けが気に入っているようです。
治安はよく、アクセスも駅から近いので、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入は学校指定です。
オンライン授業が進んでいるので、濃厚接触者で登校できなくても、授業に遅れることはなさそうでした。

保護者 / 2021年入学

全体的に全部が普通だと思う、特にいい、特に悪いということもなくごく普通だと思う。今後制服が変わったり受験対策とかも先生が熱心になってくれることを期待する
特に悪くもなく良くもなく普通だと思う。特に何かをチェックするということもあまり無いと思う
聞いたことがない。少しトラブルが起きても先生が対応してくれた。今後はどうかわからないけど、部活動も楽しそう
ごくありきたりなやり方で道徳や総合の授業をやっていると思う。他の行事なども普通だと思う
中3で引退して受験に専念する、運動部や文化部共に特に何かすごい都の大会で優勝とかはあまり聞かない
レベルは少しは高いのではないかと思う。進学についてはまたよくわからない
新しくもなくすごく古いわけではないけど、トイレがドアじゃなくカーテンのような感じというのは聞いた
大きな公園も近いし周りに危なさそうな場所もなく静かで特に問題はないと思う
学ランにジャンパースカートという結構古い、生徒たちにはどうなのかな?というかんじだ。
政府から依頼が来ればその通りにしてると思う。本当に流行っている時は部活動禁止や時間制限などもあった

保護者 / 2020年入学

際立ってよいところもなければ、悪いところもなく平均的なところだと思う。生徒の数がとても多くように感じる。
特段特徴もなく、至って一般的な制服であり、よくも悪くもないと感じる。
特にいじめがあるという話は学校からも子供からも聞いていない。
特に良いとか悪いとかというはなしは聞かないので、平均的なところかと思う。
一部の部活動においては、県大会レベルの強さもあるので、力は入れていると思う。
学力レベルはそれほど高くないと思うが、レベルの高い高校へ進学する方はほとんど塾でがんばっている。
施設はかなり古く、老朽化がすすんでいるところが多いように感じる。
治安は特に悪くないと思う。通っている範囲が広いため、人によってはアクセスは悪いと思う。
制服は、女子も男子も一般的なものであり、よくも悪くもないと思う。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく普通の学校でしょう…
学校自身も荒れてないので、普通にしていたら
普通に過ごせると思います。
この時代にまだこんな時代錯誤な校則が存在するのか!
と思うような校則です…
とにかくうるさいイメージです…
まぁ~普通にあるでしょう。
ただ、陰湿ないじめは無い気がします。
そこまで根性のある生徒がいない。
基本的には塾に通わせていることが多いので、
学校で…って言うのはあまりないと思います。
いわゆる文武両道って学校ですので、
それなりの実績があるクラブは多いです。
全国大会に出場実績のあるクラブもあります。
都島区の中でも学校レベルが高いので、
進学はとてもしやすいと思います。
ただ、学校レベルが高いので、
テストの点数は取りにくいです。
周りの学校よりもワンランクは上をいくと思います。
それ故に越境して通学を希望する生徒もいます。
校舎はかなり古くなってきてますね。
まぁ~市内の割に校庭は広い方だと思いますが、
生徒数を考えたら狭いかな…
駅からのアクセス…は遠いですが、
近隣からの通学ですので、校区が狭いので、
特に問題ないと思います。
治安はマンション群の中にありますので、
治安は良い方だと思います。
男女ともにブレザーですが、
ワンポイントでリボンやネクタイがあった方が
まだいいと思うのですが…
ダサいです…
あと全てにおいて指定の物なので、高いです…

保護者 / 2020年入学

ごく普通の公立校です。
私立に比べ体育の授業がかなり多く、近所からは体育ばかりやっている学校という評判です。
体操服は2枚以上必要です。
体操服登校が多いです。
校則は普通の公立校の校則です。
靴下の色の指定なんかはあります。
いじめは普通にあります。先生はおたくの子どもに問題があるからいじめられるのだという対応です。
出来ない生徒への補習があります。
点数が低いと補習に参加するように求められます。
陸上部がよく頑張っています。
一生懸命練習しています。
陸上万歳!
良いです。
みんな塾で勉強しているので賢い子が多いです。
勉強に興味のない子もいるので、学力の低い子もいます。
学校の授業は難易度が低いです。
古い感じです。
昔の学校のままです。
廊下は滑りますのでご注意下さい。
緑が多く良い所です。
坂を登るのが大変です。
普通の昔からのスタイルです。

保護者 / 2021年入学

あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
黙想と言われる時間、3分前着席にストレスをためている。
友達とのコミュニケーションを取れる時間が少なく先生の対応も薄い。
特に目立ったいじめは無いが、ちょっとした仲間外れや陰険な喧嘩がある。
トラブルが多いと思う。
強制の補習はやめて欲しい。
テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
ついていけていない子に対しての対応が薄い
部活は楽しく行っている。
顧問の先生や、周りの子とも仲良くなれる
イベントも多く、とても嬉しい
学力のレベルは低いと思う。
平均点,最高点共に毎年低いと聞く。
先生が「うちの学校はレベル低いよ」と言うのはどうなのか…と思った。
校庭でできることが少なく、設置されているものも特にない
外に出て遊んだことがない生徒が多くいると聞く
図書室では好きな本をリクエストできるのがいいと思った。
治安が悪く、地域でのトラブルが多い
まあダサい。どの学校と比べてもダサい。
肌触りが悪くスカートもズボンもチクチクすると聞く
また、夏制服だと下着が透けてしまうのも気になる

保護者 / 2019年入学

環境、リフォームから時間が経っていないから綺麗、以外ではちょっとあまりおススメできる学校ではないかな、というイメージ。
下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
良いも悪いも昭和感が半端なく、ちょっと子供たちは生活するのに大変そう。
入ってしまえばみんな一緒だから「こういうもの」と受け入れざるを得ないようですが。
先生の当たりはずれがすごいです。
先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
「このやり方でずっとやってきた」と対応してくれない先生もいました。
学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。
下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
校則がとにかく細かい。厳しい。髪型はチェックする先生によって判断がバラバラ。女子は白の三つ折りソックス。時代遅れ?伝統を重んじているのか、「昭和感」満載です。コロナ禍でも「ルールはルール、ダメなものはダメ」で臨機応変に対応してくれることは一切ありませんでした。
あまり聞かなかった。
先生たちが過敏に反応しているのか、ちょっとした遊びの延長くらいのことでお互いが気にしていないことでも親呼び出し、謝罪させる、みたいな感じで、いじめに発展する前に処理するという感じに見えました。
先生の当たりはずれがすごいです。
先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。
生徒の数が多くはないので、部活の種類も少ない。
区内で唯一硬式テニス部がある。
区内でもとにかく内申が取りずらい。
都立受験の際の内申の点数換算、私立推薦は不利になります。
区内で内申取りずらい学校ベスト3に入っているようです。
私立推薦が内申が取れない影響で偏差値低めしか狙えなくなっているけれど、
高校に入ってからはかなりラクができます。
それだけの下地は中学でしっかり作られている印象。
高校に入って特に一生懸命勉強しなくても、定期考査で上位を取れるだけの学力はついていると思う。
校庭はとにかく狭い。
数年前に全体的にリフォームをしたので綺麗。
美術館や博物館、お寺に囲まれて、すごく静かで緑も多く、環境は区内で1番いいと思う。
ただ、緑が多い分、蚊がとにかく多い。
女子はセーラー。男子は学ラン。
カーディガン禁止。学校指定のセーターのみ。
制服の着用ルールがとても細かく厳しくて、気候に合わせにくいし、
夏日でも衣替え前だからと学ラン着たままの登下校で顔を真っ赤にして汗を流しながら下校している子をよく見かけます。
>> 公立