>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校則はしっかりしていて生活指導はきちんとあります。先生は色んなタイプがいて、好きな先生と苦手な先生が分かれやすいです。いじめは少ない方ですが、生徒同士のトラブルや揉めごとは結構多いと感じます。部活の種類は多く選べますが、特に運動部は雰囲気が厳しく感じることもありました。男性方の先生はほとんど怖いです。女性の先生方でも怖い先生はいます。
人によって合う合わないがはっきり分かれる学校だと感じますが、合う人にとっては充実した学校生活を送れると思います。
自分の話になります。
私は頭が悪くてメンタルが弱いので仕方ないのですが、テストで変に間違った所や授業で間違った所を名前は伏せられますがクラスの中でみんなに発表されます。この時の私の気持ちは、私だって頑張ってるのになんでみんなの前で公開処刑されなきゃいけないのという気持ちになりました。それで私は今、少し不登校気味です。学校に行くのが怖いです。行きたくなくなりました。担任の人を変えてほしいです。
学習のサポートは自分から話しかけに行けば手伝ってくれます。勇気のない私には話しかけれないので頭が悪いままです。
自分の話になります。
校則はしっかりしており、生活面についてはきちんと指導してくれます。先生方も個性が豊かで、優しく寄り添ってくれる先生もいれば、少し厳しく感じる先生もいて、人によって「好き」「苦手」が分かれやすいと思います。合う先生に出会えると学校生活も過ごしやすいです。苦手な先生が担任になった時の絶望感が半端ないです。
いじめは少ない方ですが、生徒同士のトラブルや揉めごとは結構多いです。
部活の種類は結構ありますが、一部の運動部系は正直、闇があると感じました。雰囲気や先輩後輩の関係が怖くて、私は続けられずに辞めました。やっていても楽しいと思えなかったし、自分のメンタルの弱さもあったのだと思います。
大会の実績は高いです。
学力は高い人と低い人で分かれます。中間の人はあまりいないです。
体育館は広いです。図書館は綺麗です。校庭も綺麗で基本的には綺麗なイメージがあります。
バス停も遠くはなくいいです。
最近新しくでた制服は女子は可愛く、男子はかっこいいです。今時の制服って感じです。女子はスカートかズボンか選べます。今の最高学年は正直言うとダサいです。セーラー服は昔のイメージがします。

卒業生 / 2021年入学

最高に楽しい3年間を送れた、でも自分の学校での立ち回りを間違えたら評価は星1になったりすると思う、俺は星五
とくにない。全然不便じゃないよ。でも校則が明確にされてない。
いじめはあったけど、だいたい本人が悪いから普通に生活してればいじめられないと思う、いじめられても仕方ないよね
別に先生に聞けばちゃんと教えてくれるけど先生からはそんなにサポートしてくない
どの部活も活気があっていいと思う、文化部もまぁ楽しいいんじゃない?
上と下が多いイメージ中間層がほぼいない、上は一高とか行くけど下は松高とか貞山
体育館は改修が入ってきれいになってました、図書館は4階なのがちょっとって感じでした
治安はいいと思う、たまにパトカーも巡回してるから安全だと思う
満足。男子は学ランで女子の制服もセーラーで可愛くていいと思う

卒業生 / 2021年入学

とても素晴らしい中学校だと思います。高校に入学してこの中学校を自慢するほど素晴らしいと感じているのですが、皆この中学校を知っていません。ので今この文章を見てる人今すぐに入力お願いします。
生徒は靴下を黒か白にするよう強要され、そのルールを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋に売り飛ばされ、さらにそれを拒否するとグラウンド10周、もちろん連帯責任を強要され靴下を破壊されます。ですがこの校則に満足しており。人として成長できています。
窓ガラスを割ってしまった人、学校で配布されるパソコンを割るなどと私の代にそういったことがありましたが基本的にはいじめはなく楽しく学校生活でした。
先生のかたい指導、時にやわらかく接っし生徒の集中を切らさないような行動を率先して行いとても楽しい学習時間を過ごしました。
私は野球部に所属し、一年生から副キャプテン、4番でした。野球部は人数が沢山いることからレギュラー争いが激しく、シニアなどに入るか悩んだ末、野球部に入った人もおり実力はそこそこありました。4番になるためには血の滲むような努力を重ねそれを継続してきました。それが監督に伝わったのだと思います。監督はとても厳しくそれは昔のことです。レギュラーを取るためには是非頑張ってください。鶴が丘野球部のスローガンは「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ!」です。是非入部してください!
学力はそこそこあり仙台二校に進学した人も10人近くおり進学実績は良い方だと思います。
校庭はとても広く野球部がのびのびと活動していました。キャッチボールの遠投の末陸上部に当たってしまうアクシデントもありましたが、とても充実していると思います。
いじめが少なく、周囲には目立った絵や明らかに治安の悪い感じや人はいません。

在校生 / 2023年入学

校舎は古いですがとても清潔に保たれています。授業もとても分かりやすくこの中学校にはいって後悔はしないと思ってます。
自然豊かでとても良い学校だと思います。全校生徒が少ないながらも互いに協力しあいお互いに高め合うところや学校行事など自分ができることを積極的に取り組む生徒が多いです。先生と生徒の仲も良く休憩時間などに先生と生徒で楽しんでいる姿も良く見れます。先生の授業もとても分かりやすくその人に合わせたペースで進めてくれます。
いじめは私が入学してから聞いたことはありませんが多少の言い合いは聞いたことがあります。ですがしっかりと解決し、一度は距離が離れた人とも今では仲良くしているそうです。
良いと思いますテスト前には勉強の部屋も作られとても充実しいます
野球部や女子バレー部は強いほうだと思います。
たくさんの実績を残しております。
頭の良い人は仙台一高などに進学しています。ほとんどの人が白石工業高校や柴田高校など近くにある高校に進学することが多いです。
まぁまぁです。体育館は狭く部活で活動しているときは窮屈に感じることも多々あります
周囲はとても綺麗に保たれており近くに住んでいる人もとても明るくよく挨拶をしてくれます。駅からも徒歩30分早くて20分ほどで着きます
制服はThe中学校って感じですね。冬服のリボンを紐じゃなくもっと可愛いのにしてほしいです。ダサくもないしかっこよくもないです。
投稿者ID:1020980

個人的には中学校は暗黒期
いじめは多いしいじめられるし
校則に縛りつけられるし
人も人でよくない
この中学なら何をしてもいいと思って来ている
西中にくるのが嫌で、引っ越した人もいる
私の代までは厳しかった
ですが今は割と緩くなっているそうです。
いじめはとても多いです
15人くらいは卒業式に顔も出さず、クラスに2人以上は不登校があるのが当たり前でした。
ですが先生達は特に対応はありません
アンケートをするくらいで解決の糸口にはならない
私もいじめられていた期間がありましたが、先生達から救いの手はありませんでした
3年生の時に少し過去問を解かせてくれたことくらいしかない
補習はないほとんど
それなりに多いと思う
私たちの頃は運動部の活躍が凄まじい
剣道部の同級生は全国5位に上り詰めてた
今もなお剣道部は強いはず
良くないでしょうね
私が知ってる範囲では
仙台二高 2人
仙台一高 7人( 4人落ち
仙台三高 2人(1人落ち
上位層はこんな感じ、良くないと言ってもいうほど悪くないのでは
私立に推薦で行く人も多い印象
白石高校、三桜、名取北、名取、あたりに行く人が多い
高専もまあまあいる
体育館は小学校よりは新め
特段どこか特化しているイメージはない
中学校の近くの交差点で毎年2回は事故る
生徒が、
歩車分離式だからたまに赤でも突っ込んでくる車がいる
警察とは仲良し
駅から歩くのはかなり無理がある
山に囲まれた地形
近くで猪が出たから気をつけろという警告がたまに入る
投稿者ID:1019113

卒業生 / 2020年入学

自主性も育ち、人間的に成長できる素晴らしい学校だと思います。
施設の外観はともかく、立地的にも中身的にも素晴らしい学校だったなと思います。
特に不便な校則はありませんでした。先生方も臨機応変・寛容な態度でした。
いじめの話は全く聞きませんでした。みんなコミュ強だからか、仲良しすぎてうるさくなりそうなことも笑。
受験対策、サポートは徹底していました。
主にプリントを使った問題演習が多かった記憶があります。
どこの部活も強いという評判でした。
とくに女子の(多い)部活は成績がいい印象です。
私の学年では一校に進学した人は例年と比べ少なかったのですが、二校や宮一へはそれぞれ20人ほどは進学しているはずです。
他にも、東北学院高校の特進やウルスラ高校のタイプ1、尚絅学院高校の特進へ進む人が多かったです。
全体としては、偏差値70に迫る感じですかね。
校庭が狭め、校舎が古くトイレがボロい。
唯一の弱点。
ダメージが2倍になります。
不審者情報がたまに出ますが、実害はほぼなく、治安は良いと思います。すぐそこが大通りですし、隣は大崎八幡宮です。
学校自体は住宅街の中にあるため、学校までの最終100mは道が小さめです。しかし見晴らしは良く、車も1台通れるくらいは最低でもあるのでアクセスにこれといって問題はありません。校門を出て左の道は狭いです。注意。
私服最高

在校生 / 2023年入学

学年によって、学力の差がひどい。教師は当たり外れがある。地域貢献活動があり、参加も多数のため地域からの評判は良いと思う。
生徒が不満に思っている校則は整髪料禁止とか。スカートは膝上に折っている生徒がたまにいるが女の先生が見るたび注意してる。生徒総会は一年に一度あるが、意見を出してもほぼ通らない。今年ゲーセン、カラオケが親に許可をとればOKになった。
とくに目立ったいじめはない。女子の陰口は日常茶判事。ただ部員が多い部活だと何かしらトラブルがあり転部する人もいる。
放課後先生を訪ねればゆっくり教えてくれるのでありがたい。ただ2年生だけ学力が市の平均を下回るほど低い。
東北、全国レベルの部活はない。県いく部活は多いがそれ以上の活躍はない。毎年女子バドミントンが人気で人が多すぎる。サッカーやテニスは小学生でスポ小があったため時々賞状をとっている。
在校生のためよくわからない。ただナンバースクールに進学する人はあまり多くなく、すぐ近くの泉高校の進学が多い。
東トイレのみ綺麗で音姫もついている。その他は全部ボロい。校庭は広いほうだと思う。
治安は良くもなく悪くもなく。一番近い駅でも徒歩30分かかるが、ほとんど近くの住宅地からの通学なので、登下校の不満はあまりない。ただ、街灯が少し少ないため冬は真っ暗。
ブレザー、スカートが緑、ズボンはグレーなため大変不評。リボン、ネクタイも赤いため、クリスマスカラーである。みんな紺が良かったと嘆いています。女子のズボン、ネクタイの着用は認めてあります。

在校生 / 2023年入学

特にこれといった特徴はない中学校です。ただ、美男美女が多いので星5です。毎日眼福です。先生も怖い人は少ないし、教科によっては本当に好きで教えてるんだなって伝わる授業も受けられます。楽しいです。内申の評価は甘めです。
他の中学校とあまり変わらないかと思います。ゲームセンターは青少年保護法にしたがえばOKと言うルールで行っても良くなりました。生徒指導は一年生は少し厳しめですがスカートで膝見えててもあんまり怒られません。時々チェック入りますからその時ちょっと気をつければ大丈夫です。今は肩以上の髪は結ばなければいけませんでしたが(高さ指定なし)髪おろしても良いという校則が採用されるかもしれないらしいです。男子生徒はツーブロ禁止ですが結構いますし、怒られてるの見たことないです。
私の学年はほぼないと思います。私が知らないだけなのかも知れませんが…。中学生特有のいざこざや男女関係のトラブルも多少ありますが、周りの生徒があんまり相手にしないのでいじめまで発展せず本人同士がちょっと仲悪くなっちゃった、ぐらいで収まってるイメージです。
先生によって全然違うなって印象ですね。まだ2年生なのであまり詳しくは答えられません。ですが、1年生の時から高校や職業を調べる学習はありました。
それなりに県大会まで行く部はありますが年によりけりって感じです。体育館部は交代で使うので平日は練習量少ないと感じます。特に冬は4時半で完全下校です。自主練で補ってる部活は強いですね。
良いところに行ってる先輩もいます。底辺高似合ってる先輩もいます。
エアコン教室についてますし、トイレは全て洋式です。図書館も体育館も充分な広さで清潔だと思います。
地区によっては坂が多いですね。バスで来ている生徒もいますが、自転車で40分ぐらいのとこから来ている生徒もいるそうです。
私たちの代までセーラ服です。個人的にセーラーの方が可愛いと思います笑。が、新しい制服は女子もスラックスを選択できるそうで、何人かの女子生徒がスラックスです。男子生徒がスカート選択できるかどうかはすみません知りません。ネクタイです。

在校生 / 2022年入学

ネットいじめが結構凄いですでもその代によって学年の雰囲気は結局違うのでわからないですが。
でもあまりこの学校に入ることはおすすめしません。
人数も多いし人間関係が本当に本当に本当にめんどくさいです。
私立に行くようなお金と頭があったら絶対そっちに行ったほうがいいです。実際今僕は私立入ればよかったとおもっています。
でもネットいじめを除いたとしたら普通に楽しいですよ。クラスによるけど。これから入る皆さん頑張れ
ちゃんとしていると思います生徒一人一人も結構進路について考えてます。
でもあまりこの学校に入ることはおすすめしません。
人数も多いし人間関係が本当に本当に本当にめんどくさいです。
満足してます。見た感じの校則は結構厳しいかもしれないけど意外と先生たちが見てみぬふりするので結構校則はゆるいっちゃ緩いですが先輩から何かは言われます。
対面よりネットいじめが凄いです画像の拡散とかは当たり前です。
その代によって結局強さは違いますが体育館の部活とかは結構強い印象あります
頭はいいです。でもその分評定取るのが難しい。頭のいい人は大体富中の近くに名門塾があるのでそこに通っていますすげえ
体育館は普通に綺麗だけど校庭は先生たちの駐車場にもなっているからボールとか飛ばしたら終わり。
ブレザーがよかったがまあまあ気に入っている

卒業生 / 2020年入学

楽しい行事もありますが学習の場としてはあまりおすすめはできません。学校で勉強を頑張りたいと思う真面目な生徒にとってはあってないと思います。授業の質が悪く、グループワークをすることが何回かありますが、生徒のレベルに差がありすぎるので理解力の向上もありません。高校に進学するとこの学校のヤバさを実感できます。
教科書の内容が終わらず、最後の方のペースがバグる教科がいくつかあった。補習は皆無。しかし、私立入試の面接練習は頼めばしてくれる。
校則についての全てことが書かれてるものが配布されないため生徒は明確に何が良いのかわからない。
あまり目立ったいじめは無いが、隠れていじめすることはあった。証拠として自分の体感、1クラスに3人ほどはいたような気がする。
自分らの世代では県大会に出ている部活はかなりあった。中には県大会以上の大会に出場した部活も。
ナンバーに合格している生徒は20名ほどいた。仙台市とその周辺の市町村の中学全体で見ると中の中くらいかと。
ぼろ過ぎて歴史的建造物に認定できるほどである。図書室は誰が見るんだと言った感じの本が多い。(もちろん人気の本はある。)
富谷なので治安はいいです。しかし自転車置き場があるのに自転車通学が禁止であるため、学校から遠い生徒は大変です。
男子はなんでまだ学ランなんだ?
>> 宮城県