>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

ネットいじめが結構凄いですでもその代によって学年の雰囲気は結局違うのでわからないですが。
でもあまりこの学校に入ることはおすすめしません。
人数も多いし人間関係が本当に本当に本当にめんどくさいです。
私立に行くようなお金と頭があったら絶対そっちに行ったほうがいいです。実際今僕は私立入ればよかったとおもっています。
でもネットいじめを除いたとしたら普通に楽しいですよ。クラスによるけど。これから入る皆さん頑張れ
ちゃんとしていると思います生徒一人一人も結構進路について考えてます。
でもあまりこの学校に入ることはおすすめしません。
人数も多いし人間関係が本当に本当に本当にめんどくさいです。
満足してます。見た感じの校則は結構厳しいかもしれないけど意外と先生たちが見てみぬふりするので結構校則はゆるいっちゃ緩いですが先輩から何かは言われます。
対面よりネットいじめが凄いです画像の拡散とかは当たり前です。
その代によって結局強さは違いますが体育館の部活とかは結構強い印象あります
頭はいいです。でもその分評定取るのが難しい。頭のいい人は大体富中の近くに名門塾があるのでそこに通っていますすげえ
体育館は普通に綺麗だけど校庭は先生たちの駐車場にもなっているからボールとか飛ばしたら終わり。
ブレザーがよかったがまあまあ気に入っている

卒業生 / 2020年入学

楽しい行事もありますが学習の場としてはあまりおすすめはできません。学校で勉強を頑張りたいと思う真面目な生徒にとってはあってないと思います。授業の質が悪く、グループワークをすることが何回かありますが、生徒のレベルに差がありすぎるので理解力の向上もありません。高校に進学するとこの学校のヤバさを実感できます。
教科書の内容が終わらず、最後の方のペースがバグる教科がいくつかあった。補習は皆無。しかし、私立入試の面接練習は頼めばしてくれる。
校則についての全てことが書かれてるものが配布されないため生徒は明確に何が良いのかわからない。
あまり目立ったいじめは無いが、隠れていじめすることはあった。証拠として自分の体感、1クラスに3人ほどはいたような気がする。
自分らの世代では県大会に出ている部活はかなりあった。中には県大会以上の大会に出場した部活も。
ナンバーに合格している生徒は20名ほどいた。仙台市とその周辺の市町村の中学全体で見ると中の中くらいかと。
ぼろ過ぎて歴史的建造物に認定できるほどである。図書室は誰が見るんだと言った感じの本が多い。(もちろん人気の本はある。)
富谷なので治安はいいです。しかし自転車置き場があるのに自転車通学が禁止であるため、学校から遠い生徒は大変です。
男子はなんでまだ学ランなんだ?

在校生 / 2022年入学

先生ガチャに当たるかどうかでその一年が決まります。
当たれば自由にさせてくれるし、外れたら行事も堅苦しいものになります。結局友達さえいれば最高です!
生徒からの批判が多い、服装や髪型についての校則ですが
・スカート丈は必ず膝が隠れるものとする
・髪が肩につく場合は必ず結ぶ
・靴下の色は白黒グレーネイビー等に限り、くるぶしが隠れるもののみ
などがあります。生活委員会による服装チェックも定期的に行われます。
その時に違反が見られた場合、1週間以内の改善が必要です。1週間以内に改善が見られなかった生徒には家庭に連絡する、という処置が取られます。
いじめは聞いたことも見たこともありません!
学年問わず仲が良く、敬語の文化が薄れつつあります笑
検定も無料で受けられるものが多く、充実しているのかなと思います。
部活の種類は
運動部↓ 文化部↓
・野球部 ・吹奏楽部
・サッカー部 ・美術部
・陸上部
・テニス部
・卓球部(男女別)
・バド部
・バスケ部(男女別)
・バレー部(男女別)
・剣道部
と、約11個あります。文化部の選択肢が圧倒的に少ないです。
顧問の当たり外れも非常に大きいです。ただ、部活に熱心な生徒にとっては放課後の部活動時間はとっても楽しいものになります。
ちなみに野球部と卓球部が強いです。
これに関しては本当に人によります。
仙台一高二校に入れる人もいれば、偏差値3、40台の高校に行く人もいます。学校全体として見たらかなりやばいです。定期テストに関しては3日前から勉強を始めたりそもそも勉強しない人がざらにいます。5教科で400点取れれば10位内には入れます。350点なら11~25位程度だと思います。
校舎はとても綺麗です!
体育館の外は特に綺麗で、かわいい木が植えてあります。
青春を送れます!
治安は大変いいです。田舎ですしのどかな環境です。
熊の目撃情報が多いだけです笑
スカート、ズボン、スラックスが選べます。ネクタイとリボンも自由です。もともとスカート+リボン、ズボン+ネクタイだったのでまだその形の生徒が9割以上です。
ちなみにスカート+ネクタイ、ズボン(スラックス)+リボンは色が合いません。ださくなります。

在校生 / 2023年入学

みんな仲良く明るく楽しい学校かなって思ってます!職場体験や野外活動などの行事に力を入れていると思います。
校則は緩い方かなって思ってます!スカートは膝の皿に掛かっていればいいし、ミディアムくらいまでならハーフアップしてればばれません。制服の上からパーカーとか着るのは先生に注意されます。
これは学年によるよねって感じ。私たちの学年は特に目立ったいじめは聞いてないです!でも福室小の方が全体的に治安が悪めかな、って感じ。
補習などはないけれど、先生によります!先生によってワーク出してないと部活行かせない先生などもいるから注意かな。
部活はどの部活も上下関係は良さそうです。でも陸部などの部活は休みがなくて大変そうかなって印象。
これは自分次第!先輩で一高や二高に進学した先輩方もいるので努力次第でどこにでも行けると思います!
まぁ、中学校だなって感じ。トイレは1年は汚くて2.3年のトイレは綺麗。
福室小学校に通っていた人たちは通いやすいと思います!でも出花や陸前高砂付近に住んでいる人は通学に時間が要するので大変です。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は夏は白いセーラーに紺色のスカート、冬は上下とも紺色のセーラーです。強いて言うならブレザーがよかったなって思ってます。

在校生 / 2022年入学

主張が強い教師をおさえきれておらず、いろいろなところでわけわからない制度を作る教師に苦しめられています。生徒からの評価も取り入れられといないので、改善はないでしょう。それ以外はいい学校です!
華美なもの(靴など)は禁止だけど、別に蛍光色の靴はいてる人もいます!髪が肩にかかる時は結ばないといけないというものもありますが、特に文句をいっている女子は見受けられません。破られていても気づかない先生もいるし、気づいたとしてもめっちゃ軽く言われるだけです
身近でいじめで困っている人はいません。いじめアンケートもきまったタイミングで行われていて、しっかり対策が行われています。いじめをした生徒は生徒指導行きです。
放課後に自習ができるスペースができる日があります。特に利用していないので詳細はわかりませんが、いい制度だと思います。また高校に関するポスターが多数壁に張られています。
多くの種類の部活があります!!
一時期できる駅伝部は日々練習をして、女子は二年連続で全国大会に出場しました!
合唱も頑張っていて、夏休み期間には合唱部+希望者や推薦された人で構成される合唱団ができます。金賞をとるなどかなり頑張って練習しています。
部活の先輩が二高にいきました!
ただ、学力が低い人は低いです。
校庭は校舎建設で使えないので運動部は近隣の小学校などで活動しています。体育館、図書館はちゃんとあります(?)
モールが近い!駅も近い!公園も近い!
ダサくともなんともない!

全ての点において安定して良いので通いやすいです
運動会や文化祭、ダンス発表会や球技大会など生徒たちが計画したイベントなども出来るのですごく思い出作りになるし楽しい学校生活が送れると思います
3学年末になると、1.2年生の復習などのプリントを取り入れてくれたり、授業が終わったあとに分からないところを聞きに行くと教えてくれたりする先生が多いので気兼ねなく聞けていいと思います
定期テスト前になると、先生によっては放課後自由参加で勉強会などがあったりするので、勉強に関して困ることはあまり無いと思います
休憩時間も、友人間で勉強を教えあったりしている光景もよく見られるので勉強面もしっかり考えられていると思います
私立で面接がある人は、3学年末などに面接練習などが放課後あったりするのでとても充実しています
全ての点において安定して良いので通いやすいです
ボタン空いてたりリボン緩かったりスカートが短くてもちょっと注意されるくらいなのでそこまで気にならないです
冬はブランケット使用可能になったり、セーター着用なども出来るので個人的には他の中学校よりは緩めなのかなと思います
いじめは見た事ないので普通に過ごしてれば大丈夫だと思います
相当人の迷惑になるような事などをしない限りトラブルにも発展しづらいので割と安心できます
他にも、生徒会などでいじめ防止対策の案などが出されたりなどいじめ防止に関しては積極的に向き合っていると感じます
スクールカウンセラーやいじめアンケートなどのいじめ対策などもしっかりしています
ハンドボールや陸上、ソフトボール部などは結構大会などで結果を残している印象が強いです
それぞれの部活によるとは思いますが、和気あいあいとした雰囲気の部活が多く後輩先輩関係なく仲良くしている部活も多いので、新しく入学する1年生も安心出来ると思います
圧倒的に高校進学する人が多いかなと思います
岩切は結構泉松陵や塩釜などに進学する人が多い印象がありますが、そこまで大きな偏りは見られないです
私立に進学する人も割と多いです、ほとんど育英などかなと思います
学力レベルはそれぞれバラバラです、良い人は良いし悪い人は悪いので自分次第で変わってくると思います
他の中学校などと比べても、圧倒的に綺麗な校舎だと思います
校庭も広く、体育館も綺麗です
エアコンや加湿器はもちろん、全部のトイレに音姫が設置されているのでサービスも充実していてとても良いです
岩切なので、たまに不審者情報が出るくらいで特に治安に問題は無いです
駅やバス停は距離や数的にそこまで便利では無いですが、中学校は徒歩通学なので大して困る事は無かったです
他の人からも、宮城県の他の中学校よりはかわいい方だと言われることが多いです
曲がりネギをモチーフにしているらしく、独特な色味ですが普通にかわいいと思います、結局は着る人次第です
最近は女子のズボンやネクタイなども取り入れられていて、自由度が高く、個人的にはすごく満足しています

在校生 / 2021年入学

みんな楽しく過ごしていて、入学したら絶対楽しいとおもいます!!
先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
少し分かりずらい授業もありますが、個人で聞きに行ったり、放課後に残って勉強したりなど、聞いて覚える時間が沢山あるのでそこまで悪いとは思いません。3年生になると後期は受験対策もやっているみたいです!
授業中にテスト時間を作ってみんなで集まって勉強したりなど、それぞれ授業を楽しんでいるとおもいます!!
先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
雰囲気も明るくてみんな仲がいいです。行事も楽しいし、授業もたのしいです!女子のスカートが膝下とか男子のツーブロックが禁止とか色々ありますが、先生達が意外と緩いのでそこまで注意されません。女子は基本みんなスカートを折ってます。
特にいじめの話は聞きません。学年越えてみんな仲がいいです!!
特にバレー部とバドミントン部が強いです!最近はバスケ部やテニス部も強くなってきています!少し雰囲気の悪い部もありますが、いじめななるほどでは無いので仲がいいと言っていいとおもいます。あと部活が少し少ないです。
みんな地域の高校に進学する感じです。何人かは違うところに行ったりなどしていますが、、、
まあまあ綺麗です。そこまで汚くもないと思います。多少は校舎が古いですが、生活に支障が出ることも無いので大丈夫だと思います!
治安はいいです!少し通学路が狭かったり、街灯が少なくて夜は怖いです。
女子はセーラー。男子は学ランです。女子のセーラーも普通にかわいいので私は気にってます!夏になるとワイシャツになったりしますが、女子からはあまり好評では無いです。

在校生 / 2021年入学

これだけ言わせてください。治安が悪いです。校則無視多いです。嫌がらせ、変な噂めっちゃ流れます。先生方も何してるんですかね?学習面はいいものの、生活面は最悪です。この中学校に来るなら覚悟して来てね。
そこら辺の中学校と校則は変わらない。てか治安がだんだん悪くなっていってる気がする。。授業サボってる人は多いし、髪染め、髪を巻く、耳にピアス、制服を着崩し、学校にスマホ持ってきて撮影(ティックトック等)など。校則破ってる生徒に対して先生はあまり指導しません。
いじめは見たことないけど嫌がらせとか変な噂が流れたりする。今の3年の赤ジャら辺とかちょっとあれかもね。先生もまともに動かないよ~。
いいほうかな?みんな協力しあってテス勉してる。分からないところがあったら先生に聞くといいよ。先生の説明が分かりやすい。
陸上とか結構大会出てますよね。春休み終わってしばらくしてから退部するけど陸部3年は夏休み後もちょくちょく大会に出てます。
育英に進学してる人が多いです。先輩とかほぼみんな育英。先生も卒業後の進学について相談に乗ってくれたりします。
まあまあ。廊下、体育館は綺麗な方だと思います。教室はどうだろう…w
体育館通路のそばにある1階のトイレ、3回の1年トイレ、2階にある1番奥のトイレは綺麗だし臭くないんだけど2階の2年のクラス前のトイレと1階の3年生の前のトイレは汚いし臭いよ。トイレットペーパーの芯落ちてたりする。トイレ掃除の人ちゃんと掃除してくださ~い
中野栄駅から徒歩10分くらいかと。周りの道路とかは少し危ないかも。気をつけてね。
女子はセーラー服、男子は学ラン。女子はほぼみんなスカートを折ってるから膝出てる。男子もたまにいるんだよね、着崩してる人。セーラーは可愛いし学ランもいいと思う。

保護者 / 2020年入学

悪いところは、勉強ばかりで青春ができない。やたら行事が多い。楽しいものは、文化祭ぐらいでそのほかは勉強合宿やきょうほなどきつい。
いいところは、先生たちが熱血教師なので生徒に親身に寄り添ってくれるところなど
毎日3~5の小テストがある。例えば、英語の単語を毎日20語くらい覚えてくるとか盛りだくさん。授業が7時間、家に帰る時間は遠い人が多いので7時近く、そして、明日の小テストのための予習など、毎日が大変。精神的にダメになる生徒もい
る。めんどくさがりの人は、入学しない方がいいと思う。また、授業中は私語厳禁。少しでも話しただけで怒られる。公立は賑やかで楽しそうなのに、古学は葬式のように静か。また、休み時間はほとんどなく、移動時間で終わる。給食も15~20分ぐらいで食べ終わらなきゃいけない。授業は先生によって変わってくる。優しくて生徒思いでいい先生もいるが、ダメな先生だと、全然授業にならない。何にも教えないで、始まった途端テキストを自分で読んで理解し、問題を解かせる先生もいるし、口も悪い先生もいる。そこは、先生によって成績も色々変わってくる。
まず、恋愛禁止。男女2人でいるところを見られたら説教される。第1ボタンを開けちゃダメや、スカートは短くしてはダメ。
かなり少ない。毎回ある区切りごとにいじめアンケートを行なっている。
だけど、悪口やいじめがあったとしても誰でも「あなたも悪いところがあるんじゃないの?」とか言って真面目に話し合いとかしてくれない
クラブがある。勉強の息抜きになるし、いいと思う。
クラブの数は7個ぐらい。でも、クラブによって楽しくないか、楽しいかが大きく分かれる
毎日3~5ぐらいの小テストやかなりの詰め込みの勉強をやってるのに、それに比べて進学率は少ない方だと思う。
校舎などはかなり綺麗。図書館も建て直したばかりなので綺麗で過ごしやすい
近くに駅があるので交通はいい。また、遠くから来てる人はバスで来れる。でもバスでは、大きな声で話しちゃダメ、スマホをいじっちゃダメ。ほとんどの人は明日の小テストのために勉強をしている。大きい声で話したりしたら、先輩が先生に言って怒られる
結構可愛い。でも至る所に古学マークが入ってるのが少し残念。寄り道禁止になっていて、寄り道すると制服のマークでバレて通報される

卒業生 / 2020年入学

個性豊かです。元気なところもいいです。入学すれば楽しい学校生活が送れると思います。真面目な人が多く優しいが多いです。
厳しい決まりはほとんどなくとても快適に過ごすことができます。
いじめはほとんどありません。 いじめ防止のための授業も多くやっていて良いと思います。
先生のわかりやすい授業があります。 また、わからないことがあればいつでも聞いてくれます。 受験対策の授業もたくさんしてくれます。
バスケ部や陸上部、剣道部はよく県大会にいくほど強いと思います。
仙台二高や一高に行く人もいます。頭はとても良いと思います。公立に行く人が多いです。
図書室にはたくさん本があります。 体育館は広く頑丈です。とても快適に過ごすことができます。
治安はとても良いです。大人の皆さんはとても優しい人が多いです。
女性の制服はとてもかわいいです。制服の柄や色合いがとても好きです。
>> 宮城県