>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

そもそもの教育方針が間違っており、主要5科目の指導はまだしも、実技教科の指導が劣悪。高校では音楽の出来なさにとても困った
未だにツーブロ禁止や白靴下絶対など、前時代的な校則になっている
低レベルな授業が多く、タブレット端末の支給があったのにも関わらず
十分な活用がなされていない
実績はある程度あるが、頭の固い顧問の指導によって程度の低い活動となっている
ある程度の進学実績はあるが、それは周りの塾などによるものであり、
教育水準は限りなく低い
学校の施設としては、普通の学校と一緒だが、プールの更衣室などはとても汚い
学校の周辺では毎月のように不審者が出現し、治安はあまり良くない
制服は肩パッドが入っているかのような見た目で、色も派手なため、受験会場で恥ずかしい思いをした。

ハード面はとても良いのですが、ソフト面は非常に残念です。学習面での対応の粗さが目立ちます。またいじめに関しては早急に取り組み、改善をしないといけない学校です。
先生方の手がまわっていない感があります。充実しているとは言い難い。受験対策も同様です。言えばやってくれる感じです。生徒側も塾の方のサポートが当たり前になっているので、学校に期待しない姿勢が多いです。最近、不登校支援に力を入れてのか、支援モデル校になりました。不登校・一時不登校の生徒の割合は多いです。
特記するような校則はなかったです。靴下の白のみ指定はかえて欲しいかった。今は制服も変わったので変わっているかもしれません。
在籍していた学年が特に酷かったです。生徒数が多かったので目立たないとはいえ、陰湿なからかい・陰口悪口・挑発・いじりが多発してました。また生徒間トラブルも多く、授業が中断することも多かった。生徒だけでなく、保護者の誹謗・中傷の噂も絶えないので大変でした。そのせいか先生方の対応は鈍いです。また学校間の情報共有をきちんとしてないので、隠蔽してるのではと疑う事も多いです。
運動部の方が活発ですが、県大会までいく部活はほとんど無かったです。文化部は2つしかありません。コロナのせいで部活の様子も変わって、以前ほど力を入れなくなっていると思います。
公立と私立の進学割合が変わってきてますが、まだまだ公立進学率が多いです。学年で違うと思いますので在籍学年の話です。まずは近隣の公立普通高校が多いです。次に近隣の公立準進学校と公立商業高校スポーツ関連での私立高校の順です。ナンバースクール進学は極端に少なかったです。個々の学力と地域から通いやすい中からの進学先を選ぶ感じでした。
施設は充実している方です。整備もマメにされてますし、改善要望には早くに対応していると思います。
治安は良い方です。山と緑地が多く残る住宅街ですが、人気のない箇所は不審者も出ますが、熊にも注意です。公共交通機関が市営バスのみで、本数もあり便利ですが中心街から離れているので、アクセスいい地域とは言えないです。坂も多く、冬場は大変です。
在籍中に制服・体育着が新しく変わりました。ブレザーでチェック柄が入ったりとすごくいい感じです。体育着のカラーも明るく、素材にもこだわり評判もいいです。子供は代わる前の制服でしたので、羨ましかったす。

保護者 / 2019年入学

5点でも良かったのですが、少し校則が厳しいので辛めに4点とつけさせて頂きました。今の時代ですので、もう少し緩くても良いのでは…
公立中学校に比べたら、厳しいと思います。それこそ、スカートの丈や、スカーフの結び方、ソックスの長さや色等、いろいろ細かくうるさいです。
いじめに対する問題は、娘からも他の保護者からも聞いた事がありません。たぶん、そういう環境とは無縁だと思われます。
高校受験が無いので、公立中学校と比べれば、ゆったりとした学習内容だと思います。娘も、授業が分かりやすいと申しております。
白百合は、部活動が盛んな学校ではないので、部活動に時間を取られる事もなく、程々に皆さんやってる見たいです。
高校受験が無いので、4点とさせて頂きました。高校生になったら、変わってくるとは思います。
校舎全体が、外も内も綺麗です。遠方から来られている生徒さんの為に寮もありますが、小綺麗で中学生には勿体ない位です。
治安はとても良いです。周りは仙台市の中では、高級住宅街なので安心できます。
今の時代、セーラー服はあまり見ませんが、白百合はセーラー服です。ジャケットの制服が殆どの今、逆にセーラー服は新鮮だと思います。しかも後ろ姿のセーラー服の襟の左右に百合のマークが付いているので、後ろから見てもすぐに白百合の生徒だとわかります。

保護者 / 2017年入学

公立の中学のなかでは、通いやすい学校だと思います。先生方も熱心だし、良い学校だと思います。父兄の方も熱心な方が多いです。
そこまで、キツめの校則ではないです、生徒も、キチンと守ってる印象が強いです。制服を崩してるような生徒もいませんね
いじめはあまり見かけません。他の学校での話はよく聞きますけど、この中学では、いじめはあまり聞かないです。
わからないところはキチンと教えてくれるし、公立でもレベルの高い高校に進学している卒業生が多い印象です。
運動部においてはキチンと指導してくれます。親の協力が多いかなーって思います特に野球サッカーはその傾向が多いかと思います
進路指導はキチンとしてると思われます。卒業生の中でも一高2高商業等の進学生が、多いです
もう少しプールなどの設備がちゃんとしてるといいのかな、他の施設はそれなりだと思ってます
坂道が多い、大通りがあるのので人通りなどは大丈夫だと思います。裏道に入ると少し薄暗いので帰りは危ないかと思います
普通だと思います。男子の学ランは大変貴重なのでこのまま変えないで欲しいところです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子供たちが多いと思います。

在校生 / 2017年入学

全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
特に不満ということはありません。教員が生徒に服装について指摘した事もあまり見ませんね。
いじめなどは特に見られませんが、ごく僅かな頻度ですが、生徒の間で喧嘩などが発生したときもありました。ですがこれは生徒の個人的な問題が原因なので、学校側に不備があったという訳ではありません。
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。
全国大会の実績もあり、中総体などの行事も非常に盛り上がっていると思われます。美術部の作品が、全国一位になったこともあります。
まだ在校しているので何とも言えませんが、多くの生徒は市内の高校に進学していると思います。
校舎は昨年に改築工事があったこともあり、体育館、武道館、図書館などは充実していますが、グラウンドの水はけがあまり良くなく、部活にもよりますが雨上がりはスポンジで水溜まりの水を吸うという事もたびたびありました。あと、歴史のある学校なので、多少の使いにくさはありますね。
2017年から制服が変更されたというのもあり、以前の制服よりは見た目が綺麗になったのではないでしょうか。地域の特色を活かした素晴らしいものだと思います。

在校生 / 2016年入学

教師の当たり外れが大きい
校則は、あまり厳しくないです。
最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
途中からは、緩くなっていきます。
いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
クラブの種類は、とても多く
ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
施設は、抜群にいいと思っています。
運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
公立の学校では、できないような部活も多くあり
新しいことに挑戦できると思います。
体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
普通の学ランです。
これに関しては、あまり言うことは、無いです

卒業生 / 2014年入学

去年まで古中にいたが、とても良い先生方ばかりの学校です。
・在校生に伝えたい事
高校選びは、とても重要!
間違えると、とてつもなくつまらない学園生活が君を待ってます!
ちなみにですが、中学の時に私が思い描いていたイメージをお教えします。
①彼女、彼氏ができる。
②楽しい(先生、授業、行事すべてを含む)
③中学校より解放的又は自由になる
この3つが大きく上げられます。
しかし!!!
①は、自分の実力です!
②は、個人差が出ます。行事は楽しいが授業はつまらないのが大抵です。
③も個人差が出ますが、一年生のはじめから進路について聞かれます。学校によりますが、高校受験より勉強漬けになる学校もあります。ここで階段を踏み外すと、②に?が付きはじます。
・結論
中学生のイメージとは真逆に近い生活がまっていますね
先生によるが私の時はそこまで厳しくなっかた。
これについては今の状況はわかりかねますので、星3とさせていただきます。
希望すれば、しっかり先生方が対応してくれます。
文句のつけようがないほど素晴らしい学校です。
一般的な中学校。テニスコートが大崎市1ヒドイと言うのを聞いたことがあるが、今はわからないです。
新しくなりとても良くなったのではないでしょうか。

保護者 / 2016年入学

それなりの環境でやらせてもらっている感じなのでそのような評価
あまりほかの学校がどんなもんなのかわからないが普通なのでわないかと感じる
いじかに対して最近世間が厳しいせいもあってか徹底して学校が教育ひてるような感じなので
生徒の発言にちゃんと耳を傾けて授業をおこなっているように保護者からみえた
部活動にかんしてはやりたいようにやらせてるのでよくわからないが普通なのでわ
進学の実績が過去からだが良くて保護者からみても良さげな進路になってている
それなりの新しさだが古さもあるようなかんじだから。ほかはとくにないので
可もなく不可もなくでごくありきたりな感じの制服のように感じるがいいほうだと
家から近いというのとレベルがいい感じ
利用した塾/家庭教師
ECCジュニア
利用していた参考書/出版書
とくにないので

在校生 / 2015年入学

部活動はバド部、陸上部、バスケ部は県大会出場が当たり前だと思います。
文化部では吹奏楽部がとても優秀な成績です。
五城に悪いイメージがある人も多いと思いますが今は全然違います。
今はいじめもなくどの学年も楽しい学校生活を送っています。
勉強面などは普通です。
しかし制服はとてもださいです。
昔から変わらないらしく、見たら苦笑いですね。
他の中学校が可愛くなっていくのに五城だけ・・・みたいな。
校則は中学生なら当たり前のことだと思いますが、靴下はもう少し工夫してほしい。
いじめはないです!!!!
学習環境は普通ですね。
よくも悪くもなく。
部活動は優秀な成績だと思います。
バド部、陸上部、バスケ部、吹奏楽部が強いと思います。
私はまだ卒業していないので分かりませんが、過去には結構頭のよい高校に入学された人もいるとか。
一年生の校舎は綺麗です。
二年生からは電車が横を通るのでうるさいですが授業には集中できます。
トイレは汚いです。
良いと思います。
分かりませんが。
超ダサいです。
紐リボンはないと思います。
ダサいですダサいですダサいです。
もう一回言います。
ダサいです。
分かりにくい教科もありますが基本的に楽しく授業をしています。
分かりません。
家が学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし?。
どのような入試対策をしていたか
まだです。

保護者 / 2015年入学

子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
校則は、厳しいと思います。礼儀だと思うので、子供のいい経験になると思います。
いじめはなくはないと思いますが、陰湿ないじめはないような気がします。先生も目配り、気配りしてくれてるのを感じます。
学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。
運動部も文化部も、ほんとに強いです。文武両道してるなと感じます。
ナンバースクールへの進学率が高いと聞いてます。学校内のレベルが高いので、競争率は高そうですが、いい刺激になるようです。
新しくはないですが、きれいに使用してます。これから生徒数が増えると、教室が足りなくなるのが心配です。
地下鉄の五橋駅からも近く、通り沿いなので、どこからでも便利です。
女子はセーラー服、男子はジャケットにネクタイで、一般的なものです。
個性的な先生も多いですが、いろんな先生がいるので、子供たちも刺激になってるようです。生徒たちに人気のある先生もいるようです。
>> 宮城県