>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

学習環境は、いたって普通です。部活は、4つしかありません。文化部 卓球部 バドミントン部 バスケ部です。最初の2つは男女 3つめは女 4つ目は男です。
バドミントンは、県大に行く人も結構多いです。あまり先輩後輩の関係もあまり厳しくないです。規則も基本のことばかりです。
校則は、厳しくないと思います。
いじめは、ありません。もともと保育園から一緒とか小学校から一緒と言う人が多いです。中には、生まれた所も一緒と言う人もいます。転校生も基本入って来ません。だからと言って転校生がいじめられると言うこともないと思います。最初は質問攻めと言うこともあると思いますが、少しずつ慣れます。基本フレンドリーです。言葉使いは、少し荒いかもしれませんが深い意味はなく表現として使っています。
普通です。
数は少ないですが、それぞれ楽しくやっています。
ほとんどの人が、高校に行っています。
図書室は学期ごとに新しい本が入ってきます。週に何度か先生も来ます。 体育館は、あまり広くはないですが、まあきれいです。
通学は、基本自転車です。でも、車でくる人もいます。そのことに関してなにも言われたりはしません。
女子は、夏は、緑のチェックのスカート 学校のマークがついたカッターシャツ〔半袖〕 緑のリボン 冬は、緑のチェックのスカート 学校のマークのついたカッターシャツ〔長袖〕 ベスト又はセーター白か黒か紺〔華美でないもの〕 ブレザー 緑のリボン 〔ベスト セーター以外全て指定のもの〕
男子は、学生服 学生ズボン 〔標準マーク入りのもの〕
男子の服は、わかりませんが女子の服は全部で8万円くらいです。高いかも知れませんがかわいいです。
先生にもよりますが、いつでも質問できます。
学年集金が毎月約3000円で旅行積み立てが毎月約3500円です。詳しくは、分かりません。ごめんなさい

在校生 / 2015年入学

他の方も書かれていますが陸上部が県内トップレベルで全国優勝者もだしています。学習面では他の所と大差無いと思われますが、物足りないと感じる人も少なくはないです。
他の所と比べると比較的緩い方だと思われます。
冬は膝掛けを持ってくることができますが、ストーブとかはありません。
ヤンキーというほどの人はいないです。
いじめは無いように思えますし発生してもカウンセリング室があります。
テスト前には補習の時間が設けられています。受験対策は3学期に入ってからがメインとなっているので高校次第では塾などに通うなどする必要があります。
上にも書きましたが陸上部はダントツで有名です。
その他運動部もそれなりに実績があり活発ですが、文化部で基本的に自由にしている部活もあります。
近いので一宮高校を受ける人が多いみたいです。
図書館は雑誌やライトノベルなどもあり、リクエストすれば新しく追加される時もあります。体育館は全校生徒の割に小さいので行事の時には窮屈に感じるかもしれません。校舎自体は古いのですが耐震工事等やバリアフリー工事など行っているので問題は特に無いです。
男子、女子ともに一般的なものです。

在校生 / 2016年入学

人数が多いのでいい人もいれば関わりたくない人もいる。めんどくさい人とも関わらなければいけないのはだるくなる。4つの小学校からくるので新しい友達がいっぱい出来る。付き合ってる人たちも多い。
厳しいとは思わない。名札をする、男子はベルトをする、シャツをきちんとズボンに入れる、女子は髪が長いとくくる、棒タイを短くしない、スカートを折らないなど、普通の事ばかり。
いじめはないが、めんどくさい女子のグループに絡まれる人はたまにいる。カウンセリングルームは、あります。
なにをしたら成績が上がって、なにをしたら成績が下がるのかを教えてくれる。先生によっては一回提出物が再提出になるだけで5が4になる。テスト前になるとなにを出していてなにを出していないかがわかる表を作ってくれる。
柔道、陸上、バドミントンなどの個人競技は、県大会常連。団体スポーツも、女バスやハンドボールは強い。
倉敷三校(青陵、天城、南)に進学する人が多い。隣の中央高校に行く人も多い。スポーツ推薦で高校に行った先輩もいた。
体育館は広いが、1000人入ると暑い。最初は迷ったけど半年もいればどこに何の教室があるかわかってくる。近いうちに新校舎ができて、屋上にプールがつく。
男子は学ランで、女子はブラウスにプリーツスカート、棒タイをつけます。女子はスカートを折ったり棒タイをくくって短くしたりしてるけど、そっちの方がダサいと思う。

在校生 / 2015年入学

最近はそんなに激しく荒れている人もいなくて大丈夫です。いても先生が後ろにいるので。あと以外とヤンキーって心優しいんです。見た目だけで差別しないであげてほしいです。
先生は面白い人達ばかり!毎日学校が楽しくてしょうがないです。
テスト前には対策プリントを作ってくれるのでとても助かります。
同じ教科でも先生によって面白さが全然違います。当然授業が面白い先生の持っているクラスは平均点とかもいいです。でもしっかり授業受けよう!って努力できる人ならそんなこと関係ないです。
放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
生徒会執行部がこの前黒と紺色の靴下の導入に成功して今では靴下が白、黒、紺の三色から好きなものをはけます。
校則は緩い方です。でも生活委員が服装チェックなども行っているので乱れてたら注意されたりするかもしれません。
女子のスカートの長さは膝がしら。とあります。
放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
それぞれは各部活で問題はあるようですが…まぁ、そんなことはどこの学校でも同じだと思います。
私は吹奏楽部なのでそこらへんのことを…
去年(2016年)は県大会までで、県大会では銀賞をいただきました。今年はもっと高みを目指してます。
不定期ですが、各パートごとに講師の先生が来てくださって見てくださいます。
秋頃は地域での演奏がたくさんあります。週一くらいであります。忙しいです!
人数も多く、女子も多いのでもごともよくありますが…でも、なんだかんだみんな仲良しだし。凄くいい部活です。
図書館は毎日人で賑わっています。ラノベとか多くてそういうのが好きな人にとってはいいのでは?あと部活ごとの専門雑誌などもあり吹奏楽部の私はよく見てます。
でも体育館も図書館も人数の割には小さいですね。まぁしょうがないかも。
校庭は広いと思います。
普通です。
私は普通に好きです。みんなダサいといっていますが…。

在校生 / 2016年入学

皆フレンドリーで、男女関係なく仲が良いけど、その反面
校則違反やいじめが多い。
毎年、文集「かも」が刊行される。
生徒の悩みには、向き合って聞いてくれて、
やさしい先生ばかり。
校則は厳しいが、
スマホやお菓子、
シーブリーズの持込が多い
いじめ多いです
不登校の人も多いし、
私物への悪戯も後を絶たない
プロジェクター壊れている。
けど、先生やクラスのムードメーカーのお陰で
面白い授業になっている。
壊れてるとはいえ、動くし。
どの部も、県大会に出てると思う
卓球部は、外部コーチも来ていて、
専用の部室がある。
校庭は広くて、野球・陸上・サッカーが
大スペースで活動している。
どの教室も綺麗に整備されていると思う。
でも、小ギャルのシーブリーズが、
どの部屋にも充満中。
山?的なのの上に建ってて
登校はしんどい
帰りは、それを下るから、
楽しい。
可愛いと思う
アニメヲタクとか真面目とか色々いる。
どの先生もちゃんと授業してくれるし、
あだ名とか色々つけていて、楽しい。

在校生 / 2015年入学

比較的明るい生徒の多い学校だと思います。
悪い噂もありますが実際は楽しいです。
多種様々な生徒がいるので色んなタイプの友達が出来ます。
緩いです。ww
まぁ、先生も優しい先生ばかりですからね!www
こればかりは残念なことに毎日起きています。
ほぼ、毎日警察官が学校内を歩いています。
僕的には、充実したサポートをして頂いています。
テスト前には、学習会をして下さいます。
テスト後には、授業時間1コマ使って解説して下さいます。
私は陸上競技部に所属しています。
毎年県大会に出場しています。
先生方も専門の方もいるのでわかりやすく教えてくださいます。
どんな進路でも100%応援して下さいます。
学年別に校舎を分けてくださっているので設備自体は整っていると思います。
ダサいです。学ランですからね!!

在校生 / 2014年入学

操山祭りについてなのですが、先生方がバンドや劇をなされて普段とは違う雰囲気で保護者もリラックスできました。
他の学校がわからないので書きようがないが、いまの時代にあった平均的なものではないかとおもってます。
地域に施設があり頑張る子がたくさん通ってきています。地域の人間は理解していますが肝心の保護者に差別的な雰囲気があり課題です。負けずに頑張っている子をどこまででもおしあげてやらないといけませんね。県知事が予算くれたらサポーターも自腹じゃなくなるが。我が子だけよければは等と言うと子どもたちは大人の理由を軽く見抜きますからまだまだ頑張らないといけません。
他の学校より不登校さんのフォローがあります。ただし在校生に頼る面があり負担も生じています。
ソフトテニスが県で強いです。部活動には先生方のお力で盛んなようです。実際の保護者間の雰囲気はわかりません。
市内にあり塾通いをしている生徒さんが意識が高いです。切磋琢磨して年度によりけりだが頑張る力はまずは合格範囲
去年バリアフリー、エスカレーターがある新校舎で新しくて気持ちよいです。普段は使えませんが車イスやお体が心配な時も安心とおもいます。花も綺麗です。
実際見ることは簡単なのでお確かめください。昔ながらのスタンダードですね。

在校生 / 2015年入学

先生方がいい方が多いと思います。しかし、部活は、定員割れしていてもう少しで廃部になるとこもあるかもしれませんが、いい学校だとは思います。
校則は標準程度です、たまに、イラっとする様な、漫画を持ってくるのはダメとかトランプはダメとかはあります。
生徒の幼稚な所は否めません、一部ですが。カウンセリングの先生は、月に数回きます。
しっかり対策テストをされています。先生方も個人個人丁寧に教えてくださるのでいいです。三項目合わせて十分なほどいいです。
大会での実績は無いですが一生懸命やっています。活気は人数が少なく、少し寂しいですが、緊張感があります。
希望した高校には行けている人が多いと思います。実績もあるように思います。
全て充実しています図書館には様々な本があります、漫画から小説まで幅広く。
ごく普通ですが、ボタンは、学校指定でオリジナルのなにかの木の葉みたいなのです。

在校生 / 2013年入学

いじめなどは少ない方ですがやや目立つ点もあり全員が楽しく学校生活を送れてはないと思います。3年生のみクーラーがあり快適に授業が受けれています
校則は別に厳しいほどではないです。よく男子で髪が長い人を見ます。
よくイジメのことを聞きます。あいにくですが自分もその1人です。
夏にクーラーがあるのは3年のみなので他の学年は夏場の授業は苦だと思います
バトミントン部男子が今年全国へ行きましたし陸上部も優秀です。
去年の3年生は進学校へ多く進学していました。かなりすごいと思います。
グラウンドの敷地面積は全国3位なので部活動特に運動部は充実した練習ができると思います。
制服はダサいです。女子もですが男子も結構古いです。
もうちょいかっこよくしてほしいです。

在校生 / 2015年入学

楽しいが市内の他の学校の方が楽しそうに思える
いい学校とは言えない
普通です
女子も男子も目立った事をする人がいないです
先生達も多少の事は目を瞑っている感じがします
いじめはないように思いますが、人数が少なく2クラスしかないので 嫌と思ってもずっと同じような人ばかりで1つ過ちを犯すと卒業まで耐えなければいけないと思います
夏は比較的涼しく、冬は暖房が効いていて暖かく勉強はしやすかったです。
どの部もいい成績を残せていません
指導者がいないのも一つの原因だと思います
あと文化部への配慮が全くできておらず、平気で文化部をけなしたりします
部活の数が少ないです
唯一成績を残している部活は相撲部で27年度に全国大会に行きました。
全員が進学します
市外や県外にでる人やすぐ近く勝山高校蒜山校地に進学する人など様々です
勝山高校蒜山校地があるので頭が悪くても安心できるといえます。
新しい校舎で綺麗なのですが、冬寒く、雪が多い地域にも関わらず冬の配慮ができていないと思います。
冬では校舎から体育館への渡り廊下に雪がたくさん入ってきます
ダサいです
男子は普通の学ラン
女子は喪服みたいです
冬には好きな色のセーター、カーディガンを着用できます
全く可愛くないです
投稿者ID:200366