味野中学校
(あじのちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(4件) 岡山県内53位 / 92校中

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、文武両道の精神を基本として学ぶことができます。そこには自主自立の精神が芽生えます。
      授業の質や量は比較が難しいですが、決して他校に劣っているレベルではないと思います。
      卒業後の進路は色々ですが、約半分程度が進学校に進みます。それ以外は総合学科や工業系、農業系の学校に進学しています。
      熱心に指導していただける先生は多く、特に部活の顧問としては頼りになる存在です。
      学校は市街地にあり、駅や商業施設の近郊にあり、利便性は高いです。
      特に演劇や体育会系の部活は先生も生徒も熱心に取り組んでおり、県下でも好成績を収める部が多いです。
      目立って不良が多いわけではなく、また陰湿ないじめもありません。
      地元が繊維業界でもあり、男女ともに制服着用ですが、女性のセーラー服はとてもかわいいです。
      ともに勉学に励むことができる仲間が沢山いたため。
      天城高校
      将来は大学に進学し、自分の最も興味のある分野についての知識を習得し、その道の仕事に就きたいと思うから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、環境や授業の質について他校と比較して、特に優位性があると思えないが、部活動には結構力を入れていて、好成績を残している。
      勉学に励む子は普通に勉強ができているが、勉強しない子の学力の低さが気になる。
      勉強しない子に対する指導が弱いと思われる。勉強以外のことには頑張っても、文武両道の考えをもう少し取り入れるべき。
      先生は部活の指導には熱心な人が多く、子ども達もついていっているようだが、勉強の指導がそこまで強くない気がする。
      体育館、図書館、校庭どれをとっても特に優れている訳でもないが、劣っている訳でもない。
      中学校が市街地にあるので、通学路はほとんど死角になるような危険な個所は少ない。車が行き交う箇所は多いので、通学路には気を使っている。
      部活動は多くの部で熱心に始動、活動しており、好成績を収めることが多い。子ども達も部活には熱心。
      目立ったいじめはないが、不登校児がおり、何か行事がある時しか登校しないことがある。
      制服はおとなしめのデザインで、中学生らしい服装となっている。悪く言えば、オーソドックス過ぎてセンスはよくない。
      自宅から近く、小学校時代からの同級生の多くが、その中学校へ進学するから。
  • 味野中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり怒ってもらえる機会がなく、一人前の社会人を目指すのなら、もっと規律を重んじる校風が必要だ。
      学習意欲が低く、県内のレベルを下げている。もっと勉強に前向きになれる教育環境が必要だと思う。
      卒業後の進路は殆どが大学進学を目指すことができない学校へ進学しています。
      部活動には熱心な先生が多く、県内でも優秀な成績を収める部活もあります。
      建物は古いですが、耐震工事も進み、安心できる環境になりました。
      最寄駅からのアクセス、市街地のほぼ中心に位置し、アクセスはよいと思います。
      文武の武に比重が高くかかっており、部活には熱心な生徒が多い。これを学習にも活かせたらいいと思います。
      いじめはあるようで、目に余ることもあります。もっと厳しく指導してほしいです。
      学生服の町なので、制服は安く手に入ります。また、落ち着いたデザインで好感があります。
      自宅から最も近いところにあるから。
      倉敷市立天城高校
      進学校だから

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学だと思います。あまり周りの評判は良くないです。不良がいるので、そうなるのだと思います。
      これも普通に教えて、普通に終わる感じです。良くもなく、悪くもなくでしょうか。
      だいたいの子は高校に進学していました。色々とアドバイスをいただき、無事に合格することができました。
      先生は、子供思いで、とても優しい方でした。ちゃんと伝達もしてくれて助かりました。子供にとっても心に残る大好きな先生でした。
      建物は古いですが、耐震強化のためにちゃんとしています。体育館も中を綺麗にしたりして、子供のことを考えているようです。
      最寄駅から徒歩で行けるので、アクセスにはとても便利です。ほとんどが徒歩か自転車で来ています。
      普通の中学なので、それなりに頑張っているようです。でも、そんなにすごいわけでもありません。
      先生や生徒に対するいじめは、多少なりあるのではないでしょうか。こういうご時世ですし・・・
      紺の一般的な制服です。下には体操服を着なくてはいけないので、夏は暑くて、可哀想って思いました。
      家から近くて、勉強しやすそうだったから。