みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  中道中学校   >>  口コミ

中道中学校
(なかみちちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気が良い。
      校舎も綺麗になって、とても過ごさせやすい。
      特に校長先生は、今まで見て来た他の学校の校長先生とは、比べれないくらい素晴らしい人だと思います。
      他の学校に比べてテスト範囲を知らせるのが遅い。
      テスト1週間前から部活は休みになる。
      高校進学か多い。担任の先生や進路担任の先生がとても熱心に対応してくれます。
      校舎が耐震工事をして新しくなり、図書室は本も沢山あると思う。
      ほとんどの生徒が入部している。
      1年毎に更新します。退部したい時は親と顧問の先生と三者面談をする。
      イジメはどこでもそれなりにはあると思うが、担任の先生が親身になって話を聞いてくれて解決し、イジメみたいなのは無くなった。
      本人達はイジメとは思ってなく、イジってるくらいにしか思ってない。そこがタチ悪い。
      家庭にも問題あると思う。
      他の学校よりは厳しくないと思う。
      リュックでもスクバでも自由。
      セーラーだから可愛いが、リボンの色が灰色なので、地味。
      線は2本線。
      学区の為。
      津山高校を受験
    2015-11-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自分の母校でもあり愛着もあります。30年前と変わらず特に大きな問題もなく運営が出来ていることに評価します
      いいのか悪いのか正直わかりません。凄い、素晴らしいという感がなかったので行ったん子の評点にしました
      可もなく不可もなくというところですが 勉強して進学することに対して前向きなので子の評点にしました
      自分の母校でもあり 子供もそこに通ってます。今の担任が情熱的でいいのかもしれません。子供はスマホを持ちラインもしてます。テスト前になるとラインには勉強があるから当分ラインはしないことをタイムラインで打ち込みます。昔ならそういうことが原因でからかわれたりしてましたが そこからライン登録メンバーの切磋琢磨が始まります。テスト後 どうだった、次は負けない 等のタイムラインが始まります。見ていて気持ちいいです。
      現在改装中で満足な施設環境ではありません。どういった思い出になるのか少し不安です。
      自宅から1.5キロ。歩いてもそう時間はかかりませんが自転車通学もOKです。いい環境だと思ってます
      部活動にはない新体操を習ってます。それを尊重してくれ 一時期は部活動もしてましたが新体操を優先したい旨も理解してもらい 非常にありがたく思ってます
      いじめはあるのかもしれません。しかし運動会や参観日を見る限りそういった空気を全く感じません
      少し甘い気もします。しかし伸び伸びとしてる感もあります
      ごくごく当たり前で普通の格好だと思います。
      公立なので可もなく不可もなくです
      特にありません 今の状況でOKです
    2015-10-24投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特にいじめも無くおおらかな雰囲気の学校です。周りが山に囲まれているので友達の家に行くのが大変
      勉強にはあまり真剣に取り組んでいない。課外学習も無く、勉強は本人任せになっている。
      特に良い学校に進学している人が多いわけfでも無く普通の学校だと思う。
      勉強以外には熱心な先生が多く、比較的親身になって相談にのってくれる。
      耐震工事中のため運動場が狭い。もうすぐ工事は終わるみたいなので普通に使えるようになります。
      山に囲まれているのでトモダチの家に行くのがたいへん。周りには何もない。
      特段強い部活はないが、熱心に取り組んでいる部活が多い。生徒数が少ないのであまり部活がない。
      不登校の人はいますが、とくに目立ったイジメはないです。みんな仲良くしています。
      特に厳しい校則はない。よっぽど髪を染めたりしない限りは大目に見てくれる。
      男子は黒、女子は紺色の普通の学生服なのであまりかわいくない。
      学区内の公立中学だから
      中道中学校