>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
校則はまるで軍隊か、刑務所のように厳しいです。
とくに陰湿ないじめがあるとは聞いたことがありません。
先生方も気を配っておられるのではないでしょうか。
うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。
文化祭での各展示を拝見しましたが、どの学年も良かったです。
吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。
まだ情報が少ないのでよくわかりませんが、生徒達は真面目な子が多いので、学校全体のレベルは高いようです。
いつ行っても校内はきれいで、落ち着いています。
また茶道室も本格的なものがあり素晴らしいと思いました。
電車通学するわけでないのであまり関係ありませんが、自宅からも近いので助かっています。
ごくごく普通の、男子は学ランに女子はセーラーです。
どの教科の先生方も、子どもにとって授業が面白いそうなので、熱心に教えられているようです。
公立校なので、差はないと思います。

保護者 / 2013年入学

学校では家庭で教わらない忍耐や奉仕を学んだとおもう。問題が起きても自分で考えて解決するすべを身につけたと思う
いじめがあるとは聞いていない。コミュニケーション能力は養われていると感じる
めざすモノが決まっている人ばかりが集まったので助け合って目標をめざす切磋琢磨する雰囲気があってよかった
在学中に大会に出て実績を残すという目標があるのでほとんどの生徒がかなりの成績を残している。不思議なことに学業の成績も上がっている
ほとんどの生徒が内部進学するが高い目標を持つ生徒は受験する。多くの生徒は国立もしくは有名私大へいきます。
建物はアンティークな感じで趣があっていいです。トイレも新しくなりつつあるので特に不満はありません
最寄駅から近いけど繁華街が近くにないので安心できる。他に学校が多い地区なので環境は非常にいい
あたりさわりのないデザインなので好印象です。強いて言うならもう少し今風にしてもいいかなと思う
勉強も大事だが身体を鍛えることで精神も鍛え何事にも耐えられるようにテニス部の顧問は厳しく指導しています。責任感の強い先生だと思う

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2021年入学

とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。
子供は男子でした。制服や冬物のコートやマフラー、アンダー、制服も指定が多いように感じましたが、私学なので、この位かと納得。女子はすみません。分かりません。校則は特に厳しさは感じませんでした。学期毎に指導内容の統計を出されたり、注意喚起も行われていたと満足しています。
いじめ等の事例は、先の学期毎の指導内容統計に目にしたことはありますが、対応の遅れを耳にしたことはありません。むしろ直ぐに、聞き取りやご指導など丁寧で迅速な対応をされていたと聞いたことはあります。
運動部・文化部共に学業の合間をぬって充実していると思います。特に夏休みの理科部の夏合宿(息子は違いましたが)がとても興味深かったです。大会実績については、運動部で賞状をとっていた写真を校内掲示で良く見かけました。
例年、豊中高校や以前は北野高校にも合格者が居られたようです。
数年前に新しくなったので施設も校庭も図書館も新しいので文句無しです。
服部緑地公園に近く、治安も良あです。最寄り駅が2種類ありますが、どちらも徒歩20分あり、学校からのバスや電鉄会社のバスで対応可能です。聞いたところによると電鉄会社のバスは本数が登下校以外は少ないですが、丁度授業終わりに来るそうです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2022年入学

本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。
細かい規則はありますが特に変なブラック校則も無くいたって普通だと思います。
いじめがあったと聞いた事はありません。
説明会で言っていた通り子供や保護者との面談が定期的にありコミュニケーションが取れているため、もしいじめがあってもすぐにわかると思います。また、しんみになって対応してくれそうな雰囲気があります。
クラブは大会て良い成績をあげると言うより、勉強だけでなくクラブも楽しみましょうと言う雰囲気でやっているようです。
Jコースは新しく出来たコースのため進学実績はわかりませんが、過去に京大に合格した生徒さんと同等の成績の子が相当数いるとのことなので将来が楽しみです。
施設はかなり充実していて、さすが私学と言う感じです。大学の設備も使えるので環境は良いと思います。
駅から少し離れているので毎日の通学を考えるとカバンも重いので、もう少し駅が近かったらなと思います。治安も特に不安はありません。
私的には色合いがあまり好きにはなれません。夏服も暑そうでちょっとかわいそうと思います。

保護者 / 2020年入学

施設も新しく、きちんと勉強を教えてもらい、部活動も頑張れているし、先生方も優秀みたいなので親としては安心して任せれます。
娘は私と話してくれないので、校則等の細かいところまでは分かりません笑
特に目立ったいじめはないと聞いていますが、女子同士の確執はあるもんだと思ってます
勉強についてはほとんど話してくれないので、分かりませんが、頑張ってるみたいなので十分満足です
学校については全然話をしてくれないので、状況が分かりません。
娘個人の話ですが、上位高校進学目指せてるので優秀なのだと思います
また新しい学校なので、キレイに整備されてると聞いています。駅からの送迎バスもあり満足です
自宅の最寄り駅から快速で3駅、そこから送迎バスあるので快適です。
女子はブレザーでかわいいので本人も喜んで着ています。
本人が喜ぶなら一番良いかと思います。
教室の換気、手洗い、マスクの着用

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学

入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
入学前はとても厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは思いません。
いじめは聞いたことがありません。
多少のもめ事はあるのかもしれませんが、その場限りで解決しているように思います。
学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。
クラブはあまり盛んではありませんが、男子バスケット部、ソフトボール部等は強い様です。
運動部は週に3回ほどの活動ですが、先輩後輩の仲が良くとても楽しそうです。
進路実績は一時期少し下がったようですが、ここ数年上がってきています。
施設は充実していてとても綺麗です。
カフェテリアがもう少し広ければ全校生徒が利用しやすと思います。
治安は良いと思いますが、北助松、高石ともに普通しか停まりません。
駅から学校までの道の舗装が悪く歩きにくいです。
女子の制服はとてもかわいいと思いますが、革靴が慣れるまで大変そうです。男子はスニーカーなのでなぜ女子だけ革靴なのか不明です。
男子の制服は普通です。

保護者 / 2020年入学

小中一貫校なので小学1年生から9年間の学校です。 運動会などのイベントも9年生全体で行い、学年を超えた競技など他の学校には無いスタイルで面白いです。 また、参観日や懇談、運動会なども9年生まで同じ日に実施されるので、兄弟がいる家庭は、小学校と中学校に別々に行く手間がなく、1日で終わるので保護者としてはとても助かります。
放課後の学習フォロー体制もあると感じますし、子ども達自身でもテスト前などは自主的に集まって勉強しています。
細かい校則の決まりまでは正直把握していませんが、服装、髪型、カバンなど含めて目につくような生徒はいません。
学年の生徒人数も少ないので、クラスを超えてとても仲が良いと感じます。
部活によっては毎日朝練なども熱心に行い、放課後もグラウンドから大きな声が聞こえてきたりと、子ども達も積極的に活動しているとかんじます。
有名な進学校への合格者は毎年多くあるわけでは無いので、偏差値の高い学校への進学実績という点ではさほど高く無いですが、全員合格は出来ているように思います。
小中一貫校として6年前に新設され、教室も広く設備も整っていて綺麗です。
駅から徒歩1分の良い立地にあります。
新設された時に制服も一新され、オシャレな可愛いデザインになりました。
健康観察票の運用、教室の換気、オンライン授業に向けての一人1台のタブレット支給

保護者 / 2021年入学

総じて高得点ということになります。歴史にも裏打ちされていますが、分け隔てないキリスト教精神が根付いた教育をされています
きっちりした学校です。今の時代、校則はそれなりにしっかりしている方がいいと思っており好感が持てます
少なくとも聞いたことはないです。何かあれば担任の先生に伝えれば、きっちりと見守りはしてくれると思います
生徒数が少ないため面倒見がいいことは間違いないです。数学、英語は習熟度に合わせてα、βに分かれています。宿題とか夏・冬休みの課題はそこそこ出ます
人数が少ないため、中高で一緒になって取り組むことが多いようです。クラブ数は多くはありません
進学はそれぞれの個性にあった形で、という感じです。人数が少ないので進学実績だけを見ると物足りない感じがしますが、指定校推薦なども豊富で、実際はけっこうさまざまな選択肢が取り得ると思います
少し建物が古いため、改修工事などが行われています。しかし、なかなか落ち着いた、赴きのある校舎です
立地は最高でしょう。敬虔なキリシタンだった細川ガラシャの屋敷跡に校舎が建っているというのも素晴らしいです
学校の制服はかわいいです。生活は服装面からきっちりしており、好感が持てます

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
私が入学したわけではないので、他校と比較はできません。 娘が不満を口にしていないから5の評価です。
娘が気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
部活動においても、気になるような不満を口にしていないため、評価しました。
この点でも、気になるような不満を口にしていません。そのため評価をつけました。
施設を多目的に幅広く利用できる点。中高一貫校特有ではないでしょうか。
交通の便は良いのではないでしょうか。特にJR天王寺駅から徒歩圏内である点が魅力でしょう。
中高一貫校ですが、制服が中学と高校で一新する点は、新たなスタートを切る意味では良いが採寸などの手間を思うと、個人的に5の評価はつけられなかった、その点のみで、娘からの不満は聞いていません。
1学期はオンライン中心です。 登校もしています。 2学期は授業が本格的の始まりマスク着用、検温など対策がとられています。

保護者 / 2019年入学

4つのコースがあり、一般的な学力テスト、分野別の試験、面接にて合否が決まります。どの分野のお子さんも一定以上の学力を持たれているので、授業のレベルも高く、満足しています。
一般の公立中学と変わらないと思います。規定の通学カバンが重いので、好きな物を使わせて欲しいです。
今のところ聞いた事はありません。其々が勉強やスポーツに忙しく、お互いの得意分野に敬意を払い合っているようです。
とにかく先生の質が高い。授業がわかりやすくて面白いとの事です。
陸上部などはいつも優勝しているようです。其々の部活が高い実績を上げています。
レベルの高い大学の合格者は、殆どが中学受験組のようです。実質80人でかなり善戦しているのではないでしょうか。
私立並みの充実度だと思います。新しいのもポイントが高いです。
最寄り駅から徒歩7分。辺りは住宅街で、治安は普通だと思います。
白いセーターにネクタイがカラフルでお洒落です。
>> 大阪府