>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2021年入学

生徒の個性を尊重し、一人ひとりの能力にあったプログラミングやサポート体制がとても充実している。先生や設備も含めて環境がとても良い。
学校生活がとても充実しており、一人ひとりの個性を尊重し個々の学力向上につながる取り組みを行なっている。
一人ひとりの個性を先生も生徒もとても尊重しているため、雰囲気が大変よい。
生徒の学力を伸ばすためのプログラムやサポート体制が、とても充実している。
部活における設備面などを含めた環境が整っており、サポート体制もしっかりしている?
卒業後の進路をしっかり意識させ、目標に向けて取り組める環境とプログラミング、またサポート体制がしっかりできている。
しっかり学業やスポーツに取り組める設備や環境が、とても充実している。
駅からのアクセスも徒歩約5分ほどで、駅や道路の整備もとても良く、近隣もかんせいで落ちついた街並みに囲まれている。
男性や女性ともに、落ち着きとオシャレを兼ね合わせており、誇りがもてるとともに着心地も大変良い。
その時々の状況により、生徒の健康面を第一に考え、授業時間変更やオンラインなど、柔軟な対応を行っている。

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2019年入学

仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
スマートフォンを登校時に先生に預け、学校では一切触れないように指導している
生徒間のトラブルがあれば、すぐに学校から連絡があり、早い時点で問題解決してくれる
ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる
色々な部活動が盛んで、部活の顧問の先生が、常に熱心に取り組んでくれる
英検や漢検を定期的に受ける事が出来たり、日頃から小テストがあり、勉強する習慣がつく
体育館とは別に、集会などに使うホールがあり、色々な用途に使えるし、広くて綺麗です
駅から徒歩5分で、周りもビルやオフィス街なので、暗くなっても安心
制服はスカートは短く出来ないようにすそにラインが入っている
校門前で体温測定し、アルコール消毒をして登校する。食堂にはアクリル板がある

保護者 / 2015年入学

とても素晴らしい学校だ。姉妹揃って通わせる価値がある。自分が子供なら行きたかったとも思う。ただ、自主性のない子供には辛いかもしれない。宿題も深夜までかかるくらい多い。
無いに等しいので。学校独自の5つは守りなさいというものがあり、それを守っていれば自主性に任せられる。
ほぼ、聞かない。あってもそれほど陰湿では無いような気がする。
全てが満足いくような内容。やる気のある人にはいくらでも答えてくれる環境だ。
シーズンスポーツのため、いろんな活動が可能。一方、一つのことを集中してやるためではないので、極めることは難しい。ただ、いろいろやれることで可能性は広がる。
ピンキリだが上は国内外問わず目指すことが可能。バカロレアにも完璧に対応している。
全ての学習施設、生活施設は申し分ない。海外の学校に近い雰囲気。
駅から徒歩ではかなり遠いところがマイナス点。バスの停留所からはすぐ。毎日徒歩通学にすると相当鍛えられる。
制服はなく、私服、髪型、アクセサリーなど、何も規制がない。そこをどう取るか?
完全リモートにも対応している。コロナ前から対応可能な設備と準備をしていた。

保護者 / 2019年入学

学校側も保護者側も非常に教育熱心な方が多く、自分の子供を通わせて良かったと思っています。 自身も通いたかったと思います。
私立であっても、公立と遜色は無い程度の厳しさであると思います。
特に子供達からも聞いていません。他校の方が目立ったいじめがあるのではないでしょうか。
週に一度の小テストがある為、日々の授業の理解度を細やかに確認する事が出来、進路の方向修正の目安にもなるかと思います。
昔はラグビーの強豪校として有名でしたが、今は色々なクラブ活動で楽しく個性を伸ばせる環境だと思います。
同グループの大学、高校がある為、進学を考えていらっしゃるご家庭には適した環境だと思います。
私立の為、校舎や設備は綺麗で学習する環境は充実しているものと思われます。
基本的に保護者の送迎はNGですが、バス停や京阪電車の駅からも徒歩15分以内だと思いますので、アクセスも悪くないと思われます。
制服は男女ともセンス良く、お子さんも気に入るデザインだと思われます。
現在もコロナ渦ではありますが、緊急事態宣言が発令された頃は、オンライン授業を実施されました。 現在も毎朝の検温を義務付け、体調管理を徹底し、学校と自宅の双方で感染拡大の防止に努めています。

保護者 / 2019年入学

今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
最近、変わってきて、子どものことをよく考えてくれついます。力で抑えていた時とは、まったく変わってきています。
先生が、よく気にして、話をきいてくれます。いじめはどこにもありますが、対応がいいです。
学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。
クラブの学校における比重は、下がっています。クラブのあり方を変える時期だと思います。
子供が学校大好きです。それで十分です。みんな落ち着いて学習にとりくんでいるようです。
施設は私学とはくらべられません。グラウンドは、まあひろいです。体育館は二階にあります。
問題ありません。
古いですが、もうすぐ制服が変わるようです。楽しみです。

保護者 / 2016年入学

中学入学時にアカデミアコースでも、2年や3年にあがるときに、立命館コースかアドバンストに転コースできるチャンスがあり、立命館コースに高校に進学するときまでに入れたなら、立命館大学までエスカレーターで、最高な学校だと思います。アカデミアの人は、悔しい思いを学校側にしてる人沢山いましたが、それでも、普通にしていれば偏差値56~62くらいの付属高校に28くらいの偏差値でも進学させてくれるので、素晴らしい学校でした。
宿題を、もう少し出してほしいなと感じるくらい少なかったです。授業レベルはハイレベルで、教員は副教科以外は良い先生ばかりでした。
あまり違反する生徒がいないせいか、
頭髪や服装検査があまりなく、校則は厳しくないです。
違反者にも、学校側がとても良い対応で、優しく注意してくれます。男子のツーブロック?はなぜかダメみたいです。
少しいじめかも?と思うと同時くらいに、教員が素晴らしい対応してくれます。おかげさまで、いじめのないなかの良い学年でした。
後輩ママ達からもきいたことないです。
私達の学年は、あまり文武両道ではないと感じました。野球部は先輩が頑張ってました。一つ下の学年の中学は顧問は知りませんが、男子バスケとサッカーがキャプテンも感じよく、部をまとめられている感じで、生き生きと頑張っていて、クラブが盛り上がっていると学校中の評判でした。中学の野球部は問題ある生徒の集まりと評判良くなかったです。高校は野球部は甲子園予選まで頑張っていましたし、評判もよく挨拶が素晴らしく気持ちいいです。2018 2019年度の中学野球部は学校で、問題ばかりおこして、学校の名前を汚しているので残念です。体操やダンスは自由参加のような適当な感じで、文化系は全く目立ちませんでした。誰でも入学させるのはいかがなものかと、思う程生徒数がいきなり増えて、高校生の娘にまで、エントランスや食堂で中学野球部の生徒が暴言をはくそうです。野球部の顧問と外部コーチもいてしっかりしてそうらしいのですが、なぜこんなに野球部ばかり…謎です。
立命館中学からは、98%くらいの人は付属高校に進学します。立命館コースで進学しないと、立命館大学へは行けませんが、立命館コースにいれば、普通にしていれば100%立命館大学に進学できます。国公立の実績は今のところほとんど聞かないです。
施設は素晴らしいですが、中学や高校がいちいち、小学校にプールを借りに行かないといけないのは、嫌でした。年に一回~二回しかプールを使用できなくて、小学校に気をつかいまくってると感じる…なんだか小学生と提携立命館大学が一番えらい学校です。
スクールバスが
北野田 富田林 泉ヶ丘の駅から直接学校まで出ています。もう少し、天王寺や八尾や平野からなど色んなところから出てたらとおもいます。駅から歩いたら15分~20分かからないくらいですが、雨のときの徒歩はツラいようです。
警備員があちこちにいてますし、駅からのルートは治安も見通しもよく安全です。ただ警備員が厳しく、やたら保護者に偉そうで、誰の支払った学費から給料が出てるのかを完全理解していないように感じます。車通学のお坊ちゃん一人っ子が多いです。自転車通学は、数えれる人数くらいしかいません。
男子も女子も中学はブレザーにチェックスカートやスラックスでいけてました。学年によって赤 青 緑とラインやリボンやネクタイや体操服で色分けされているので、遠目でも学年がわかります。
女子は、靴下を夏と冬 長さも変わるし、男子より靴下代の出費おおいです。
高校は男子は黄色のネクタイでカッコいいです。女子はいけてなくて、娘もお嬢様学校のような可愛い制服が着たかったと言っています。
ほとんどの人が同敷地内の高校に進学しました。
大学まで受験したくないからです。

保護者 / 2019年入学

穏やかなお子さんが多い印象です。受験ストレスなく、クラブに打ち込めるのも良かったと思います。小学校ではトラブルに巻き込まれがち(理不尽な攻撃を受けがち)だった息子も全くそういうことがなく毎日学校が楽しいようです。
普通です。以前持ち込み不可だったスマホが持ち込みOKとなりました。電源OFFが原則ですがトラブルの元なのでそれでいいと思います。
息子とクラスの保護者LIEからの情報では今のところいじめの話は聞きませんが、別のクラスのことはわかりません。学校ではいじめは絶対許さない、きちんと向き合い対策すると聞いております。
成績が思わしくない場合に軽い補習はありますが、本当に勉強に困っているお子さんにとっては足りないと聞きました。ですが授業をきちんと聞き、課題をこなしていれば大丈夫かと思われます。
クラブによって様々ですが、息子が所属するクラブはとても充実しています。
きちんと課題をこなしていれば関大一高へ上がれます。
特に問題ありません。
駅から近いです。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
穏やかなお子さんが多い印象。笑顔が多い。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

思春期の男子の気持ちを理解しようと努め、時には叱咤し、寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるところが素晴らしいと思います。また、文武両道、学習も部活動も一生懸命させてくださるのでありがたいことです。
テストの出来が悪かった場合には補習があります。本人の気持ちが落ち込み補習に対して鬱々とするようであれば、本人の様子を見て、参加したくないという意思を尊重してくれることもあります。
中3から高校のカリキュラムになります。高2までで高校のカリキュラムを終え、大学受験対策に入ります。
制服の着こなし、月一の頭髪検査についてはかなり厳しいです。毎朝校長先生が校門で挨拶をしてくださりつつ、身だしなみにも声かけをしてくださっているようです。頭髪は眉毛、耳にかからず、襟足はつまめないように若干刈り上げるようにとのことです。ちなみに自宅で今風のバリカンで散髪していますが、襟足は6ミリに設定しています。
散髪が頻繁で…と不満の声もあるのかもしれませんが、私個人としては子どもが常に清潔感のある身なりをしてくれるので、ありがたいです。何より、学校を訪問した時に生徒が皆爽やかなので、良いかと思います!
低学年のうちはトラブルも聞きましたが、高学年になると(我が子の周りでは)特にありません。いじめがあった場合は先生は早急に、きちんと、寄り添って解決してくださるようです。
たいへん活気があります。学業との両立を図っているので飛び抜けて全国何位…という実績とは言えませんが。体育祭では部活のユニフォームで実績報告のアナウンスとともに入場行進があるのですが、たいへん勇壮でかっこいいものです。体育会系、文化系ともによく頑張っているようです。
もう少し旧帝大に多く進学できると良いのですが…阪大、府大、市大あたりはかなり入りやすいレベルにはなるようです。
大阪市内にしては広い敷地です。校庭のほか、テニスコートや中庭、屋上にはプール。体育館の他にホールもあり、劇的に新しいわけではありませんが、充実していると思います。
フランス海軍の制服を踏襲して…ということでとても素敵です。詰襟の襟周り、校章の刺繍もよいと思います。

保護者 / 2016年入学

先生方がヒョウキンで子供も楽しそうに通っています。運動会でも先生参加で見ていて楽しかったです。
保護者を煙たがる学校ではなさそうです。
そんなに、厳しくはないみたいです。上の学年では携帯電話を持って来ていても何も言われないよう様です。
あるのはあるみたいですが、生徒から相談があると、集会などでこんな事があるみたいですと、気をつける様に促してくれてます。
夏休みなど日を取って希望者だけですが教室を開けてくれて学習出来る様です。
クラブは結構、いい結果を出しているみたいです。でも種類は少ないなと思いました。
まだ一年生なので、よく分からないですが、受験に関しては力を入れてくれているみたいです。
新しく入った本など、手紙で伝えてくれています。
充実はしていると思います。
冬はセーラー服ですが、夏はスカートにポロシャツなので洗濯は楽ですが可愛さはないです。セーラー服は可愛いですね。

保護者 / 2015年入学

校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
校則はまるで軍隊か、刑務所のように厳しいです。
とくに陰湿ないじめがあるとは聞いたことがありません。
先生方も気を配っておられるのではないでしょうか。
うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。
文化祭での各展示を拝見しましたが、どの学年も良かったです。
吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。
まだ情報が少ないのでよくわかりませんが、生徒達は真面目な子が多いので、学校全体のレベルは高いようです。
いつ行っても校内はきれいで、落ち着いています。
また茶道室も本格的なものがあり素晴らしいと思いました。
電車通学するわけでないのであまり関係ありませんが、自宅からも近いので助かっています。
ごくごく普通の、男子は学ランに女子はセーラーです。
どの教科の先生方も、子どもにとって授業が面白いそうなので、熱心に教えられているようです。
公立校なので、差はないと思います。
>> 大阪府