みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪星光学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院中学校
出典:運営管理者
大阪星光学院中学校
(おおさかせいこうがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

TOP10

偏差値
大阪府

偏差値:62 - 63

意外とのんびりしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学校の立地場所は、通いやすいし便利だった。生徒たちは、大阪の雰囲気をしっかりもっていて気取るわけでもなく、ごく自然体。勉強ばかりでもなく、スポーツに励む人もいて、雰囲気はいいと思う。全体として、良い環境の中ですくすく育ってくれる感じを与える学校だった。実際に、よく学びよく遊び仲の良い友人たちができたようだ。
      いじめをするほど、生徒が多くありません。また、勉強とクラブ等に忙しいせいか、いじめの話を聞いたことがありません。
      もともとある程度の受験勉強をして、入学してきた子供たちなので そんなに能力に差があるわけでもない。スポーツや芸術関係にも抜き出た子供たちがいることに感動したりした。放課後は、クラブをしたりする生徒も多く、文武両道の生徒が多い。
      生徒の多くは、部活を経験します。そこで先輩後輩の関係性を学ぶようです。先輩に誘われて、帰りに買い食いをしたことを喜んで報告したことを思い出しました。
      進学校と言われるだけあって、国立有名大学への現役合格者が多いし、医学部を目指す子も多い。周りの学ぶ姿勢に刺激を受けるのか、かなり多くの生徒が現役合格する。生徒たちは中学から仲良しなので、競争心と言っても、そんなに過激なものではなく、助け合う心を感じた。
      天王寺が脚光を浴びていますが、天王寺駅から一駅です。息子は、一駅くらいと歩いています。便利な場所にあります。
      制服にも歴史があり、昔と同じです。特に学生帽が気に入っています。
      今年は、若い先生にあたり わが子を含めて少し先生をなめていました。また、先生自身にも問題を感じたので、PTAが動く事柄がありました。皆の厳しい目で、学校を先生を育てようとする部分もあります。
      一人息子であることと、同じような環境の人たちと一緒に学ぶ方が、いじめ等を経験しないで済むと思ったから。
      そのまま高校へ進んだ。ほとんどがそのまま高校へ進みます。
      中高一貫教育だったことと、受験はできるだけ経験数を少なくしてやりたかったから。

大阪でもトップクラスの進学校ですので友人達も向学心旺盛で良いと思います。知人のお子様も兄弟揃って東大に進学しました。

【学習環境】
志望校に合格出来るようにサポートして貰え良い学校だと思います。

【進学実績/学力レベル】
東大、医学部などにも多数進学していて熱心な先生がおおいです。

【施設】
...

★★☆☆☆2.0
進学校であるため、教師・授業・テスト内容を最も重要視していますが、不満があります。テスト全体の成績で、ほとんど点数の取れていない生徒が多数いる科目があり、特定の教科については塾通いで対応している生徒がいます。
テストも(授業をどれだけ聞いているかの確認かもしれませんが)電話番号や点字・韓国語などを1...

近隣の中学校の口コミ