>> 大阪府
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

本当に良い先生たちばかりで、恵まれてるな~思いました。とにかく優しい、面白い先生が多いです。話しかけやすい。相談に乗ってほしいと頼んだらすぐに時間を調整して空けてくれて、話を聞いてくださいます。有難たい。
受験前は、各教科の担当の先生がすごく熱心に指導をしてくださいました。ただ、効率悪すぎやろ...ってなる教科もありました。基本的には良いです。
テスト前の放課後には学習する時間が設けられ、生徒同士で教え合いをしたり先生に質問したりしていました。充実してます。
制服の着こなしについての規則は勿論ありますが、着崩している生徒に対して、先生達も軽く声をかけるだけでほとんど諦めています。正直楽です。
スマホやお菓子、漫画は見つかり次第没収され生徒指導されます。が、生徒指導といっても、先生にもよりますが基本的に怒鳴られたりはしません。
頭髪、ピアスに関してもゆるゆるです。違反すると軽く声をかけられるだけで改善する人なんていません。
クラス間でのいじりはありますが、いじめは聞いたことがありません。ただ、いじめといじりの区別をつけるラインは人それぞれなので分かりませんが。
部活によりますが、運動部は基本的にすごく頑張っていたと思います。
男女共にバスケットボール部、バレー部、サッカー部、野球、そして顧問が変わってから凄く頑張っているな~と思わせられたのが陸上部です。
朝練、放課後、いつ見ても熱心に頑張っていました。
かわちの高校への進学者が多いイメージです。
もちろん、四條畷高校などの偏差値の高い高校に進学する人も少しですがいました。
体育館、本館はすごく綺麗です。屋上にあるプールも綺麗だと思います。
トイレはばか汚い。
東館はボロいけど担任の先生たちが結構大切に使ってくださっているので寧ろ良いみたいなとこはあります。
家から近いです。
車や自転車が通ることが多いので、少し危ないです。
女子のスカートが可愛いです。男子も別に可もなく不可もなく。
ブレザーが超可愛いと思います。

卒業生 / 2018年入学

生徒の主体性を育てられていない。先生がもっとしっかり意識高く指導してほしい。いじめを減らして欲しいです。
在校生のKくんが、スマホを校内に持ち込み、授業中にいじっていました。また、クラスのほとんどの生徒が貧困で、給食を乞食のように貪っていました。掃除はほとんどの生徒が率先してやらず、荒れていました。先生も教育意識が低く質の悪い授業でした。最悪です。思い出は無いです
クラスに2人はいじめっ子がいるイメージ。ほうきで叩かれた。先生が見て無ぬ振りをする
補習はあまり意味を感じられなかった。生徒全員の成績状況を把握出来ていない。
先生と生徒の意欲が無く、水分補給を十分にさせて貰えなかった。
あまりに普通すぎる。もっと進路指導を徹底して欲しいです。お願いします。
まぁまぁ綺麗でした。もっと改善の余地はあると思います。お願いします
不良や、原付を乗り回している生徒もいて、安心できなかった。

卒業生 / 2018年入学

普通の学校。だけど校則厳しい。基本的には生徒のことを考えてくれるけど熱のある先生はとない先生の差が激しい。
校則頭カッチコチの奴考えてる。
具体的にはツーブロ禁止だし女子は肩より長い髪は括らないと駄目。あと内容が曖昧。
目立っていじめがあるわけじゃないけど教師が積極的じゃない。小さな嫌がらせなんかは日常茶飯事だった。
補習なんかは全部希望制だからそういうところは生徒の考えを尊重してくれる。
今はしらんけど自分のときは種類も少ないし大した実績もなかった。
伸びるやつは伸びるけど学習意欲が低いやつは絶望的に伸びない。
そこまで充実していない。図書館と体育館はいいけど校庭が狭い。
登校するとき絶対正門から入らないといけなくて家の場所によってはすげえ遠回りになる。
ダサくもないしシンプルだけと着方の校則が厳しい

卒業生 / 2018年入学

ありもしないいじめの加害者にされたせいで内申が終わったし学校へも不信感しかない。
絵に書いた様な多数の味方って感じの学校。
何故ハブられた側がいじめの加害者にされないといけないのか。
そんなに変なものはなかったはず、たまに髪ゴム腕に着けれないのクソとか言ってる奴いたけど別に制服にポケットとかあるし1本で足りるし()
いじめは無いと思う、陽キャが陰キャを見下してるだけ、ただ何もしてないのに4、5人に事実無根のいじめ加害者だと言われた時にこっちの話を全く聞かずに「はい、あなたがいじめました、謝ってください」みたいな対応はされた、友達は選んだ方がいい。
頭がいい人には手厚い、頭の弱い人には興味なし。
志望校を提示してるのにも関わらずきんじょり?行けって言われた。
入部届け出てないやつを勝手に部員にしちゃうくらい熱心(笑)
毎年入部届け出させるくらいならもっとちゃんと把握して欲しい。
いい高校に学年で1人2人進学すればいい方。
ほぼなぎさかきんじょり。
図書館はなんか出禁にされたから知らん、
体育館は確か綺麗だった。
まぁ普通に制服って感じ、なんで改造して着るのかは分からん、なんかウインドブレーカー?に文句言ってる奴は多かった。

卒業生 / 2018年入学

少し治安の悪い公立中学。特に通うメリットはない。勉強したいなら自分で頑張ることです。まあ頑張ってくださいな。
何もない普通すぎる。指導も適当。正直先生方も諦めていると思う。
普通にいじめある。普通の公立中学。なんなら陰湿なイジメ多いんじゃね?
文理学科クラスの受験対策は全くと言っていいほどしてくれない。僕はそれで苦労した。学習意欲も極めて低い。数人の上位層とのみ助け合える。
これといってない。全然みんなそこそこ。すごいやつもいないし。
自分は世間的には上位の高校に進学したが、友達に聞く中学の話とのさが大きい。偏差値50かそれ以下がほとんど。
特にない。特にない。マジで本当に特にない。普通すぎる。普通が似合う。
治安はいい。アクセスはもちろん悪い。

卒業生 / 2018年入学

卒業しても仲良くしたいと思える友達はほぼいません。毎日学校に行くと嫌な気持ちになりました。
宿泊行事の時にアイロンがダメだったり、体育祭の時とかに編み込みがダメだったり変なところで厳しかった。なのにくるりんぱや三つ編みはよかった。なんの違いがあるのかわからない。
部活内で無視されたり、陰口や根拠のない噂などすごく多かった。先生に相談しても話を聞いてくれるだけ。何も解決しなかった。女子は流されやすい人ばっかりで、誰かがある人の悪口を言うとみんなそれに乗っかって無視とかしていた。
かもなく不可もなく。塾に通っていれば、志望校に行けると思います。
体育会系部活は本当にしんどいです。私の代は陸上とバドがとても強かったイメージです。
頭いい人は本当に賢い。賢い人と成績が悪い人の差が結構あり中間層が少なかったイメージです。スポーツ推薦で進学している人も多かった。大体の人は馬渕塾に行っていた。
体育館はクーラーがついておらず、夏はとても暑いし冬はすごく寒い。校庭は広かったが雨が降ると水の吸収が悪くぐちゃぐちゃだったイメージ。
坂が多くしんどい。地区が広いため下の子達は可哀想。
まあまあ可愛かった。

卒業生 / 2018年入学

行かない方がいいです。私立に行く方が良いと思います。何より教師の質が低いです。積極的に動けと言ってくるしつこい先生がいて学校に行くのが辛くなった時期がありました。ですが良い先生も少数います。
普通です。他の中学と変わらないと思います。先生たちは見逃してます。
陰湿ないじめが多い。特に噂からいじめに発展する場合が多いです。
担任や進路指導の先生によりますが、受験のサポートが全然しっかりしてません。定期テストは中の下のレベル。
普通です。他校とそれほど変わらないと思います。大道芸部がある。
その年によると思います。大体皆高校に進学する人が多い感じです。
全体的にボロボロ。床は軋むは汚いはで最悪です。体育館の設備も整ってません。
精神科医の近くもあってか少し治安は悪めですが、大丈夫だと思います。
女子はブレザーでリボンなし。とてもダサい。男子は学ラン。ジャージもダサい。

卒業生 / 2018年入学

生徒に寄り添った指導ではなかったため、一卒業生としてはおすすめはできないが、校区内の人は上記のことを少し我慢しながら行くべきと思う
髪型の指摘はあり、ツーブロックは禁止
理由は「EXILEがやっているから」と親から聞いたことがあり、そこに不満がある
目立ったいじめはないとは言えなかった
過去に、ラインいじめのトラブルが2回あった
教師の当たり外れがある
自分の二年生のときの担任はあまり頼れなかった
優勝するとこが多かった
剣道部だけはマイナーだったことは確か
指導は良かったと思う
進路相談でいきなり別のとこを進められたことをそむけるととてもいいところではある
体育館の舞台は演劇ができるほどには広く、体育の授業では卓球台が10個ほどはおける広さ
周りに巷で有名なくらいの北高があり、不審者はまず出なかった
男子学生服の首元のホックがとても止めにくいくらい

卒業生 / 2018年入学

教員のやる気がないのがこの学校の問題だと思う
いじめは無視、クラブも無視。
最低限の事だけやってあとは何もしない。
良く言うと生徒の自主性を育む、そういう学校です。
校則は近隣の中学校とほとんど変わらない
ジャージ登校が許可されてるので楽
学年に一人いじめられてた子がいたけど他校もこんなもんだと思う
教師は見てみぬふり
先生のやる気がないように感じていた
進学校目指してる人は絶対私立に行ったほうがいい
全クラブとも周りの中学校より弱い
3年間で優勝はどの部もなかった
近隣の中学校よりも悪い
伸びる子がいない
グラウンドは2つあってどっちも超広い
体育館は普通
図書室はガラガラ、誰一人としていない
治安はだいぶいいと思う
地獄の坂があってアクセスは絶望的

卒業生 / 2018年入学

いじめもなく、とても環境が整った学校だとおもいます。
先生達もとても良い方達だなとおもいました。
挨拶に力を入れている学校でした。
ツーブロックは校則では違反ですが、ツーブロックで登校している生徒もいましたが、注意でおわっていました。
いじめなどは多分無かったとおもいます。
聞いたことがないです。
放課後マンツーマンで教えてくれます。
分からないところがあれば教えてくれます。
クラブによって実力の差があります。
サッカー部がとても強かったです。
大体の生徒が偏差値の高い高校へ進学します。
偏差値はとても高い中学校だとおもいます。
とても設備などは整っています。
体育館などの設備は完璧ですよ。
治安はとても良いとおもいますが、隣のマンションからの通報で呼び出されている生徒がいると聞きました。
とてもシンプルだとおもいます。
悪くもなく良くもなくとゆう感じです。
>> 大阪府
>> 公立