みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  友渕中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

友渕中学校
(ともぶちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 都島駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

沢山経験して沢山楽しめる中学校

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高の中学校でした。第2の実家です笑
      もしまた中学生になれるとして、中学校を選べるなら
      全世界中の中からでも友渕中学校を選びます!

スカート膝下、靴下白指定、靴も白指定、ポニーテールは耳下、ツーブロック禁止、と厳しめな校則です。
      少し前まで触角出すのも禁止、前髪は眉上というのもありましたが、最近では改定されていっています。
      私はたまにチェックされたり注意されても笑顔でやりすごしてました笑
      制服はみんなちゃんと着ていて、遊びに行く時は折ったりしてました!
      入学当初は靴は真っ白を見つけるのが難しくて苦労してましたが
      結構先輩方にも大きいNIKEのロゴや、ラインが入ったものを履いていた人もいたので、買い換えました
      クラスによります。実際にいじめもありました。
      ですが、いじめられた子が先生に伝えた時や、何かで発覚した時などは先生が対処してくれました。
      いじめた生徒の親にも連絡して、先生方が、ゆっくりと話をして、授業に出にくい時の対応も保健室の先生なども全員が協力して対処してくれました。
      補習制度はたまにあります!夏休みなどは、補習がある子もいました!でも優しくて面白い先生方なので夏休みに会えて逆にハッピーかもです!それに友達連れてってもOKでした!
      体育は女子などはプールの授業を休むこともあると思うのですが、学期末に補習を行って下さり、評価が変わることもありません!
      受験対策に関しては多分他の学校よりも、きちんとやっているイメージです。受験に向けての授業が3年生になったら増えます。
      自己申告書などはとても丁寧に確認、校閲してくださり、真摯に向き合って一緒に考えて書いて下さります。受験票や、受験当日の事など全てに関して指導してくださります。
      面接の練習もしてくれて、言葉遣い、身だしなみに関しては、普段から学ばせていただきました。
      運動部は、陸上部(強い)、女バレ(強い)、男女バスケ部(男子は強く、女子も強くなってきていて仲が本当に良いイメージ)、卓球部(人数が多く緩い)、バドミントン部(ダントツで人数が多い)、サッカー部(まあまあ強い)、男子野球部(楽しそうで皆坊主)、女子ソフトボール部(真面目で努力家が多い)、水泳部(夏は水泳、寒くなるとラントレめっちゃしてる)、体操部(強くて楽しそう)です!全てにおいて顧問の先生方のレベルが高いです!
      文化部は、柔道部(かっこいい、真面目)、書道部(先生のレベルが高い)、美術部(先生が自由にさせてくれていてレベルが高い)、コーラス部(先生が上手すぎる、楽しそう)、演劇部(先生が面白く、生徒が脚本からやっている、賞などもとっている)、吹奏楽部(人数が多くレベルもまあ高い、上手い、行事ごとでも活躍が多い)、家庭科部(楽しそう)、です!
      全てにおいて先生のレベルが本当に高くて、楽しそうです!
      学力は他の学校より高いです!友渕のテストだけ段違いに難しいです笑
      2022年度に北野を受験した生徒は全員合格しました!
      体育館は狭いですが最近クーラーがつきました!笑
      人数の割に狭いです!
      図書館は本が多くて休み時間にも行ってる子いました!
      私は38期生で、学校は50年ほど経たないと綺麗にするための改装工事をしないらしく、まだ黒板は平面のまんまです笑

全体的に狭いです!笑
      治安はとてもいいです!マンションに囲まれた学校です!
      なので忘れ物しても取りに帰ることが多いです!
      青パトがいたり、地域の方が安全を守ってくれたりしてます!

都島駅が1番近いですが、15~20分ほど歩かないと行けないです。城北公園通り駅も近いです!
      校則のこともあって、スカート長くて靴、靴下で芋っぽく見えるかもですが、制服自体はブレザーで可愛い方だと思います!
      スカートおったら可愛いです笑
      全体的に言うと真面目です!校則も守って、提出物も期限以内に出して、テスト前は勉強するのが当たり前って感じでした!

近くの都島中学校や、高倉中学校も選べました!
      ですが、友渕小学校から行く人が多く友渕中学校に行くのが当たり前な感じでした!

先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!

【学習環境】
すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。

【進学実績/学力レベル】
進路実績は特にしっかりしています。学力...

★☆☆☆☆1.0
先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
生徒に関...

比較的お利口さんな学校
保護者|2023年

旭陽中学校

旭陽中学校
誇れる中学校です!オススメ!
在校生|2021年