みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 公立 / 共学

(12件) 大阪府内283位 / 397校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動には結構、力を入れている。精神面、体力面は、養われた。学習面では、テスト前、補習は、あるが物足りない。あとは、担任の先生による。
      テスト前の補習は、あるが教科が少ない、物足りない。しかし、塾など通っている子供も多いので仕方がないのかと思う。
      前期、後期のあった時代だつたので、子供の希望通り、受験したが、ちょっと高望みだったので入ってから進級するのに少し苦労している。
      テニスコート、バスケットコートは、あるが運動場が狭く、クラブ活動に際しサッカー部と野球部が一緒に使用することが出来ない。
      部活動は、盛んで力も入れている。部活入部、80%以上でスポーツ系のクラブが多い。
      いじめは、あるかと思うが生徒指導の先生がしっかりサポートしていると思う。
      靴下は、白か黒などの決まりはあるが、カラフルな靴下をはいていたりもする。基本、スボンもダボっとしたものは、ダメ。スカートも短かすぎるのはダメ。持ち物検査は、たまにあります。
      学校カラーがグリーンなので、ブレザーもグリーンでダサい気がする
      私学に行かせるお金もなく、そのまま進級したので
      マンツーマン
      塾に行っていたので購入してません
      佐野工科高校
      高校卒業後は、就職のため
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山手にありグランドも広く環境的には良いと思います。冬の時期の下校時は暗いのでクラブ帰りには少し心配しました。
      英語や数学で理解度別にクラス分けをしてわかりやすく授業することがありました
      3者面談をして親ともしっかり話し合いをし、3年次夏からじっくりと進路を決めていきました
      グランドが広く、クラブ活動が盛んにできます体育館も耐震工事が済み、トイレもきれいになりました
      クラブ入部率が高く、大会での成績にも実績があります顧問も熱い先生が多いです
      いじめは年に何度かアンケートを取ったりして先生が把握できるようにしていましたもしあった際には、先生が中に入ってじっくりと話し合いをしていたように思います
      制服についてはそれほど厳しくなかったように思います遅刻など時間には厳しかったように思います
      ブレザーとスカート、スラックスです深いグリーンのブレザーが珍しい色です下は白黒のチェックです
      校区が4中だったから
      久米田高校
      生徒自身が中心になって高校生活を作っていくところが魅力的だった自由が多かった
    2015-09-16投稿
      のんびりした雰囲気の過ごしやすい学校です。先生方も熱心で、いじめはないと思います。
      しずかなので勉強しやすいです。周りにお店や遊ぶところもないので、コンビにぐらいしかたちよれません。
      近辺の公立高校に進学する子がおおいです。私立に行く子は頭のいい、優秀な子が多いです。
      熱心で親切な先生が多いように思います。クラブ活動も熱心で、授業後の質問にも快く答えてくれます。
      古い学校なので特に施設や設備に目立つ特質はありません。体育館が新しくなったので、とてもキレイです。
      和泉橋本駅から20分から30分ぐらいかかります。不便な場所です。バス停は少し離れたところにあります。
      特に強いという部活はないようですが、運動部はどれも熱心で、部活に入っている生徒数は7割を超えていると思います。
      静かでのんびりした校風なので、めだったいじめはあまりないと思います。もちろん、かくれたところではわかりませんが、先生方のいじめ対策は熱心です。
      緑のブレザーで千鳥格子のスカートとズボンです。緑のブレザーは珍しいので、他校からは私立とよく間違えられます。ネクタイがないので、ちょっと首もとがさびしいです。
      家が近く、校区内の学校だったため。
      近くの公立高校希望
      偏差値がそれぐらいだから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎月のようにキャンペーンと称して活動があり、生徒を中心に進めていこうとしているのがみえました。トラブルの結果、解決するとも限りませんが、先生や親などを交えた話し合いは良くしていたと思います。日が暮れると人通りが少なく防犯的には少し心配なところです。
      数学と英語は理解の度合い度によって、基本を徹底的に教えるクラスと応用を進めていくクラスに分けての授業がありました。
      進学はあくまでも普通だと思います。上の学校を目指すにはどうしても学校外での学習が必要だと思います。
      生徒指導の先生は熱心で怖いくらいですが、他の学校と変わらず普通だと思います。
      山手にあるので環境はいいと思いますが、防犯的には冬のクラブ活動帰りは真っ暗で心配でした。
      その年によって成績の良いクラブは変わるのですが、ほぼ毎年何かしらのクラブで表彰されているぐらい活発です。
      いじめはあまり聞くことがありません。問題が起きた場合、先生と親と生徒本人とで密に話し合いを持っていますし、生徒会でも「いじめをなくそうキャンペーン」と呼びかけていることもありました。
      緑のブレザーは子供たちに不評ですが、白のポロシャツは洗濯しやすく、アイロンがけもしなくていいので助かります。
      公立なので普通に同じ小学校から進みます。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      田舎の平和な学校で、特に悪い環境でもなく先生方に暖かい指導を受けながらのびのびと学校生活を送れると思います。
      静かな学校で、指導熱心な先生方が多く、特にハイテク機器などを使用したりする授業はありませんがl落ち着いて勉強できる環境です。
      ほぼ、近辺の私立、公立高校へ進学する生徒がほとんどです。近年では私立に進学する生徒が増えてきているようです。
      あたたかく、教育熱心な先生方が多く、クラブ活動の指導にも力を入れていただいてます。放課後に先生に質問にいける雰囲気はあります。
      和泉橋本駅から徒歩15分から20分。周りを木々で囲まれた、自然に恵まれた場所にあります。静かな環境です。
      吹奏楽部が活発にクラブ活動していると聞いています。いろんなコンクールに参加して、いい成績を収めていると聞いています。
      穏やかな環境で、のんびり生活しているのでいじめのうわさは聞いたことがありません。が、子供同士間でのいざこざには、先生がすばやく対応してくれていると思います。
      冬はグリーンのブレザー、白のポロシャツ、千鳥格子のスカート、ズボン、夏はポロシャツに、千鳥格子のスカートとズボンです。ほかに学校指定のものは体操服と上靴、体育館シューズぐらいで、かばんは自由です。
      家から近く、平和な学校のため。
    2014-12-13投稿
      いたって普通におとなしい学校で、おとなしい生徒が多いようです。校風も自由で勉強にもクラブ活動もほどほどに熱心です。
      熱心な先生がおおいとおもいます。習熟度別の授業体制も整っていて、勉強しやすいと思います。
      地元の公立高校進学が圧倒的に多いですが、去年あたりから私立高校に進学する人も増えました。
      クラブ活動も熱心で、いい先生が多いと思います。生徒にあだ名をうけられている先生が多いです。
      和泉橋本駅からは20分ほど。周りを木々で囲まれた緑あふれる環境です。
      静かな環境で、勉強しやすいと思います。交通の便はあまりよくないです。
      生徒のやく7割から8割は部活動に参加していると聞きました。運動部に所属している子が多いです。
      あまりいじめの話は聞いたことがありません。生徒同士は比較的中がいいと思います。
      緑のブレザーに千鳥格子のチェックのスカート。中は白のポロシャツ。ポロシャツはinせずoutの状態でみんな着ています。
      家から近く、みんなが行くから。
    2014-12-13投稿
      とくに目立ってはないから。こうちょうはよく生徒たちをみているブログで学校の様子を開示しています。
      地域の人や周りの学校などと連携し、向上にむけてせ積極的に努めている
      たぶんみんなが行きたい学校に進学できてるとおも思います。様々な、地域をじゃじゅけんできているようです。
      サッカー部などは顧問の先生がとても熱心に休日も一生懸命ついているようついているようです。
      保護者たちにも協力してもらって、校内、などを清掃しているようです。
      おおきな通り沿いなので、治安はいいところでバスていまえである
      運動と学習のぶんぶりょうとうを目指してよその学校を見に行ったりしているようです。
      とくに目立ったいじめや問題点があるようには思いません。問題はないようです。
      上着やくつ、靴下、かばんなど、自由なので子どもたちは嬉しく思います。
      家から学校までが近いから
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      今の四中は荒れることもなく、子供のトラブルもあまり聞きません。生徒会活動も活発でクラスのまとまりも良くできていると思います
      授業が妨害されたりすることもなく、静かに授業が聞けていると思います
      レベルが高いかというと、普通で、やはり上の学校を狙いたければ塾などで個人的に頑張らなければかなわないと思います。
      先生たちは学年ごとに熱心に子供たちに向き合ってくれていると思います。
      体育館などの強震工事も終わり、トイレなども綺麗になりました。グランドも広く、クラブ活動も活発です。
      郊外にあるのと、校区が広いので、冬の下校は確かに危ないように思います。
      クラブに入る子が多く、表彰されることも多く活動は活発だと思います。
      いじめがあるようであれば、家族との連携も含めて何度も話し合い、なくすよう努力しているようです
      白ポロシャツなので洗濯してもアイロンがけなど気にすることなく、又汗の吸収も良いと思います
      校区で決まっていたので。同じ小学校のほとんどの子が普通に通うところです
      自主性を大事にしている。学校行事の中でも、生徒が率先して意見を出し、生徒だけで進めて行くイベントが多いと思います。
      おたついた環境で勉強できる。数学などは、各個人の理解度を把握したうえでクラスを分けて授業が行われている。
      公立、私立高校の進学は、半々ぐらいと思います。受験できる学校がふえたけど、比較的、今までと変わらず、近隣の学校に進学する生徒が多いようです。
      部活に熱心な先生がおおいと思う。部活に参加している生徒は7割ぐらいでおおいと思う。
      特にたいして特記するような施設はないが、周りに緑が多い環境なので、落ち着いて過ごせる。
      JR阪和線の和泉橋本駅から、徒歩15分ぐらい。全ての生徒が徒歩通学で自転車は禁止されています。
      生徒の約7割が、部活に参加していて、クラブ活動は活発な学校だと思います。先生がたも、熱心な先生が多いです。
      小さな諍いはあるかもしれませんが、特にイジメが横行しているというような話しは聞いたことがない。
      グリーンのブレザーに、黒の格子柄のプリーツスカートとズボン。中は白なポロシャツで、鞄は自由です。
      家から近く、大半の周りの友達が進学するから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別悪くもなく、どちらかと言えばいい方だと思います。塾に通っている子も多く、勉強に対しては意欲のある生徒と先生が多いと思います。部活動も盛んで、試合結果等はそれほどでなくても、全員部活に参加しよう!という学校の方針があるようです。
      大阪府下最難関と言われる学校に進学する生徒もいれば、そうでない生徒もいます。学校の勉強だけではやはり、難関校に合格するのは無理で、上位を狙う多くの生徒は塾に通っています。
      先生によります。厳しいことで保護者の評判の悪い先生もいますが、それが悪いとはいえませんし、厳しさの内容にもよると思いますし。
      普通の公立中学です。プールはありません。体育館が2年ほど前に新しくなりきれいです。
      全ての生徒は徒歩通学ですが、片道45分ほどかかる地区から通う生徒もいます。自転車通学は禁止です。
      ほどほどにあるとは思いますが、それほど大きな問題になったのを聞いたことはありません。小さなうちに芽を摘むように、先生方も意識されているようです。
      グリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボンです。他の中学とはちょっと違ってて、よその学校に生徒からは私立?と聞かれることもあるようです。
      進学区域内の学校だったから。
      利用していない。
      利用していない
      公立中学なので受験はなかった
      学区内への公立高校に進学
      近かったし、ほどほどの学力だったから。