>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2023年入学

「夢」が学校の教育方針として大きくある。子役をやっている生徒やバレエで優秀な成績を収めた生徒など、色んな「夢」と希望に触れられる学校。
ただ、ipクラスに関して言うなれば、あまりにも在籍していた生徒からの不評が凄くて公立校に転校した元生徒や高校から転出する気で塾に通っている生徒が多くいて、前は「六年間仲間が変わらないクラス」と謳っていたのに去年高校からipクラスに入れる制度を作った…。
i pクラスに娘が通っていたが、完全に相性の問題。本当にたくさん勉強をさせて、英検や漢検もガンガン取らせて特別な講座もガンガン取らせるので勉強が好きな子にとってはいい環境だと思う。しかし私の娘は勉強は自分でしたい子だったので、学校の勉強に時間を割かれてイライラしていた。
定期テストで赤点を取った生徒は、放課後に食堂に居残りを6時ごろまでさせる。
グローバルリーダーコースでは、高校で留学をするがその際に携帯電話を解約させられ、親とは文通で連絡を取らせる。また、ホストファミリーの当たり外れが生徒の生活に多く左右される。当たりのホストファミリーだとスマホを現地で買ってもらい、ゲームなども買ってもらった生徒が実際にいた。
メイク等の禁止、スマートフォン使用の禁止等厳しめではあるが
学年が上がるにつれメイクはこっそりするしスマートフォンもこっそり持ち込んでいる生徒が多い。授業中、タブレットのエアドロ機能で遊んでいた生徒が反省文を書かされていたが、どのコースの生徒かによって処罰の程度が違ったりする…。
聞いたことはない。生徒はいい子が多く、文化祭や学校説明会などで保護者と生徒が会うことがあるが快い挨拶をしてくれる。
実際、いじめへの対策はきっちりしていて、「相手が傷付くようなことは言ってはいけない」という話を朝会?でされたことがあるらしい。
部活の数が豊富で、剣道部はすごい実績を収めている。
部活を楽しみたい人はたくさん楽しめると思う。
また、特殊な部活として「IBS」があり、文化祭や運動会を回しているのはほぼこの部活。映像制作やカメラマンの役割を担えたりする。ただ、本当に文化祭や体育祭をほぼ全て任せられるので生徒への負担が大きい。しかし、それでも活動内容が好きならば将来的には良いものとなるだろう。
レベルが高い学校に行く生徒はあまり多くない。ただ、学校の方針として「夢を叶える」というものがあるので学力レベルだけでは計りきれないものがある可能性も充分にある。
凄く綺麗。食堂の隣にあるごはんが買えるところではポテトが売っていたりして生徒の憩いの場。
近くに駅がたくさんある。東大前駅(南北線)や白山駅(三田線)がある。
周辺の治安も良い。
ブレザーの制服で、女子生徒はスラックスを履けたりネクタイを付けることができたりする。ただ、男子生徒はスカートやリボンは付けることができない。
投稿者ID:1020115

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

はっきり言って最高。たまに嫌な部分もあるが、行事が充実していて、面白い。部活も楽しい。友達が増えるし、入ってよかったと思う学校。
メイクなどを強制的にみんなの前で落とさせるのやめた方がいいと思います。せめてトイレなどで落とさせてあげてください。
んー、いじめといったいじめはあんま見ないけど小さなことなら何個でもあると思う。自分も経験をしたことがある。
この前初めて国語の勉強会に参加したら、分かりやすく覚えられて、たクラスの人と授業を受けてるのが新鮮で面白かった。
最高です。どの部活も仲良いイメージ。みんな楽しそうにやってる。
あまり分からないが毎回100点近くの点数をとってる人をちらほら見かける。
体育館がとても広い。体育館やグラウンドの種類がいくつかあって、たまに迷う。
アクセスはかなり良く、駅からも近い方。治安はわからない。
投稿者ID:1020034

在校生 / 2023年入学

学校の先生や校則が良くないと思っているので1にしました。もっと、改善できるところはあると思っています。
先生が無理です。中1にだけスカートやスマホめちゃめちゃ厳しく、仲良い生徒ほどゆるくなります。ひいきでしょうか?また、調理実習の時に虫が入っていたところがあったのですが、それでも対処はしていませんでした。学校としてどうなのでしょうか、??先生の教え方もハズレとあたりの差が激しいです。あたりな先生は質問してもすぐにわかるしいいのですが、ハズレの先生は何を聞いても答えてくれない。(先生自身わかっていない?説明が下手くそなだけ?)ほんとにその先生になった時はテストの点が大幅に下がりました。こんな学校おすすめしません。
学年ごとによって必ずいじめや悪口の事件はあります。ある学年はいじめや悪口が原因で学年全体が崩壊したとこもありました。また、先生に相談してもその人に注意などの軽い処罰しか行わないためです。
まだ受験のことはわからないですが、受験の相談をしている先輩方もたくさんいらっしゃいます。
クラブの数もそこそこ多いです。
ほとんどの部活は夏合宿があります。
あまりわからないのですが、学力のレベルはまあまあだと思います。
体育館は二つあってじゅうじつしてるとおもい充実してると思います。暖房もあります。
交通便もいいですし、通いやすいです。
可愛いですが、厳しくてやになります。膝から上の丈はNGです。
投稿者ID:1019917

在校生 / 2023年入学

先生方は優しい方ばかりですしクリスチャンの方もいて色々な知識が身につきます。一部機嫌によって態度が明らかに変わるなど気になる先生もいますが、どの学校も同じだと思うのでみんなある程度割り切っています。
やや厳しめですが、女子校の中では普通です。ブラック校則と呼ばれるものはありません。
勉強はできる割に若干幼稚な人が多いため、ないとは言い切れません。
容姿に対しての低レベルな陰口なども聞きます。公立とあまり変わらないので期待はできません。
追試やサポートは充実しています。自習室がないのが不満です(図書館は一応自習可能ですがうるさいため向いていません)。
部活によります。運動部は練習が厳しいところもあります。大会などにも出られます。
私大文系を目指すなら安心できると聞きます。早慶上智が多いです。
風情があってよいです。若干壊れかけなのところもありますが普通に過ごしていればあまり気になりません。
高輪台駅からは近いですが構内の階段が多いうえ、中学生はエスカレーターを使えない決まりの部活などもあるので、楽だと感じたことはありません。浅草線も非常に混んでいてイベントのたびに学校へのクレームが来ます。
不満を言っている人が多いですが上品で良いと思います。どこで制服を注文するかでかなりデザインが変わってしまうのが気になります。
投稿者ID:1019638

在校生 / 2023年入学

私はそれなりに楽しんでます。去年は先程も書いたように良いクラスで、友達にも恵まれ、幸せでした。勉強面でも平均そこそこ取れているのでいいです。ちなみに順位は出ません。平均と○点代は○人というのが出ます。部活も人間関係が良好なのでまあまあ楽しいです。
数学の補修、英語の追試、漢字の追試、古典文法の補修はあります。点数が低いと呼ばれます。数学は基本問題ができてないと呼ばれる感じです。あと、英語の本を読むのを学校が推奨していて、それをやっていないと読書会に呼ばれます。マジでやった方がいいです。合計の単語数で判断されるので、1回サボると終了します。親御さんはお子さんが嫌がっても毎日1冊は読ませた方がいいです。本当に。そうされている友達はコツコツできていて素晴らしいです。
スカート丈は膝中ですがみんな巻いています。たまに切っている人もいます。普通に膝上の人、沢山います。先生によってはホームルームで注意していますが、みんな守りません。守りたくておしゃれしたい人でも、膝下ではないので他の学校よりはいいのではないかと思います。
スマホはバリバリOKです。BYODというのをやっています。本当は部活や勉強にしか使えませんが、ゲームやっている人、動画見てる人、沢山います。
お菓子は持って来てはいけないことになっています。でも私の部活はよく持って来ています。お土産やポッキーの日、ハロウィン、クリスマスなどなど。コーチは飴をくれます。部活によりけりです。
髪は染めちゃダメです。染めてる人は見たことないです。
本当にゆるゆるです。持ち物チェックなども一切ありません。だからといって荒れている訳ではないです。自分で言うのもあれですが、みんな結構頭いいので節度は守っています。
全くない、とは言いきれません。クラス、部活によりけりです。私のクラスはとても平和です。部活も平和です。特に去年のクラスは仲良くて、グループ化もしていませんでした。ですが今年の他クラスでSNSによるトラブル(?)とかあったっぽいです。でも噂しか聞かないので真相は謎です。被害者の悪口言ってる人がいた(いる?)らしいです。マジで何が正しい情報なのかわからないので何とも言えません。クラス、部活によって違うので、一概に言えないです。
部活により様々です。幽霊部員ばっかの所も厳しい所もあります。私の部活はまあまあ活動している割に優しくて居心地がいいです。テニスは厳しいです。バスケは結び付き強いイメージです。園芸は幽霊部員多いです。演劇は年により新入生の数が大分違います。
私としては満足です。長ったらしく授業されることもないし、速すぎて追いつかないよ~泣ともなりません。人によって感じ方は様々だと思いますが、私の周りは特に何も言っていません。テスト範囲早く終わらせろや、とは思います。前日に終わらせられたことあります。でも先輩の話では範囲いつも終わらないヤバい先生いるらしいです。そういう人に当たったら予習して何とかした方がいいです。期待しすぎは良くないです。
私は運動部じゃないので体育館、校庭はあまり分かりません。体育館にエアコンついているのは素晴らしいと思います。図書館はもっと物語の本を増やして欲しいです。
治安は良好。でもいつも2階の窓からタバコ吸っているおじさんがいます。みんな怖がってます。アクセスは快速急行で止まらないのがネックです。駅からは普通に歩けば10分で着きます。友達と話しながらだと20分くらいです。
かわいいです。ただ、カーディガンを作って欲しい。電車の冷房が寒すぎる時、どうしようもないからです。あと、ネクタイも欲しいです。スラックスはあるのにネクタイないって性的少数者に配慮するために作られたはずなのに本末転倒だなって思います。
投稿者ID:1019467

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学

人数が多いとは思えない面倒見の良さがあります。(兄弟や周りのお友達の学校と比較して。)生徒数が多いので、生徒は居場所を作りやすいと思います。体調も不安定な年頃ですが、不登校のお子さんの話も聞かないです。
先生はかなり細かく生徒一人一人を見てくださいます。(担任の先生の当たり外れはあるのかもしれませんが‥)
勉強ばかりでなく、礼法や体育、美術などもしっかりした本格的な授業をしてくれているようです。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
夏期講習冬期講習の講座は、英検からお金のことや宇宙についてなど充実しています。中学生の間はかなり手厚くノートの出し方まで指導してくださいます。
定期テストの分析なども細かいです。科目ごとに偏差値が出ます。
基本的には生徒を守るための校則と生徒たちも理解して守っているようです。段階的に高校生になったらゆるくなったり、時代遅れだったり誰もがおかしいと思う校則は生徒会で少しずつ変わってもいるようです。校則が厳しいと思って入学したので思ったよりは締め付け感が少なかったです。
校則が緩ければ、スカートが短くなったり危ない目にもあいやすいので、親としては安心です。
いじめの話は聞きません。中学生なりの悪口など小さなゴタゴタはありそうです。生徒同士の行き違いで落ち込んでいる子がいれば先生がそれぞれの生徒に長い間聞き取りをして仲直りすることができたというような話を聞きました。クラスによるのかもしれませんが学校の先生の対応はとても手厚く満足しています。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
部活は運動部は主に週四回、しっかり練習や大会に取り組んでいて成績も残しているようです。文化部含め部活の種類は多く、わりと退部入部も自由なのでみんな楽しく参加できているようです。
まだ入学したばかりでわかりません。ただ附属とはいえ今は受験がほとんどなので進路指導の情報はまめに配信されています。お知り合いのお子さん達はみなさん国立や有名大学に進学されています。真面目にやっている子には、道が開ける学校だと思います。
都心なので、校庭も狭いです。子供がいうには、炎天下の夏にも体育は体育館で運動できて好都合なのだそうです。
北の丸公園や皇居も近く、とても良いです。周りに綺麗なビルも増え、ランチも充実。保護者も楽しいです。
夏のセーラー服はスカートまで手洗いできます。みんな綺麗に着こなしていて、高校生はブレザーになるのも楽しみなようです。ただ値上がりしたのが残念です。
投稿者ID:1019320

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

伝統重視なのは良いが意味わからないところで厳しく、またゆるいので良くわからない学校。生徒同士は基本仲が良いがたまにやばい人もいるあまりおすすめできない学校
満足ではない。スカートやスマホはもちろん
外部の大会に出る時の手続きが面倒
自分達の学年では実際にいじめがあった。
正直なところ被害妄想が酷い人が多いのが原因
補習や講習に関しては手厚くていいと思う復習予習が1人だとできない人はおすすめたまに抽選になる。
個人競技が強いイメージリコーダー班とダンス部は集団だが強い
ソフトボール部バスケ部テニス部も頑張っている
推薦は基本難しいと思ったほうがいい中2の時点である程度学力で分けられているし推薦枠もそもそも少ない
都内の中では良い方。新しくカフェテリア?のようなものができる
道に嘔吐の形跡があるがアクセスはとても良い
リボンとジャケットがダサい目立つ

保護者 / 2023年入学

大好きな学校です。なぜか、日駒の校舎に足を踏み入れるたびに、元気がでます。きっと、先生や子どもたちが生き生きしていて、そのパワーをもらえるんだと思います。校長先生、変わらないでほしいです。
本当に先生方の熱心さが凄いです!!丁寧、熱心、優しい。補習、夏期講習、当然あります。成績上位者の貼りだしがあります。勉強を頑張ると評価されやる気が出ますが、だからといってできないからと見下したり劣等感を感じさせるような雰囲気が全くないです。応援してくれます。大学受験への熱意が凄くある学校です。
何か疑問を感じるような校則はありません。極めてまともな学校です。
周りでは聞きません。あったとしても先生方は必ずしっかり対応してくれると思えます。
グラウンドが狭いので、グラウンドの広大さを求めるご家庭には向きません。が、アリーナは広いですし、トレーニング設備が凄いです。養蜂部やものつくり部、アーチェリーなど、色々あります!バレーやダンスも活気があります。
まだ改革し始めたばかりなのに実績はとてもよいと思います。とにかく、大学受験をみんなで頑張ろうという雰囲気が凄くある学校です。先生方もすごく研究してくれているので、大学受験がさまがわりしている今、すごく頼もしいです。推薦を狙いたいならこうして、など中学時代から具体的にアドバイスもいただけます。
満足です。図書館が好きです。体育館というかアリーナは広くて立派です。地下に技術美術関連施設が色々あり楽しいです。トレーニング設備が新しいです。
駒場は安全だし学生さんばかり、安心です。アクセスも駒場からすぐです。
上品でいいと思います。センスがいいです。文化祭のバザーでいろいろ安く買えるので、コートほぼ新品で買いました。

保護者 / 2023年入学

自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
先生方が熱心で面倒見が良く、生徒間の様子をよく把握されている印象です。殆どの先生が、中学高校と6年間上がるそうなので、安心して通えると思います。
先生方が、成績が少し落ちた生徒には声掛けしたりしている様です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
定期試験に向けて、生徒に勉強計画表を作らせ、意欲的に勉強する様促している様子です。
自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
校則は、制服髪型など厳しく無い様子です。
皆さん、きちんと制服を着用しています。
目立ったいじめがあるとは、子供から今まで聞いたことはありません。
細々した揉め事はある様子です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
部活動の種類が多く充実していて、兼部もできます。
ただ文化部の活動日数が少ないので、物足りなさを感じるかもしれません。
進路実績をみると、日大と外部進学の人数が半々と言う印象です。
中学校舎は、新しく綺麗です。校庭は、芝生で広く運動会も十分な広さで行っています。
交番が近くにあり、治安も悪く無いと思います。
駅からは遠いいです。

在校生 / 2023年入学

基本的に本人次第です。楽しんでる人は楽しんでるし、そうでない人は退屈そうです。
偏差値の割に勉強が大変なので、自分から勉強出来る人に向いてると思います。
有料講習があり、学年の半分くらいの人が取っています。しかしサボってる人も多く、成績上位者だけが真面目に行ってるイメージです。普段の授業では、iPadいじってたり寝てる人がいても注意しない先生もいるので学習のサポートはまぁまぁだと思います。結論全ては先生による。
緩い方だとは思います。スカートめっちゃ短い人やメイクしてる人がたまにいますが基本的に先生は目を瞑っています。学校用のiPadにsnsを入れてる人も多いです。でも、スマホに関しては厳しいです。
聞いたことない。やはり悪口などはありますが、言われてる人は大体見た目に清潔感がなかったり性格が悪かったりです。
普通にしてればいじめられることは無いと思います。
部活は結構盛ん。しかしほぼ動いてない部活も少なからずあります。ハンド、バスケが特に強いらしく先輩後輩仲良さそうです。バトンは男子校の応援にも行ってるので可愛い子多いです。
進学は悪い。特進、SG、留学が特に強いです。コース選択は主に成績によって決められますが、基本的本人の意向を尊重します。
本当に汚い。どうせ掃除しても汚いといって掃除放棄してる生徒も多いです(笑)
校庭も狭く、運動部はもっと広いところでやればいいのにと思います。
住宅街に囲まれてるので基本的にいいですが、たまに最寄り駅に変なおじさんがいることも多いです笑
可愛い。制服目的で入学してくる人も多いくらいです。チャック式で着やすいです。
>> 東京都
>> 私立