>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

おすすめ
今年から中学はいる人はコースが増えたから目的によってはいいかもしれない。でも他の学校をおすすめします
どんどんだらけていくし性格が曲がりますほぼみんなそうです
授業中もみんなゴリラみたいにうるさいしわたしもうるさいです
注意されても全然うるさいです
授業中はみんなiPad勉強する気配がありません
いい先生もいるけどそれと同じぐらい嫌な人もいます
理不尽とかずといらいらしてるとか
乙女祭はメイクOK服装かえてもOKすまほOKです
SFはたのしくない暑いでもメガホンとか作れるので楽しいとはおもうスマホはメイクも
ほーんとに性格明るくないと馴染めない。青春できないよーーー。
中高一貫だから高校上がって、上がってずっと言われるし他の高校受験するにしてもサポート0だからたいへん。なら最初から公立行けばよかったなーて後悔してる
でも楽しい時はふつうにたのしいからオールOK
好きな先生もいるしいいとこもあるからこれみても入りたいと思うならはいってー!!!ね。
数学は成績わるいと毎週月曜にサポート講習があります。
英語も今年から宿題や居残りが増えました。
意味は感じません
理不尽とかずといらいらしてるとか
乙女祭はメイクOK服装かえてもOKすまほOKです
でも楽しい時はふつうにたのしいからオールOK
まじで緩い
スカート膝下守ってる人、スマホ預けてる人、メイクしてない人、ピアス開けてる人など校則破ってないのは基本は孤立してる人、オタクの人とかしかいません
お菓子とかもみんな食べてるしすまほもいじり放題です
iPadも授業中ずーとみてますみんなYouTubeとかTikTok、インスタらいんなど
月一で風紀検査っていうやつあるけどどうにかなります
漫画のようなTheいじめは無いけどはぶりとか陰口とかは日常茶飯事!
まあ孤立する子はするし不登校もおおい
主に5グループとかで固まってます
陽キャ、おたく、かわいい子、うるさいこ、その他
数学は成績わるいと毎週月曜にサポート講習があります。
英語も今年から宿題や居残りが増えました。
意味は感じません
別にです
わざわざくるほどではないけどハンド、バスケ吹奏楽が少しいいらしいですけどゆーてよわい
あたまいいこはまじでいいけどそれ以外は公立中より頭悪いかも笑
入る意味がわからない
高校にあがらせようとしてきます
きたなーいふるい
管理棟だけ綺麗にされてるその他はふつーにきたないくさいよ
千歳烏山駅から5分とかでつく
からおけサーティワンすたばとかはある
別にかわいくない

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも尖った特色の少ない学校と思います。そこが安心な面ではあります。
特色の1つである英語授業で一切日本語を使わない進め方は、理念は分かるもののキャッチアップできてない生徒さんも結構いるようで、帰国子女の子(結構います)以外は英語の塾通いが少なくないと感じます。この点は私としてはやや不満があります。
かなり成績が悪い場合には補習がありますが、それほど面倒見の良い学校というわけではないので、学年が上がるにつれて英語以外も塾通いという雰囲気は感じます。それを良しと思うかどうかですね。
生徒に好きにさせる方針の学校でそれ自体は良いですが、将来に向けてのキャリア教育や海外短期留学の企画とかそういったのはやや弱い印象です。
菜園があるのはプラスと思います。
子供が楽しそうに通っているかと言えば、友達とも仲良くしていて楽しそうです。
宿題は特に多くないと思います。数学や英語などで追試や補習がありますが、かなり成績が悪い生徒が対象となっているので、トップ層と真ん中より少し下の層では割と学力差がついている学校とは思います。基本的に自由に勉強できるタイプの学校なので、それを良しと思うかどうかです。
私個人としては、もう少し全体的に面倒見の良い学校かなと思っていたので、大学受験に向けては塾前提(もちろん学校からはそう言われませんが)という雰囲気が強めなのは少し残念でした。
菜園があるのはプラスと思います。
厳しくもなく、緩すぎもしない、ちょうどよい学校と思います。スマホは使用禁止(学校内は電源を切ってロッカー)です。
娘に聞くと、学校からのチェックはあまりないようです。
いじめの話を全く聞かないわけではありませんので、普通なのだろうと思います。大事にはなっていないはずです。
運動部と文化部が一通り揃っていて、興味のある部活を見つけられると思います。
運動部も、対外的な大会がある文化部も、特に目立った成績を上げているということではなさそうで、楽しく活動という考えと思います。
中学入試の偏差値を考えると、大学合格実績は特に良くもなく悪くもなくと感じています(偏差値の高い3日入試の入学者が募集より多いですね)。基本的にやや放任で面倒見の良い学校というわけではないので、意識の高いお子さんとそうでないお子さんで成績の差が開きがちではあると思います。
建物は新しくはなく、でも古すぎもせずで、公立の学校に近い雰囲気ではあります。それが落ち着くというお子さんもいると思います。校庭は一通りの運動ができる広さはあります。2面あるテニスコートは軟式テニス専用で、硬式テニス部はないようです。
閑静な住宅街の中にあるので落ち着いていてよいと思います。
小田急線沿線だと駅から通いやすいですが、田園都市線沿線に住んでいる場合はちょっとアクセスが良くないと思います。
かわいらしい感じで良いと思います。バリエーションがいろいろとあり、親の財布にはあまりよくないですが、今頃はどこの学校でもそうかもしれません。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)

可も不可も無く
ただし先生には当たり外れがある。かなりハズレの割合が今年は多い。
穏便に過ごしたいのならば先生と揉めるなどということはしないように。クラス替えにその先生がいた場合とても気まずくなります。
自習などは基本5時30分までならいつでも残れる。
ただし、マイツリーはあまりお勧めできない。atama +というものがあり、去年までは講義にいかないでもスタンプをもらえば行かないでもよかったが今年からは必ず行かなきゃいけないようになり非常に不愉快。補修も定められた合格点に届かなければ普通に呼ばれる。
可も不可も無く
まあまあ満足している。髪型に関しては不自由が多いがその他に関しては正直あまりばれない。制服を着崩してきている生徒もいるにはいるが、少数なのでそこはあまり気にしないでもいい。
元々女子校なため軽いいじりあいなどは見受けられると思う。何人か学校を変えた生徒もいるがいじめで転校したと言うわけではないので特に心配する必要はあまりないと思う。軽く嫌いな人物の陰口を言うなどは日常でも耳にするが、そこは行動次第だと考える。一軍などに絡まれるのが嫌ならば大人しくしていることをお勧めする。そうすれば絡まれることは少ない。
自習などは基本5時30分までならいつでも残れる。
部活に関してはかなりいいと思う。中村はバレー部が中高どちらも強く、数々の賞を取っている。なおバレー部は強化指定部活に指定されてる。
進路実績はかなりいいと思う。偏差値は中学が42ぐらい、高校が52ぐらい
図書館はコリドールと呼ばれており、さまざまな本がある。体育館も十分な広さがある。校庭ではないが桜の庭と呼ばれているところがある。
たまに周辺の人から苦情が来る事があるがアクセスはまあまあ便利だと思う。
少し高いがまあまあ満足している

保護者 / 2023年入学

娘は併願で入りましたが、とても満足しています。お友達もクラスみんな優しくて良い子のようですし、部活の先輩も驚くほど優しく、子供は毎日楽しく学校に通っています。おっとりしたお子さんにはおすすめの、品の良い学校です。
クラス全体の成績をあげようと、友達同士でもがんばる声かけなどは自然に出来ているようです。ただ、夏休みの補習などは高校から河合塾が数日入るのみなので、大学受験に関しては基本的には個人で頑張らなくてはいけません。もう少し、学校からのサポートがあるといいなと思います。
生徒の意見を取り入れながら改変しているようです。服装などは学生らしく品の良い範囲で、本人も問題なく満足しています。
クラスは和気あいあいしていて仲が良く、皆優しいです。大人しい子も元気な子も、自分の居場所をそれぞれ見つけて、楽しく過ごしているようです。
文化祭で発表があるダンス部、管弦楽部、演劇部、合唱部が盛んです。運動部は、男子にはサッカーやテニス部が人気のようです。
サレジアンになった一期生がまだ今年で中3なので、3年後以降に結果が上がってくれば良いなと思います。
校舎は綺麗であたたかみもあり、生徒たちはとても気に入っているようです。新しい施設もどんどん増えており、今後施設面も更に充実しそうです。
成城駅から近く、隣は砧公園で交番も近く、治安はとても良い環境です。
アクセスは成城からバスで10分、用賀からスクールバスですが、世田谷通り沿いなのでどちらも混むので、時間に余裕を持って登校する必要があります。
制服はとても人気で、制服目当てで入る子もいるそうです。特に、女子の夏服の正装が可愛くて人気です。

保護者 / 2023年入学

事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
厳しすぎず甘すぎず、問題ありません。携帯電話を持たせる場合は親が一筆書いて持たせるようになっています
学年により異なるようですが娘の学年では無いようです。一つ下の学年で公式にいじめがあったと報告があったそうです
大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。
文系の部活が充実していて、且つ負担も少ないものが選べるので複数掛け持ちして楽しんでいます。
女子美大に進学するのであれば、実績はとても良いと思います。受験に必要な学力レベルは高いとは言えませんが、音楽や美術、家庭科といった主要教科以外の、進学校なら捨て教科になりがちな教科もなかなか面白いですし、英語の先生も進度に余裕がある時に英語の楽曲や映画を見せてくれたり、とにかく詰め込んで何かやらせることはなく、生徒が興味を持てるようなアプローチをしてくれている印象です。若しくは先生の趣味かも。とにかく楽しそうです
プールがないのは残念ですが、美術系ならではの美術室の多さは素晴らしいです
住宅街
クラシカルで良いと思います

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2023年入学

友達の質が違う。お互いにリスペクトできるような友達がたくさんできる!とにかく友達と過ごす青春が楽しい
みんな顔面偏差値が高すぎる
小学校がすごく厳しかったので、中学の校則はゆるく感じる
スカート丈は膝立ちした時にスカートが床につかないと注意される。(スカート丈の確認は予告あり)
スマホ、夏期学校時の部屋移動は減点対象なので注意!
1年生の時友達がいなかった子でも2年後半あたりから友達をつくる。グループ内のいざこざはあるが、友達はできるし楽しい。
小テストが悪かったり、ノート提出が遅れると補習がある。(先生によるが)
運動部、音楽部以外の部活はゆるゆるでアットホーム。
個人的には勉強、友達と遊ぶ事、趣味などもしたいので、ゆるゆるでありがたい。
みんな頭良すぎる
鉄緑に通っている子もたくさんいる。
慶応か早稲田大学に行く人が多い。
校庭が狭すぎて、体育祭ができないので代々木第一体育館を使える。
屋上には天文部しかいけないのが悲しい
四ッ谷駅から走れば1分かからない!遅刻しそうになっても、だいたい回避できる。雨の暇も楽!!
夏服はこれぞセーラー服という感じで可愛い
冬服は全身黒すぎる。
ジャージもあまり可愛くない。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2023年入学

全体的にのびのびやってます。校風的にも自分のやりたいことをやれる、自主性を重んじているみたいですし。
ほとんどないですね。制服着用と、好き勝手外に出ちゃいけないって感じの内容だったと思います。あとは法に触れなければいいって感じですね。
みんな仲が良いです。男子校なので多少のいざこざはありますけどいじめまでには発展することはないですね。
ほんまに悪い点数取らない限り補習とかもないですし、みんな勉強ものびのびやってます。
みんな頑張ってますね。運動部も文化部ものびのびやってますね。あと、たまに野球部とかはすごいとこ行くらしいですね。文化部もクイズ研究部とか鉄道研究部とか人気な部活はありますね。
進学実績はいいですね。でも浪人率が高いとか聞きます。でも中学時点で受験を意識した勉強などは特にしてない人が多いので、中学ではそんなに気にしなくていいと思います。
綺麗ですね。最近新校舎が完成したとかで全体的に綺麗になってますね。設備も充実してます。
西日暮里駅から徒歩2分くらいでしょうか。近いです。
僕は結構好きです。黒ボタンにペン剣のバッヂは受験生当時は、憧れました。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)

中高合わせて学費600万円超えます
書いた通り、学費が高すぎる。普通の私立と比べても高い。
生徒は良い子も悪い子もいて比率で言うと4:6くらいでしょうか。結局相性なので気にしなくていいと思います。学習面はiPadがあり良いと思います。
先生に嫌われるとめんどくさいので気をつけましょう。
補習は次の考査で赤点を取らないよう対策してくれている感じはします。先生に質問しに行くと教えてくれますが分かりやすくはないです。小テストや休み明けテストで何点以下は再試とかはめっちゃありますね、エンドレス系は多すぎて合格するまで終われません。
中高合わせて学費600万円超えます
書いた通り、学費が高すぎる。普通の私立と比べても高い。
先生に嫌われるとめんどくさいので気をつけましょう。
厳しすぎます普通に。高校になったら緩くなるそうなので中3までの辛抱ですが笑特にスカート靴下が厳しいです。私はスカート長すぎるので1折りで膝ちょうどですね。靴下は上げてるのであまり注意はされませんが何回か注意されたことはあります。いつもバレていないのに靴下が少し下がったらバレました。正直素足の露出面積で判断してるんですかね?
髪は肩につく長さなら結ぶというルールなはずですが首の付け根辺りまで伸びたらもうアウトですね。注意されます。メイクは薄ければ余裕。
いじめないというレビューが多くびっくりです。大体は陰口ですが何人かの集団で陰よりの子たちを軽蔑して裏垢とかにアップしてますね。部活に入るのであればダンス部は避けましょう。友達がダンス部ですが先輩は大体後輩の陰口を言ってるそうです。逆に先輩の悪口を言ってる同学年もいますね。
リコーダー部や繊維工芸部は珍しいし結構賞を取ってます。大変そうなのはやはり水泳、ダンス部だと思います。どちらも上下関係厳しく、学年内でのいざこざもあるそうなので入らなくて良かったです。無断欠席すると連帯責任で全員でペナルティをやる部活もあるそうなので先輩に聞いてから入った方が良いかと。
推薦枠が多いそうですね。MARCHに行く高3も結構いました。跡見学園女子大学にそのまま行けるので安心っちゃ安心かなと思います。ただこの推薦を取るために先生に猫かぶって接してる人はいます爆笑
うーん、校内全体を見ると暗い印象ですね。制服と同じくThe灰色という感じです。教室内は木材の床なこともあり明るいです。エレベーター生徒使用禁止なので中学生は4階か5階まで階段で上がらないといけません。最近エレベーターに防犯カメラが設置されたのが厄介ですね。乗る時は先生と遭遇しないよう気を付けてください
駅からとても近いです。これだけが唯一の救いです笑
朝は御茶ノ水の小学生、中学生や高校生(どこの学校かはわかりません)、跡見生が沢山いて通れません。駅から徒歩2分と書いてありますが人を追い抜かして走るor早く登校しないと余裕で2分は無理と言っていいでしょう。しかしこれは校門までの時間なので教室までは7分かかります。実際に測りました。
ダサい。ダサすぎ。なんでリボンをこの形にした?ダサいからせめてマシになるように着崩すのにバレたら注意なのでどうしようもありません。シャツが隠しボタン?みたいな謎の構造なので余計にお金がかかるしめんどくさいです。
1番ダサいのは体操着ですかね。サイドの桜の花びらモチーフと水色はなんなんでしょうか。
正カバンは重いし何も入らない、肩にくい込みます。リュックは性能はいいですがとにかくダサい。

在校生 / 2023年入学

色々な面で先生がアドバイスしてくれルのでそういう面では結構いいと思います。
しかし校庭や野球部の練習場所に関してはしっかりと考えてほしいと思います。
第一ボタンまで閉めなくてはならないので首周りがきつい人に関して注意するのはどうかと思う
特に目立ったいじめは見たことも聞いたこともありません。そういう意味では結構いいと思います
試験2週間目になると補修が含まれる朝テストが始まるのでいいサポートになると思う。
野球部の土地をもう少し広くしてほしいと個人的には思います。
それでも珍しい部活がたくさんあるのでいいと思います
難関大学を目指している人を全力でサポートしているので結構いいと思います
体育館や図書館に関しては広くて充実していて使いやすいいと思います。
一方で校庭に関してはもう少し大きくしてほしいという印象はありまし
渋谷から10分で行けるので結構近いと思います。しかし池尻大橋から15分かかるのでそこら辺をしっかり考えてほしいと思う
中学から高校に上がる人と高校から入ってくる人で制服を分けているのはいいッともいます

在校生 / 2023年入学

最近は良くなってきているかもしれませんが、校則や先生の対応などで不満な点も多いです。生徒も駅の前で屯してゲームをしていてたり、広がって歩いていたりして、在校生の自分から見ても邪魔だなと思っています。周りの友達は皆先生に不満があるそうです。
毎週何科目かテストがあり、合格点を越えなければ補習ということが多いです。それがかなり大変で、人によっては嬉しいと思いますが、自分はめんどくさいと感じてしまいます。
校則は厳しいけど私立の中学ならこれくらいかな?という感じです。最近はポロシャツがOKになったりし、だんだんと良くなってきている気がします。
髪型の校則に関しては「髪が目にかかってはいけない。」「女子は髪が肩にかかっていたら結ばないといけない。」などなのでそこまで厳しいとは思いません
そこまで大きないじめはありませんが、部活内で無視したり悪口を言ってる人は多いように思います。
部活はソングリーディング部や、水泳部、剣道部などが強いです。みんな楽しく協力して取り組んでいます。しかし、部活によっては顧問の先生が原因でやめてしまうひともいるそうです。
ほとんど付属高校に行きます。しかし、条件のうちの一つとして中2、中3
それぞれの欠席、遅刻、早退が25日未満でないといけないというのがあるため、風邪で休みすぎると危ういです。一部高校受験します。
施設は小さいですがとても綺麗です。内庭と、歩道橋を渡ったさきに体育館と外庭があります。
アクセスは非常に良く、大井町線と池上線が通る旗の台駅から徒歩5分くらいで着きます。ですが、文教生が広がって歩いていたり、駅の前で屯していたり邪魔になっていることが多いです。
あまり満足していません。シャツの柄がダサくてよく「方眼ノート」と呼ばれています。ですが最近夏限定で白と紺色に限りポロシャツが使えるようになりました。
>> 東京都
>> 私立