>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2016年入学

とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
ネイティブの先生の授業が週に何回かあり、知らぬ間に英語力も付いているようです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
慣れるまでしんどいかな?と心配していましたが、飽きのこない、楽しい授業だそうです。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
しっかり聞いていないとわからなくなるので、集中して聞くようにしているそうです。ネイティブの先生の授業はとても人気が高いです。
とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
校則違反で云々、などは耳にしたことはありません。
基本的には子ども達に任せ、信頼されていると感じます。
いじめは全くないと言って良いと思います。
先生方も一人一人に目を配っておられることが伝わってきます。今までも、噂でさえも耳にしたことはないとのことです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
体育会系のクラブで週に3日、活動しています。
学業優先ではありますが、たのしく取り組んでいます。
先輩・後輩の仲も良く、和気あいあいとしています。
今年度から新コースとなりましたが、先輩方も望み通りの進学先に進まれたとか。キチンとしたカリキュラムが確立されているので、安心しています。
決してピカピカの設備や校舎ではありませんが、eラーニングやSkypeの授業もあるなど、設備面では何ら問題ないと思います。
親子でとても、気に入っています。
男子のネクタイ、女子のリボンも素敵です。
清潔で落ち着いた印象です。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2016年入学

学習面ではとてもハイレベルな授業をしてくれます。
ただ、通学の際は広尾駅が混雑しています(ただ、今年から新出口ができたので学園までの距離はとても短いです!)
厳しいです。学園の教育理念が「自律と共生」なのですが、先生から少し縛られている感じがあります。
いじめがないです!!!
教室は、はっきりいって狭いです。やはり、都内の一等地にあるのでスペースはあまりとれません。ただ、校舎が高いだけあって日当たりがものすごくいいです。
理科室の設備はとてもいいです。中には一台数百万円の機械があるそう……。
ダンス、チア、ディペート部以外の部活はあまり活発ではないです。ただ、先輩方がどこの部活にいってもやさしくしてくれるそうなので、楽しめると思います。
まあ、これからに期待しようという感じです。東大は少ないですが、G-MARCHは多数合格しているらしいです。
トイレや体育館(アリーナ)がとてもきれいです。校舎は窓がガラス張りなのですが、とてもきれいです。
各教室に一台あるプロジェクターですが、たまに故障して映像が映らなくなる時があります。
日比谷線ということだけあって、中目黒行きの電車は全く混んでいないのに対し、北千住方面の電車がとても混んでいます。
かっこいいです。ただ、値段が高いらしいです(制服一式買うと15万円ほどいきます。)。また、靴下の指定はやめてほしいです。男子はズボンで靴下が隠され、靴下が全く見えないのですから。
まず、先生ですが、わかりやすい先生がいる中に、分かりづらい先生もいます。とても説明がぐだぐだしています。先生の中には塾で講師をしていたという先生もいてその先生はわかりやすいです。
高いらしいです。ただ授業の質や内容はいいですよ。
投稿者ID:192367

在校生 / 2021年入学

受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
校則はないと言いながら結構規則が多い。スマホの持ち込みの禁止とあるが大多数の生徒は隠して持って来ている。
補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い
部活は種類が豊富で文化系、体育会系共に充実している。活動頻度が高いものと低いものの差が激しい。器楽部はレベルが高く、全国大会にも進出するほどの実力だそうだ。
ほぼ全員が高校に進学できる。学力は前述した通り、幼稚舎からの進学者の勉強不足・そもそもの能力がないのが目立つ。稀に受験した者達と同じ・もしくはそれ以上の者がいる。
体育館は数年前新しくなったそう。図書館はかなり充実。だが校舎はかなり年季が入っている。校庭は中庭と呼ばれるものがあるが狭い。綱町グラウンドという徒歩1分ぐらいの距離にあるところを授業では使用。運動会は日吉のグラウンド。
三田・白金高輪・田町・麻布十番などの駅を使用する生徒が大多数。
基準服と呼ばれるものを特定の行事や式に着用。それ以外の時はポロシャツや襟付きシャツなど。女子はスカートをチェックにしている人が大多数。たまにスラックスを着ている人がいる。

在校生 / 2020年入学

もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
中学生の校則と思えば特に厳しくないと思います。娘は文句は言っていません。
特に、目立ったいじめは聞いておりません。クラス仲も良いかと思います。
これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。
コロナの状況下なので、こちらはよくわかりません。来年度、楽しみにしています。
中学、高校で学力が伸びるように指導して下さっています。また、子供達が勉強を頑張ろう、頑張りたいと思える状況を作られてます。
まだあまり行った事かないのでわかりません。子供は不満を感じていないようですが、親から見ると少し狭い気はします。
アクセスは、抜群によいです。 駅近、安全です。素晴らしいです。
娘は満足してます。しいて言えば、夏服の可愛いスカートが欲しいそうです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学

みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。
学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。
いじめは聞いたことはありません。
初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。
スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。
夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
高校の制服はかなりがっしりしています。

在校生 / 2020年入学

生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
本当に荒れてます。
厳しいかも。
寄り道は禁止。
スマホは許可をとったら持ってこれます。
毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。
卓球はまあまあ強いです。それ以外は弱いです。
タッチフットという珍しい部活があります。
学年でトップ10に入っても全国偏差値だと55~60くらいです。校内偏差値が高くても全国偏差値だと10くらいさがります。
施設はめちゃくちゃ整ってます。
図書館は最近流行りの漫画もあってとてもいいです。
校庭は人工芝できれいです。
駅からはまあまあ遠いかも

在校生 / 2020年入学

我ながら全てにおいて、清潔感が感じられ完璧で素晴らしい学校だと思います。とにかく皆優しく友達思いな子達が沢山集まっていて学校生活も充実しています。
本当に素晴らしく部活が充実していて、顔面偏差値もえげつなく高いです
逆にあったら退治します
とにかくいじめは一切ありません!とってもフレンドリーな子がたくさんいます
チューターといって点数が優れなかった場合用意してくださる特別授業があります。とってもためになります。
クラブなどの実績は中学のバスケ部は港区の大会などで優勝を誇っています。
進路は皆さんの今までの事例で言うと、とってもよく思いました。
設備については毎日用務員の方々が入念に校内ををキレイにして頂いています。
周辺は六本木ということもあり、毎朝警察の方々が立番して頂いてます。その他にも金曜日になると小学部のお父様方が立番して頂いています
夏制服は勿論ですが、冬制服は更に色使いがよくとてもオシャレで可愛いデザインとなっています。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2023年入学

親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
Sコースと総合コースを比べられることがある。
課題出てない子は居残りさせられる。
クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学

とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2020年入学

先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
スカートは膝くらいです。カーディガンや、白と紺のベストも可愛くとっても満足してます。
こればかりは言わせてもらうとありません。正直ここの口コミ見てていじめがありそうで怖かったです。でも、1日で5、6人友達が出来るくらいとても明るい学校で、私のクラスも男女仲良く、他の学校では見られない光景だと思います。少し輪から外れそうだなと思うと、みんなが話しかけに行き、みんなで楽しく会話してます。
一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。
私の部活(吹奏楽部)は週4ですが、剣道部などは週2なので習い事がある人などは楽です。運動部も文化部も週4が多いと思います。運動部などは回れますが、吹奏楽部などは文化祭で演奏をするため、2年生から文化祭をまわることが出来ないです。でも、定期演奏会などがあります。今年もコロナですが感染対策をきちんと行って実施します。充実してると思います。
頭いい人も多いです。進路についてはあんまりまだ分かりません。
校舎めっちゃ綺麗です。トイレも体育館も教室もきれいなほうだと思います。図書館はよりみち図書館というところで、窓ガラスが大きく、外から見ることができるのが特徴です。図書館で勉強することもできますし、何冊も本を借りれます。司書さんやお手伝いさんが図書館の8、9割の本を覚えているので、自分で見つけられなかったら司書さんに聞くのもオススメです!
朝のバスは空いてますが、夕方は体育館の方まで列ができます。高校生と同じバスだからとても混むんだと思います。バスは一回乗車で178円です。1ヶ月で6480円くらいになります。私は買っていませんが、年間パスポートを4月に購入できます。その他も3ヶ月定期 1ヶ月定期などを地元の朝日バスの会社で買うことができます。治安は悪くないです。
青いリボンが特徴の中学制服を見て私もこの学校に入ろうと決めました。スカートもとっても可愛いです!しかも電車で目立つのでともだちをすぐ見つけられます。制服は伊勢丹で買えます。あとで買い足しも伊勢丹です。女子はブラウスの襟に獨協マーク、男子は腕のところに獨協マークがあります。女子のベストは紺と白があります。白の方が人気です。白は高校から入学してきた人は購入できないので、高校生で白ベストを着ていると中学から上がった人なんだなとすぐに区別できます。
>> 私立