在校生による中学校の評判(口コミ)

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2023年入学

まぁ、買い食いや、寄り道とかをどうにかしてくれれば特にないです。
いじめはまだなくなってはいませんが、少しずつですが、クラスに馴染んで少なくなってきています。
平日毎朝朝学習があり、それに合格しなければ補修というものがあります。で、中高一貫なので授業の進みが早く、高校3年生はほぼ受験勉強に徹せられると思います。
サッカー部は部員数が少なく、これまで大きな実績もありません。また、練習場所が狭く、せっかくトレーニングセンターがあるのに使用できないのが現状です。ただ、実力のある人とそうでない人がはっきり分かれており、部員同士はとてもユニークで面白いです。
一方、バドミントン部は比較的多くの部員が在籍しており、実績もあります。しかし、練習は非常に厳しく、最終下校時刻を過ぎても平気で練習や片付けが行われることがあります。
他にもたくさん部活があります。詳しくは学校説明会などで質問してみてはいかがでしょうか。
進路実績は中高一貫なのでよくわからないですが、偏差値は低いやつから高いやつまで幅広くいます。
体育館にはエアコン。グラウンドには人工芝。部室棟にはトレーニングセンターいうことなし。
中学校のポスターに書いてあるのと違う。学園前駅から徒歩1分なわけねぇだろw。校舎に着くまで6分かかるわw。あと、京成千原線運賃高過ぎんねん。治安は最近悪い。駅から学校に向かう道にスプレーで落書きされてた。
男子はかっこいいし、女子もかわいい。言うことなし。

在校生 / 2024年入学

運動ガチ勢という感じがし、勉強が苦手という感じの学校な気がします。先生も運動ガチ勢です。もちろん一部の生徒もです。
アイプチしてる方が何人かいます。ですがあまり言われませんし、バレません。
前髪が長くても切れよーって言われるだけですね。
授業を受けていればプリントなどはちゃんともらえます。
授業を受けていない生徒でも、教室の机の中を見れば、プリントがあります。
サッカーはクラブだけ入ってるという方が多いです。
男女バスケ部、男子バレー部、陸上部、吹奏楽部が大会進出しているので、大活躍しています。
全体的に見ると学力は良くないみたいです。そのかわり、運動面で活躍してるので、推薦などが多いでしょう。
潔癖症の私にはとても汚く見えます。トイレは汚い。公衆トイレ並みです。
周りの治安は良いですね。年に2から3回不審者情報がありますが、それらしき人に会ったことはありません。
今年から制服が変わったのでかわいいです。でもスカートが長すぎだと思います。

在校生 / 2024年入学

生徒の気持ちを考えてない教師、
自分優先な教師や理不尽な教師が多い
校則が厳しすぎる学校
男子の陰口、悪口、嘘の噂が多い
人の気持ちを考えてない人が多い顔の悪口とか
補習とかでテスト対策をする事はある
8時くらいまで返さない教師もいる
部活に力を入れてると思う
陸上や、ソフトボール部、県道が強い。
平均は、低いと思う。
授業の教えがうまい教師が少ない。
授業を聞かない生徒がいる
綺麗だと思う。図書室は暑いのでエアコンを付けて欲しいです。。
変なおばちゃんがたまにいる
前の制服の方が良かったと思う

在校生 / 2023年入学

まじで行かない方がいいです。ここへ行くぐらいなら隣の成法中学校や中学受験をおすすめします。あと好き嫌いで成績を決める先生がゴロゴロいます。
女子のスカート膝下までという校則ですが大体の生徒は折って短くしています
いじめはめっちゃ多いです。
定期テスト前にしか教室開放されていないため、先生に放課後教えてもらうとかはほぼないです。
初心者の集まりって感じです。練習がすぐ終わるので、みんななかなか成長できません
星0.1付けたいぐらい頭悪いです。定期テストはとても簡単なのに、200点以下の人が半数ぐらいいます。僕は中学受験をしなかったのですが、今非常に後悔しています。いい高校に行きたいと思うなら、高美中校区のひとは中学受験すべきです。
少し古いですが、施設は問題なく使えます。グラウンドはとても広いです
アクセスはよく、治安はゴミがよくポイ捨てされてるぐらいのまあ普通な感じです
普通です。男子の制服はまあまあダサいです。女子はスカート長めです

在校生 / 2023年入学

まず校舎はおんぼろだし、たまに意味わかんないプライドを持っている先生がいます。いい先生もいますが、おすすめしません
校則は別に満足している。特にこれといった不満はないとは思う。
少ないと思うが、他の学年でいじめをしてたらしい。いじりはめちゃくちゃ多い。
授業がめちゃくちゃ分かりにくいし難しい先生がいる。それだけはやめて欲しい
県大会に行ってる部活動もあるのでそこそこ実績はいいと思った。
学力は低いと思う。頭良い人と悪い人の差がありすぎると思いました。
校庭は他の学校に比べて小さい気がする。体育館は他とあまり変わらない気がする。
道が少し狭い気がする。治安はまぁまぁいいほうだとは思う。あんまり分からないけど
制服は結構いいとは思う

在校生 / 2023年入学

いい先生もいますが、若い男女の教師が良くないです。いじめもすごくあるし、行田中にはこないことをお勧めします
すごくいじめが多く性格も悪い人ばかりです。先生は誰も助けてくれません。
あまり分かりません。けどサポートは自分から聞きにいけばいいと思います。
顧問がよくないです。特に若い教師はすごく意地悪で楽しくないです。
頭が悪い人といい人の差が激しいです。すごく頭良い子は頭いいけど悪い子はちゃんと悪いです
まあまあですね。汚いわけでもないし嫌いなわけでもないです。、
不審者情報がよくあります。私的にはあまりよくないと思いました。
制服が変わってからすごく可愛らしいものになって少しよくなりました。

在校生 / 2024年入学

校則は至って普通です。ですが爪に関しては先生によってはバラバラで統一がありません
いじめは各クラスに一つ2つはあります(大体はいじられキャラがいじめめられます)
大体の生徒は部活動に通っており大会でも優勝する部活動があります。
大体の生徒は受験を行っており高校の進学率はいつも95%以上です。ですが学力のレベルは低く、期末テストなどでは461点だけで席次1位を取ることができます。
体育館やプールは建て替えられていて比較的きれいですが校舎の方はとても汚く、1階の天井などには穴が空いていたり、夏は毎日のようにトイレからゴキブリがでて、生徒や先生が一致団結して処理をしています。正直今すぐにでも建て替えが必要だと思います。
ヤンキー時代は終わりません。指笛、頭髪の校則違反、授業中に先生たちが指導することが多々あります。
制服は至って普通です。しかし女子の制服は少し青と白が入っていて少しダサいです。しかし来年から制服が変わります。

在校生 / 2023年入学

色々な点において説明不足が多すぎます、どうしてこうなったのか、なんでこの様な態度をとったのかという、人間的部分が欠けている先生が多い感じです、保守的な部分が多く生徒と寄り添うというより、成績が良い奴だけ残れみたいな感じがします
良い雰囲気な所もありますが、全体的に学業ばかりを重んじ、生徒一人一人に優しくする、というような風潮ではないです、現在は良い先生が多いですが、少しばかり問題のある先生が多い気がします
だいぶ中立的な感じです、生徒と先生のトラブルが多い気がします、生徒は口の悪い生徒が目立つ様な感じです、悪い雰囲気がダメな人は絶対にダメです。
学業には重んじているので、オンライン授業などは充実している感じがします、勉強面に置いては良い学校と言えるでしょう
これは顧問との相性ですね、ですがまあ良い雰囲気、普通の雰囲気の部活が多い感じです
学力レベルについては高い方だと感じます、ですがそのせいで置いて行かれる生徒もいるかなーという感じ
まあ可もなく不可もなくの普通です、ですが少し設備の管理を怠っている部分も見られるかなという感じです
近くに大きな道路があり、通学路で一年に2~3回ほど車の事故が起こります。巻き込まれる可能性というのは低いですが、少々怖いですね
まあ色々な種類があり多様性に一応配慮はしています、ですが制服の汚れが目立ちやすいのと、少しばかり不恰好な気もします

在校生 / 2023年入学

※こちらの口コミは統合前の第八中学校に投稿された口コミです。
普通の公立中学の校則です。肩につく髪は結ぶとか、靴下は白色でくるぶしの隠れるものとか。シャツがスカート(ズボン)からでてたら物凄く怒られます。
少なくとも私の学年ではないです。他学年もないと思います。地域的にも育ちのいい人が多いのでないと思います。
テストが物凄く多いです。多いときは週に4回ありました。数学と英語は特に多いです。ちなみに定期テストはとても難しく平均点は45点前後です。
普通だと思います。統合したばかりなので実績はまだないです。部活の種類は可もなく不可もなく普通の公立中学校にある部活はあります。
目黒区の他の学校に比べたら進学実績は低いです。内申がとにかく厳しいからです。先生方はそんなことないとおっしゃってますが、特にお隣の南中に比べたらだいぶ厳しいです。そもそも定期テストの平均点がおかしいです。英語なんかは平均点が45点なのに、60点超えないと3は貰えません。
全体的に古いです。校庭の人工芝は靴と靴下にひっつくので地味にストレスです。教室はクラスによってクーラーの効きが違います。
治安はいいと思います。
普通です。

先生の質が悪く
先生の好き嫌いが激しい成績も好みで左右する時もある
いい先生はとても良い
学力は身につく すぐ何がかあったら学年集会を開く
修学旅行の行き先が年々近場になってくる
英語の先生は当たり外れが大きい
ノートがいらない先生も入ればノートが必要でびっしり書かされる先生も
いる
前髪、爪チェックが定期的にあるが生徒がチェックするためゆるゆる
前髪スティックは大丈夫 口紅などがバレれたら学年集会
よくトイレで化粧している人が居る(女子)
自動扇風機は禁止 スマホ禁止 日焼け止めは大丈夫 日傘も大丈夫
ヘアアイロン禁止 (前持ってきた人がいた多分学年集会だった、)
先生が視野が狭く見ていないところで悪口を言っている人が多い
(先生が見て見ぬふりをしているのかも)
いじめにちかい事が起きてても先生からは何も言わない
その子が言わないと何もならない
分からない問題があるのにすぐ当ててくる
喋るのが苦手な人とかはとても辛そう
班活動が多い
学力はある程度身につく
テストは少し難しいが 対策も沢山してくれている
周りの中学校より少し頭が良い人が多いが
頭が良い人と悪い人で分かれていることが多い
体育館部活は夏は扇風機のみ 体育館部活の部室はエアコンなしで
皆がぎゅうぎゅうで暑い
校庭は広くてとても良い 図書室は涼しく快適本の数も多い
プールは汚れてなく綺麗
治安は悪い所は悪いが1地域を除いてとても良い
近くに駅やバス停が多く遊びにも行きやすい
マリナタウンなどもあり遊べるところが多い
満足はしているが上が白で下が紺と 物足りなさを感じる