みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
      特にこれと言った目立つ活動もなく、大きな問題が発生することも無い普通の学校に思える
      3年になったらどこの学校もテストが多くなり志望校の選定に活用していると思うがテストが簡単なのでは?と思う
      けっこう県立を落ちる子が多いので、志望校を変えさせない校風なのかと思います。
      最近は何処もサラリーマン教師が多いので、誰も多くを望んでいない
      自転車通学してる子が多いけど自転車小屋が狭くて、古く錆さびなので何とかしてほしい
      ちょっと距離があるけど市電(大学前)があるのでアクセスはいいと思う
      特に強い部は無く、小学校から個人でやっている子が在籍している部は強い
      ちょっとしたいじめはあるようですが大きなのは無いと聞いていた
      男子は普通の学生服なのでどこでも購入できつので、安上がりだと思う
      一番近い中学だった。
      富山第一高校
      県立を落ちたため
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      行事の回数、内容等バランスが良かった全体的に生徒の主体性を尊重する雰囲気があった
      進路、学習レベルに応じた授業分けがあり、生徒をよく見ていると感じられた
      余程無理ではない限り、ほぼ希望する高校への受験を勧めていたように感じられます。
      生徒のことを親身になって考えてくれる先生が多かったように感じます。
      幹線道路が少なく、交通量が適切と感じられ、事故等の危険性はあまりなかった
      部活動は活発に行われていたようだが、成績が伴っていなかった。
      生徒によるちょっとした授業妨害はあったが、いじめがあったとういうことは聞いていない
      指定の制服であるため値段は高い制服がある学校はどこでも同じだと思うが
      校区内の中学校であったため。
      呉羽高校
      レベルにあった学校だったので。