みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第三中学校   >>  口コミ

立川第三中学校
(たちかわだいさんちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

立川第三中学校 口コミ

(19) 東京都内737 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そんなに期待して行くもんではない。所詮公立中学校ですからね。
      先生の当たり外れも多いし。学力あるなら中学受験頑張って
      他の学校を知らないんでなんとも言えませんが、まあ普通。てか、破ったとしてもあんまり強く言われません。とは言ってもめんどい
      仲いいと思うけど裏ではもしかしたらいじめあるかも、、、時たま問題児おるからそいつらに目をつけられるとって感じ
      受験は知らないけど、テスト前になると自習室みたいのが開放される。ちゃんと勉強してるのは1~2割くらい。残りは部活が休みになった後に課題を一気に終わらしてる。
      数は少ないが、表彰されてるのはいくつかある。テニス部、陸上部あたりが結構表彰されてる。吹部は昔強かったらしいけど今は自称進みたいな感じになってる
      普通5割 猿2割 優秀2割 不登校1割なので、
      立高とかのトップレベルのとこ行く人もいれば、底辺高校に行く人もいる。公立なので、上と下の格差が大きい。
      体育館とか校庭は狭い気がする。なお、夏場は廊下が「とても」蒸し暑く、冬は「とても」寒い。
      すぐ近くに南武線が通っていて、踏切が近くにあり、そこの通路がとてもせまく、交通量も多いので危ない。
      まあ普通かな。部活とかで他校の制服みるとええなって思うけど。
      家の都合で急遽ここに。本来なら別なところの中学に行く予定やった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ先生もいい人が多いですし、最初は他の小学校の人とは仲良くできないと思っていましたが意外とみんなと仲良くなれましたし、楽しいです。
      行事もみんな積極的に取り組んでますし。
      別に他の学校とはあまり変わらないと思います。
      まあ特に女子でスカートを折ったり切ったりしてる人もいますが、怒る先生はとことん怒るけど怒らない先生は怒ってきません。
      特にいじめは聞いたことありません。
      がたまに女子同士ではぶりとか男女関係なく愚痴とかはあると思います。
      補修などは特にありませんがいいほうなのではないですか?
      わからない所があれば快く教えてくれる先生が多いです。
      行事に積極的に取り組む生徒が多い気はします。
      が仲間割れなどが起きるので良くも悪くもないです。
      いいか悪いかはよくわかりません。がいいほうだとはおもいます。
      基本的全体が古くてそろそろ立て直すらしいのですが、電子黒板と言うなの大きなテレビが今年から導入されてそれを使わない先生もいるのでなぜ導入したのか知りたいです。そのテレビがあるので教室が狭く感じます。
      去年は天井をほうきで一突きした生徒がいて天井に穴が空いていました。
      廊下や階段などは夏は暑いし冬は寒すぎます。
      基本的に全員家からは程遠くはありませんが、学校付近の道路は狭くて引かれそうになったりすることがあります。
      比較的可愛い方だと思います。ただネクタイをするときブレザーを着るときは第一ボタンまで締めなければいけないので、窮屈に感じます。
      学校に来てないひとが多い気がします。その代わり頭いい人も案外多いので助かってます。
      もともと通っていた小学校や家から近いから。
      私は中学受験をする気がなかったので。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      【挨拶が活発】とか言われるけどその割にはあんまりそう見えない。先生に関しては正直授業での当たり外れが大きい。でも一人一人個性があって休み時間とかに話す分には普通に面白い。ただ、何人か癖の強い先生がいて敵に回すと真面目に面倒臭くなるので注意。とはいえ、ほとんどを生徒に任せっぱなしにしてるという感じがある。あと、問題はセンターから送られる給食。弁当を持参するやつがほとんど。でも美味いやつは美味い。
      校則は他の学校とあまり変わらないと思いますが、行事・大会後の打ち上げはいかなる場合も禁止となっています。また、制服に関しては靴下は【白・黒・グレー(柄はワンポイント)】セーターは【白・黒・茶】制服のスカートを折り曲げ・切断などの加工禁止などがありますが、先生達は気付いたときにしか注意しないのでバチバチに破る人(特に女子)もいるんですけどね。
      現段階ではいじめがあったとは聞きませんね。定期的なアンケートや相談室があったり、先生自体もかなり厳しく取り締まるので対策はどこよりも頑丈だと思います。ただ、この学校はかなりの確率で最寄りの小学校から問題児を引き当てるのでだる絡みや校則違反には十分な気をつけてください。
      先生達は「生徒自ら学習を広げてゆく」という方針に基づいてか(だとしても行き過ぎじゃね)少し生徒に任せっきりで聞かれたときにしか教えてない気がします。
      その代わり、「進路特活室」というありったけの高校の情報やパンフレットをかき集めた教室があるので進路決めの際に是非訪れてみた方が良いと思います。高校選びに迷えるのでかなりウキウキして楽しいですよ。
      運動部はかなり自主的に活動していて、そのおかげかかなりの頻度で表彰されています。中には部活のために少し離れた場所から通学する人たちもいるので、実力もそれなりにあるんだと思います。特に【バレー部・テニス部・陸上部】の3つがよく表彰されます。一方文化部はのんびり(あるいはダラダラ)と楽しくやっているそうです。ただ、「数学部」に本気で入部しようと思う人は気をつけてください。私も入学当初はに少しは苦手が減るかもと思い入部しましたが先生が来ないのをいい気に遊び出すので一緒にサボる・自習するの2択だけになります。私はあまりのつまらなさに2年になって美術部転部しました。また、吹奏楽部は過去に【3年連続金賞】という実績を残しています。今は顧問が別の学校に異動したこともあってかあまりそういうのは聞きませんね。
      ほとんどが高校へ進学を果たしています。学力としては赤点常習犯と普通と成績上位者がキレーーーイに分かれます。この学校の学力に関しては自身の努力次第で変わるいう感じです。
      校舎は年期が入っていて、コンクリートのヒビや欠けがかなりありますが、学校は予算がないのか簡易的処置や放置で済ませています。また、季節に左右され特に廊下は夏は「非常に」蒸し暑くなり、冬も背筋が割れるほど寒くなります。
      学校前の通学路は「非常に」狭い上に交通量もかなり多く、特に踏切を越えるとガードレールがなくなるため列になって歩くのはメチャメチャ危ないです。あと先週あたりにありましたが、稀に付近で人身事故が起きると三中付近の踏切が全ての閉まりっぱなしになるので特に通学時間帯はそういう場合、指示に従い一時帰宅するか迂回が必要になります。交通アクセスに関してはかなりの近い場所に駅やバス停があるので非常にいいと思います。
      多分、他の学校と変わらないと思います。男子は【ワイシャツ・ブレザー・ズボン】ですが、女子は【ワイシャツ・ベスト・ブレザー・ズボン】なので少し暑苦しく動きにくそうに見えます。また、共通でブレザー重い上に可動範囲が少し固定されるので上半身は少し動きづらくなります。ただ、制服は私が卒業した頃にデザインごとリニューアルされるので少し期待です。体操着は私が入学した頃にリニューアルされ薄く通気性に優れている上に、動きやすいものになっています。色は【シャツ紺 羽織青 ズボン黒】となっています。また、衣替え制度も廃止されたので季節気候に合わせて制服や体操着を組み合わせて着ることができます。
      全体的に考え、割合を「10」とすると【普通...6.5 優秀...2 問題児...1 不登校...0.5】。まこんな感じになりますかね。
      自宅や小学校に近く、兄姉が代々通っているため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      当たり障りのないように運営してる感じ。コロナがあり、学校(先生)の差が明らかになり、生徒がかわいそう。だが、公立だから選ばないので仕方ない。
      ソックスの色が緩和され、白以外でも良くなった。衣替えが自由。
      各学年に何人かは不登校の生徒が居るが、先生は放置している。いじめはあると思う。
      熱心な先生がぜんぜん居ないので、子どものやる気次第だと思う。
      指導者がテキトーなので、ほとんどの部活が目的もなくダラダラやっている感じ。
      子どもの親は熱心だと思うが、先生には頼れないので、塾の先生に聞いている。
      やっとトイレが改修されたが、建物自体が古く、全体的に暗い感じ。
      前の道が細いのに車通りが激しく、とても危険。
      良くも悪くもない
      今どきの子たちなのか、あまり主張が強くないので、先生はやりやすいのでは?。
      公立の学校なので、選べない。
    オンライン授業なんてなく、せっかくパソコンを配ってもったが、活用出来てるか不明。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質がどんどん悪くなっている感じ。一生懸命な先生が居ないから、生徒たちもあまり期待してない感じ。
      制服は普通。ソックスの色が白のみだったのが改善されたのは良い。
      主だったものは聞かないが、無いはずは無い。不登校児も学年に何人かは居る。
      コロナ禍で他の学校は土曜授業や長期休みを減らして授業に当てているが、三中は休が多く、授業数が少なく感じる。
      そもそも部活動のカズが少なく、先生かたのやる気が感じられない。
      先生の差があるとは思うが、外れが多く、熱心に相談などはなってもらえない。のに内心の基準は高く、全然評価してもらえない。
      古い校舎で入ると暗い感じがただよっている。トイレが綺麗になったことが救い。
      学校前の通学路が狭く、車の通りも激しく、とても危険。
      制服は普通。鞄や靴の指定はないので楽。
      学校は何をしてくれる訳では無いので、進学のことなどは塾に頼っている家庭が多いのではないかと思う。
      公立で通学範囲であったため。中学受験する予定も無かったので。
      公立の高校へ進学しました。
      通学できる範囲で、子どもの希望。個性が活かせると思ったから。
    オンライン授業は全くなく、ごく普通の感染対策のみ。

2023年07月投稿
      今までと回答にあるように可もなく不可もなし。いろいろ求めるのであれば私立を希望するべきかと思います。
      特に厳しくもなく問題なし。通っていた本人からも特にこれと言って文句もないから
      子供の周りだけかもしれないが、そのやうな問題を聞いたことがない
      公立なので特に集まって勉強するとかそう言う学習環境はない。うちの子は回りに流されず勉強をしていた
      中学三年間毎日部活は通っていた。夏休みもなかなか休みがなく家族で出掛けることもできなかった
      公立なので学力はそこそこ。個人の努力が必要。うちの子も自分で勉強を進めていた
      公立なので施設はそこそこ。体育館は暑いし寒いし。教室の設備もこれと言って何もない
      南武線の西国立駅から歩いてもそんなに距離はない。公立なので近所の家から通うので特に利便性は考えない
      公立なので特に可愛いと言う印象はない。ただ、女子でもズボンがあり、昨今の状況を考えてはいる
      それぞれ学習意欲がある人、無い人がいてある人は個別学習か塾に行っている。うちの子は塾に行っていた
      私立の明星高校に進学した
      通学もそんなにかからないし、学力もある程度高く大学もあるので

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      行かさなければよかったと思います。内申もテストで点数とっても先生に好かれるかどうかなのでそれが中学生で理解できていれば大丈夫なんではないでしょうか。
      スポーツやっていたので短髪でしたが、刈り上げがダメだとか段差がダメだとよくわからないことばかり言われ個室に閉じ込められて1時間程説教されたようです。決して派手な髪型ではなく、スポーツマンらしいスポーツ刈りです。
      だがロン毛は平気で襟足長い子や目が見えないくらい前髪長い子がいる。よくわからない校則…本当に意味がわからない。
      いじめはなさそうですがコロナ禍もあり不登校が各クラスに数人いる。
      やる気がある子やるし、やらない子はほったらかし。
      受験対策は都立高校のみです。
      大会で優勝しても横断幕も出しません。
      皆さんだらだらと。3年間同じ部活にいる子はほぼいません。
      できる子はできます。
      それは中学受験に落ちた子たちですが、その子たちはだんだんとスレていきます。
      汚いです。人数が多い割に校庭と体育館は狭いです。
      図書館は本好きには物足りなさはありますが、十分かと思います。
      道路が狭い
      一般的な制服です。紺のブレザーにチェックのズボンです。女子もズボンokです。
      学区内のため。
      それ以外の選択肢はなかったです。特に何も考えていませんでした。
      受験すればよかったです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ただの公立中学。普通。
      先生によることが多い。テストの難易度も、クラスや受験に対する熱量も先生次第。
      一般的な校則だと思う。女子の髪の毛の結び方についてはかなり緩く、自由度が高い。男子は毎年生徒総会でツーブロックがなぜ禁止なのか、ツーブロックを認めてほしいということについての質問が出るが、答える生徒会本部は先生方と意見を交換して決めているので、先生の入れ替え次第で自由になる可能性も十分ある。
      目立ったいじめはないが、表では仲良くしていながら裏でかなりごちゃごちゃした人間関係が築かれているよう。関わる人間を選んでいけば大丈夫。
      私の代は社会の先生の受験対策が特に役立った。三年の一学期には学年で模試を受けるので受験対策は普通。普段からこの学校は宿題が少なめで、テスト前に提出物が多い傾向にあるため、普段から少しづつやらせるというねらいがあるのだろうが、そうしている人は少ない。
      部活の種類が少ない。土日も熱量を入れて活動している部活と、かなりやる気がない部活がはっきり分かれている。吹奏楽部は強く毎年金賞を取っているらしい。その分吹奏楽部は先生や先輩などの上下関係が厳しく、行きすぎた上下関係に悩んだ生徒もいる。
      都立であれば、国立高校、立川高校が近隣にあるため、志望する生徒は毎年一定数いる。私の代は西高校もいた。ぶっちゃけこれは年による。
      校庭が狭い。線路の影響で仕方ないが、100メートル走をするときは校庭を斜めに横切らないとできない。体育館は昨年冷暖房が設置され快適になった。
      治安は普通だが、通学路が圧倒的に狭い。車も大通りと並走しているので裏道として使われやすく飛ばしている車がおおい。
      普通のブレザー。着ている時はダサいと言う生徒が多いが、受験のとき他校の制服を見て、マシな制服なんだと実感する。
      中学受験をする予定がなかったため、そのままの流れで入学した。
      立川高校
      近くて偏差値がちょうどよかったから。通学が楽そうだったから。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校はほとんど3年間同じ先生がその学年を担当するのですが、学年によっていい先生や悪い先生がかたまっています。生活指導の先生は、差別はいけないと言うわりにはお気に入りの生徒には喋りかけ、気に入ってない生徒にはなにも喋りかけないようです。また、自分の機嫌が悪いとすぐに怒ったり、若手の先生をからかったり少し不安です。また、3年生の担任に先生になって2年目で初めて担任になる若い先生がなり、進路についてのこともあるのでとても不安です。
      普通だと思います。近年から靴下が白だけではなく黒もOKになったようです。汚れが目立たずいいと思います。
      大きないじめはないようです。いじめが発覚しても動こうとする先生は少ないでしょう。
      教師によって当たり外れがあります。また、テスト範囲をだすのが遅く、その上テスト範囲が分かりにくいことも多々あります。
      サッカー部がなく、全体的にも種類は少ないです。部活によっては顧問が全然練習を見に来ません。
      駅が近いため塾に行ってる人が多いので実績はまあまあだと思います。テストでは教科によっては20点代が1番多いこともあります。
      最近体育館に冷房設備がついたようです。体育館で行う部活は涼しくてよいのですが、外で活動してる部活が使う外の狭い通路に室外機があり、熱風があたりしんどいようです。その辺をもう少し考えて欲しいです。
      学校からでたすぐのところは道が狭い上に車通りが多く危険です。
      普通です
      学区内で、特に受験などを考えていなかったため。学区内で、特に受験などを考えていなかったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生や、学年によると思う。新人の先生のことをベテランの先生が生徒の前でいじるとか、そういうのは本当に良くないと思う。英語とか数学の授業は少人数クラスだけど、先生によって当たり外れが激しくて、他の学年の先生がいいなとかみんな言っている。
      ただ、友達どうしは本当に楽しい。先輩後輩も仲良くて、この部活でよかったとか思う。
      一般的だと思う。ただツーブロックの定義が曖昧でよくわからない。同じような髪型で注意された人もいれば、普通に過ごしてる人もいる。
      大きないじめはないと思う。ただ、やはり派閥はあって、女子は特に一人にならないために友達を取り合っている。
      英語の先生たちはタブレットとか使ってるし、生徒も数は限られてるけど総合とかの調べ学習で生徒用タブレットが使える。
      ソフトテニス、吹奏楽部は毎年都大会に出ている。あとは女子バレー部や陸上も時々出てる。
      周囲に立川高校とか国立高校があるから悪くはないのかな、と思う。でもみんなほぼ塾に行っている。
      校庭は結構狭い。図書館は結構いい感じで、みんな朝読書のためによく本を借りに行く。
      目の前が道路だし、線路を通らないと登校できない人が多い。
      通学区域だったから。ただ授業のわかりやすさを考えると、受験しておけばよかったかなとか考えてしまう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近年、荒れた感じもなく落ち着いている 体育祭や合唱コンクールなど、生徒はとても一生懸命やっていると思う。
      特に厳しい感じではないと思う。それでもだらしない子もいなくてみんなきちんとしている。
      特に、いじめといった話は聞いたことがない。 ただ学校に来れなくなる子はいます。
      学年によっても違うとは思うけど普段の宿題はあまりないので、なかなか自主学習の習慣がつかない。
      運動部ですが雨の日は休みになったり早く帰ってきたりすることが多い。
      まだ2年なので先生方の指導はよくわからないが、2年から進路の説明などはしてもらえてるよう。
      校庭が狭いです。体育祭の時は保護者の見る場所が限られています。
      近くの道が狭く危ない。
      女子はグレーのブレザー、スカートで一般的です。 近年、靴下は白以外もokになりました。
      中学の受験は考えていなかったので。学区内中学に通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある中学校でそこそこ歴史もあるために、先生がサラリーマンになっている。現状維持だけに力を注いでるように感じた。
      生徒の自主性は全く無視され、校則で管理している。 そのため生徒に覇気がない。
      実施表立ったいじめの報告はされなかったが、かなり校則で管理されている以上、どこかに生徒のストレスがあってもおかしくないと感じた
      生徒の個性や希望よりも学校や先生の評判を多分に意識した感じがした
      熱心な部活(顧問)はなく、最低限のあたりさわりのない活動に感じた。
      学校の進学実績、学力レベルは悪くはないが、特に特徴を見受けられない。
      耐震工事は行っているが、施設自体がかなりの年数が経ち、古くなっている。
      学校の前の道路が狭く、歩くのが困難。朝の通学時間帯はかなり危ない。
      可もなく不可もなく、可愛くもなくかっこよくもなく値段だけが高い。
      ごくごく普通の生徒がほとんどて、飛び抜けて運動ができるとか頭が良い生徒はいない。出来ないようにしてるのか?
      私立中学校への進学は全く考えておらず、公立なので選択肢がなかった。
      高専に進学
      工業・機械系に興味があり、これからどんな仕事をするにしても、数字が不可欠だから、理系を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で、地区大会から東京都大会まで進む子供もいます。 学校の周辺の道路が狭く、交通事故が起きないか、少し心配な面があります。
      特に厳しいと感じる校則はなく、どこも一緒ではないかと思います。
      特にイジメに関する噂や話は聞いたことがないので、無い、または非常に少ないのではないかと思います。
      特筆するような事はないですが、環境としては良いのではないかと思います。
      部活動が活発で、地区大会から東京都大会まで進む子供もいたりします。
      特筆するような事はないですが、どこも似たようなものではないでしょうか。
      校庭が広いので、体育の授業はのびのびと取り組んでいるのではないでしょうか。
      学校周辺の道路が狭いので、交通事故が起きないか心配です。
      どこにでもあるような一般的な制服です。特筆するような事はありません。
      特筆するような事はありません。どこも一緒ではないでしょうか。
      指定学区域の中学校なので、本人の意思に関係なくこの中学校に通っていました。
      都立高校
      普通校ではなく、職業体験的な授業があるとの事で総合高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結果、この学校で大きな問題にぶつかった事はないし、環境を含めて全ての要素からネガティブなものは残らなかった。
      昔は素行の悪い中学校というイメージが強い。ワルボロという物語を執筆したゲッツ板谷はこの中学校を舞台に描いている。しかし、子供も減り、時代は流れてすっかりノーマルな中学校になりました。
      とくに問題となるようないじめがあったという認識はない。だから少ないとか多いという表現はできない。
      道が狭い、割に車はよく通る。立地の問題なので改善できか出来ないかで考えれば出来ないので仕方ない。
      特にスポーツでも文芸でも目立った成績を聞いたことがない。隣が東京女子体育大学であるが。
      この学校だったから進路が有利になるというポイントはない。また逆に足を引っ張られる要素もないと思う。
      校庭は不足を感じることのない広さ。プールが屋上にあることくらいしか特記すべきこともない。
      治安については元々、立川市自体がそんなに良くはないと思います。
      女子も男子もブレザー。
      一般的な労働者階級の子供達に地元で会社を営むとこの子がチラホラ。
      単純に学区がそうだったという理由。隣の中学と言えば立川市ではなく、国立市の二中が最寄りだ。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もなく。私自身も卒業生ですが昔より荒れていないと思います。
      公立なので正直先生は運次第で他の学校と変わりはないと思います。
      特にごく普通の校則で不満はありません。
      普通にいじめはあります。いじめといってもいろいろですが。悪質なレベルもものはありませんでした。
      公立なのでそのときの先生次第でしょうか。親が安心して見守りたいのであれば私立のほうが無難ですが、公立だから勉強ができないなどはないと思います。
      比較的活発なクラブに入っていたようで、充実した中学生活を送れたようです。
      塾などで学力の向上や試験対策を行えれば、志望校は問題なくいけると思います。学校の指導についてはその時の先生次第なので、その点は公立なのでどこでも同じだと思います。
      昔ながらの中学校なので物足りないところがないわけではないですが、不満はありません。
      周りが暗い道等が多いため、夜は少し不安です。
      普通です。ジャージがダサい方が気になります・・・
      親子ともお世話になりました。
      親身になってくれる先生もいましたし、並レベルだと思いますが、公立であれば同じです。
      公立なので。

地域の人と地域の小学校と連携していて、月に二度ほど小中挨拶運動を実施している。先生も生徒一人一人との交流を心がけている。
      夏服は、クールビズになっているのはもちろん、ワイシャツでもポロシャツでも好きな方を選べる所が良い。靴下も色の指定がない。
      子供達と担任の先生と、毎日日記というのを交わしており、生徒がノートに悩み等を書きやすいようにしてあるので、いじめ等があったら書きやすい。
      数学は少人数制度を取り入れていたり、他の授業中等分からない事等を質問しやすく、分からないままには していない
      部活顧問だけではなく、コーチ等を積極的に採用していたり、吹奏楽部は毎年都大会で優勝したりしている。
      普通校はもちろん、エンカレッジスクールや、チャレンジスクール等、生徒それぞれが進学しやすいように先生と生徒、保護者会等を常に実行している。
      校舎が渡り廊下を挟んで一年生と二、三年生と別れていたり、通級教室等生徒が自分の居場所を見つけやすいような造りになっている。
      治安も良く駅から徒歩10分と良い立地にあります
      ワイシャツかポロシャツ、白色ならどこで購入しても良く、派手なワンポイトがなければ正装の時でも着られて良いと思う。
      発達障がいの生徒が通級教室等に通いやすい環境にあり、偏見等全然ありません。
      学区内だという事もあるけれど、小学校の頃から中学校には度々訪問していて、学校の雰囲気が良い方に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立にしては学校公開の機会も多く、少人数指導なども、こまめに行ってくれていると思います。
      細則が示されていなく、わかりにくいところも。
      社会的事由による、不登校もある程度存在するが、おおむね良好である。
      休み中の、補習など必要なレベルに達するまで、面倒を見ようという気持ちが、そこそこうれしい気がします。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動を行っており、良い習慣であると感じています。
      それなりに合った、進路を指導してくれるので、対応は世間並であると感じました。
      校舎や設備の老朽化は否めなく、抜本的な解消や新築が必要であると思われる。
      市のはずれなので、アクセスは遠く、学校周辺の道路が狭いのがやや難点。
      近隣で、ブレーザー式を採用した元祖的な存在であり、現在もおしゃれである。
      休み中の、補習など必要なレベルに達するまで、面倒を見ようという気持ちが、そこそこうれしい気がします、また個々の能力をよく把握していると思う。
      通学区域であったため。
      立川第三中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いろいろ問題もある中、前向きに良くやっていると思う。保護者が現場を見る機会を多く作ってくれています。
      ふつう程度であると思います。目立ってはいないが、小規模なトラブルはある模様
      数学などの、少人数指導など、細かい対応は評価しています。個々の個性を伸ばせる対応ができるとより良い
      多くの生徒が参加できる編成とはなっているが、運動が苦手な生徒は、少し選択肢が少ないかも
      それぞれに合った、進路を選択可能であるが、進学校への道のりは努力が必要
      校舎が全般的に設備が古く、もっと税金を投入してもよいと思うが、他校との兼ね合いもあり、改修程度
      市のはずれなので、自宅からは近距離だが、遠距離を通学している生徒も多く、しかも学校周辺の道路が歩道なしの部分もあり危険
      近隣では個性的な制服の走りであり、現在の制服も洗練されている
      公立ゆえの、事なかれ主義の教諭にあたると大変かもしれない。しかし大多数の教諭は良く頑張っている
      通学区域であったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      本人がやる気を持って臨めば、実力アップが可能な環境だと思う。ただ、公立ゆえの教諭の当たり外れは否めない。
      悪質ないじめはないと思う。カウンセラーなののホローアップもある。
      理解不足の生徒には補習や、能力別クラスの導入(数学)などボトムアップ対策をしっかりしている。
      多くの生徒が参加できる体制がある。文科系の部活動がもっと充実するとなおよい。
      教諭の評価はそれなりに適切である。生徒の出来不出来により、整合性に欠けるところも。
      土地柄もあるが、市の境界のはずれに近いので、夕暮れ以降の人通りも少なく、不安な個所多い。
      地域で最初にブレザーを採用など進んでいる。
      先生による、片寄は少ない方であると思う。公立ゆえの当たり外れはある程度はあるが、許容範囲
      子に合った針路を示してもらえる。