みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立川第三中学校   >>  口コミ

立川第三中学校
(たちかわだいさんちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内529位 / 605校中

2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立にしては学校公開の機会も多く、少人数指導なども、こまめに行ってくれていると思います。
      休み中の、補習など必要なレベルに達するまで、面倒を見ようという気持ちが、そこそこうれしい気がします。
      それなりに合った、進路を指導してくれるので、対応は世間並であると感じました。
      休み中の、補習など必要なレベルに達するまで、面倒を見ようという気持ちが、そこそこうれしい気がします、また個々の能力をよく把握していると思う。
      校舎や設備の老朽化は否めなく、抜本的な解消や新築が必要であると思われる。
      市のはずれなので、アクセスは遠く、学校周辺の道路が狭いのがやや難点。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動を行っており、良い習慣であると感じています。
      社会的事由による、不登校もある程度存在するが、おおむね良好である。
      細則が示されていなく、わかりにくいところも。
      近隣で、ブレーザー式を採用した元祖的な存在であり、現在もおしゃれである。
      通学区域であったため。
      立川第三中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いろいろ問題もある中、前向きに良くやっていると思う。保護者が現場を見る機会を多く作ってくれています。
      数学などの、少人数指導など、細かい対応は評価しています。個々の個性を伸ばせる対応ができるとより良い
      それぞれに合った、進路を選択可能であるが、進学校への道のりは努力が必要
      公立ゆえの、事なかれ主義の教諭にあたると大変かもしれない。しかし大多数の教諭は良く頑張っている
      校舎が全般的に設備が古く、もっと税金を投入してもよいと思うが、他校との兼ね合いもあり、改修程度
      市のはずれなので、自宅からは近距離だが、遠距離を通学している生徒も多く、しかも学校周辺の道路が歩道なしの部分もあり危険
      多くの生徒が参加できる編成とはなっているが、運動が苦手な生徒は、少し選択肢が少ないかも
      ふつう程度であると思います。目立ってはいないが、小規模なトラブルはある模様
      近隣では個性的な制服の走りであり、現在の制服も洗練されている
      通学区域であったため
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      本人がやる気を持って臨めば、実力アップが可能な環境だと思う。ただ、公立ゆえの教諭の当たり外れは否めない。
      理解不足の生徒には補習や、能力別クラスの導入(数学)などボトムアップ対策をしっかりしている。
      教諭の評価はそれなりに適切である。生徒の出来不出来により、整合性に欠けるところも。
      先生による、片寄は少ない方であると思う。公立ゆえの当たり外れはある程度はあるが、許容範囲
      土地柄もあるが、市の境界のはずれに近いので、夕暮れ以降の人通りも少なく、不安な個所多い。
      多くの生徒が参加できる体制がある。文科系の部活動がもっと充実するとなおよい。
      悪質ないじめはないと思う。カウンセラーなののホローアップもある。
      地域で最初にブレザーを採用など進んでいる。
      子に合った針路を示してもらえる。