第二中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (島根県内3位)

JR山陰本線(米子~益田) 松江

第二中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒一人一人の個性を尊重し、それをいかに伸ばすか学校・地域が一体となって取り組んでいる。

適切、適量な副読本の宿題をj課し、日々少しずつでも自主的に学習していこうとする習慣作りができている。

卒業後の進路は多くは、国公立高校へ進学しており、それに向けての指導・助言が早くからなされ、生徒の意識づけもできている。

先生方は、非常に熱意をもって指導に当たられ、学習・生活面でも懇切丁寧に対応され、信頼できる。

中心市街地にあり、国道・県道と大きな道に囲まれ、人通りが多く、見守りの目は行き届いている。

合唱部、吹奏楽部は女子が多い。 ソフトテニス、サッカー、野球、柔道、剣道,バスケ、バレー、卓球と活躍している。

かつては実際にいじめはあったが、今はその反省から職員・生徒一丸となり、いじめ・差別に取り組み、とても雰囲気の良い学校となっている。

男子は詰襟、女子はブレザー。 取扱店が少ないため、競争がなく寡占状態で、価格が高くなるのが困りもの。

生徒一人一人の個性を尊重し、進路指導をしてくれるため

国立高等専門学校

エンジニアになりたかったので。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校に言いたい事は言えますが、聞いてもらえない等不満があります。担任やら先生次第と思われます

自己努力次第で、進学校や工業商業など選択肢があるで環境的にはよいです

進学校が近くにあり、大学を目指せます。商業・工業・農林も選択肢あり

変わった教諭が多いと思います。独自の考えや思い入れが強すぎます

治安は良いです。場合によっては、バス通学の可能性もあります。

変わった顧問がいます。選択を間違えないためにも、上級生や保護者からの情報が大切です。

特にいじめ等の問題はないと思われます。平穏なようyですね。。

普通の制服です。黒の学生服に白のシャツです。

一番近い公立の中学校なので希望しました。

近隣の進学校

近かったから

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ちょうど荒れ始めていた時代に中学校生活を送り、様々なトラブルをくぐり抜けてきた。それと云うのも先生たちの熱心な指導のおかげだった、と今になって思う。

成績上位者2割程度が進学校、一部が高専、中位が実業系高校(商業・工業、農林)下位が私立校へと進学。当時は塾はさほど盛んで無かった

何も言わずに暴力をふるう、現代では速攻、新聞沙汰になるような教師から粘り強く生徒の声を聞く素晴らしい先生もいた

創立後100年近くで、当時の校舎は築40年程度卒業後、市街区域の調整等で直ぐに解体。その後、別の場所へ移転、新築された

幾つかの小学校区域が統合した区域だったので、最大15km距離圏内から自転車通学(自分も6km距離を自転車通学)徒歩と自転車通学が中心

特定の生徒がいじめにあっていたが、それ以外の生徒もいついじめられる側に回るか、冷や冷やとしていた。とはいえ、現代のいじめに比べると可愛いものとは思うが。

昔ながらの学ランで、女子はブレザー当時はボンタンとかが流行り出した頃でやんちゃな生徒は結構カスタマイズしていた

中学校区域だったので

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
旺文社、学研

【どのような入試対策をしていたか】
学校の教科書を繰り返して復習

地元の進学校へ進学した

最初からそれ以外の選択肢が無かった

島根県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています