みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /公立 / 共学

評判
島根県

TOP10

第二中学校 口コミ

(6) 島根県内5 / 22校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いやー...これまで何言ってんだ自分...笑 もう素を出しますね| =(ω )ハロー
      インターネットの使い方や人権についても、専門の方を呼んで講習会的なものを行ったりしていて、社会性も身につけられる良い中学校だと思います。週一で学年朝礼(又は学年終礼)があり、短作文の発表がほとんどですが、学級委員長企画などを行う場合もあり、学級委員長企画では、クイズを行ったり、クラス対抗でミニゲームをしたり...とにかく楽しいです。学期末には教師らが企画を行うのですが、笑いを含んだ面白い企画ばかりで笑顔でいっぱいの体育館になります。(体育館で行います)時には歌い出したり踊りどしたり、生徒に無茶振りしたりする先生もいるんだとか...(ボソッ)

...と、まあこんな感じの学校です!少しでも気になったよ~って思った小学生さんや、こんな学校に通わせてみたい、通わせても安心だと認識した親御さん!松江二中は、正に「美しくなれ、強くなれ」る学校!是非、松江二中に来てみませんか?

ちなみに、松江二中のイントネーションは、ま↓つ↑え↑に↑ちゅう↓です!個人的な事ですが、入学後1番ビックリしたことです。
      スカートは膝下という規則はあるが、守っていない人が多い。委員会のチェック等もあるが、チェックが甘々で委員会の意味が無い。だが、靴下の色や髪型はバッチシ。男子の校則はあまり覚えていないが、大体守れていると思う。だが、シャツ(肌着)の色が白でなければいけないのに不満を持つ生徒が多い。(特に女子)
      全くない訳では無く、不登校の生徒も多数いる。だが、クラスの雰囲気は良い。
      比較的良いとは思う...よ。分からない問題は先生に聞く生徒が多い。友達同士での教え合いは素晴らしい
      運動部は良い成績を残していると思う。顧問が厳しいという意見もよく聞く。文化部は、美術部は比較的緩め。理科部は顧問による、と聞く。
      分からないけど、いいんじゃないかな...と。まだ進路等は考え始めたばかりの為、曖昧な回答になってしまって申し訳ねぇ
      比較的良い。体育館にはよく鳥が入室(?) 1棟のトイレは新しくなり、女子トイレ内には多目的トイレ風の個室もある。障害を持つ生徒の為だろうか?反面!2棟のトイレはとても狭い。
      バス停等もあるが、学校前の坂を毎日登り下りするのが大変ツラい。校門を左に出ても右に出ても坂。だが、運動部の生徒にはトレーニングになり、効果的だ。
      家から近いから。それに、受験する人が全然いなかった為、学年内で名前が上がるのが嫌だったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則は、ゆるい学年も厳しい学年もどちらもあります。
      先生と生徒の関係性は近く、めっちゃ話せる先生もいれば、話しかけにくい先生もいます。絡みがちょっと面倒な先生もいますが、担当じゃなかったらほとんど話す事はありません。
      校舎はまぁ、汚いですが、雰囲気は結構好きです。静かで。
      一年は、階段上がるのキツイけど、「来年もっと楽になるから!」って思って頑張って下さい。正直言って3年も結構キツイです。2年の2棟とかが1番どの教室からも近くて良いと思います。
      先輩は、ほとんど優しいと思いますが、来年はどうかはわかりません。でも今年は結構「下の子可愛い、大好き!」みたいな感じだったので仲良かったのでは、と思います。
      他学年との交流の機会は部活、体育会しかないので楽しんだ方がいいです。
      イベントは3年は皆んな結構本気です。私も1、2年の時は「面倒」「やりたくない」「私達には関係ない」って思ってましたけど、3年になって今までにないほどめっちゃ頑張りました。パフォーマンスもデコレーションは結構クオリティ高いです。多分。
      球技大会は毎年皆んな結構頑張ってます。合唱コンクールは、クラスごとによって違います。
      厳しくもゆるくもないです。
      私の学年は結構厳しい先生が多いですが、1個下の学年はゆるゆるです。
      スカートは膝下ですが、短くしてもバレない時はバレません。バレたら直されます。ブレザーの下に着るカーディガンなどは色指定があり、靴下も白メインのワンポイントならOKですが、それ以外はダメです。
      中途半端な着方をすると授業の号令中に言われます。
      たまに、委員会で実施される服装チェックがありますが、ほとんど見てません。委員が皆んな面倒くさそうでやる気ないので。厳しくても、その時だけちゃんとすれば大丈夫です。
      スマホの持ち込みはいけませんが、持ってきている人はたまにいます。でも、持ち物チェック等は全くないので、音が鳴ったりしなければ大丈夫です。
      あ、でも交通系などはめっちゃ厳しいです。チクる人とかもたまにいるので。
      いじめはほとんどないです。いじめ、というか陰口とかコソコソ言ったり笑ったりとかですかね?いじり系は多いです。目立たなくてもたまに裏で言われる事もあります。
      テスト前とかに、テスト前勉強会があります。先生に教えてもらう教室と一人で黙々とする教室二つに分かれてます。一人でやる教室でやっていても、聞きたいことが有れば、先生に教えてもらえにも行けます。やってもやらなくてもいいので、その人それぞれで出来ます。
      テストの日は10分間休憩時などに廊下でワークなどを広げて友達と覚え合う人がほとんどでしたが、昼休憩時は、先生に聞きに行くなども多いです。先生も快く受け入れて教えてくれます。
      種類はまぁまぁ普通です。今年は結構大会で勝ってる強者揃いでした。女子卓球部以外はなんか勝ったらしいです。
      運動部は結構やる気がすごいです。文化部は、吹奏楽部、合唱部が結構部活日多めで、美術部、理科部は休みの日(夏休み、冬休み、春休み含む)の部活は全くありません。
      私は、美術部だったのですが、ほとんど何もしてませんでした。先生に隠れて皆んな宿題してました。毎日毎日コンクールの絵を描き続けるので、違った事をする事はほとんどありません。その上、周りと喋ると怒られました。
      あと、私が一年の頃に比べて部活時間も長くなりました。夏は流石に運動部よりも早いですが、前よりも30分くらい長いです。来年からどうなるかはわかりませんが。
      知らないです。人それぞれだと思いますが、頭がいい人私の周りで結構います。クラスに5~6人はいます。大体皆んな喋りやすい感じです。あんまり喋ってくれない人もいますけど。
      超絶ボロいですけど、去年一棟のトイレを綺麗にしたのでそこだけは結構綺麗ですが、数が減ったのでめっちゃ並びます。
      体育館はまぁまぁそこそこ。
      図書館は落ち着くけど昼休みめっちゃ人多いです。放課後は20分くらいしか開いてません。開館時間帯は10時くらいだったと、、、。たまに休館日があります。本は結構な頻度で入ってきます。古くなってるやつも多数です。でも色々な種類のがあるので本好きには良いと思います。
      周囲の治安はめっちゃ良いと思います。でも、たまに動物現れます。猿とか蛇とか。でも、遭遇する事は多分ないです。
      近くに小学校、高校あるので、見回りをしている人多いです。「こんにちは」って挨拶すると、「おかえりなさい」って返してくれます。
      女子は紺のブレザーとスカート(冬場はズボンでもあり)、ベストで正直ダサいです。ほぼ紺一色です。紺じゃない所はシャツくらいですかね。
      男子は学ランです。1番上まで閉めないといけない訳ではないですが、キチンとした場の時は閉めないといけません。
      掃除の時は、スカートを履いている女子は脱いで下を体操服にしないといけないです。男子やズボンの女子は着替えなくても大丈夫です。
      皆んな体育がある日は制服の上に体操服を着てます。ない日も、スカートの下には体操服を着ます。男子女子関係なく、体育がある日はほとんど皆んなです。絶対ではないですが、圧倒的にその方が着替えるの早いです。
      フレンドリーな人もいますし、静かな人もいます。色んな人がいますかね。
      でも、話しかける機会は行事くらいしかないです。あと、席が近くて授業が同じ班だったり、体育の時とか部活とかくらいだと、、、。まぁ、クラスで喋るのとかはほとんどいつも変わらないと思います。1年は最初の1日目が肝心ですかね。ほとんど学校同じだった人としか話さないと思います。まぁ、一年なので途中でどうなるかはわかりません。
      2年3年は部活とか去年同じクラスだったとかそれくらいでグループ決まります。陽キャ系グループに属さない人は口をださない事をお勧めします。
      普通に家が校区内だったからです。受験をする気はなかったので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事は修学旅行と職場体験以外はできました。
      コロナの影響で色々と不便でしたが、3年間とても楽しめました。
      ツーブロック禁止、靴下肌着は白規定。正直不満ではありました
      他の学校とさほど変わらないかと
      陰口などはありました。二中に限らず、どこの中学校も陰口等はあると思います
      充実していました。入試前に大量の模試プリントを配布してくれたので、捗りました
      サッカーが強かった印象です
      他の部活も中国大会や県総体にも出ていました
      殆どの人が第一志望の高校に進学できていたと思います
      学力レベルは一中には劣るようです
      可もなく不可もなくと言った感じです
      ただ、校庭の水捌けが非常に悪かったです
      不審者が稀に出没するくらいで、治安はいいと思います
      地域の方からの自転車の苦情は絶えませんが(主に並進)
      至って普通の学ランとブレザーです
      男子は不満はないです
      女子はあるかも
      明るい人が多い印象です。
      ひとりぼっちになる人は少ないと思います。
      二流の校区だったから
      自宅から近かったから
      坂は登るのキツかったです(汗)
      公立高校に進学しました
      私立は学費が高いから
      親に公立に行けと言われたから
      自分に合っている高校を見つけたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ普通に楽しかった。学外での生活の規則が沢山あるが、守らなくてもバレない。靴下の色についてはなぜかきっちり厳しく白を指定してくる。
      不便はないけど、カラオケはダメとか、プリクラダメとかある。細かいあれこれ決まっているけど、気にしなければ別に大丈夫。
      いじめはふつうにある。どこでもある程度だと思う。仲間はずれとか。先生は一応対応してくれていた。
      今はエアコンついてるけど、前はなかったから夏の湿気がすごくて汗がすごくなった。朝読書の時間に本が手の汗で濡れた。
      文化部が少ない、運動部は球技が多く、ダンスとか体操とかはない。女子バレー部は強かった。
      ふつう。いい人もいれば悪い人もいる。だいたいの人は希望の公立高校に進学する。どちらかといえば進路実績は良い
      冬は寒く、夏は暑い。カメムシが多い。校舎が古くて4階は最悪。校庭は雨が降ると水ハケが悪すぎる。
      ふつう。特に何もなく平和に過ごした。たまに不審者情報があった。
      昭和の制服。この上なくダサい。ブラウスにブレザーとスカート。誰が来ても芋になる。
      選んだわけではない。通学区域の公立中学校だから。選択肢がここしかなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校に言いたい事は言えますが、聞いてもらえない等不満があります。担任やら先生次第と思われます
      特にいじめ等の問題はないと思われます。平穏なようyですね。。
      自己努力次第で、進学校や工業商業など選択肢があるで環境的にはよいです
      変わった顧問がいるようです。選択を間違えないためにも、上級生や保護者からの情報が大切です。
      進学校が近くにあり、大学を目指せます。商業・工業・農林も選択肢あり
      治安は良いです。場合によっては、バス通学の可能性もあります。
      普通の制服です。黒の学生服に白のシャツです。
      変わった教諭が多いように思います。独自の考えや思い入れが強すぎるようです
      一番近い公立の中学校なので希望しました。
      近隣の進学校
      近かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人一人の個性を尊重し、それをいかに伸ばすか学校・地域が一体となって取り組んでいる。
      かつては実際にいじめはあったが、今はその反省から職員・生徒一丸となり、いじめ・差別に取り組み、とても雰囲気の良い学校となっている。
      適切、適量な副読本の宿題をj課し、日々少しずつでも自主的に学習していこうとする習慣作りができている。
      合唱部、吹奏楽部は女子が多い。 ソフトテニス、サッカー、野球、柔道、剣道,バスケ、バレー、卓球と活躍している。
      卒業後の進路は多くは、国公立高校へ進学しており、それに向けての指導・助言が早くからなされ、生徒の意識づけもできている。
      中心市街地にあり、国道・県道と大きな道に囲まれ、人通りが多く、見守りの目は行き届いている。
      男子は詰襟、女子はブレザー。 取扱店が少ないため、競争がなく寡占状態で、価格が高くなるのが困りもの。
      先生方は、非常に熱意をもって指導に当たられ、学習・生活面でも懇切丁寧に対応され、信頼できる。
      生徒一人一人の個性を尊重し、進路指導をしてくれるため
      国立高等専門学校
      エンジニアになりたかったので。