みんなの中学情報TOP   >>  島根県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人一人の個性を尊重し、それをいかに伸ばすか学校・地域が一体となって取り組んでいる。
      適切、適量な副読本の宿題をj課し、日々少しずつでも自主的に学習していこうとする習慣作りができている。
      卒業後の進路は多くは、国公立高校へ進学しており、それに向けての指導・助言が早くからなされ、生徒の意識づけもできている。
      先生方は、非常に熱意をもって指導に当たられ、学習・生活面でも懇切丁寧に対応され、信頼できる。
      中心市街地にあり、国道・県道と大きな道に囲まれ、人通りが多く、見守りの目は行き届いている。
      合唱部、吹奏楽部は女子が多い。 ソフトテニス、サッカー、野球、柔道、剣道,バスケ、バレー、卓球と活躍している。
      かつては実際にいじめはあったが、今はその反省から職員・生徒一丸となり、いじめ・差別に取り組み、とても雰囲気の良い学校となっている。
      男子は詰襟、女子はブレザー。 取扱店が少ないため、競争がなく寡占状態で、価格が高くなるのが困りもの。
      生徒一人一人の個性を尊重し、進路指導をしてくれるため
      国立高等専門学校
      エンジニアになりたかったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校に言いたい事は言えますが、聞いてもらえない等不満があります。担任やら先生次第と思われます
      自己努力次第で、進学校や工業商業など選択肢があるで環境的にはよいです
      進学校が近くにあり、大学を目指せます。商業・工業・農林も選択肢あり
      変わった教諭が多いように思います。独自の考えや思い入れが強すぎるようです
      治安は良いです。場合によっては、バス通学の可能性もあります。
      変わった顧問がいるようです。選択を間違えないためにも、上級生や保護者からの情報が大切です。
      特にいじめ等の問題はないと思われます。平穏なようyですね。。
      普通の制服です。黒の学生服に白のシャツです。
      一番近い公立の中学校なので希望しました。
      近隣の進学校
      近かったから