>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

部活も熱心に指導して頂き、学習面も、安心して教師の事を信用しています。 早く高校受験が終わって欲しいですよね。
髪の毛の長さが特に厳しいと思います。 女の子ですが、髪の毛をくくっているのに、前髪の長さで注意されたりしています。
いじめは、常にいつの時代でもあるのが、寂しい世の中ですが、特に目立ったいじめはないと言っています。
先生達も、凄く熱心で親身になって、話を聞いてくれているみたいで、子供は喜んで学校に通っています。
バレー部の顧問も、時に厳しく、時に優しく、指導してくれていると思います。
受験ですが、大変な上、今、この大変なコロナの中での受験ですが、先生達、子供達も前をしっかり向いて頑張っています。
中学校も綺麗になり、いつも先生達が朝、道、校門に立ち、挨拶をして素敵な学校です。
住宅地に学校がありますが、駅から近い立地にあります。
制服は、可愛くて子供も喜んでいます。
換気をして、体育の授業、お弁当以外はマスク着用の指導をして頂いているので、安心しています。

保護者 / 2017年入学

吹奏楽部に入る目的でこの学校に通うのであれば良いように思いますが、学習面ではあまり期待できないと思います。できるならもっと先生達も子供の距離を縮めて学力向上のために考えて頂きたかったです。
普通くらいだと思います。制服をきちんときていたら何の問題もない程度です。
特に目立ったいじめがあるわけではないが陰湿ないじめは結構あります。先生の目の届かない所で。
勉強熱心な子供と部活に熱心な子供がいて、どちらかというと部活推薦を狙っている子が多いように思います。
この学校は吹奏楽部が有名だと思います。その他は、ぼちぼちといった感じかなと思います。
学力レベルは極端だと思います。やはり学校だけでは補えない部分が結構あるのは事実でと思います。
いつもほどほどに清潔さを感じます。学校行事で学校へ行った時も特に目につく所はありません。
外国人が多いのと、死角が多いのは心配です。
男子は一般的かなと思いますが、女子の制服は可愛いです。ジャンパースカートなんですが特に冬が、可愛いです。
6月頃まではオンライン授業でその後は分散登校から始まり今に至ります。今は、毎日学校へ行っています。

保護者 / 2020年入学

先生が一人一人をしっかり見てくれているので何かあれば連絡がくるので安心しておまかせしています。テストの後も評価が出るので何を頑張ればいいのかわかりやすいです。
月に一回ほど風紀チェックがあり指導しているがほとんどひっかかっている人はいません。
いじめがあるようには今の所感じてません。アンケートでいじめられていないかなど定期的にチェックしているので安心してます。
わからない所は放課後学習で先生に聞けるそうですが実際にいつやっているのかわかりません。
一人一人が一生懸命に取り組んでいるので陸上や水泳などは記録を残しているそうです。
尼崎市自体の勉強のレベルが低いと言われているのだ公立高校にいけるか難しいそうです。
私立じゃないんだからすごく綺麗っていうわけじゃないし・・・。
周りが住宅ばっかりなので寄り道など出来ないので安心です。
制服はブレザーで着やすいのと中がポロシャツ生地なので汗の吸収がいいと思います。リボンがあるとより可愛くなるとは思います。
毎日熱のチェックとマスク着用は徹底しています。学校内でも消毒を徹底しています。

保護者 / 2015年入学

一貫教育で教師も長く見てくださるので、安心している。色んな行事も楽しかったです。良かったです。充実していました。
制服があり、規則正しい学校生活を送っていたようです。携帯は、学校にもたせないが、持つ事の負を考えている
特に、そういった事があるとは聞いていません。尊敬する人の1番が、教師でした。
熱心に、指導していただいていた。6年間持ち上がりで教師が担当するので安心している。
クラブも対抗戦や市の大会も活躍していたようです。みんな仲良く楽しくしていた。
当然、進学校でそれなりに皆が意識があると思います。頑張っているようです。
体育館も新しくなり、色んな意味でも充実していると思います。伝統もある
治安も良く、みんなが自宅からの通学しているので、楽しかったのでは
中学は、制服で、高校は、私服で良いかなと思います。
ちゃんと考えてくださっていると思います。

保護者 / 2017年入学

トータル的なことから、総合の評価点を4に致しました。須磨区の中学校でも中より上にあると考えています。
普段見る学生の制服の着方から、判断して、校則違反をしているようには見えないから
周りの方の話では、いじめで困っているというような、話題がないので
授業参観で、教室や生徒を見ていると、クリーンな環境下で、まじめに学習しているように見えたから
運動場からみる部活動では、声を出して、元気よく運動をしているので、
周りの方の話では、概ね希望している学校に進学ができていると聞いているので
新しく作り変えて、きれいで、クリーンで使いやすい環境下になっていると聞いたので
周りには公園が多く、静かで落ち着いた環境にあるので
清潔感のある制服 で、身なりが整えられているので
オンラインのシステムは構築されていないので、分散的に通学しています

保護者 / 2020年入学

子供からの学校についての情報を聞き逃さず、こちらからは問い詰めない。今のところ問題は感じられないので安心して通わせてます。
ルールを守るという教育に甘いも厳しいもない。社会に出てから活動して下さい。
生徒間でイジメの噂があればそれは事実です。噂がでるまでは大丈夫
点数がひどくない限りは口を出さず、自身でも復習してるようなので個人の問題
何種類か体験して決めた部活動を楽しんでいるので教育の一環として何かに入部するのをおすすめします。
進学実績についてはまだ何もしらべてないので無回答でお願いします。
特に問題は感じられませんし、聞いてません。他校と変わりないのでは。
通学時間帯は車に気をつけ歩道を歩けば安全か。ごく稀に変質者情報どこにでもある程度
デザインにお金をかけるのですか?公立なのだし。変でなければいいのでは
マスク着用、手洗い、うがい、アルコール消毒と基本的な事は行っています。

全体的には、悪い所の方が多いと感じるので、総合的にはあまり良くはありません。 選べるなら他の学校がいいと思います。
良い所と悪い所がどちらもあるので総合的に判断した。 先生も、いろいろな人がいてどちらとも言えません。
大きな問題にはならなくても、いじめは実際にあります。 それだけが原因ではないけれども、不登校の子どももたくさんいます。
まだまだ、タブレットを使うような授業は整備されていません。 オンラインでの授業もありません。
いくつかの部は優勝等、市内では常連です。 他の学校に比べて、熱心な方だと思います。
市内の学校の中では、低い方に入ると思います。 教科によっては、レベルの高いものも少しあります。
かなり伝統のある古い学校なので、トイレ等、全体的に改築が必要で、予算がつくのを待っている状態です。
市役所から近く、便利な所にありますが、川のすぐそばで、土地が低いので、川の増水が起きたら危険な場所です。
今年度から、制服が新しくなりました。 夏服も、ポロシャツになって、とても良くなりました。
毎日、健康観察チェックをして体温を計り、頻繁に手洗いや消毒をしています。 少人数に分かれての授業も行っています。

保護者 / 2020年入学

特別良くも悪くもないので。 生徒も普通だし、先生も普通です。暖かい部分もあります。 先生も優しいです。
普通のイメージです。 先生は人によりますが優しいです。 ただ、学習面は、低いのが残念です。
仲が良い気がします。クラスのイベントなども協力しあってる感じです。
宿題がほぼない。こどもが理解できず帰ってきてる。課題は多い。
なぁなぁな、感じ。上下関係が緩いのは良いと思います。実績は少ないと思います。
前の卒業生の話しだとレベルが低いと聞いていたのと。 テスト結果をみるとそんな気がします。
新しい校舎もありますが。 古い校舎が心配。トイレも少し匂いがあるので。
いたって普通。遠くもなく近くもなく。治安?場所?地域が有名なだけでの評価。
ダサイ。だいぶ、長い事変えてないみたいなので。もっと 可愛いなってほしい。
マスク。熱。手洗い。消毒を設置。換気をしています。 発表会などは人数制限。

保護者 / 2019年入学

部活動が活発で、成績も立派な部が多い。
今時、無地の白靴下で指定のスニーカー(結構お高い) 体操服はズボンに入れなければならない。 ブレザーの値段が高くて、私立校かと思ったほど。
子供に聞いたところ、身近にいじめはないとの事。 他の学年は分からない。
今回のコロナ渦でリモート学習が無く、今月になってようやく自宅のPCを使用しての補修が始まった。
息子が所属している卓球部は男女共に県内の強豪校で全国大会にも出場経験がある。
どちらかと言うと、学校全体の学力レベルは高くない。 家庭に余裕があって、学習レベルの高い生徒は塾に通っている。
体育館は昨年新築に建て替えられたが、グラウンドは少し狭いようにおもう。
正規の通学路は歩道が狭くて、交通量が多いため殆どの生徒は川沿いの土手を歩いているため、部活が遅いと暗くて心配。
チェックのブレザーだが、値段が高いので、買い換えが出来ないので大きめサイズを購入したが、まだブカブカで少し不細工。
オンライン授業はまだ始まっていないが、自宅のPCを使用しての自分の苦手な科目のドリルで復習している。

保護者 / 2020年入学

地域においては、なくてはならない学校だと思っております。 それは、コロナ禍において、なかなか難しい中でも学校行事や、イベントを大切にされており、「学校=学習」という関係だけでなく、学校に関係する物事を大切に考えられ、生徒を指導されていらっしゃると思っております。
新型コロナにより、学校が休校になった際には、学習への遅れに対し懸念はしたものの、学校の先生方がリモート学習だけでは補えない学習方法に真剣に取り組んでくださり、まだまだ続くコロナ禍において、学習については学校に任せきりにするのではなく、家庭においても学習サポートをしていくことが重要であることに、気付かせて頂きました。
学校独自の取り組みや、目標が明確で、安心して子供を見ていただける。
特にいじめなどの話や、公園や道路上で、生徒さんの様子を見ていても、いじめてがあるようには感じません。
クラブ活動については、新型コロナ対策を顧問の先生方が講じて下さっており、保護者としては大変有難く思っております。 とりわけ、コロナ禍においては試合や、大会などの開催が難しい中、目標に向かって練習に励まないといけない子供たちには、可哀想に思うこともあったが、クラブ活動において、学習だけではなく、放課後などのクラブ活動には、御指導されて下さっている先生方の努力のみならず、「先輩」、「試合の勝ち・負け」、「準備や片付け」などを通じ、同学年の「横の繋がり」と、上級生の方との「縦の繋がり」を持たせ、活動している子供の姿を知るたびに、子供の成長を感じる。
教育水準は、私が知る限り非常に高いと思う。 とりわけ、補助教材(先生方が作られたプリントの作成能力)には、頭が下がる程のものだと思う。 進学先などについては、私が周辺の高校などのことを知らないためもあり、分からないが、進路に関しては、成績だけでなく、個々の生徒の個性が活かされた進路指導をされていらっしゃると思う。
体育館、プール、図書室、保健室など生徒が学校生活を便利に、使いやすく、安全に利用できるようにされていることに、感謝しております。
学校周辺の治安は至って良く、且つ先生方が生徒に対して、時には厳しく、時には優しく、危険性や服装の乱れがないようにしっかりとした生活指導がされていることで、不審者を寄せ付けないよう、先生方が生徒に指導されていらっしゃる。
中学生らしいきっちりとした制服を採用されていらっしやいます。 しかしながら、制服に関しては、着る・着替える場所は基本家庭であり、子供にもいっていますが、「制服を着てだらしが無い格好や、言動をすると、恥をかくのは、子供だけでなく、大切な友達や先輩に迷惑が掛かる」ことを言い注意をしている。
オンライン授業や、先生方が作成されたプリント教材、間違って回答した箇所に、問題の解き方に細かな心遣いが書かれたプリントを目にして、コロナ禍をハートで繋がろうとされていらっしゃる先生方のご努力を感じました。
>> 兵庫県