>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

地域が昔から文教地区とされ近くには愛徳学園等あり子供も多く、この地区の公立中学として伝統があり問題のない学校です。
厳しすぎるとは思わないが、今となっては古いと思われる校則が残っている。
いじめのうわさは聞かない。教師や生徒間のトラブルもほとんどない。
学習のサポートも特に問題ない。ただ先進的なシステム等(タブレット端末のような)はないので4点としました。
吹奏楽部等上位に入る部活もあるが、基本的な部(陸上など)がない点で4点としました。
有名校へ進学される方も多く、学校の力もあると思うが、付近に学習塾が多いのも一因だと思う。
体育館は1つ、バレー部は外で練習したりしている生徒を見ると屋内での部活には手狭と思う。
少々高台にあり坂を上るがとくに問題ない。治安も悪くなく、不審者情報もあまり聞かない。
古風なセーラー服で最近の制服を好まれる方には不評かと思われます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
どのような生徒が多いかはわかりません。

設備や環境が整っているので本人がしっかりしていれば、とても恵まれた中で勉学やクラブ活動に邁進できる。
以前はとても厳しかったのですがだんだん時代とともにゆるくなってきました。
他校のお友達に聞くと、それほど多いとは思いません。先生とは相性の良しあしはあってもトラブルはありません。
環境や設備が整っているので環境にはとても恵まれていると思います。
担当する先生によっては大会に参加すらできない不人気のクラブもあります。
やる気のある生徒は特性を生かすことが出来る環境が整っているので高い
年々、どんどん増築・改築しているように思います。贅沢すぎず、本当に質を重視されたものばかり。
中高は少し駅から遠いですがスクールバスなど充実しているので良い
オーソドックスで何年も大きく変わりはない。

卒業生 / 2017年入学

いじめの問題や制服や校則などいろいろな面で足りてないことも多くあり、先生達の質問等は聞きやすいです。でも、好き嫌いで成績を決めている先生がいると聞きましたので、他の学校に入学した方がいいと思います。
靴の自由が無く、白靴白靴下限定となっており、他の学校に比べて少し厳し目です。髪型にも校則はありますが守っていない方が多い印象です。
過去に事件もあったので、少ないとは言えないですし、しっかりと対策はしていない感じです。
うるさい人たちが多く、自習ができる環境ではないです。基本的に廊下で会話をしている人たちが多いです。
最近弱くなっており、良いとは言えません。部活の数も少なく、特に陸上部では、顧問の先生による生徒の好き嫌いがあると聞いたことがあります。
基本的に成績は市内の中では低めです。成績が悪い生徒の方が多いのでそれが一つの原因かと思います。
普通の広さの校庭と体育館です。図書館の本の数もまぁまぁ多いです。後、最近トイレが綺麗になりましたが、掃除がしっかりとしていないのか、臭みが残ります。
通学や治安の方は地域住民の見守りがあるのでまだマシな方だと思います。
男子は普通ですが女子の制服が古臭く、かなりダサく、生徒からも不安が多いです。

在校生 / 2018年入学

この学年だけかもしれないが、少しいじめと認識できるものが多い。。。
クラス替えが心配という声も聞きます。
部活は活発です。
クラス替えは場所によってはいじめが起きるので不公平に感じます。暗めの子だと不登校に走ったりするので…
ちょっと厳しいけれども割と許容範囲です
慣れてくるんで大丈夫って感じですね
校則を破るともちろん罰は降ります
いじめは生徒側から見ると多い
アンケートに書くのが恥ずかしいと言っていた友達もいる
まぁまぁ
頑張る人は頑張ってますがやばい人はやばいので、そこはそれぞれの努力次第って感じですね
結構多い
大会上位の常連だと思いますし、全国で活躍する人もいます
学校行事で盛り上がる
人による
努力の結晶や天才など、様々な人がいるので
結局は勤勉に励むしかないと感じました
部活が活発なのでここに関してはいいと思います
色々あってなんでも出来ます。
ただ古い校舎はそこまで充実していないかと
登下校中の陰湿ないじめを見かける
たまに不審者も現れるし、安全面はちょっとだけ悪いかと

卒業生 / 2016年入学

皆が仲良く楽しい学校生活でした。先生も面倒見がよく、行事もクラス全員で楽しめました。立地も落ち着いた場所でとても良いです。
すみませんいまさらですが楽しかったので書かせてもらいます。先生も面倒見がよく感謝しています。
行事や部活も楽しくとても充実していました。
特に聞いたことはないです。だからかいじめ防止の話などが、よくありました。
近くが住宅街で、良い環境で学習していました。少し集中力が欠けることがあれば、しっかりと指導してくれました。
人数が少ないので、部活が少ないですが、一生懸命頑張っています。
きつい練習も仲間がいたからこそ乗り越えられました。
皆何かしら高校進学します。公立中学校なので偏差値は分かりませんが、学力レベルは明石市内ではケツから2番目くらいです。
グラウンドは広いとはいえませんが、昼休み遊ぼうと思ったら遊べます。
図書室エアコンほしいな~
ほとんどの生徒が、大きな道路付近を歩いてきます。
遠い人も最初はしんどいかもしれませんが、すぐになれます。
男 学ラン、ズボン、カッターシャツ 女 ブレザー、ベスト、カッターシャツ

在校生 / 2018年入学

まあまあ。
普通の公立校だと思う。
教師の質は最近落ちてきてるが、私の学年は半分くらい良い先生がいるので救われている。とても熱心で思いやりのある先生もいるが学年による。
厳しいが、公立の中学はこんなものだと思う。
女子は襟を出す、靴下は2つ折りにする、スカートは膝見えたらダメ、髪の毛は耳の下でくくる、下着は白。男子はフックとボタンを止める。など服装に関して厳しい。
破ってる人をよく見かけるが一応教師が注意喚起をしている。
無視したり、人の失敗で笑う奴もいたり、ケシカスを投げたり、女子トイレで悪口言う奴もいる。表では先生も見てるしいい子ぶるけど意外とやばい。
トイレが汚い。(教師用を除く)
清掃を自慢するわりにはよく埃を見かける。
テスト1週間前には質問教室という放課後、教師に質問しまくれる機会があるのはいいと思う。
プールの授業は潜ったら色々浮いた濁った水でやらされることもあった。
文化部:家庭科 (レベル高い) 吹奏楽 (強い) 科学 放送 美術 演劇
運動部:男子 バスケ サッカー 硬式テニス (強い) 野球 卓球
女子 バスケ バレー 卓球 ハンドボール
共通 陸上 (強い) 水泳 (強い) 拠点校バドミントン がある。
家庭科部は外部講師を呼んでて専門学校に行かなくても服やドレスがつくれ
るらしく女子に大人気。
女子バスケは人数が少なく廃部の危機。
バレーは上下関係が厳しい。
吹奏楽は練習がキツい。
陸上、テニス、水泳は個人で好成績を残している。
神戸高校や須磨学園高校、御影高校などこの辺の偏差値高いところに多くの人が合格しているそうだ。定期テストのレベルも高く、授業で受験対策をしてくれる教師もいるので進学実績は良い。
体育館にクーラーはなく最近まで夏は大型扇風機だったが移動もできる小型のクーラーのようなものを購入したらしい。
図書館の蔵書数は多い。
バスや電車を使い登校する人が半数ぐらい。
今は女子は丸襟ブラウス、襷スカート、タイツ禁止。男子は学ラン。男女共に白靴下、白靴と昭和でダサイが2021には新しくネクタイやブレザー、女子用スラックスなど機能性もデザインも良くなるので5にしている。

在校生 / 2017年入学

行事ごとは思ってたよりマジで楽しい。
皆明るくて、元気。先生もいい人はいい人。
校則も中学校の中でも厳しくはないと思う。平均的。
スカートは膝丈。肩に髪がつくならくくる。
タイツ、カーディガンはOK。
ツーブロは?
そんなに厳しくはないと思う。
いじめはないと思う。一部の女子同士のトラブル、無視は多々ある。
家庭学習の習慣がほかの学校に比べてあまりない。
小学校から、その習慣がないからなのかもしれない。
部活によって違うが、バレー部や陸上部の実績は多いと思う。顧問の先生も熱心に教えてくれる人は教えてくれる。
宝塚では普通、もしくは低い方だと思う。
宝塚市内や、伊丹、西宮の学校に行くのが多いと思う。
校庭は宝塚市内のなかで1番広い。体育館も広く、リニューアルしてより綺麗になった。
治安は良くなってきた。
リボンが欲しかった。でも靴が自由になったのでとても嬉しい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじで皆面白い。元気。
伊丹の学校
学力が合ってた

卒業生 / 2016年入学

校則は他校と比べ、そんなに悪いところはないと思われます。校則をあまり気にせず通える学校だと思います。
陰口などは聞きますが、実際に行動をしている生徒はいないと思われます。
授業をてきとうに済ませたりいる先生もいれば、熱心に教えてくれる先生もいます。環境は悪くありません。
グラウンドは広く、部活動は盛んで、結果を残している部活がたくさんあります。道具なども充実しています。
学力は市内下から3番目とものすごく低い順位です。なのであまり頭はよろしくないです。
グラウンドが広いです。学校がものすごく綺麗なので学習へのモチベーションなどにも繋がります。
治安は悪いです。
ヤンキーとかがよくいます。
見た目は悪くありません。

保護者 / 2019年入学

通っている子ども達は穏やかな子も多く、賢いので、友達ができれば良い環境だと思います。また、自然が豊かで場所は景色も良い。
特に厳しい校則はありません。ただ、寄り道ができないため、塾に直接行けないのは非常に不便。
特に陰湿なものはあまり聞かなかった。ただ、部活によっては、友達付き合いや先生からの児童が厳しく、馴染めない場合は聞いたことがある。
頭の良い子が多いが、皆塾に必死で通って勉強している。特に学校の先生が手厚くフォローしてくださるのは聞かない。
強い部活もあるが、先生が厳しいなど、指導してくださる人による。
欠点の子などには補講があるが。それ以外は凄くフォローがあったとは聞かない。
今工事中。数年後。建て替わったらグラウンドも広くなるが、今は不便。
住宅街で治安良く静かだが、きつい坂の上なので、大変。体力はつく。
女子はそれなりに可愛いと言われるが、男子はあまりカッコよくはない。

保護者 / 2016年入学

校舎や制服などは不満が多いが子供たちは友達に恵まれ3年間とても楽しく通っていた。伊丹は過ごしやすく人が良いのか満足の行く中学校生活でした。
校則は厳しい方です。髪の長さは前髪が眉の上、くくる位置も耳より下でなければいけない、編み込みは禁止等。靴下の長さや冬コートを着てはいけないなど疑問に思う規則が多い。
娘の学年はとくにやんちゃな子が目立たなく出来る子がしっかりとしていたので揉め事が、少なかったように思う。先生もちゃんと相談にものってくれた。
良いとは言えない。先生も教科書をなぞっているだけのような授業をしている。全国的にみても伊丹は学習に対する取り組みがすべて遅れている。
水泳や吹奏楽等頑張っていると思う。陸上等他にも個人で成績を残している人もいる。あとは顧問によって良くなったり悪くなったりという印象。
兵庫のレペルが低いのでなんとも言えない。このあたりではい稲園高校にいけるとすごいと言われるが全国的には大したことなくもう少し上を目指せるように指導してほしい。
施設は古い。図書館はすぐ近くにことば蔵という素晴らしい図書館が、あるので不便は感じなかった。
治安は悪くない。ただ自転車通学の、地域は遠くて大変そうだった。
本当にダサい。あと真っ白の靴下に。真っ白のスニーカー。探すのが大変です。
私立高校
公立に魅力を感じなかった。
>> 兵庫県