>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

悪い先生はいるといったらいますが、いい先生が多く、環境もしっかり整っている学校です。生徒の人数が多いので知らない人もかなり多いですが、目立つ人は目立つので、個性は発揮できると思います。
ほとんどの先生が分かりやすい授業をしていて、授業中、授業後によく生徒が質問していますが、しっかりと受け答えをしてくれています。
テスト前には自習もあったり、教科の先生に質問する時間が放課後にあるので、学校でもしっかり勉強できる環境だと思います。
生活面でのルールであったり、身だしなみなどの校則は守っている生徒が多いと思います。頭髪検査は特にないので、短さを保つ必要はないです。
いじめはあるといえばあるのですが、そのような行為が行われていた場合には先生がしっかり対処している印象です。
入学する前は吹奏楽部が有名なことは知っていましたが、他の部活も表彰が多く、非常にいい結果を残していると思います。
朝練がなくなったり、部活動の時間が冬と夏で違ったり、生徒のことをしっかり考えられて活動しています(教育委員会の影響もあると思いますが)。
部活動の種類も多いので、自分にあった部活動を選択できます。
公立なので本人の頑張り次第だと思います。生徒の人数が多いので自分の学力ははっきり分かります。
施設の数だったら種類は豊富なのですが、建物の老朽化が進んでいて、ひび割れが少しあったりします。
理科室に空調設備が扇風機、ストーブしかなく、夏場は厳しいところがあります。
プールがかなり汚いと感じます。
事件が起こったという話は聞きません。
徒歩での通学なので、遠い場所に住んでいる生徒は40分ぐらいかけて通学します。
女子男子共に一般的な中学校の制服です。
女子のリボンは黒リボンでしたが、令和2年度からリボンのデザインら色のバリエーションが変わり、つけ外しが簡単になると聞きました。

在校生 / 2018年入学

校則はあまり厳しくありません。移動する教科の際は計画的に行動しないとバタバタします。先生と話しやすい雰囲気が全体的にあります。
男女とも厳しくありません。男子は年中白の靴下で女子は冬の時はタイツが許されています。あまり注意を受けることはありません。
私はいじめを見たことはありません。いじめがもし発生したとしてもすぐに相談できます。
授業の雰囲気がよいです。真剣に取り組めます。先生によって差はありますが質問はしやすいです。
とても少ないです。男女合わせても四つしかありません。でも、一つ一つに頑張って力を入れているので大会で活躍しています。
良い高校に行く人、あまり良くない高校に行く人はどちらもいます。どちらかというと良い高校に進む人が多いです。
校舎は耐震対策や津波避難階段があります。図書館は少し規模が小さいです。体育館も充分広いです。
学校に指定されている通学路と左側通行を守れば安全です。

在校生 / 2018年入学

人間関係がギクシャクしやすい学校ですね。
部活動もみんながみんな熱心に取り組める訳では無いので普通です。
設備は教室のヒーターをもっとつけてもいいようにして欲しいです。
ほかの学校よりはマシな方だと思います。
スカートの長さに異常に厳しい先生も中にはいます。
くるぶしソックスはいいと思います。
周りからわかるようないじめは無い方ですが、女子の陰口がとても多いです。
中には聞こえるように言ってくる人もいますし直接言ってくる人もいます。
ですがなかなか先生にも言いずらいので1人で溜め込む人が結構多いと思います。
陰口の多さや女子の性格の悪さが目立ちますね。
特にわかりやすいという先生はいません。ですがわかりにくい訳でもないので普通だと思います。
吹奏楽部と男子テニス部がよく賞を取り、ほぼ毎月の朝会で表彰されています。
男子バレー部も毎年強いです。
人数が多い分差が激しいです。進路は学年ごとに違うと思いますがほかの学校よりはいいと聞きます。
人数の割に体育館もひとつで運動場も狭いです。図書館は本の方が結構充実してると思います。
歩道がとても少なく、朝などは西高校に向かう自転車通学生徒と接触することがよくあります。
女子はセーラーでスカーフは紺です。ですが2020年の4月からシルバーのリボンに変わるそうです。女子は夏肩周りが熱いですね。男子は夏ズボンが暑そうです。ですが冬は女子よりマシだと思います。

在校生 / 2018年入学

部活の先生が酷すぎるのでこれです。本当に部活ごとだと思いますが無理です
上記に記載してあるのでどうぞ読んで下さい
特にありません。一般というか多分他校とたいして変わりはないと思うので大丈夫です、、強いて言うなら髪型の制限はいらないかなぁと
そういう話は人からも聞いたりするし、でも同じ人ばかりな気もするので微妙。まぁ関わる人によるんじゃないですかね
友達と教え合ったりすることはあるのでまぁ満足というか普通。ただ教えてもらう時間がプライベート以外はそんなない
部活ごとによる。あと最近あったことなのですが、部活の顧問の先生が皆の前で今日部活に居なかった人も含めてテストの合計点数等を許可を得ず言ったそうです。謝罪の電話がきました。わざわざ居ない人は許可を得ても居ないのに言うのはどうかと思います。プライバシーの保護を一切してなくて見損ないました。部活の名前は出しませんが、顧問の先生変えて下さい...、同じ事があったらとてもいやなのでお願いします。本当に早く部活を引退したいのみ
学年による、自分の同級生と後輩は頭が悪い。先輩は頭いいです
多分勉強をしてないだけで本気で皆がすればみんな点数上がるんじゃないんですか
体育館の天井がちょっと気に食わないです。あとトイレを怖す同級生が居るんですがどうしたら壊れるのか、、、
普通ぐらいじゃないですかねー
まぁ別に好きでもなければ嫌いでもない

卒業生 / 2016年入学

一言で言えば最高です。先生と生徒の距離が近く気軽に仲良くなれます。面白い先生ばかりです。楽しいです。
校則は厳しくありません。他の中学校は厳しいみたいですが萩山は非常にレベルが高いので信用があるぶん厳しくありません。最低限の中学生らしい校則を守ればあとは比較的自由です
いじめはありませんでした!満足した3年間をおくれました。他の中学校とは差があります。萩山は平和です
他の中学校では5を取れる教科でも萩山では4としてつけられるくらいです。でも勉強を習慣的にしていて提出物をだしていればそこそこの成績はとれます。それにプラスアルファーをすればさらにとれます
部活は沢山あり辛いこともあるけれど楽しいです。どの部活も大会直前まで必死に頑張っています。団結力が強いのが特徴です
萩山は名古屋市でもトップ5に入るくらいの学力レベルの高い学校です!難関校に合格する生徒も多いです。
過ごしやすいです。土地も高い場所にあり津波の心配もありません。日当たりもとっても良いですし青春の場所って感じです
治安は良すぎます!
萩山は他の学校とは違って珍しい一本線で手首にも線があります。男子は一般的な制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
礼儀がよく悪い子なんて本当に居ません
偏差値69の高校へ進みました
そこが良かったからです

卒業生 / 2015年入学

現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
校舎古い汚い
別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
正直女子のはダサい

保護者 / 2015年入学

結構、先生方が厳しくて頭髪検査はかなり厳しいです、それは良いことだと思っています。あと資格を積極的に取れるように配慮がしっかりしています。
他校の校則がわからないのではっきりとは言えないがそんなに厳しいとは聞いたことはなあ。
なかなか勉強の意欲がわかないみたいでいろんな話をしましたが簡単ではありませんでした
パソコンでいろんなプログラムを組んだりみんなでゲームを作ったりして楽しくすごしています
なかなか成績が上がらなくもっと個人にあった勉強方法をアドバイスしてくれると良いとおもいます
特に悪いと思うところはないのですが階数が多いのに階段はとても疲れます
特に悪いとは思いませんが車の交通量が多いので気を付けて移動しています
ブレザーなのですがネクタイが毎回絞めるのがめんどくさくて軟らかいので出来上がったものが良いです

保護者 / 2019年入学

先生は真摯になってみてくれる担任なので、すごく保護者からの評価たかい。部活の顧問ははいる部活により熱意か違うようにみえる。
あまり厳しい印象はない。髪型も特にまるぼうずやながめでもなくても注意されない
いじめがあるようにはみえない。定期的に保護者に確認調査がある。
自主的に夏季休暇や冬期休暇のとき、補講みたいな勉強会してくれている。
部活の顧問のちからのいれかたがちがう。働き方改革で時間数が短くなっている。部活だけでは練習にならず、倶楽部にはいるのが多い
まだ一年生なので、進路などの話はないが、将来に向けて職業の勉強している
昔からある学校で、やや古いイメージがある。ただ冷暖房は完備している
街中にあり、アクセスもよい。住宅街がまわりに多い。やや交通量か多い
一般的な制服。とくにお洒落な感じでもない。学生服は団体購入しました。

保護者 / 2015年入学

先生方は、非常に熱心でしたし、荒れた生徒にも日々一生懸命に指導にあたられていたと思いますが、やはり落ち着いた学校生活には程遠かった気がするからです。
学年によって、荒れている生徒が目立ち、そこと一線を画すように、衣替えの期間をしっかり守らせたり、通学リュックもリュックのみに限定されたりしていました。
子供が過ごした3年間は、ここ数年で最も荒れた生徒がいたので、彼らがいじめを起こすという状態でした。当時の校長先生を始め、先生方はとても熱心に対処されていましたが、一部の生徒のために、学校自体が振り回されていたため
友達同士で勉強し、解らない生徒に、解る生徒が教えたりしていました。
水泳部でしたが、顧問の先生に覇気を感じたことがなかったからです。
全ての先生がそうかは分からないのですが、頑張れば、ちゃんと評価をして、生徒の希望に奔走してくれました。
全体的に古い校舎でしたが、在学中にプールに塀ができ、外からの目をシャットアウトしてくれた点は、良かったです。
今に始まった訳ではなく、昔からずっと治安が悪い地域でした。上飯田駅までは徒歩で10分程です。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものでした。ボタンのみ学校指定のものでした。

全体としてはとても良い学校です。特に個性を伸ばすこと、発言力を付けること、文章力を付けることに優れている。難点は部活動に力を入れていないこと。
自由な校風で校則はほぼない。生徒の自主性が重んじられている。
そんなには多くないと思うが、一部、いじめ的なこともあるように聞いている。
学校での授業は思考力や技術力の増進に向いているものの、受験には直接つながっておらず、自分で受験対策の勉強は必要。
部活動には全く力を入れておらず、活動もほぼ無い。学校側も部活動に期待するなら他の学校への進学を勧めている。
生徒全体の学力レベルが高いため、内申はどうしても低くなるため、受験に不利となりがち。
運動場は広く、体育館も立派。その他、学校設備は充実している。
学校は文京地区にあり、地下鉄の駅の出口すぐに立地しているため、どの方面からもアクセスは容易。
制服は普通。男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服。春秋は相服がある。
>> 愛知県