みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  阿久比中学校   >>  口コミ

阿久比中学校
(あぐいちゅうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 阿久比駅 /公立 / 共学

阿久比中学校 口コミ

(25) 愛知県内326 / 419校中

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味でも悪い意味でも普通過ぎて評価出来ません。しかし、知多半島て一番大きな学校なので沢山の変わった友達から、普通の友達までたくさん出来ると思います。
      制服自由制(学校行事を除いて体操服、Tシャツや部活のTシャツで登校できます)など比較的他校より校則が緩いと思います。
      いじめは少なくないです。僕が確認できているだけで4人(一学年)ほど「本当の意味」でいじめられている人がいる上、学年の人数が多い余り加害者も多すぎて、教員の方も対応が余り良くないと思います。
      良い意味でも悪い意味でも普通だで、学校全体の偏差値も50ちょうどであり、余りにも普通過ぎて評価が出来ない。
      野球部、帰宅部、新体操部は県大会や全国大会の常連校でかなり良いと思います。
      この学校の全体は偏差値50ちょうどなのと、特に目立った事もしてないのでThe普通です。しかし、生徒数は多いのでその分飛び抜けた天才もいるし天才的なアホもいます。
      今年度から新校舎が建てられたり、プールやトイレも旧校舎でも、とてもきれいです。「外のトイレを除く」
      田舎なので周囲のとこは気にする事は一切無いと思います。しかし、某クラスでは893予備軍が密集しています。よって周囲の治安がどうのこうの言うより、某クラスの方が治安が悪いです。
      今は体操服やTシャツで日常的に登校出来ます。
      阿久比町に住んでいるからで、この学校に入ることになりました。

生徒の自主性に任せて時間管理や制服の自由化など先生と生徒がよく話し合える環境が有るので大きくなったときに役立ちそうです。
      生徒が制服とジャージのどちらでも選べるので寒さや暑さなどへの対応がしやすいです。
      子供からは特にそういった話を聞いていません。仲良くクラスでもやっているみたいです。
      定期テストも時期によって無くしたことことが生徒にとって助かっていると思います。
      以前は全員加入が決まっていましたが、新年度からは自由になったので良かったです。
      近所の進学校へもまあまあの生徒が合格しているようなのでいいと思います。
      大きなグラウンドや体育館が有るので生徒が多くても何でもできます。
      治安はいいと思います。駅からも近くて駐車場も大きいのでたくさんの方が集まれます。
      普通の制服なので格好いいとかかわいいとは特に思いません。あくまで普通です。
      部活動を熱心に取り組んでいる生徒が多い気がします。町内に一校しかないので楽しそうです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年度、学年によっていい先生とあまりの先生がいる
      先生によって子供がどうなるか
      左右される時がはあったりする
      前髪は眉毛にかからい、眉毛をいじらない、もみあげを短くしたり伸ばしたりしない。
      男子は耳に髪がかかってはいけないなど
      陰でいじめなどがある
      表向きは真面目な生徒が多いが知らないとこでいじめはある
      結果だけで努力していてもわかってくれる先生が少ない
      生徒に対してできがいいか悪いかで対応も違ったりする場合もある
      生徒に対しての差がある
      できる子ばかりが主体となり他は負けない時だけとか負け過ぎて勝てない試合だけでるみたいな雰囲気
      進路を探してはくれるがそれは行ける学校で子供の意見を聞いてくれない先生がいたりする
      少しづつ綺麗にはなっているが古い感じは全体的に残っている
      教室にはエアコン付いているがそれ以外はついてないので体育館、武徳館は暑い
      駅からは近いが学校へ上がって行く道は人気は少ない
      付近は田んぼが多いが抜け道に使う車が多いから危ない
      制服は高い
      一時的にお金がかかる。
      男子は成長過程で買い替えが発生する
      地元の行ける学校
      学力的に選べる感じではなかったのでその中で行ける学校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校までが遠すぎる。
      学校が少し高い位置にあるため近くまで来るのに疲れ坂を登るのも疲れる。朝から疲れるためそのあたりは最悪。
      校則のはかなり緩い。
      まぁ普通。
      校則の改正があり普通の中学校よりだいぶ緩い。
      靴下の色髪ゴムの色傘の色などは華美でないもので靴下が黒でいいので嬉しい。髪の毛も耳上でも良くてお団子している子もいます。
      とりあえずだいぶ緩いです。
      学年によるが人数か多いので性格の悪い子もちょこちょこいる、。
      テスト週間中は図書館が下校時解放されていて、学年事に使うことが出来る。
      野球はかなり強い
      新体操も阿久比高校が強く強い子が居るが人数は少なめ、
      大会ではいい実績を残している。
      公立の中学校なので至って普通のレベル。
      いい子もいれば悪い子もいる。
      体育館、アザレアホール(卓球部が基本的に使っている)、ぶとくかんがある。
      駅からはとても近い
      阿久比町民だってためそこに通った。
      受験はしようとあまり思わなかった。

2021年05月投稿
      先生達も熱心に指導しているので安心出来ると感じる。 何かあればすぐ対応してくれる雰囲気も感じられる。
      靴下や靴が今年から黒もいいという改正がされて良かったと思ったので。
      そういう話を聞かないので しっかり見て下さってるのかなと思う。
      周りの子は意欲的に取り組む子が多いと思うのでつられてみんなが意欲的になっているような気がします。
      どの部活も大会でいい成績を残してたり賞をとったりしているようなので
      近くにレベルの高い高校も多くそこへ進学する割合も多いのでそうだと思う。
      運動場も広く体育館とは別にホールもあり広々しているので窮屈さを感じない。
      電車で通う子は居ないですが、駅が近く役場も裏にあったりして治安は良いと感じる。
      シンプルなセーラー服なので使いやすくていいとおもいます。
      真面目な子が多く目標を持って取り込めるし、挨拶もしっかり出来る子が多い印象。
      地域でここしかないので選ぶ余地はなかったのでここにした。生徒数がすごく多くて大変な事もある。
    部活は中止になり、行事も全部なくなっている状態。 毎日の検温、健康観察。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の授業は少しわかりにくい部分もあるが、分からないことを的確に伝えれさえすれば学習面では余裕を持ってすごせます。近隣の中学校に比べると格段に生活しやすいです。他校の生徒からは阿久比中出身が良かったなど評判もとても良いです。
      私たちの代で改正しました。1年間体操服で生活してもよい。靴、靴下は華美でないもの。学校生活においてウィンドブレーカーを来ても良い。など少し緩めの自主性を尊重しています。最近では各自時計の持参を許可しチャイムを廃止して自分たちで時間を守って行動するなどといったこともやっています。
      大きな問題になるようないじめはないが、不登校の人も多数いる。
      3年の3学期からようやく受験勉強に入るので少し遅いようにも感じたが、分からない部分を的確に先生に伝えれば、細かく正確に分かりやすく教えてくださった先生が多くいらっしゃったためとてもよい学校であったと感じています。
      阿久比中は陸上部(長距離)がとても強く、大会で連覇を成し遂げるなど数多くの賞を獲得している。他に目立つ部活はないように感じたが、地域のクラブで活動している人(野球やハンドボール)はとても強く活気を感じた。
      都会に比べては少し劣るが、そこまで悪くはありません。卒業生は旭丘高校や明和高校に合格し通学している人も多数おり、生徒同士で教え合うなど学習に取り組む姿勢が多く見受けられた学校なので本人のやる気さえあれば支障は無いはずです。
      校庭が近隣の学校と比べても格段に広い。体育館もそこまで環境は悪くなく不便は全く感じません。
      桜坂という中学校へ繋がる道がとても急だがそこ以外は問題ない。平凡な街なので治安は良かった。
      私たちの代で校則を大きく改正しており、1年間体操服で学校生活を送れるなど、最新の生活しやすい環境を整えました。制服か体操服は個人の意思で自由に決めることも可能となっているので、特に困ったことはありません。
      町唯一の中学校であったため、必然的になりました。ですが幼稚園、保育園での友達などと再会出来るためとても良かったです。
      横須賀高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に褒める所はないが、不満も見当たらない。通うのも危ない道を通る訳でもなく、通いやすいし、子どもは楽しく通っているので、それで十分。
      冬はセーラー服ですが、夏場は体操服やジャージでの登校も許されています。今年から靴下の色も白だけではなく、黒や紺、グレーも可になり、だいぶ校則も自由になったと思う。
      うちの子どもの周りでは、多少の仲間はずれはあっても、他の誰かが面倒見る感じで、大きないじめは聞いたことがない。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。特に優れているとも劣っているとも感じない。
      それなりに成績をおさめる部活もあるが、顧問が代わればそれも変わってしまうので、代々の雰囲気というより、顧問の力加減かなと思う。
      普通の公立中学なので、できる子もいれば、全然できない子もいるので、何とも言えない。
      古くからある学校なので、それなりに汚いところもあるが、徐々に改築等頑張ってはいる感じはある。
      町に一つしかない学校なので、多少遠い子もいるかもしれないが、役場、消防署などがすぐ横にあるので、何となく安心できる。
      ごく普通の制服。
      町内に一つしかない中学校だから、受験せずに入れるのはここだけ。わざわざ遠くまで通学に時間をかけなくても、充分だと思ったから。
      地元の進学校へ進学。
      それなりに勉強する子が集まっており、家から通うにも遠過ぎない、全てが程よい環境だったから。
    給食は黙食する、換気をする、程度の事しか聞いていない。体育祭や文化祭も保護者の参観は無く、子どものみで実施。

学校全体か明るく、礼儀正しい生徒が多い。先生方も、明るく教育熱心で安心して子供を預けることができる。
      あいさつ、服装、通学などの態度がよい。また、授業中の態度もよい。
      家で学校での話を聞く限り、授業のこと、部活動のことを楽しそうに話してくれる。
      授業中の態度、提出物の状況など電話や面談時に細かく説明してくれる。
      今年はコロナ禍の関係で対外試合がなかったので、学校内でのものだったが、活気はあったようだ。
      来年、受験生であるが、どのような高校がよいか、相談にのってくれる。
      やや老朽化しているが、キチンと整備され、使用には問題ないと思う。
      小高い丘の上にあり、周辺もしずかである。自転車や徒歩、電車通学が可能で、問題ない。
      中学生らしい標準的な制服で、清潔感があり、よいと思う。購入価格も安価である。
      明るく、礼儀正しい生徒が多い。挨拶や服装も、きちんとしている。
      学校区の関係で、この中学校しかなかった。それでも問題ないと思う。
    手洗い、うがい、マスク着用、体調不良があれば、すぐに連絡がくる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いたって平凡な学校で、マイナスポイントが若干勝るから平均より少し劣ったこの評価とした。 特に加点はない。
      何から何まで細かく指定されていて髪型・靴下・靴・髪留め何も自由がなくがんじがらめ
      レベルの低い子はやんちゃな子が多く、徒党を組んで調子にのっている
      特にフォローもなくやる子はやればいい的な放任主義的教育に感じる
      特に力も入れている様には見えず、ただやっているだけに感じる。
      できる子~できない子までまんべんなく在籍していてやる子はやっているから
      設備が古くて特に最新のものはない。阿久比町が貧しいので設備もそれ相応。
      特に危ない場所もなく、変質者が出る話もほとんど聞かない。 怪しい外国人も少ない。
      ごくごく一般的な制服で何の変わり映えも無いうえに校則でがんじがらめ。
      いかにも田舎の子供たちで、良くも悪くも平凡子が多い。 やんちゃな子達が幅を利かすのでまともな子が割を食う生活を強いられる。
      基本的に私立を受験しない限り全員この中学校に通うことになるから
    オンライン授業が開催されることもなく、ひたすら全員登校させられていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      年に1回行われる文化祭&体育祭に対して、先生も生徒も非常に力を入れています。PTAと学校との連携も良く、生徒へのサポートもしっかりしています。また地域でのボランティア活動へも力を入れており、卒業までに子供たちは一回りも二回りも大きくなっています。
      制服は一般的で、男子は学生服、女子はセーラー服です。髪型やその他のルールに特に厳しさを感じたことはなく、普通の公立中学校といったイメージです。
      自然あふれる田舎の学校ということもあり、いじめなんて聞いたことがありません。娘は勉強が大の苦手ですが、そのことで悪口を言われることもなく、学校が楽しくてしょうがないみたいです。
      子供は部活動で疲れて帰ってきても、宿題だけは絶対に終わらせないといけないと言って取り組んでいます。学校の方針や、教科担任の先生方の雰囲気づくりのおかげだと思っています。
      運動部も文化部も、顧問の先生方がとても熱心にご指導してくださるので、子供たちもそれに応えられるようにと一生懸命取り組んでいます。部活動紹介や卒業アルバムに載せる写真では、生徒たちのキラキラした笑顔が目立ちます。
      学校全体としての学力レベルは中程度だと思いますが、地区の優秀な進学校へ進む生徒が比較的多く、やる気のある子は競い合って勉強に励んでいるようです。
      決して新しい学校ではありませんが、広い体育館や広い運動場を使って盛大な文化祭&体育祭が行われます。
      小高い丘の上に位置しているため多少の坂道を上る必要があり、体力のない子には始めはしんどいかも知れません。森に隣接しているため、猿の目撃情報などもごく稀にあります。
      周辺の他校と同様に、一般的な学生服(男子)とセーラー服(女子)のため、特に不便はありませんでした。
      勉強よりも部活動を頑張っている生徒が多いと感じます。勉強は部活動を引退してから頑張るパターンのようです。
      徒歩で通える中学校は1校しかなかったので、自動的に入学した学校ですが、無理して遠くの学校に通わせないで良かったと思います。
      地元の県立阿久比高校に進学しました。
      中学で続けていた部活動を高校でも続けられるのが一番の志望動機でした。顔なじみの先輩も何人もおり、進学出来て非常に喜んでいます。
    昇降口や主要な学校施設の出入り口に消毒液を設置し、登校前の体温チェックとマスクの着用が義務付けられています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴はないが、この辺りの先生は、阿久比中に配属されたがっているという噂。悪い子が少ないからだと思う。
      ごく普通の学校。女子生徒の髪型は、耳下で2つ縛りまたは後ろで一つ縛りのみ。ポニーテールは禁止。
      大きなイジメはないが、クラスの嫌われ者的な存在は、どこのクラスにもいる。なにが原因かは分からないが不登校もしくは教室に来られないかもけっこういるらしい。
      宿題はそれ程多くはなく、本人がやるかやらないかという感じがする。
      他の学校同様、体育祭文化祭、合唱コンクールなど、クラスで頑張る行事はいろいろある。部活動もそこそこ頑張っている。
      出来る子は名古屋のいい高校へ行くし、できない子ももちろんいる。
      数年前にプールが新しくなったけれど、校舎や体育館等は古めな感じ
      役場の隣にあり、阿久比町の真ん中に位置する為、通いやすい
      普通のセーラー服。暑い夏場は、今年初めて体操服登校が許可された。
      ごく普通の中学生の集まり。不良など、悪い子は少ないので、穏やかだと思う。
      他に試験を受けていかなければ、必ずこの中学だから。家から近いし、友達がみんないくから。
      地元の進学校。
      地元では進学校だったから。距離的にも通いやすい所にあるから。
    休校中は宿題が出て、それを登校日に提出。学校始まってからは、以前と全く変わらないと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      昔は部活も強くそれに引っ張られて勉強もできていたが、無個性を強調しすぎていたって平凡な学校になっている
      髪型・靴下・靴・髪留め等、何かにつけて意味ないことに細かい。
      どこでも同じだとは思うが、素行の悪い生徒がいて陰でこそこそイジメをしている
      投げっぱなしで押しつけ授業でお役所的な部分が多く、工夫や面白さを伝える努力は全く見えない
      時代なのか管理の楽な部活のみ残してお金や手のかかる部活はさっさと廃止している(水泳とか) 熱心な指導も批判を恐れて行われない
      いたって普通の進学れべるだと思う。 特に可もなく不可もない感じ。
      古いし、有効利用されていない感じがしている。 特に充実した感覚は受けない。
      特に事件や事故が起こることもなく、自然豊かな高台にあるので良いと思う
      とにかく何の特徴もなく、無難な選択をしている。 校則でがんじがらめなので無個性。
      とにかく平凡な無個性な生徒が多く、中に陰湿な生徒が混じっているイメージ
      通える範囲の公立は1校しかなかった為、選択の余地はなかった。
    とにかく行事を中止することだけに特化し、対策を講じる様子もない。 オンライン授業も実施せず、子供の事をかんがえないお役所行動

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が良く、地域に密接した活動も行っており、服装が乱れているとか、いじめがあるという話も聞かないので良いと思います。
      服装等が乱れた生徒を見かけないので、特に問題がないと思います。
      いじめに合った、いじめをしているところを見たという話を聞かないので良いと思います。
      町内に中学校が一つしかないことから、家から遠く通学が不便ですが、環境上仕方ないと思います。
      例年は盛んなのですが、今年はコロナの影響で十分活動できず、仕方ないとは思います。
      特別に他の中学校と比べて良いと言うわけではないと思いますが、著しく劣っているとも思いません。
      少し古い建物だなぁと思いますので、もう少しお金をかけても良いのではと思います。
      街中から少し外れたところにある為、誘惑がなく治安は良いと思います。
      一般的な制服のため、特に何か問題があるとはあまり思いません。
      田舎の学校なので、素朴でかつスネタ生徒がいないと思っています。
      町内で中学校は一つしかないため、おのずとそこになったと思います。
      希望していた高校に進学しました。
      中学校で続けてきた部活でかなえたい夢があったため優先して選びました。
    部活の時間が短くなりました。更に、修学旅行も行き先が変わるとともに日にちも短くなりました。

クラスの雰囲気がよく、いじめがないところが良いと思います。教師の方がよく頑張っているのではないかと思っています。
      周りの雰囲気がそうさせているのか、教師の方の頑張りなのかわかりませんが、奇抜な格好をしている子供を見かけないので良いと思います。
      いじめの話をまったく聴いておりません。いじめがないと、親も安心して学校に出せるので良いと思っています。
      そこそこの宿題がでて、それを一生懸命やっている現実を見ると、環境は整っているのではないかと思っています。
      毎日、楽しくそうに部活の話をしている子供をみると、時代が変わった、先生が頑張ってくれているんだなと感じます。
      卒業後の進路に関し、詳細がわからないのでなかなか答えにくい質問ですが、高校生の子供が希望通りの高校に行けたので良いのではと思います。
      施設はそんなに重要視していないので、5点をつけました。公立なので逆に充実しすぎるのも問題ではないかと思います。
      家から学校まではかなりの距離があります。
      伝統的な制服なので仕方ないかなとは思いますが、今の時代にあっているかは疑問です。
      特に気になりません。
      町内に中学校はひとつしかなく、選択の余地がないため決めました。
      地元の高校に進学しました
      子供が興味を持ったから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則はゆるい感じがした。検査の時だけ気をつけてる感じがしました。
      友達同士勉強しあってました。それは一部。コロナ禍で難しく減ったと思います。
      部活はコロナ禍で大会は中止になりゃる気がなくなる生徒が増えた気がします。
      学校だけでは無理で、塾に通い、その中で頑張り合う感じ。あまり先生には相談してないかも。
      エアコンが全教室にあるのに、先生によってつけたり使わなかったりで不満だった。
      駅から近いけど急な坂道。体力は付きますが、荷物が重いと迎えに行くこともありました。
      指定制服でした。だから、指定された場所のみ購入。
      頑張る子は頑張ってます。塾に通ってる子はほとんど。部活も無理時はしてないかも。
      町に一校しかなかったから、仕方ない。ただ小学生の時に交流会見たいのがあったから良かったかなぁ。
      通学に近い高校に通いました。
      家から通いやすくて、いじめもなさそうな気がしました。真面目な学校。
    部活は基本休みになり、オンラインは難しく、プリントを郵送されて、各自頑張る感じでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる田舎の学校という雰囲気で、学区が広すぎて子供が通うのが大変そうなのが非常に残念に思えました。
      他校のことはよく分かりませんが、成否区の規定が厳しいように感じます。
      目立ったいじめはなさそうですが、潜在的ないじめは見受けられた。
      先生方にそれほど教育的な熱意を感じることが出来ませんでした。
      部活動はそれなりに活発的で、子供も参加することが出来ていました。
      成績があまりよくなくて、進学率や有名校への合格率もそれ程高くない。
      面積は広いのですが、図書館の所蔵量が多くなく、新館の入荷も空くない気がします。
      液からのアクセスはそれなりですが、学区が広すぎて自転車でも30分くらいかかります。
      一般的な学生服・セーラー服で、特におしゃれな感じはしませんでした。
      仲間内で群れる人が多い印象で、排他的な雰囲気は正直ありました。
      志望動機も何も、公立の中学校かつ学区が決まっていたので、選択権はありませんでした。
      推薦枠を利用して、東京都にある自由学園に合格した
      豊かな自然の中にある校舎で全寮制だったことに子供は惹かれて入学しました。
    コロナウイルスの感染がもっとも盛んだった5月ころは一時的に休校になってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学校と何ら変わりはないかと思います。目立った悪い評判や良い評判もなく通わせるには問題なしかと。
      昔に比べて、かなり甘くなったと思います。スポーツが盛んな中学だったので体育会系の先生が多かった。
      特に細かな事は聞いてないが、表面化しない小さな問題はあると思います。
      先生たちも、保護者からのクレームを恐れ、熱心に教えていると思います。
      昔は、全国レベルの部活もあったが、今はどうか分からない。今は体で覚える事がパワハラになる。
      学力のレベルは上がっていると思うので、希望する高校の合格率も高いのでは?
      元々、マンモス校で町内に中学校は1校しかない。なので、設備に関しては充実している。
      最寄り駅は阿久比駅で特急電車も停車する。自転車通学もあり遠方からも通学している。
      制服に関しては、昔から変わってなく、オーソドックスな黒の学ランとセーラー服。
      ごく普通の生徒が大半だと思いますが、中には校則ギリギリの生徒も居る。
      町立なので、特に動機などなく、当たり前のように進学している。
      卒業後は大半の生徒は高校へ進学しているが、中には家庭の事情で就職してる子も居る。
      当たり前のように高校への進学を希望している生徒が大半。特に理由はない。
    家庭で実施している対策と変わりはない。手洗いうがいの徹底やマスクの義務化など。

液からのアクセスは割と良いのですが、学力はそれ程高くなく、可も無く不可も無いといったところでしょうか。
      父や母の学生時代の校則を聞いている限り、それ程厳しいと感じないため。
      自分の周りにいじめは見かけられないが、多少のいざこざは起きているため。
      それなりに対策はしているのでしょうが、学力が低い学校なので物足りなさは感じる。
      生徒数が多くないためか、部活動の種類が少ないように感じます。
      先にも書いたとおり、学校の学力レベルが高くなく、それほど良い高校へ合格した実績もありません。
      図書館にはそれなりの冊数が揃っているのですが、なかなか新刊が入ってきません。
      名鉄阿久比駅から比較的近いのですが、自宅から自転車で20分はかかります。
      一般的な学生服・セーラー服で、可もなく不可もなくといったところです。
      海外の人も何人かいますが、みな阿久比町民で田舎の子といった感じです。
      志望動機も何も阿久比町内には中学校が少なく、選択の余地はありません。

阿久比町唯一の中学校なので町内のほぼ全員が通う。駅前の清掃活動など地元のための活動などがある。ブログも頻繁に更新されており、学校生活が見れるようになっている
      髪型はある程度厳しそうです。制服などについては特に厳しくはない。体操服や部活のシャツでの通学もあり。
      いじめの話は聞いてない。小学校ごとに分かれてしまうところもあるとは思うがそれで揉めたりは聞かない
      小テストも多い。町内一校なので、学習内容に差が出ないので個々の努力がそのまま出る
      各部活ある程度人数がいて、切磋琢磨する環境。学外のクラブチームに所属する生徒のために地域活動部という部活がある
      刈谷の学校は受験できないため、熱田高校などに行く子もいる。名鉄が全て止まるため、名古屋など選択肢を広く持てる
      プールが新しくなったりしている。山の上にあるため、通学時に登りが大変かも。体育館は地域の大会などにも利用されている
      普通。ごく一般的なものです。部活のシャツや体操服での通学もあるため制服を着る機会が少ない子もいる
      阿久比町民
      本人に私立を受ける気がなかったのと、阿久比町には一校しかないため
      まだ卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町が幼保小中一貫教育を掲げているので、教育方針は統一されている。中学校は町で1つしかない為、町の子供はみんなここに通ってきます。かなり遠いところから通う子がいるので、自転車通学の子が多いです。
      中学校が丘の上にあり、学校へは「桜坂」を登って行くのだが、自転車は押して行き来する事になっています。
      子供が1度、教室で家の鍵を隠された事があり、教師のその対応に不満があった。
      各教科毎に、補助教材のテキストがあり、それに沿って宿題が出されている。
      生徒数が多いので、部活の数も多いです。子供はサッカー部ですが、外部のクラブから指導者を入れているので、指導のレベルは高いと思います。
      地域の進学校半田高校へも毎年20名弱進学しています。学力的には悪くないと思います。
      図書館には話題の最新刊が揃っていて、充実しています。 サッカー部が使っているグランドは水はけが良いので多少の雨ではプレー可能です。
      自転車通学の子が多いが、安全指導が徹底されています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ジャージは赤と紺の2トーンですが、男女でパターンが逆になっています。
      日本人が殆どですが、少数ですが外国人もいます
      通える地域では1つしかない中学校だったので、そこに決めました。