>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

生徒数が日本一だけあって、活気に溢れており、体育祭や文化祭、合唱コンクールの3大行事は特にとても盛り上がります。自慢の学校です!
女子は、スカート丈は膝下。髪も肩に付いたら結ぶ。靴下は白の三つ折り。男子は白の靴下で、頭髪の規則はよくわかりませんが、部活の関係で坊主が多いです。靴は白ですが、紐やラインに色が入ってるのを履いてる子もいます。通学鞄は学校指定のもありますが、部活をしている子たちは大きいスポーツバッグで登校しています。全体的には中学では妥当な校則だと思ってます。
全くいじめのない学校なんて無いと思います。どこにでもある小さなモメ事は聞きますが、問題になるような“いじめ”は今のところ聞いた事はありません。
テスト前に補習授業をやってくれますが、基本みんな塾に通っています。
電車からも見えますが、校舎正面には垂れ幕がずらり。玄関には物凄い量の賞状やトロフィーが並んでいるくらい強豪な部活が多いです。その為、学区外からわざわざ越境してくる生徒も多いです。
市立中学なので学力レベルはバラバラかと。学校自体は、勉強にそこまで熱心ではないですね。塾に通っていないとかなり大変かと思います。
日本一のマンモス中学校ですので、校庭はびっくりするくらい広いです!校舎も綺麗だと思います。体育館も新しくなり綺麗ですが、生徒数の割には狭いかな・・・と。1000人を超える生徒が全体集会で体育館に入ると、やはり窮屈みたいですね。
治安は悪いと思ったことはありません。電車通学の生徒もいますので、駅から徒歩4分という立地はいいと思います。
男子は学ランで、女子は紺色のプリーツスカートにベスト、ブレザーです。スカート丈も膝下という決まりがある為、みんな長いです。短くしている女子生徒はいません。見た目は決して可愛くはありませんが、中学生らしいという意味でかわいらしいです。ジャージは上下グリーンです。男子のみ体操服の短パンが学年色で分かれています。

先生がゆとり。大事な時期の生徒を裏切る様な事を平気でやった。個人が特定してしまうので内容は省きますが余りにもビックリして本当に生徒の気持ちを考えてんのか?と唖然としてしまった。本人はケロっとしているので皆に迷惑を掛けたとは全く思ってない様子なのが余計にガッカリする。他は昔ながらの横暴に見えるベテランに大学生にしか見えない若手の先生がいます。若手の先生は良く解りません。
定期テストの前に提出する課題がとても多いので、自分がしたいテスト勉強が出来ない様です。課題を出さないと勉強しない子が多いからでしょうか。受験対策は個々にお任せという感じで、進学校に進むお子さんも数人いらっしゃった様ですが殆どは近くの高校へ進学するようです。どの高校に何人進学したかは落ちた子が可愛そうだからと教えて貰えませんでしたがこれが普通なのでしょうか?説明会も知っているようなスライドを見せて教師がプリントを淡々と読み上げるだけでしたので、わざわざ保護者を集めずプリント配るだけで良かったのでは・・と思いました。
特に理不尽な事はないと思います。登校すると皆ジャージに着替え、下校もジャージなのでスカートの長さで注意とかは聞いた事はないです。
いじめがあるかは分かりませんが、不登校の生徒が複数人いるとの事です。
男子卓球部が特に頑張っているようです。毎年大きな大会で活躍しています。
進路実績は落ちた子が可愛そうとの事で発表されていません。とても不思議ですが、今はそういう時代なのでしょうか?数名は進学校に進んだお子さんもいらっしゃるそうです。個人の差が大きいと思います。
施設は特に不便は無いと思いますが、校舎内が迷路の様でたまに行くと迷います。
市内でも変質者、痴漢発生率が昔からとても高いです。同学年でも露出者に遭遇してしまった子がいます。早朝、夕方の部活帰りは勿論、普段の登下校時間にも気をつけて下さい。一人歩きは要注意です。
紺のブレザーにエンジのネクタイと普通の制服です。が、ジャージでの登下校が可となってしまったのでせっかく購入した夏服はほぼ無駄になってしまいました。

落ち着いていて、先生も面倒見が良く、とても良いと思います。1学年3クラスで少人数なので良く目が届くのだと思います。
入学時は校則を見て厳しそうに感じたが、いざ入学すると意外とニュートラルだった。校則をベースに常識の範囲内で自由が利く感じ。携帯電話、茶髪、ピアス等の禁止、当たり前と思いますので。
イジリ程度はある様ですが、過度なイジメは無い様てす。男子だけなのであっけらかんとしているみたいです。
2学期制の公立と違い、藤嶺は3学期制なので、学期ことに中間、期末テストがあり、また、毎月の月例テストも成績の評価対象になるので、私の中学生時代と比べると結構勉強していると思います。1年生の間は放課後に強制の補修授業(TASL)があり、勉強をする癖がついたと思います。
高校の硬式野球部は有名ですが、中学では力を入れているクラブはありません。軟式野球部には物足りず外部の硬式野球チームに入団している生徒もいます。
基本は内部進学ですが高校に入学してからの準備の一環で、毎年、大学の合格説明会があります。中学生の頃から説明会に参加する事で目標ができて良い事だと思います。
人工芝のグラウンドが2箇所あります。少し離れた場所に大きいグラウンドが有るのですが、放課後は野球部がメインで使っています。体育祭もこちらのグラウンドを使います。
自転車通学は自宅から3Kmの範囲内です。藤沢駅からは徒歩15分くらいですが、危険な場所は特にないと思います。バスを使わずに徒歩で通学できるのですから良いと思います。
紺色のブレザー、グレーのパンツ、水色シャツ、藤沢周辺ではすぐに藤嶺藤沢の生徒と分かります。高校生になり背が高くなるとキリっとしてカッコいいと思います。
藤嶺藤沢高校。
内部進学。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)

常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092

先生方はとても良い先生ばかりです。生徒のために遅い時間まで残りいろいろと動いてくださる先生ばかりです。とくに前任の校長先生は生徒側の立場になって考えてくれる先生でした。保護者ともよく連絡をして情報の共有をしてくれます。この中学で良かったと思っています。
内申の付け方が鎌倉市内でも厳しい方でテスト内容もひねった問題がよく出されると塾で言われました。実際もそう思います。なので、テストの点数が高ければ5を取ることはある意味容易です。夏休みには日時指定ですが、宿題で分からない問題は一緒に解こうとクラスを開放して先生が見てくれます。勉強に追いついていない子は声をかけられます。
学年によって多少の指導の仕方が違いました。言えば直す学年には言いますが、直さない学年には徐々に言わなくなり、子どもからズルイと不満を聞くことがしばしば…
先生方はよく見てくれています。悪口程度でも耳に入れば注意だけでなく、なぜそのような事を言ったのか根本的なところまで話を聞いてくれます。
外でクラブチームなどに入っている子は準部員として必ずどこかの部活に在籍させられます。これは体育祭や文化祭の役割が部活ごとで決まっているからです。数年前は強制加入だったので、少し改善していると思います。ただ、経験の無いスポーツの顧問をする先生もそんな先生に教わらないといけない生徒もどうなのかな…と疑問は生じました。
公立校なので偏差値トップ校の子もいれば低い子もいます。公立高校を落ちての私立高校の子もいますが、推薦、専願もいれると半数以上は私立高校に進学しています。小学校高学年から塾に行く生徒さんは多いです。
校庭は広いです。野球もサッカーも公式戦で使用します。ナイターもありますが部活ではほぼ使いません。体育館はあまり広くなく床は凸凹だし傷だらけ、壁をところどころ張り替えているので見た目が汚らしいし、トイレは異臭がします。鎌倉市1、2番の古い学校なので市の方に体育館も校舎も含めての建て替え希望を毎年、学校はしていますが叶うことがないです。図書室は蔵書が少ない印象です。
自転車通学は禁止です。どんなに遠くても徒歩で通学しています。坂の途中にあるので保護者は電動付自転車の方が多いと思います。昔、不審者で出たときは先生方が見守りに下校時、立ってくれました。
男子は普通の黒の学ラン、女子は襟なしブレザーに箱型のプリーツなので可愛くはないです。セーター、トレーナーは黒、紺、茶、白のみ。フード付はNG。登下校はセータートレーナーのみはNG。必ず学ランやブレザーを着ます。靴下も黒、紺、白のみ。柄物はNG。ただ体育で着るTシャツは学校指定もありますが、白ならなんでも大丈夫だったりします。ワンポイントも拳で隠れるならOKです。コートも華美で無ければ大丈夫です。

私立の学校としてはまあまあです。私は近かったので子供に勧めて受験させたんですが結構気に入ったようですいじめに関しては気に入らないようですが。
かなり厳しい。特に制服は髪の長さから靴下までもチェックされます。第一ボタンも夏は開けていいらしいですが冬は締めたほうがいいらしいです。
昔、いじめられて先生は見て見ぬ振りをして中退した生徒がいたと聞きます。最近はかなり良くなったらしいです。ときに、先生が敵に回ることがあるらしいです。
教室は意外と広く見えない人を前にする用になったと聞きました。意外とサービスがいいんですかね。
ダンス部は、かなり優秀。バスケ部は、先生が厳しすぎます。そこまで厳しくするか?と思うほど厳しいです。
進路実績は割といい方です。学力レベルは偏差値相応ですが、最近頭いい子やAQが120を超えた子がいると聞きました。
体育館は結構広く、図書館は、最近新しくなったと聞きました。図書館はかなりきれいになり、本も増えました。日産から本を仕入れているとの噂もあります。
治安の悪さは世界一!!うちの子供が何回も轢かれそうになったり、後をつけられたりとなかなかです。
制服は好評のようです。しかし、春に入っても冬服の時があるので暑いそうです。ジャケットは肩パッドを入れたような感じです。意外と重い。

この学校には、探究という課外プログラムがあります。1人ひとりテーマを決めて、それについて調べ上げて論文を書き、4年次に発表します。大学の卒業論文と同じレベルです。これは、他校には無い取り組みだと思います。先生方は、若い方からベテランまで揃っており、どの先生も熱心に教えてくれます。保護者とのコミュニケーションも良く取れていると思います。唯一の難点は立地ですが、それを上回るメリットがある学校だと思います。実は私は塾の校長ですが、そんな私でもお勧め出来る学校です。
職員室が非常に開放的で、生徒が入って行きやすくなっており、よく質問に行っているようです。職員室の中に、質問に答えるための机や自習用の机もあり、いつも誰かしら勉強しています。小テストなどで悪い点数を取ると、容赦なく補習があり、居残りで勉強させられています。高校から募集していないので、6年間かけてじっくり育ててくれる環境です。進路指導は、専門の先生がいて、親身にアドバイスしてくれます。
制服については、着崩すような生徒もいないため、女子のスカートは膝上何センチとか細かい決まりはなく、ある程度自由度があります。ただ、靴下に至るまで指定で校章が入ったものを履かないといけないので、そこがマイナスポイントです。
学年によりややカラーが違うと聞いたことはありますが、息子に聞く限り、また、学校を訪れて見ている限り、いじめはほぼないようです。息子の同級生に、非常にわがままで横暴な生徒がいた様ですが、先生達からの熱心な働きかけと他の生徒からの助言でかなり大人しくなったそうです。いじめをする子を排除するのではなく、根本解決しようとする姿勢があります。また、そもそもいじめが発生するような環境でもないと思います。本当に生徒同士仲が良いです。
ダンス部がとても活躍しているようですが、他の部活動は大きな成果はあげていません。しかし、楽しそうに活動しています。息子にとっては、剣道部が存在しないのがとても残念でしたが、無いなら文化部で楽しむと科学部に入っています。文化部も、全国的に活躍はしていませんが楽しんでやっているようです。部活動に命をかけると勉強が疎かになるので、この程度でいいのではと思います。
東京大学合格者が出ましたが、希望通りの進路に皆が行けるかと言うと微妙です。結局は本人次第ですが、学校としては出来ることはやってくれています。OB,OGによる進路相談会などもあり、進路について考える時間は多くあります。ほぼ全員が当然のように大学進学するので、高学年になってくると生徒間の情報交換も盛んになるようです。
1999年に開校した新設校なので、校舎はとても綺麗で設備も新しいです。昨年、図書室が新しくなり、本も増え、学習スペースも広がっており、息子もよく利用するようです。また、併設校の向上高校とはしっかり分けられており、両校の生徒が一緒に使う施設はありません。個人的には、もう少し両校の生徒が交流する機会があってもいいかと思います。
学校を訪れれば分かりますが、周りには娯楽施設が全くありません。周囲は農場と牧場です。人があまり住んでいないので治安は大丈夫です。アクセスは、愛甲石田駅からバスまたは歩き、平塚駅かバスの2択です。息子は平塚駅からバスで行っていますが、時間帯によっては混むようです。アクセスの悪さが唯一の欠点かと思います。せめて、平塚駅から普通に歩ける距離に有れば…でも、もしそうなっていたら偏差値も10は上がるでしょうから、息子は合格できなくなっていたかも。
女子のブラウスは淡い黄色で、嫌がる人もいるみたいですが普通に可愛いと思います。男女ともブレザースタイルで、上着とスカート、ズボンはチャコールグレー。男子のネクタイ、女子のリボンは共に紺に白のストライプ柄で、派手すぎずちょうど良いと思います。ただ、前の項目でも書きましたが、靴下に至るまで指定なのでお金はかかります。子供なんて靴下、すぐ穴開けますからね。

とくに目立ったこともなく、普通の中学校という感じですね。公立なので、徒歩で通えるところなので、体てきには、楽のようです
制服は、指定のものですので、特に変わった服ではなく一般的です。先生方は、どの学校でも色々な性格の方がいるので、あとはお子さまとの相性ですね。部活は、それほど盛んではないかなと思います
いじめはだめだということで学校は言っていますが…。小さないじめは影であります。残念ですが。
とくに負もなく可もなくという感じで、結局はこども次第ですね。
部活は、全体的にのんびりでいいと思います。先輩、後輩関係はありますが、それも個人の性格によりけりなので。
これも個人的なことだと思います。学校も指導はしてくれますが、担任の先生の影響はすくなからずあります
公立なので、古いですが、許容範囲なのでいいと思います。クーラーがあるのでいいですね
駅が近いですが、通ううえでとくに必要はありません。みんな徒歩で通っています
男子は、一般的な学生服。体操服など、学校のマークが入った特別な物を買わなきゃいけないため、お金がすこしかかりました

校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
制服はスクールバスを降りた時点、ホームルームの時など頻繁にあるようです。指定鞄につけるキーホルダー等も学年によっては1個と決められています。親にとっては有難い指導ですが子供にはかなり厳しいと感じているようです。
中学、高校の多感な時期なのでトラブルはありますが、先生と生徒の面談も年に何回かありますし、親も電話やメールで相談してくださいます。直ぐに対処していただけます。
学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。
隣の系列高校がスポーツが盛んですが一部全国大会に出場している部もあります。
毎年少しずつ国公立の合格者も増えています。これも先生方の努力もあると思います。
創立してまだ浅い学校なので設備は新しいです。昨年図書室がリニューアルされました。
平塚からスクールバスで30分かかります。バスの時間が決まっており少々不便を感じます。子供たちには楽しいようですが。
女の子は冬服と夏服が全く違いお金もかかりますが、かわいい制服です。子供はとても気に入ってます。

独立自尊をモットーとした慶應義塾の本流をゆく中学校です。昔からの伝統と新たな要素をバランスよく学ぶことで社会の先駆者を育成しています。
携帯電話、スマートフォンの持ち込みは一切禁止されており、学校生活に専念できます。
先生、生徒それぞれがおたがいを一人前の人間として認めあい、リスペクトしているから。
独立自尊がモットーであり、自分で調べ、考えることが第一です。理科のレポートがよい例です。
運動部、文科部とも様々なクラブが存在して生徒はそれらに打ち込んでいます。が、あくまで学業が最優先です。
勉強の頑張り、将来の夢の描きかた次第で希望する高校、大学の各部にエスカレーターですすむことができます。
校舎が新しくなりより快適になりました。一方で昔からの特別教室棟も健在で両者の調和がとれています。
横浜市内屈指の文教地区日吉にあり、駅からも徒歩7分。環境は抜群です。
昔から変わらない詰め襟にペンマークの金ボタン。これぞまさに伝統です。
>> 神奈川県