みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鶴嶺中学校   >>  口コミ

鶴嶺中学校
(つるみねちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内267 / 364校中

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      点数のつけ方を他の中学校の様に公表しておらず、テストの成績や学習態度成績の割には通知表の数値が「悪い子」と「良い子」がいる。公立の中学校なのだから、他の学校のように成績のつけ方は公表するべきでしょう。また明らかに目的の高校への合格圏内であり、模試の成績が良く学習態度に問題がなくても「高校へはいけない」「どうしても高校へ進学したければ通信学校でも考えたらどうか」「サポート校でも行けばどうか」などという教師が一部(本当にほんの一部ではあり、自分が知る限り1人ではあるが)いる為、高校進学の相談は複数の先生や塾の講師とも相談して決めたほうが良い。(件の教師にあたってしまい、言うとおりにして進学ができないような自体にならないように、親が多数の相談できる教師や窓口を知っていたほうがいい)良い点としては、茅ヶ崎の中学校のなかでも珍しくプールがある為、水泳部が学校のプールで活動することができる点だと思います。
      学習環境については、他の中学校との比較ができませんのでなんとも言えませんが、この学校は点数のつけ方を公表しておらず、塾などでの外部の対策が立てにくい学校だと思います。進学については、ある教師からは「塾に言ってますか?行ってるなら塾で聞いてください」との言葉がありました。塾任せです。
      良い点と言ってしまって良いのかわかりませんが、この学校は点数のつけ方を公表しておらず、中学ではいわゆる「落ちこぼれ」と判断されても仕方ない点数の子が高校へ行ったら、他の中学の子よりテストなどで高得点を取る、という事があります。点数の付け方、評価の仕方が他の中学とは違う可能性があるため、学校の点数・評価がそのままその子の能力と比例していない所があります。例:A高校を希望した子が、教師から成績が悪すぎてA高校へはいけないと言われた。その子は学校のテストの点数は悪くなく、素行も問題なく、塾の点数や模試でもA高校は「名前を書き忘れない限り大丈夫!」という学力だった。教師の反対を押し切りA高校を受験。合格。成績は悪いどころか高校進学後はクラスでトップの成績を持続している。(高校進学後にがんばったと言う事ではなく、中学の成績を過小評価されていた)もともとA高校への進学力がありながら、教師の反対で一時は受験できない可能性もあった。
      設備は古いながらも使えないことはない。プールもある学校で、プールを用いた体育授業もあり、生徒には好評だった。だが、やはり経年劣化は仕方のないことだと思う。
      どの部活も熱心に取り組んでおり(一部の教師以外は)教員も部活動にも積極的だと思います。夏の大会を境に、3年生は引退し、高校進学の準備をする事がほとんどですが、一部の部活では秋の試合を最後にする生徒もおります。
      小学校からの続きの形で、学校にいけなくなるレベルのいじめがありましたので、高評価は付けられません。ただ、学校内での暴力というものは、ここ数年は聞いたことがありません。
      特に厳しくないと思います。染髪やピアスなどは注意される様ですが、スカートを短くしている女子も多くおりますし、特別厳しいという事はないと思います。また、鶴嶺中学校の特徴なのでしょうが・・・式典やテストのある日以外は皆、ジャージ登下校です。鶴嶺中学校のジャージが着心地が良いのでしょうか・・・?家でも鶴中ジャージというお子さんが多数いる様です。
      男子は特に一般的な標準服であり、どこでも買える物でした。ボタンも標準服に付いている普通の中学生用のボタンですから、ネットなどでも購入できます。女子は2本線の入ったセーラー服なので、これは指定店舗での購入になると思います。どちらも悪くはないのですが、鶴中は、基本的にほとんどジャージで過ごす学校です。
      学区で決まっておりました。選べるのなら別の学校を選んでました。
      森塾
      ベネッセもやっていたので、それから送られてくる物を使用してました。
      寒川高校
      他の高校への進学希望を出したが、教師から合格は無理だと言われた。(模試などでは普通に合格圏内だった)ランクを落としそれでも「無理」と教師に言われ、さらに高校のランクを落とし、それでも「無理だ」といわれ、挙句「高校への進学は無理」「サポート校へ行ったら?」「受けても(どうせ落ちるから)ショック受けるのは○○君ですよ~?」「私立?無理ですよ~」「どうしても高校へ行きたいなら通信高校でも行けばいいんじゃないですか?」と言われた為、最後まで落としたランクの高校への受験をした。(ここも、無理だと言われたが、流石に押し切った)合格後、クラストップなんですけどね?卒業後、その教師は気に入らない子にはその様な対応をすると他の卒業生父兄の方から聞いた・・・。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめなど、あまりなく、穏やかな学校生活を送れます。部活数は、若干少ないように感じます。登下校含めジャージで過ごす事が多く、制服をほとんど着ません。新品で買い揃えるともったいないかも…。
      サポートはあまり感じません。受験に関してもあくまで家庭主導です。
      希望の進路に進めるかは本人次第です。特に優位になるような学校ではありません。
      体育館、校庭など施設は普通です。プールあり。校舎は、耐震強化してあります。
      すごく強い部活があるわけではありません。県大会出場があるかないか位のレベルです。
      若干のカーストはあるものの、いじめと呼ばれるようなレベルの事ないです。
      まったくきびしくないです。髪型自由。カバン自由。制服着用は全体行事やテストの時だけで普段はジャージです。
      男子は学ラン。女子は紺のセーラーです。タイがスカーフではなく、制服と同じ木地なので、あまり可愛くないです。
      市立なので学区だからです。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      熱心な先生方がいらっしゃっいまして、とてもまっすぐに育てていただいたと思います。
      委員会活動も活発で、勉強のみならずさまざまな学習ができると思います。
      私自身が卒業生で、県立最難関校に進学する事ができましたので。
      女子バレーボール部の顧問の先生がとても熱心で、今小六の妹も是非お世話になりたいと言っております。
      女子の制服は黄色の二本線が入っております。茅ヶ崎第二中学だったからだそうです。
      学区内にはバス以外の交通手段はありませんが、徒歩で数分から数十分の距離ですので、特に問題はないと思います。
      娘の所属していた女子バレー部は、顧問の先生と部員が真剣に県大会ベスト8を目指していて、結果果たせませんでしたがとてもすがすがしい思いをする事ができたと思います。
      私の在学中は多少ありましたが、今はそれほどでもないように聞いております。
      男子は普通の詰襟なので、どちらでも購入可能です。女子はセーラー服なので、指定のお店の中から探して購入する事になります。
      学区内で、また自分の卒業した中学校のため。
      高浜高校
      福祉教養コースがありました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      一般的な普通の公立中学校です。特に変わった設備や校則などもありません。住宅街の中にあるので通いやすいですが、校舎の老朽化は進んでいると思います。
      普通の公立中学校なので、進学実績は市内の他の中学校と比べ差はありません。その都度、個人次第です。
      先生は入れ替わりが激しいので、どのような先生がいるかはその時々により違ってくると思います。
      特に変わった設備などはありません。昭和62年に木造校舎は鉄筋になりましたが、それでも大分経っているので老朽化はあると思います。
      最寄り駅からは30分以上掛かります。住宅街の中にあるので、危険な道は少ないと思います。
      トラブルが多いか少ないかは、その学年または個人によるところが大きいので、学校自体の括りとして評価するのは難しいです。
      女子の制服はセーラー服のスカーフがネクタイぽいものの、市内では人気がありました。
      学区内に住んでいたため
      受験なし