みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鶴嶺中学校   >>  口コミ

鶴嶺中学校
(つるみねちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめなど、あまりなく、穏やかな学校生活を送れます。部活数は、若干少ないように感じます。登下校含めジャージで過ごす事が多く、制服をほとんど着ません。新品で買い揃えるともったいないかも…。
      サポートはあまり感じません。受験に関してもあくまで家庭主導です。
      希望の進路に進めるかは本人次第です。特に優位になるような学校ではありません。
      体育館、校庭など施設は普通です。プールあり。校舎は、耐震強化してあります。
      すごく強い部活があるわけではありません。県大会出場があるかないか位のレベルです。
      若干のカーストはあるものの、いじめと呼ばれるようなレベルの事ないです。
      まったくきびしくないです。髪型自由。カバン自由。制服着用は全体行事やテストの時だけで普段はジャージです。
      男子は学ラン。女子は紺のセーラーです。タイがスカーフではなく、制服と同じ木地なので、あまり可愛くないです。
      市立なので学区だからです。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      熱心な先生方がいらっしゃっいまして、とてもまっすぐに育てていただいたと思います。
      委員会活動も活発で、勉強のみならずさまざまな学習ができると思います。
      私自身が卒業生で、県立最難関校に進学する事ができましたので。
      女子バレーボール部の顧問の先生がとても熱心で、今小六の妹も是非お世話になりたいと言っております。
      女子の制服は黄色の二本線が入っております。茅ヶ崎第二中学だったからだそうです。
      学区内にはバス以外の交通手段はありませんが、徒歩で数分から数十分の距離ですので、特に問題はないと思います。
      娘の所属していた女子バレー部は、顧問の先生と部員が真剣に県大会ベスト8を目指していて、結果果たせませんでしたがとてもすがすがしい思いをする事ができたと思います。
      私の在学中は多少ありましたが、今はそれほどでもないように聞いております。
      男子は普通の詰襟なので、どちらでも購入可能です。女子はセーラー服なので、指定のお店の中から探して購入する事になります。
      学区内で、また自分の卒業した中学校のため。
      高浜高校
      福祉教養コースがありました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
      一般的な普通の公立中学校です。特に変わった設備や校則などもありません。住宅街の中にあるので通いやすいですが、校舎の老朽化は進んでいると思います。
      普通の公立中学校なので、進学実績は市内の他の中学校と比べ差はありません。その都度、個人次第です。
      先生は入れ替わりが激しいので、どのような先生がいるかはその時々により違ってくると思います。
      特に変わった設備などはありません。昭和62年に木造校舎は鉄筋になりましたが、それでも大分経っているので老朽化はあると思います。
      最寄り駅からは30分以上掛かります。住宅街の中にあるので、危険な道は少ないと思います。
      トラブルが多いか少ないかは、その学年または個人によるところが大きいので、学校自体の括りとして評価するのは難しいです。
      女子の制服はセーラー服のスカーフがネクタイぽいものの、市内では人気がありました。
      学区内に住んでいたため
      受験なし