みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  縄手中学校   >>  口コミ

縄手中学校
(なわてちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内290 / 408校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないのでアットホームな感じです。1クラスも30人前後で少なめです。更に分割授業があったりするのでもうスッカスカです。全体的には普通だと思いますが、学力層が団子状態です。公立中学校を選んで行きたいならオススメしません。
      放課後学習会というものが2日に1回くらいあります。行ったことないですけど。全学年が同じ教室って聞いたので、それはちょっとやだなと思いました。定期テスト前にはそれぞれの学年で放課後学習ができます。あと夏休みの序盤も3年は講座がとれます。ここで貰ったプリントとかは、自分は結構ためになります。でも先生は下の方の人をすくいたいみたいなので進学校に行きたいなら放課後は塾に行くべきです。
      受験生になった途端、突然進路の話が始まったって感じです。公立入試に必要な内申は1年の分から入るのにです。危機感が全然感じられないです。あと卒業生のお話なんか聞けますが、中の上以上のレベルの人がいないです。自分でオープンスクールに行っとくが吉です。
      図書室が割と充実しています。ただ床が程々に滑るので、それでフザケて暴れてる人がいるそうです。校庭は、雨で水溜まりができやすい所があります。それと教室は空調完備ですが、夏は席によっては寒いです。風邪引いたこともあるので要注意です。部活生がよく使うトイレが、最近新しくなって綺麗です。
      放課後はすぐ帰るのであんまり分かりませんが、周りのみんなはすごくやりがいを感じていそうです。たまに表彰されています。でも本気でそのスポーツとかをやりたいなら、外部でやればいいと思います。志が違います。
      いじめは、軽いものなら一つではないと思います。ただ自分の知ってる限りでは、いじめられる側にも非があるので、ヤバいと思った人とはあんま関わらないことです。先生方は、自分は大体いい人だと思いますが、裏で愚痴を言う生徒も少なからずいます。
      校則は特に周辺と変わりません。女子の白靴下OKですが、履いてる人はいないので、間違っても買わないようにです。絶対浮きます。制服はこの前学ランセーラーからブレザーに変わって正直残念です。みんな言ってます。今のは、シャツのボタンとかスカートのチェックがピンク色です。裾に文字が刺繍されているので切っちゃダメです。定期検査はないです。靴の色は白が基調です。シャツのボタンを開けてる人はあんまりいませんが、いても注意し合えます。
      上記の通りです。画像はHPに載ってると思うのでそれを見てください。
      校区がここでした。商店街は賑やかで、駅チカで、お祭りがまあ盛り上がるのでいい所です。でも不審者が出ています。
      未定
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生が子供の話をちゃんと聞かずに決めつけで話をする所がよくあります。もう少し子供の言う事にも耳を貸してあげてほしいなと思う事がよくあります。
      少し前の方が良い学校だった。
      部活は力を入れてくれてる学校だと思います。
      テスト前の放課後学習も先生はほとんど座ってるだけの人も居てムラがある。
      図書室の本とかは充実している。
      校舎は年数が経ってしまってるので古いのは仕方ないのかな。
      クラブ活動は、各々成績はあまり上位ではないが、みなそれぞれ頑張って行っているし、先生もちゃんとみてくれてます。
      1人の友達に対し数人で嫌がらせ等はよくあります。
      不登校とかはないみたいですが、だいたい同じ子がされています。
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      活気があり、用事で学校を訪れた保護者や外来者に対して、生徒達は必ず挨拶をしてくれます。
      地域との関わりも大事にしている学校です。
      積極的に補習を行ってくれます。
      進路指導もしっかりやってくれます。
      保護者への説明会も充実しています。
      近隣の学校と比べると、学力が低い感じです。
      殆どの生徒が塾に通っています。
      校内はエアコン完備です。
      夏でも、お弁当が腐る心配をしなくて大丈夫です。
      ただ、体育館には空調設備がないので、夏は蒸し風呂状態で、冬は冷え込みがひどいです。
      図書室はとてもきれいで、常に話題の新刊を取り揃えてくれているようです。
      男子生徒の入部できるクラブが少ない。例えば、テニス・バレー・バドミントンは女子部しかない。
      運動部自体も少ない。以前は剣道・柔道・体操・ラグビー・ソフトボールなどがあったらしいが、今はない。
      文化系も3つぐらいしかない。
      「いじめなんてダサい」という考えが根付いている。
      ただ、いじめとは違う理由で不登校になっている生徒が学年に1人はいると聞く。
      かなり緩い。
      みんな堂々と携帯を持って行ってる。
      お菓子を持参して食べてる子も多いようだ。
      学ラン・セーラー服からブレザータイプに変わって、すごくカッコよくなった。
      着こなし次第では私立っぽい感じになる。
      校区が指定されているので他には行けない。
      商業系の学科

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、個人の特徴をよく理解してくれて、時には厳しく指導したり、褒めるところもキチンと褒めて生徒の気持ちを掴んで勉強に取り組んでいるように思います。
      先生と生徒の仲がよく、生徒どうしも仲良く勉強に取り組んでいるいい環境だと思います。
      卒業後の進路については、公立高校の比率が少し多いようです。全体的には中ぐらいだと思います。
      先生は勉強も部活動においても、とても熱心に教えていただき、子供たちの評判もかなりいいと思います。
      学校自体は歴史がありますが、その分、校舎はとても古いのです。あまり設備はいいほうではありません。
      駅からも近く、外環状線もすぐ近くなので車でもアクセスはとてもよく便利だと思います。
      特に目立った部活動はないのですが、先輩、後輩とても仲良く活動しています。特に今年は野球部の卒業生が甲子園に出ていたので嬉しかったです。
      特に目立ったいじめはありませんときいております。先生方も良く目を光らしていただいてるので大丈夫だと思います。
      前は学ランとセイラ―服だったのですが去年からブレザーに変わりました。とても残念です。
      友達も一緒で家から近いから。
    投稿者ID:142020
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ごく普通の中学校ですが、進学には不利でした。公立中学校としてはごく平均的だと思います
      楽しく色々イベントもあり、地域に解けkんでいます。積極的な補修体勢があるわけでなく、カリュキュラム消化tぽいうかんじです
      大阪市内の学校に比べると非常にレベルが落ちます。進学には不適合です
      特に大きな不満はありません。公立の先生としてはあんな感じかなと思います
      徒歩での通学ですが、住宅街ですので遅くなる時は心配もありました
      特に部活動にsんかしていたわけでわないので、よくわかりません
      一年の時は不登校になりましたが、その後の対応で後は通学できました
      一般的でないかと思います。セーラー服です
      地域内での公立中学校です。理由はありません
      日新高校
      学力を勘案して
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      登校拒否となった娘に正対してもらいました。津mなにも絶えずサポートしてもらってました
      進学にはいまひとつです。大学を考えた時には不安があります。
      竹刀の有名進学校には合格者が少ないです。塾を含めこべつのどりょくがいりますy
      古い校舎なので、いろいろ不備が多いように感じます。現代にふさわしい改良が必要だと思います
      だいたい安全な町ですが、時々不審者も出るようなので、保護者としては絶えず不安があります
      積極的な業績は聞きkませんので園良い宇yなひょうかになりましや。特に不満はありません
      多くは聞きませんがいじめはあったと思います
      不対宇野委セーラ服ですので特段問題には感じたことはありません。しつつでは安野で現状で十分と考えます
      効率の中学校ですから、茶園託しませんでした
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、先生の指導だけではなく、地域の人とコミュニケーションも盛んな学校で人と人とが助け合う大切さを教えてもらいました。
      あまり、みんなの学習意欲があるとはいえませんが、それなりにみんなで頑張っている学校だと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に行きますが、大体中間ぐらいの人が多いです。
      生徒に対して積極的で、生徒間では好きな先生がとても多いと思います。
      創立して100年以上たつ学校なので建物はとてもきれいだとは言えません。
      最寄りの駅からは歩いて10分ぐらいで通えるのでアクセスは良いと思います。
      あまり、つよい部活はありませんが、みんなで楽しく頑張っています。
      少しはいじめはあると思います。はっきり言っていじめはないと言う学校は生徒のことを見ていないと思います。
      男は昔ながらの黒の爪入りの学生服です。女の子も黒の制服です。
      公立で近所だし友達も一緒だから。
      夕陽丘学園
      すべり止めで受かったから