>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学習面も部活面も良くないです。
男子はイケメンが全然いません。なのでリア充が居たとしても大抵男の方はブサイクですね。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
分からないところを質問できたり、テストに出す問題の傾向などを教えてもらえます。
習ったところの応用問題のようなものを解かされることもあります。
また、学習会に行かず、自習室で自主学習をすることも可能です。
テスト前は自信がない教科に行った後、自習室で勉強している人を多く見かけます。
学習面も部活面も良くないです。
校則は結構自由です。男子はツーブロックとパーマなどの髪型が禁止されていますが結構ツーブロックの人を見かけます。
女子はスカートを折ってたり、膝上になってる人が多々いますが、注意されてる人はほとんど見たことないです。
一部の人はクラスで悪口を発しています。
大抵の人はLINEや帰り、SNSでいじめをしています。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
運動神経が悪い人がほとんどです。
運動部は運動できる人が頑張ろうとしていますが、結局大会での結果はほとんどが1回戦負けです。(稀に県大会に行く人もいます)
運動部ではバスケ部、陸上部が強いと思います。
文化部の方が活躍できると思います。
中高一貫校なので受験は無いです。
高校の方では偏差値が10落ちてしまうので、頭がいい人は他の学校へ進学します。
学習レベルは低いと感じます。
先生は授業で無駄話をすることが多く、テストまでに学習内容が終わらないことが多くあります。
テストは地元中と違って知識だけでは解けない問題がたくさん出されます。社会は一問一答問題ではなく、その現象が起きた原因などを答えるという問題などが出ます。数学は先生によって教科書、問題集に載っていないクイズ問題のような問題が出されます。配点が高いです
国語は短い小論文を書くという問題が出されたりもします。
施設だけはいいです。
ただ移動教室の時は7階まで上がらないといけないという事もあり、大変です。図書館には1万冊くらい本が置かれています。
体育館はとても広くバドミントンのコートが12面、バスケットコートは4面できます。テニスコートもあります。
学校へ向かうバスはいつもぎゅうぎゅうです。8:15~8:40にかけて、水江町、塩浜行きのバス停に長蛇の列ができます。
また、川崎駅にはホームレスがいたりすることもあります。
労働会館近くで女子生徒の足を撮ってる人がいることもあります。
治安が良いとは言えないです。
セーターやベストが夏季と冬季で違い、色々な制服の着方があります
近くにある塚越中と制服が激似です。

「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
受験対策はしないと学校は言っています。
進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
理解度別に分かれて受けている様です。
授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。
校則というより、子どもと大人で決めていく決まり事はあります。皆で決めた決まり事なのでそれを破るとすぐミーティングで話し合っていると思います。
寮生活の子ども達も大勢いるので、人間関係のトラブルは大なり小なりあると思いますが、いじめに繋がりそうなトラブルはすぐにミーティングにかけられ、皆で解決の方法を話し合います。
学園の大人はトラブルに対して非常に熱心に対応してくれる印象です。
受験対策はしないと学校は言っています。
基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
理解度別に分かれて受けている様です。
部活動はありません。
在校中なのでわかりません。
学校側も進路実績など公表しません。
卒業生は幅広く色々な所に進学している様です。
普通に私立学校をイメージしたら驚く程、施設も古く設備は充実していないけれど、子ども達が新しい建物を作っていったり、修理して使ったり、暖かみのある学校です。
体調に関わるので、夏の暑さ対策だけしっかりしてほしいと思います。
私服です。体験学習主体で体を動かす事が多く、服もすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。

保護者 / 2014年入学

比較的ちゃんとした生徒が集まっています。中には天才肌の子もいます。結局,生徒次第の学校です。やる気のある子にとってはこんないい学校はないでしょう。残念ながら先生は当たり外れが大きいです。
高校からは服装は自由ですが,中学は制服で先生は意外とうるさいようです。
目立ったいじめは聞きませんし,そういう雰囲気は感じません。
先生の面倒見はいまいちです。都立なので仕方ないのですが,先生のサポートは期待しない方がよいでしょう。
部活動は活発です。文武両道を目指す校風です。途中で別の部に転部する子供もいますし,かけもちで複数の部に所属している子供もいます。
実力格差の激しい学校です。中高一貫なのでのんびりしてしまう子供もいるようです。天才肌の子供もいますので,優秀な子はいい大学に進学しているようです。
都立なので,その限界というか,施設が古いのは仕方ないと思います。それなりに頑張っているといえましょうか。
正直言って制服はそれほどおしゃれとかかわいいというレベルではないと思います。
都立で自由な校風で,通学も楽だったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問の問題集はやりました。

在校生 / 2018年入学

他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
私はここの中学をおすすめしない。
まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
コメントにもある通り高速の意味を間違えて捉えている生徒が多い。正直呆れている。私は2-Aの◯◯(特定を防ぐため大まかに)だがちょっかいを出してくる生徒がいる。
男子同士で少し暴力が感じられる。1年のクラスの大多数ではスクールカーストが頻繁にある。
その結果最上位にいた人が妬まれ生徒会選挙で◯◯(特定を防ぐため伏せ字)した程だ。
まずそもそも教師があまり教えない。
誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。
ほぼお遊びみたいなものだ。私は卓球部に所属しているが顧問が全くと言って良いほど来ない。
真剣にやりたい方はクラブに行くことをお勧めする。
実際無理な高校を受け落ちた生徒が多い。
代表例として静岡高校等だ。例年20%ほど落ちている。
これについては申し分ない。だが、校庭にあるテニスコートが管理されていなくほぼ廃墟とも言える環境だ。
周辺には新静岡駅があるのでこれは十分だ。
だが遠方から通う人にとっては苦痛かもしれない。
基本的には私服だ。ただ重要な用事には正装を使う。
床や設備が汚いときもあるので汚れてしまうだろう。
(清掃)
静岡高校
県内でここがよいと思ったから。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2014年入学

優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。
私立の中では厳しくない方だとおもいます。
特にないです。それと、先生のことは大好きです。
成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
クラブ活動は週3日までです。
今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
建て替えたばかりできれいです。
清楚な学校という感じです。

在校生 / 2022年入学

よくもわるくも。どっちかっていうと悪い。
真の自称進学校。
生徒のモラルもないもない。
先生の対応も良くない。
いいところ部活、施設それぐらいしかない。
自由すぎてモラルがない人が多い
どうかしてます。
ほんとうにどうかしています
いじめどうこうよりも先生の対応が良くない
授業中うるさい
すぐ補修したがる
まぁ俗にゆう自称進学校ですな
部活動だけは選ぶ選択肢は多く、大会での実績もそこそこいいと思う
半分以上推薦。
しかも推薦基準なんか授業うけてそこそこの成績あればマーチは簡単に行ける
施設の充実度は結構いい。
そのぐらいしかいいとかないけど笑
しかたない
モラルがないから生徒が周りの治安を悪くしている。
だからかえつってばかってイメージが強い
チノパンはダサい。

在校生 / 2017年入学

正直学校生活はつまらないのでおすすめしません。個性的な生徒が多いと言っている方がいますが全然そんなことないです。静かで目立たない子もたくさんいます。
それに、ろくな先生がいません。好き嫌いで成績をつける先生や、読書の時間で教卓に頭を乗せて寝てる先生もいます。
いじめが多いです。女の子に対してブサイクだとからかったり、特定の子をいじめるためのライングループを作って集団で攻撃することもあります。先生にもよりますが気づかないフリをする先生もいます。
たまに英語を喋れる生徒同士で日本人の悪口を英語で言ってたりします。
落ちこぼれの生徒はスルーです。定期テストの補習などは一切なし。面倒見はかなり悪いと思う。
校則はガムとスケボーと飲酒しかないと言ってるが入ってみたら意外と縛られる。カフェテリア以外での飲食禁止などがある。
学年にもよるがいじめはある。
図書室前のベンチで隠れて泣いているいじめられっ子を見かけたことがある。先生も気づいてないふりをすることが多い。
シーズン制のクラブしかないので本気でクラブをやりたい人にはあまりオススメしません。
関西学院大学にエスカレーターで行けるのは半分程度。少しでも気を抜いたら進学は難しくなる。
体育感は広くて使いやすいと思うがエアコンがないので夏はとても暑いです。図書館はうるさくて集中できない。
駅から遠い。早い人は25分、遅い人は40分かかる。坂道なので慣れないうちは少しきついと思う。
制服はないです。

保護者 / 2015年入学

基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
規則を破る生徒はいないが、陰で問題を抱えている生徒もいる。
私学の安全神話はないようだ。
学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。
クラブ活動に、道具の購入以外に、年間30万から50万かかる。入れない生徒もいる。
そのままエスカレータ、できない子は出される。補講は形だけ、中身が伴っていない。
構内はきれいで、環境は抜群ですが、・・・・・・施設も充実していて、全く問題はありません
駅から遠く、利便性は良くない。スクールバスは偏った地域しかなく、不公平感を感じている。
どちらとも言えない。普通の制服、特徴もない。
大学も有名大学出身者でない卒業生が先生で戻ってくることが多く、先生の学力が全くない。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2011年入学

私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
日々学習は生徒任せ。
私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
無いに等しい。指導も弱い、確認もしない、見て見ぬふり。遠距離通学の生徒さんを預かっていて、あの状況はまずいでしょ。厳しい私立中学なら停学でしょ。
無いです。そんな低レベルの生徒はいません。
日々学習は生徒任せ。
80人の範囲で小規模。
全員、エレベーター。
体育館以外はありません。
通学路のアクセス・治安は問題ありません。が、千葉中生の遊び場は富士見町・栄町です。学校黙認・確認や指導は無し。
ださい。の一言。
個人能力の高い先生も多いですが…学校全体の組織力はとても低いと思います。公務員の範疇を超えられない残念さ。千葉県教育委員会の意向が色濃く反映されます。
無料だから文句言いづらい。
本人希望。
どのような入試対策をしていたか
誉田塾の話が全て。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2014年入学

入学説明会の時と 入ったらあまりにも違っていました。
説明会上手だなという感じです。
上位層に入らなければ、なかなか辛いと思います。もう少し教育者としての熱意を感じられるようになればいいな~との保護者の声をよく聞きます。
安心して通わせられる学校へなればいいなと思います。
急に女子を入れる話も聞きました。まだまだ試行錯誤の感があります。
ほとんどの方が中1から塾に通っています。
もう少し細やかに面倒を見て欲しい
入学説明会の時と 入ったらあまりにも違っていました。
説明会上手だなという感じです。
安心して通わせられる学校へなればいいなと思います。
髪がた、靴、持ち物に関しては自由です。
自由を数年前まではうたっていましたが、目に付けば徹底的に押さえつけられます。
基準が曖昧で携帯を見逃す先生もいれば、即没収、解約、破損させた先生もいます。保護者からもわからないことは聞く方がいいと思います。
学校の中でいじめには 先生方がすごく敏感になっているようです。
保健室の先生や話を聞いてくてるな場所があります。
しかし、利用はしにくい。
ほとんどの方が中1から塾に通っています。
もう少し細やかに面倒を見て欲しい
運動部に所属していますが、試合もそこそこあります。
卒業生のコーチや教員免許のない外部コーチの態度の良し悪しが見受けられます。
顧問がコーチに任せている部は要注意です。
入学説明会の時の話と違っていると感じました。
校内の清掃は行き届いておりませんが、校舎が新しくなったところは
充実しています
交通の便はいいです。
途中に飲食店、商店街、商業施設、飲み屋なども多くあるのは 未だに個人的には馴染めませんが、中学時代は立ち寄る心配はないと思います
可もなく不可もなくです。
着方によっては だらしなく見えるので、きちんと着ることが大事ですね
世間で問題になりがちで少し減りましたが、言葉遣いが悪い、力づくて抑える傾向があります。規則 罰則はきついです。
もう少し、生徒や保護者に対しても丁寧な対応をしていただけたらと思います。
設備の割には高いと思います。
もう少し心の通った、面倒見の良さがあればいいのですが。
今の状況と照らし合わせれば 高いと感じています
>> 共学