>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2023年入学

イベントが多く、活気のあるいい学校です。
勉強も遊びも全力で取り組む方針で、充実した学校生活を過ごせています。
日々の小テストや補習が充実しており、塾などに通わなくても勉強できる環境だと思います。週に2回朝テストがあり、合格点に達しないと補習を受けることになるため、コツコツ勉強することが苦手な方には向かないかもしれません。
英単語コンテストや英語のスピーチ大会などのイベントが多く、クラスごとや個人で競うことで、勉強に対して前向きな雰囲気を感じます。
イベントが多く、活気のあるいい学校です。
普通だと思います。
・肩に髪がつく女子は結ぶ
・スカートは膝上3cmまで
など、服装に関する拘束が厳しめなので、おしゃれしたい方には不向きかな…
一年に数回服装検査がありますが、当日だけきちんとしていれば、ほとんど何も言われません。
スマホの持ち込みはOKですが、朝のHRで回収し、終礼時に返されます。
部活の時などは自由です。
恋愛禁止という校則があることで有名ですが、ある先生には「付き合うならバレないようにしろよ」と言われました笑
校則は厳しいが規制は緩い、という印象です。
思いっきり破る人はいないからかも。
ほとんど聞いたことがありません。
どこのクラスも仲がいいイメージです。
思春期特有のちょっとしたいざこざがあっても、先生がきちんと対処してくださると思います。
全国的な強豪校というわけではないですが、チアリーディング、卓球、男子バレーがそこそこ強いです。
また、部活動(同好会含む)の種類が多いことが魅力だと思います。
数が多い分、定期的に廃部になったり新しい部活ができたりするので、入りたい部活がある場合は入学前にチェックすることをお勧めします。
近年は国公立大学やGMARCHの合格者数が多く、比較的実績がいいです。先生たちや生徒自身も進路に関して前向きで、これから伸びる学校だと思います。
本館、北館、南館とあり、南館は新しくて綺麗です。
本館と北館は普通…ちょっとトイレが汚い(というより古い)かも、という印象です。
柔道場や剣道場が充実しています。校庭は少し狭いですが、体育館、講堂、屋上が使えるので、特に困りません。
図書室は本が多く、漫画や雑誌もあって生徒に人気です。
学校周辺は閑静な雰囲気です。
夜になると暗いですが、大通りに出れば明るいので問題はないと思います。
JR両国駅から徒歩6分ほどで、近くて便利です。
とっても可愛いです!
2023年から新制服が導入され、男女ともに紺色のブレザーです。
生徒からの人気も高いです。

在校生 / 2023年入学

詰め込まない、そして体験や経験から学ばせるスタイルの教育にとても好感を持っています。
先生も個々に対してとても細やかで、とても手厚く、親身に対応してくれます。もともと男子校だったためか、理系の男の子の扱いにとても慣れていて、上手く育ててもらえてます。
親が一番気に入っているのは授業のカリキュラムの中に自習時間が毎週2コマ入っていることです。家でさっぱり勉強しない息子はここで自分の課題を計画的にやってきてくれるので、まったく振り返りがないということがなく、助かってます。
大学連携の講義もとても楽しかったようです。一年目はパスタブリッジを2つの設計図のどちらかを自分で選び、自分で材料を切って繋いで形にし、強度と軽さを比べるコンテストをしました。どんな工夫をすればどういう結果につながるのか、実際に経験し、とても楽しかったようです。
学校としてもとてもわかりやすくデーター等を開示してくれて、とてもわかりやすいし、個人に対しても目標意識を高めるような指導を適切にしてくれていると感じます。
制服のバリエーションは豊富でとてもいいのですが、頭髪検査は厳しめです。校風は個性や新しいことへの許容がある割には、身だしなみには厳しく、息子にとってそこだけは唯一気に食わないようです。あとは中学生の間は学校へ携帯電話を持ち込むことや、タブレットで勉強以外のことをすることに対してとても厳しい指導が入る。それに関しては皆当然のように守っているように思える。
とても似たタイプの子がそろっているように思え、目立った問題など聞いたことがありません。
公立ではできないような素晴らしい環境の整った部活があり、とても楽しそうに参加してます。電技研や工技研などはコンテストやエコカー大会などでいい成績を収めているようです。
ここの学校に通う生徒はここでしかできない体験がしたくて通ってきているので、進学がメインではないと思います。好きなことを思いっきりしたいから、大学付属を選んでいるというご家庭もとても多いです。学校自体、詰め込み式ではなく、適切なスピードでこなせる課題を出してくれているように思うので、本人も勉強に苦しみながら過ごすようなこともないですし、また漢字、英単語など基礎的な知識は定期的に学年や全校でコンテストがあり、学年の壁を越えクラス対抗で競ったり、イベントのようにやらせてくれていて、とても力が付いているように感じます。疲弊せずに力をつけ続けられる環境なので、進学を考える際も悪くないと思います。実際年々生徒の学力も上がっていると言われてます。
きれいな校庭も体育館もきちんと備わっています。図書館はとてもよくて、教室の中心に位置して、いつでもだれでも気軽に立ち寄れるオープンな感じです。司書さんから長期休みの前には電子書籍のおすすめの連絡が来たり、ビブリオバトルも定期的に開催されていて、ありとあらゆる本や雑誌が置いてあるようで、本嫌いな息子も、ときどき借りてきます。
近くに豊洲市場やチームラボがあるため、子供連れの外国人観光客がとても多く、とても雰囲気はいいです。駅からも見通しのよい一本道なので住人に迷惑にならないようマナー良く歩くようによく指導されています。朝は駅がとても混んでるようです。
セーターやベストなどバリエーションが豊富でとてもいいです。
靴も正装日以外は真っ黒な運動靴なので、歩きやすくていいです。

卒業生 / 2019年入学

ここらへん中学校ないからここに来るしか選択肢がほぼない。ほぼ詰み
校則自体は普通だけどスカート丈に対して、細かいことに対してうるさい先生はいた。その人は自分と同時にモンキーカフェやるって言って辞めたらしいけど。
いじめえぐいよまじで。
田舎だからか知らんけど1~3年ほぼずーっといじめられてた。自分だけじゃなく同級生も先輩も後輩もかなりの数がいじめにあって不登校、保健室登校になってる
先生に何十回もいじめられてるとか報告してもなんも対処しない。
生徒だけでなく先生も終わってる いい生徒、いい先生も数人いたけどね
いじめられてたからちょいちょいしか行けてなかったけど普通のクラスの授業は分かりにくいし、いろいろと雑だった
放課後、昼休みに聞きに行っても今忙しいから無理の一点張りだった
なんの部活があったか忘れたけど大した記録はでてません。(笑)
学力は普通のちょい下ぐらい、推薦枠もあんまりよくなかった記憶
使ってない教室とか少なかったはず
屋上は封鎖されてたけどねーw
治安:いじめいっぱい。殴り合いとかもいっぱい。金髪いっぱい。髪の毛カラフルなやついっぱい。ピアス開けてるやついっぱい。授業中廊下でスマホしてる集団いっぱい。
どうやったらこんだけ治安悪くなんねん
アクセス:駅からチャリで15分。 家からはチャリで25分。周り田んぼしかない。まじで周りなんもない
制服はダサくない。自分が卒業する年から便所スリッパからスニーカーへ、制服も男女リニューアルされてかわいくなってた。
でも体操服は全身真黄緑のバリバリ蛍光色で「キャベツ」「芋虫」って呼ばれてた。ダサすぎて逆に面白いまであった

保護者 / 2023年入学

上の子が公立中だったので、最初は小学校並みの手厚さに驚きました。日々の様子をメールで教えてもらえますし、先生も一人一人を見てくださっていると感じます。
同じ敷地にある生産資源科学部の指導により、野菜の収穫の体験がありましたが、2年ではウインナーを作る予定とのこと。他にも芸術鑑賞なども充実しており、いろいろな体験ができます。
勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
定期テストで成績が悪いと補習を受けることになります。英語は何もしてこなかったので苦労していますが、国際理解教育という1日英語で過ごすカリキュラムなどもあり、力を入れていると思います。
勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
制服の夏服と冬服は混合してはいけない、指定の靴下やカバンなど、少し厳しく感じます。
いじめは今のところ聞いたことはありません。もしあった場合は学校の対応に期待します。受験して入っているので、生徒も問題になるような行為はしないとは思いますが...
定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
緩い部活が多く、活動時間も少ないので、運動部は強くなれない気がします。日曜日は活動しないですし、公立と比べると物足りなく感じます。部によっても差がありそうですが。
野球部やサッカー部は、中学で入っていても、高校では推薦で集まってくるので、希望しても入部できない可能性がある、と説明されました。
小学校からの内進生や帰国子女など、英語力が高い生徒が多く、入学してすぐの英検で受かっている子もいました。しかし数学などは少しレベルが低めに感じます。受験の時から応用問題が苦手ですが、定期テストでは上位に入れたりします。
ほとんどの子がそのまま附属の高校に進むようです。
施設はとにかく充実しています。グラウンドの広さには驚きました。敷地に隣接したファームもあります。学校はいくつか見学しましたが、ここより良い環境の学校はありませんでした。
駅から近く、少し歩くと大学の構内に入るので、安全な通学路です。駅前にはコンビニ以外何もありません。高校生・大学生もいるので、朝の小田急線と、駅から構内までの歩道の混雑はすごいみたいです。最近は時間をずらして早めに行っています。
普通です。指定の購入品が多いです。
子供は夏のポロシャツが気に入って、夏シャツはほとんど着ませんでした。

保護者 / 2023年入学

先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
丁度良い緩さ。指定品は有るので完全に自由ではないが、髪型等よっぽど酷くなければ言われない。スマホも学校で出さなければ常時携帯可。
男女共に穏やかな生徒が多い。先生方が目を配ってくれているのを感じる。いじめは今のところ聞いたことがない。
無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。
部活は週4位。ほどほどの練習量で良いと思う。部活ばかりになって勉強が疎かになっても困るので。
理系大学に合格者多数いました。芝浦工大への推薦枠もあります。
東京理科大が多かった印象です。
校庭やプール、体育館は素晴らしい。
図書館や自習室を充実させて欲しいところです。
自習については、教室を開放していただいてるようです。
スクールバスがネックです。朝は待ち時間が長く、かなり早めに家を出る必要があります。
高校生は駅から徒歩通学を認めていただきたいです。
男女共に素敵だと思います。
欲を言えば、シャツ等は中高共通だと助かります。

在校生 / 2021年入学

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。
基本的にはゆるいです。
携帯電話の持ち込み禁止はほとんど守られていません。先生も持ち物検査などしないので見つかりようがありません。
人間関係でもやもやする時間を勉強に当てたいのでしょうね、いじめは少なめだとおもいます。
ただし、全くないわけではないです。
あいつ、○○だよねー、みたいなのは多少はあると思います。
部活は弱いです。
それもそのはず、まず、体育館部はとにかく狭い!バスケ部は男子と女子それぞれ体育館の半分の半分(つまり四分の一)しか使えていません。多分バドミントン部もそんな感じです。しかも体育館が平日週二回しか使えない。それ以外の日には、多目的コートという天気に左右される場所や、附属ロードというランニングの道を永遠に走るだけです。そして、部活にもよるとおもいますが、研究校なので先生が基本忙しく顧問の先生が姿を表しません。どうやら、経験者でもない先生が顧問になっている部もおおく、愛着がわかないそうです。テニスや陸上、剣道は男女共にわりと頑張ってると思います。文化部はコーラス部がガチです。
すごく良いと思います。ほとんどは御三家にいきます。外部生は正直自分自身の力が大きいと思いますが、内部生はちゃんとした入試で入っていないのにも関わらず、三年間で学力が伸びてると思います。学習環境が良いからでしょうね。ただし、勉強しないやつはしないので痛い目見る人もいるそう。。。
体育館→狭い
図書室→普通、本は多めかも
校庭→小学校と合同なのでせまめ
富山駅につければバスor歩きor自転車(2年生から)でいけます。ただし、注意が必要なのはバス!幼稚園、小学校、特別支援学校の生徒を優先して乗らないといけないので、自分よりも遅くきたやつのせいで自分が乗れず、遅刻して起こられる羽目になります。(ルールが悪いだろ)4本乗り逃がしたこともあります。そして結局歩くことになり片山のバスに泥を跳ねられた屈辱は忘れられません。(真冬)
基本的には普通の学ラン&セーラーです。
セーラーは胸元開いててそこだけ不満ですね。

卒業生 / 2017年入学

2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。
中高で内容自体は同じです。少しきつめだと思いますが、あまりにもやりすぎだという感じはしません。
髪型の規定(染髪不可・眉上・耳を出す・襟足が襟にかからない)は厳しいと思います。
スマホに関しては通学路・校内で使用した場合没収されますが、配布されるタブレットPCでSNSを見たりしている人もいるのであまり効果が無いようにも思えます。隠れてゲームをしており、補導された人もいます。
登下校時の寄り道も禁止なので、自由に生活したいという人にはお勧めできません。
自分が見た限りでは深刻なものは発生していないと思いますが、精神年齢が幼めな中一・中二では若干発生していました。中学入学時点では変な行動をしている人や誰ともしゃべらない人もクラスに1~2人はいましたが、そういった人に対してはみんな引き際をわきまえており大きな問題にはあまり発展しません。先生もあまり変なやつには関わりたくないという感じです。高校に上がるころにはそういった変な人の7割ぐらいはいつの間にかいなくなっています。なお年に二回いじめアンケートをしますが、効果があるかは分かりません。
インドア派の人が多く、他校と比べて文化系の部活が活発です。特に電子技術研究部(パソコン部)は100人を超える大所帯となっており、その他にも理科部や工作技術研究部、鉄道研究部等の理系らしい部活がかなりの実績を上げています。しかし、幽霊部員となる人も少なくないです。運動部も表彰される実績こそありますが、他校と比べるとあまり活発ではないかもしれません。運動部には朝練があるので、起きられない人は少し厳しいと思います。
芝浦工大の附属校ということでこの学校を選んでいる人が多いと思いますが、最終的に内部推薦を使う人は中入生のなかでは半分ほどです。内部推薦には高3の7月に合格が決まりアメリカなどへの留学ができる早期推薦と他の一般的な生徒が受ける1月推薦、また他大受験者が滑り止めとして出願できる3月推薦があります。推薦資格は結構緩く、内部進学クラスの7割程度は芝浦工大へ進学できます。例年人気なのは情報系・建築系です。
中入生の内部進学コースからは、他大へ様々な推薦で合格する人も多いです。理科大や電通大などの理系大学が多い印象です。内部推薦者向けの面接指導などがあるため他大の推薦入試にも向いていると思います。指定校推薦の枠も早稲田2枠・上智2枠・理科大7枠・明治2枠等と潤沢で、その上学年の半分ほどの生徒は内部推薦を使うので、指定校を取るのは比較的簡単だと思います。
中入生は外部への一般受験を前提とするコースにも所属でき、理系・文系を合わせると国公立大学や早慶上理に毎年40人程度が合格しています。
学力下位層で芝浦への推薦資格を失った人は、東京電機大や千葉工大、日大あたりに進学することが多いです。
全体的にかなりきれいですが、狭いです。雨の日の体育館での体育は大体真ん中で区切られるため、授業が難しくなることもあります。ただパソコン室は2つ、理科実験室は3つもあり工作機械も扱える環境であるため、理工系の勉強をするという面では充実しています。廊下や階段も朝はかなり混雑します。他には正門の前に鉄道模型などが置いてあるスペースがあり、鉄道研究部の人が管理しています。
配布されるPCはSurface Goです。脆いので中学生は壊しやすいと思います。またこれで隠れてゲームやSNSをやっている人も見かけます。性能もあまりよくなくOffice系ソフトを2個同時に動かすのは厳しいです。
治安はとてもいいと思います。周辺で何か事件があったという話を聞いたことはありません。通学路が最近広くなり明るい雰囲気になりました。ただ近くにあるゆりかもめの新豊洲駅は豊洲側からの通学路とはされていないので、豊洲駅から一本道を歩く必要があります。重い荷物を持った中学1年生には少し厳しいかもしれません。
普通のブレザー+スラックスorスカートです。特筆すべきことはありませんが、女子もスラックスOKです。夏場は学校指定のポロシャツも可です。中学生は結構ポロシャツを着ていますが、高校生はほとんど着ていません。
内部進学で芝浦工大附属高校へ進学しました。

在校生 / 2022年入学

これはいいと思います。男女の壁があると思われがちですが、そんなことなく、男女仲良くやってますよ。部活も強いものな多いので、たくさん応援できます!テレビでも名前を聞けることがあるので、私の学校だ!とよく友達に自慢できたり、、、。楽しいですよ。
これには不満があります。まず、蛇腹戦を超えたら、三つ編み。肩についたら結ぶ。そして、下着は白でなくてはダメです。ゴムも黒のみ。ほとんどが学校指定と、すごくきついです。
いじめは私が知る限りないです。しかし、女子だけの環境のため、陰口が多かったり、気が強い子が多いです。
これに関しては不満がないです。先生方の徹底的なサポートがありますし、
教えて方もすごく上手です!
すごい強いです!今年は全部で7個の部活が全国大会に出ました。
活気があって、楽しいです。
まだ中学生なのでよくわかりませんが、文武両道っていってるだけあって、
すごくいいです。CCのレベルも私が思ってた5倍はたかいです!
若干汚いかな程度。音姫もあり、図書室もたくさんの本があります!
カフェテリアや売店も色々なものが買えます。
治安はとでもいいと思います。通りにが商店街なので、私も安心して通学してます。ただ、駅から結構歩きます。しかし友達と喋ってればあっという間です!
個人的には結構可愛いと思います。あまりセーラー服は最近少なくなっていたりもしますよね。ブラザーは他の機会でも着れることがあると思いますが、セーラーはあまりきれません。だからおすすめです!ただクリーニングが面倒。

在校生 / 2022年入学

不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
厳しいと言われることもあるが、十分に楽しんで生活できるため、あまり気にsなくてよいかと。
基本的にみんな仲が良いです。特にハードな練習を一緒にやっている部活の仲間とは特に仲が良いです。
小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
学校で自習する環境は充分に整っていると思います。
ラグビー部が2年連続で東日本大会を制覇した他、サッカー部、バスケ部、陸上部、テニス部の部員が多いです。
なお中学に野球部はありません。
高校には評定が3以上で進学できます。
一般クラスとstでだいぶ学力に差があります。
体育館が複数個ありとても便利です。
学食や図書館があるカフェテリアという施設はとても綺麗で、生徒たちの溜り場になっています。
近くに警察署や消防署があり、とても落ち着いた街だと思います。
アクセスは京王井の頭線久我山駅から徒歩15分と少し遠くさらに坂道なので少ししんどいです。

宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2020年入学

1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
髪の毛の長さとかスカートの長さとか厳しいけど不満というほどではないです
最近ではあまり言われなくなった気がします笑
トラブルには必ず理由があるのでいじめではないと思います
いじめは見たことがありません
勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
先生がわかるまで教えてくれます
私は友達から教えてもらうことのほうが多いです
日数と時間が少ないので決して強くはないけどみんなでがんばっています
私は第一志望に落ちて入学しましたが一中でよかったと思っています
第一志望に受かってたらすごく大変だったと思います
私と同じ理由で入ってきた人がたくさんいます
そんな人達が医学部とかに合格しているのはすごいと思います
トイレがきれい
図書館が大きくて本も多いです
図書館の2階に大ホールがあってバド部が練習で使っているんですが天井が低いと言ってます
プールはありません
まわりには何もありません笑
変質者が多いと書いてた人がいたけどそんな話は聞いたことはありません
かわいいし私は大好きです
>> 共学