>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校則や先生が生徒へ対しての態度だったりを含めると3というところでしょう。生徒によって態度を変える先生もいます。
前髪は眉上まで、耳にかかってはいけない。男子と女子の校則の差が激しすぎます。ただし市立なので生徒自らの手によって校則を変えれることは難しいと思われます。僕は髪型も個性だと思います。その人の髪型に惹かれる方もいるだろうし、元々人には自由の権利があって髪型は自由にしていいし、校則が全てではない。法律によって学校側は人の髪型を強制で決め付けれない。つまり変えるべきだと思います。
いじめに関しては本当に一部分だと思います。いじめによって不登校になった生徒が複数います。
学習面については問題ないでしょう。頻繁に小テストや練習問題などを取り組んでいて期末や中間、フクトなどのテストも学年平均点が向上していることから問題ないと思います。
多くの部活が県大会に出場したりと部活は案外強いです。それぞれの部活がみんなが一致団結できるチームです!
学力レベルはそこまで高いという訳ではありませんが低いという訳でもございません。希望進路に進めている生徒も多いです。
体育館はもう少し新調すると良いと思われます。その他の施設につきましては問題ないと思われます。
治安は悪くないと思います。決して悪いことをしている生徒が多いわけではありません。アクセスに関しましては電車、バス、自転車、車、徒歩など基本なんでも行けます。自転車通学は直線距離が2kmないとできません。
去年からトランスジェンダーを意識した制服が制作されており、男女問わずスカートやズボンなどの制服を着用することができます。

在校生 / 2021年入学

自分をしっかり持っていないメンタル弱い人には向いていなかったようです。そして職員室はほんっとに入りづらいです。笑
生徒相談みたいな時間が学期に一回ほどありますがそこでほんとに悩みをかけてるとは思いません。
勉強の充実度は高い方だと思います。
毎週ミニテストがあって80点以下だと不合格で再テストをやらされます。引っかかってしまったときはメンタル強くないと気にしてストレスになりますね。でもこのテストのことはそこまで気にしないでOKです。
校則自体はそこら辺の学校というほど変わりません。でも普通に厳しすぎます。生活点検が恐らく2ヶ月に一回ほどあって、女子は女性の先生、男子は男性の先生がチェックします。そこはいいとおもうのですが、前髪はまゆの下を超えてはいけないという校則があり、何本かとびでてしまってても引っかかります。そして引っかかった人は集められて説教されます。校則周りよりすこし厳しめ 校則点検かなり厳しめ
いじめは少ないと思いますが、それは先生たちの無言の圧力があって少ない。もしくはないんだと思います
ちなみに転校生はメンタル強くないと周りがはやく仲良くなってぼっちになったり、ノリがあわなかったり。ちょっときついかも、、
勉強の充実度は高い方だと思います。
私は運動部ではないので詳しくはわかりません。活気はあるし、実績もそれなりだと思いますよ。あと個人的に珍しいと思うのは卓球部があることですかね。
学力は高いですね。平均点高いし周りは頭いい人(点数高い人)ばっかりです。そして2年生でもほぼみんな塾に通っています。
良くも悪くもないです!学校自体は少し広いくらいです。つくりが複雑で覚えるまでに時間かかります。
治安はいいと思います。アクセスは普通だけど、坂は多いです。
制服はもうすぐ変わるらしいです。今の制服は女子の冬服はセーラー服でまあまあ可愛いけど昭和感あります。笑夏服は水色のつなぎで、着るのがちょっと恥ずかしいくらいです。 男子は学ランでほんとに昭和の中学生感が否めないです。(母が言っていました)

在校生 / 2018年入学

挨拶、提出物、時間など厳守で、生徒会の方が呼びかけをしてまとめている姿がとても良いです。改善点は、先生方の態度で生徒によって態度を変えるのをやめて頂きたいです。
前髪が眉毛より上は無理。腕まくりをしてはいけない理由がわからない。
目立ったいじめはないと思います。
週テストがあり、自分の学力が伸びます。朝学習ではその時に習っている問題や復習、テスト範囲などが出るので良い復習になると思います。
やる気がある人とない人の差があるかなと思いました。全体的にノロノロしていてあまり活気的ではないと感じました。楽しそうに活動している部活動もあります。美術部、男子テニス部、吹奏楽部、放送部、水泳部、男子卓球部などは優しく楽しそうです。また放送部は実績ありです。
頭がいい人、普通の人、あまり良くない人、それぞれいると思います。
つい最近、トイレの工事がありトイレはとても綺麗です。図書室も充実していて、武道場、体育館、星雲ホールなどがあります。星雲ホール、体育館などは普通に綺麗です。
全体的に、家から近く通学しやすい。周辺には坂があるが、そこまでキツくない。
シャツの赤い襟がいらないと思います。また、シャツの素材が少しザラザラめなのでもう少しさらさらとした素材だといいと思います。な割に高いのが謎です。スカートにひもがついてますが、上からニットやベストを着て隠れるので意味がないと思うし、ない方が着替えが楽です。スクールバッグ、ブレザー、ジャージなどは特に普通です。

在校生 / 2016年入学

古い学校ですが、普通の中学校。
延永小学校と椿市小学校からの生徒が多い。
通学は、学校からの距離が遠い生徒は、厳しい。
制服のスカートは必ず膝下にするなどの、制服の校則は厳しい。
おそらく、激しいいじめはない。
宿題をしていないと、居残り。
自主的な居残り勉強もできる。
部活動は、運動部が軟式野球部、サッカー部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、柔道部、陸上部。
文化部が、茶道部、美術部。
陸上部は、女子の人数が少ない。
三者面談で、担任の先生と進路について話す。
成績が学年20位以内で、京都高校にいける。
(その学年の学力による。)
校庭はとても広い。
体育館は、ステージは造られていない。
最近はトイレを改装したため、とてもきれいになっている。
女子は夏は上が白、下が黒のスカート。冬は白のスカーフ付きの上も下も黒。
男子も夏は上が白のシャツ、下が黒のズボン。冬は夏の制服の上に黒の上着。

在校生 / 2015年入学

別に悪いわけではないが、
特別良いわけでもない。
そこまで厳しくはない。
前髪、後髪、靴下など検査の時だけ
してれば基本バレない。
ただ、厳しい先生に見つかると…
靴下を脱がされたり、爪切りを渡されたり
男子同士のじゃれあいの線引きが難しいが、
集団的攻撃や、典型的なものは
見ないし、許さないという雰囲気。
クラス、先生による…けど、
基本ちゃんとしてる。
けど、一部の生徒による授業妨害も。
(騒ぐ、遊ぶ、意図的に寝る)
全国大会出場など、
結構力を入れている。
推薦で入る先輩も多く、
そこそこ良い方とは思う。
本館には、教室、職員室、調理室、被服室、理科室など。
新館には、パソコン室、図書室。
体育館、武道場もある。
新しくはないが、ボロいわけではない。
空港が近く、西鉄バスもよく通る。
(方面によっては、約40分に一本程度)
普通に、セーラーと学生服。
夏はジャンパースカート?みたいなので
男子はシャツにズボン。
そこまでダサくはない。色、デザインはそこそこ。
優しく、厳しい。
社会はある先生だと雑談が混じる笑笑

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2021年入学

うん。中の下かなって思う。
でも明善行けるほどの成績の人はいるから明善行きたいなら頑張るといいと思います。
去年から春夏秋冬どんな時期でも夏服冬服中間服が自由に着れるようになった。
不登校が多い。
自分のクラスでも3人は居る。
怪我した時や体調不良の時に保健室行くと保健室登校の人が居る
班活動やChromebookを使う授業が多い。
でもChromebookでゲームなどで遊んでる人がいる。
部活の種類が多い割には運動場や体育館が狭い。
バスケ部は男女でハーフコートとか。
去年の代は大体の部活が地区大会・県大会出場とかしてたけど今年は弱い。
今年の新人戦では男子卓球部とソフトボール部しか地区大会出場してるだけ。
たまに平均点が30点ほどのテストがある。
でも全員が成績悪いってわけじゃなく頭いい人もいるし明善行ってる人が居る。
体育館は狭い。バスケ部が男女でハーフコートしか使ってなくてちゃんと練習できてるか心配。
山の中。登校する時が坂が多い。自転車通学だけどきつい。
セーラー。

在校生 / 2021年入学

人間性がない生徒、教師が多い
顔が良くて媚び売れる人には向きます
校則を守る生徒は少なく、校内の治安は悪いです
髪型は受験に相応しいように、と定められていますが ポニーテールや刈り上げは普通にいます 注意されている様子もありません
冬はスパッツやジャージの着用は不可で、ストッキングしか着用できません
セーラー服のリボンの長さは10cmとなっていますが 守っている方が奇抜な目で見られます
最近制服が新しくなったため このような問題は無いかもしれません
ズボンやネクタイなど自由に選べるようになったのはとてもいいと思います
細かい校則は新入生にはほとんど知らされず 入学から1年ほどたった頃に資料から知れます
悪口を言う生徒が多い。
トイレが溜まり場となり 落書きなどもあります
1学級に対して4~5人の不登校がいます。
障害もちの人はあからさまに避けられます
支援級は充実していると思いますが 行ってる人は変な目で見られます
前年度まではテスト前1週間程度勉強会が開かれていました
気に入らない生徒には質問しても教えてくれず 媚び売りが大切です
他校から転任してきた先生には期待できます
最近は 柔道部やテニス部は強いと思います
運動部は中体連後に、文化部は文化発表会頃に卒部となります
いろいろあります
殆どは地元で1番偏差値の低い公立か私立専願に行きますが ごく稀に明善高校に進学する人もいます
学力レベルはとても低く、提出物を出さない生徒は諦められ テストの平均点も低いもので40点程度です
双極化が激しいです
体育館は冬はとても寒く、備品のマットには血のようなものが付いている
最低限整ってはいると思う
治安は田舎のため問題ないけど 農道や街灯のない道を自転車で通学している生徒が多く アクセスは悪めと思います
以前までは素朴なもので冬の寒さや体温調節の難しさがあったけれど、新制服になってズボンやネクタイを選べたりベストやセーターを着れたりするようになったため 今後期待できます

在校生 / 2015年入学

田隈中学校は日本一の学校を目指して、生徒会を中心に生徒一丸となって活動しています。
私達が入学した年から、黙掃という田隈中学校独自の掃除が始まりました。掃除が始まる前に黙想をして心を落ち着け、清掃中は私語をせず、黙々と取り組むというものです。田隈中学校の黙掃は、田隈中学校が一番誇れるものだと思います。
また、田隈中学校の生徒は挨拶がすばらしく、毎朝校門の周辺で生徒会、各クラスの学級委員や生活委員による挨拶運動も行われています。
他にも、遅刻者0人長期継続など、様々な活動に生徒全員で取り組んでいます。
部活動では、最近は男子バレーボール部、女子テニス部、吹奏楽部などが成果をあげています。
生徒は、男女仲が良く、みんな充実した生活が送れています。学力は正直言ってあまりよくありません。また、髪を染めている人がいたり、ピアスの穴を開けている人がいたりと、生徒全員が真面目とは言い難いです。
先生方は生徒思いでとても熱心な方が多く、休み時間などもわからないところを聞きに行くと、すぐに教えてくれて、対応はとても素晴らしいといえます。
定期テスト前になると、補充学習という時間が設けられます。補充学習では、自分達の学習の理解度によって学年全体の生徒を4クラス(ビギナー、スタンダード、チャレンジ、マスター)に分け、クラスごとに理解度にあった授業をうけることができます。テスト前に先生の授業がもう一度受けられて復習ができるので、とてもいいと思っています。
また、定期テストの三日前ぐらいからやるきという学習時間が、帰りの会のあとに15分ほど設けられ、テスト前の復習ができます。
受験のときには、先生方が親身になって自分達の将来について考えてくださり、とても応援してくれます。
他校に比べても校則はそこまで厳しくないと思います。強いていえば、女子は冬に黒のタイツが履けないことぐらいでしょうか。
私達の代では生活点検は厳しくありませんが、後輩に聞くと厳しいということもあります。
推薦は周りの中学校に比べると多くとってくれるのではないかという印象です。福岡講倫館高校に進学をしたいのであれば、通学距離も短く、推薦枠も多いのでおすすめです。
一般的なセーラー服と学ランなので、特に格好良い可愛いという印象はないです。体操服とジャージは、他の学校に比べてとてもいいと思います。

在校生 / 2014年入学

>> 福岡県