>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

先生も熱心で公立進学率もよい。部活動にも熱心んで顧問の先生も一生懸命してくださる。新しくきた校長先生も素晴らしい先生で今後も安心して通学できる
北九州はどこも公立なら同じと思うので特別厳しいとは思ったことはない、清潔感あって厳しい方がいいと思う
いじめで不登校になったとかも聞いたことがない。みんな真面目が多いと思う。毎日楽しく通っているので根掘り葉掘り聞いた子こともない
英語はリスティングが放課後あり暗記してスラスラ喋れるようになり真面目に取り組んでいる
顧問の先生が少ないよ言う理由から女子卓球部とテニス部、女子テニス部も廃部が決まった。今後入学する生徒は部活動の選択幅が非常に少なくなってた
北九州市学力テストでも上位にキープしているので高校入学率も高い
図書館司書の先生がいて図書室の本の数も多い。運動場は狭いけど。
交通の便も良い。
親世代からずっと変わってない。流行りのないスタンダードで良い。しかし来年から変わるそうだ。
公立高校
子供が自分drきめた

特に大きな問題もなく、落ち着いて学校生活が送れている。比較的若い先生が多く、子供達にとっては良い環境だと思う。
校則は厳しすぎるとは思わない。おかしい点を話すと、きちんと先生方が話し合い返事をもらい、納得している様子
いじめに対しても、細かな対応をしてあると思う。ただ、表面に出てこない物は沢山あるとは思う。
補習の時間をもうけてもらったり、夏休みの部活の時間を少し割いて勉強の時間にしている部もある
先生方は熱心に取り組んでいる。運動部、文化部共に頑張っている
特に良いわけではないが、部活も大切だが、まずは勉強と先生方はよく言われる。
校庭は、小学校と共有なので、とても広い。校舎と体育館は少し老朽化している感じ
細い裏道は、少し危ない。大きな通りを通れば大丈夫だと思う。
市内の他校とそう変わらず、普通に可愛い制服。子供達には夏服は不評。

保護者 / 2015年入学

特に嫌な所もなく、長女はすんなりと3年間通えたから。しいていえば、制服や体操服がダサすぎる。先生は納得いかない先生もいたけど、まぁ何処に行ってもそういった類の事はあると思うので。
とにかく髪型には厳しかったです。下は男の子なので、不安で仕方ない。短くするのに、ツーブロックっぽくなると怒られるらしいから、勘弁してほしい。
特にいじめがあるといった噂は聞いたことがない。多少のいざこざはあるみたいですが、お年頃の子供達にあるあるな程度なので、いちいち騒ぎすぎだと思う
通ってる時は分からなかったけど、高校に進学して始めて分かりました。中学生の時は勉強に悩んでた長女も、高校では余裕みたいです
部活の種類は少ないけど、各部活がそれなりの結果を毎年残してると思います。
とりあえず長女は希望する学校へ行けたので、何も不満はありませんでした
特に不満はないけど、体育祭の時に結構キツキツになるので、グランドが少し狭いのではないかと思います
治安もいいし、徒歩圏内にバスもJRも利用出来る所にあるから
とにかくダサイ。デザインが古い。何か子供達が可哀想。もう少し考えてあげてほしい
部活の特待生で、地元の高校に進学しました
全て子供自身に決めさせました

保護者 / 2016年入学

生徒も落ち着いているし、不登校やいじめも少なく、地域盛り上げ隊というボランティアグループを作り、 積極的に地域ともかかわろうとしている。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく、制服の乱れもないように見受けられる。
いじめ防止会議や、青少年育成協議会等に警察職員にも来校してもらって講演などをしてもらい、積極的に活動している。
進路指導については、前校長の時から学校全体の学力向上に力を入れて、成果として出てきている。
部活動加入率は80%以上と聞いて、専門指導者がいる部活動はそれなりの成果は残している。
進学校といわれている高校への合格率は高く、中堅校から下位校は個人差があるので今一つ
比較的古い校舎ではあるが、マンモス校だったため教室数は多い。
治安も良く小学校や高校とも隣接してよい。
公立中学校なので、市が指定しているので特段コメントすることはない。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いているなかにも活発な生徒も多い。
地元の香住ヶ丘高校
近くて、進学校だったから

保護者 / 2017年入学

いつも、挨拶してくれ、部活、体育等で、よく指導がいきとどいている。生徒たちは生き生きとして、げんき、はきがある。
厳しいから悪いと考えるはどうか、疑問に思う。厳しいいとは思わないが、必要なら厳しいほうがよい。
子供によく聞くが、いじめはきいたことがない。明るい学校だと思う。
宿題等は多めの印象を受けるが、子供は真面目にこなしており、サポートも行き届いていると思う。
近所に住んでいるので、毎日柔道、剣道の練習の声が聞こえて、熱心に頑張ってるようすにこちらも元気をもらっている。
城南、筑前、糸島など公立高校や私立高校へ進学しており、実績もある。
校舎は全体的に古い部分があり、体育館等のトイレなど改善して欲しい部分もある。
通学範囲は、3キロメートル内外で、付近の治安も問題ない。
制服は規定のもので、値段的には、すこし高価ではあるが、本人は気に入っているので問題はない。
生徒はどのような人が多いか
外国人はそんなにいない。

部活動でも、みんな頑張っており、先生との関係も良い。友達とのトラブル等を相談したら、すぐに対応してくれます。
校則に関しては特に厳しいという訳ではなく、他校とあまり変わらないと思います。
教師と生徒間のトラブルなどは昔はあったのですが、今は聞いたことがありません。
自分の子どもに関してですが、テスト前にもあまり勉強しないため、心配です。
クラブ活動については各クラブ、保護者も協力して積極的に取り組まれています。
学力レベルはあまり良くない気がします。しかし、スポーツ推薦などの進学も多いです。
昔からの建物なのでトイレなどが洋式でないため、建て替えも検討してほしいです。
山辺にあるため、大雨の際は少し心配です。
とくに格好いいと言うわけではないです。一般的なもので他校と変わらないと思います。
生徒はどのような人が多いか
素直で明るい子が多い。

保護者 / 2017年入学

家から近いところがいいところた゛とおもう、。 一人一人に親身に指導してくださる。部活も頑張っている。
厳しいとは思わない。特には無い。しいてあげるならばそれでもない。
もしかしたらあるのかもしれないが聞かない。不登校の子がいて心配だ。
きちんとしてくれてると思うが子供の勉強の仕方を見ないので分からない
陸上部のメニューが厳しい。もう少し楽なメニューにしてほしい。
良い高校への進学者が多く、熱心に学力アップに努めてくれている。
学校が古いが広さが十分で使いやすい。掃除もしっかり頑張っている。
治安も良くひと通りも多いので安心して通学させられる。
一般的な制服です。すぐ乾くしとても良いと思います。もう少し可愛いものがいいとは思います。

保護者 / 2014年入学

子どもが、一度も学校に行きたくないということがなかったから。また、部活動でも楽しく活動ができたから。
校則はどこも変わりがないと思う。こどもが全然嫌がることがなかった
子どもから、いじめの話は聞かなかったし、先生からも聞かなかった。
先生たちから、熱心に指導を受けたと思います。詰込みではなく、楽しく勉強できたと子どもから聞いています
部活動の偏りがあり、なくなっていくクラブがある中、運動系から文科系まで様々なクラブがあった
いわゆる進学校に行く生徒が多いし、自分の志望校に進学する生徒が多かったと聞いています
エアコンが設置されていないというのは、大きなマイナス要素だと思います。これから、設置されていくとは思いますが
最寄りのバス停もあり、交通には不便しないと思います
どこにでもある制服なので、評価がしにくいです。ただ、嫌がる様子はなかったです
自分の希望する高校に進学しました
仲の良い友達もたくさんできてよかったと思います

校長先生をはじめ諸先生方が、情熱を持って指導してくれています。子供達に取って、非常に良い環境だと思います。数年前に校舎の建て替えがあり、環境も整っています。校舎内にエレベーターが設置されています。
男子も女子も、乱れた服装ではありません。校則も普通のレベルだと思います。
表立ったいじめは見受けられません。問題があった場合は早急に対応してくれて、すぐに解決してくれています。
試験前の学習計画など、学校をあげて全員で取り組みをしています。
日頃の素行が悪い子供にも、部活動を通して、懸命に指導してくれているお陰で、非行に走ることがありません
特別に優秀ではなくとも、まじめに学習に取り組む環境ぐ整っていると思いました。
数年前に、建て替えられたので真新しい校舎です。エレベーターもあり、身障者の子供にも対応している。
警察沙汰になる事件も無く、国道から近いので利便性も高い場所
女子はセーラー服、男子は詰襟なので特別可愛いとかはありませんが、よく整っています。

保護者 / 2015年入学

上の子が卒業していて、今でも中学校の友だちと仲良く、中学校生活は、とても楽しかったようです。来年度からは農泊も開始され、期待大です。部活動は、運動部がバレーとバスケットと剣道しかなく、物足りない。全校生徒の人数からすると仕方ないのかもしれないが…。 学習面では、定期考査前からきちんと指導があり、毎回点数をグラフ化してくれてわかりやすい。
宿題はしっかり出ます。1日1ページノートというのがあり、毎日最低1ページは自主学習するようになっています。
特に厳しいとは聞きません。携帯は持ち込み禁止です。守らなければ、没収、部活動停止等、ペナルティー有り。
特にいじめがあるとかは聞いていません。が、不登校の生徒が毎年数人いるようです。いじめは無関係のようですが。
バレー部、バスケットボール部は大会実績有ります。文化部は、吹奏楽部がないのが残念。運動部の数が少ないのが残念です。
担任の先生と進路指導の先生、学年主任も一緒になって、進路指導してくださいます。
校舎は新しい方だと思います。モダンな造りです。小学校と隣接していて、運動会の練習や休み時間の音楽がうるさいこともあるようです。
そこそこいい立地にあります。警察署も近いです。
冬はセーラーで普通ですが、夏のジャンパースカートの色がなんとも言えない色で、うちの子には不評です。
生徒はどのような人が多いか
特別支援学級や難聴の子たちのクラスもあります。
地元の八幡中央高校に進学しました。
部活動推薦で広告の方から声をかけてもらった。
>> 福岡県
>> 公立