みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  上津役中学校   >>  口コミ

上津役中学校
(うえつやくちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在は建て替わったが校舎が古く、建てた当時は他の土地に移る予定での仮校舎だったようで簡易的な作りだった為、夏は暑く、冬は冷え込んでいた(仮校舎のまま何十年も経過、去年建て替わった)
      3と評価したが、かなり2寄り。素行のよくない生徒が多かったため、授業が聞こえないこともよくあったようです。補習、受験対策などは一般的だったと思う。
      上下の差が激しかったと思うが、出来る子はそれなりの人数がおり、いい高校へ進学していた。
      卒業してから新校舎が完成したので見ていないが、新しいのでいい設備が揃っているのではと思う。当時は仮校舎のまま数十年経過した建物、設備なので酷い状態だった。
      部活が盛んなイメージがない。仮校舎だったせいか校庭も広くなく、確か野球部さえなかった記憶がある(小学校で野球をしていた子どもたちは近くの他の学校に進学した)テニス部は校舎と校舎の間の狭い中庭で練習していた。運動部を頑張っている子が少なかった。
      風紀はよくなかった。
      風紀検査はあっていたと思うが、子供から厳しい等の話を聞いたことがない。スカートが短い女子や短ランの男子、学校にピアス等、乱れている子供も多かった。もちろん普通の子供のほうが多いですが。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的。冬の時期の上着やインナー等に制限もなく、手持ちのものを使えたのでよかった。
      校区内の公立中学校だから
      片山進学塾(個人の塾)
      覚えていません
      古賀高校
      引っ越す予定の土地から通いやすかったから
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が建て替わっています。
      ハードの部分は素晴らしいものになっているようです。
      2年前に卒業の保護者なので、今はわかりませんが、悪いと言われている学校かもしれませんが、先生方も一生懸命で居心地良かったです。
      試験前の補習は有り難かったです。
      眠っている生徒は他に迷惑をかけていないからか寝かせてくれていたようです。
      当時のレベルは低かったらしいですが、今は上がっているようです。
      すべて素晴らしいと思います。
      まだ、運動場が完成していないのですが。
      目立った実績はみあたりませんが先生方も一生懸命ご指導くださいました。
      今はわかりませんが
      当時は、わかり次第。担任先生、生徒で話し合いしていたようです。
      ふつうにしていれば、厳しくないです。
      規則は、きちんと、あります。
      一般的です。
      冬は学ランとセーラー服です。
      夏は、カッターとパンツ、ジャンバースカート。
      学区内のため、進学しました。
      答えたくありません。