みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内37 / 174校中

文武両道でイジメ等なく素晴らしい。先生の指導が熱心でまじめな生徒が多い。
      お互いの得意科目を教えあうなど相互補助の精神が素晴らしいと思う
      市内でもレベルが高い学校に多くの卒業生を送り込んでいるのが素晴らしい
      各施設と生徒数のバランスが素晴らしい。施設も丁寧に使用していて好感が持てる。
      先生が熱心、生徒はまじめで素直。長男がバスケ部に所属しているが、先日の区内大会でも優勝した。
      とにかくイジメがあったという話を今までに全く聞いたことがない。
      細かな校則は知らないが、服装や髪型が変な生徒を見たことがない。
      卒業生から学生服をいただいたり、経済的にも非常に助かりました。
      通える地域の中で、一番マジメだったから。
      個別教室のトライ
      特に参考書は買っていません
      戸畑工業高校
      将来、建築関係の仕事がしたかったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の学年担当の先生方の団結を感じられ、上の子の時も良かったけど~また、その時とは違う新しいやり方等…工夫や変化を感じられる学校です。
      面接や作文等の特別な対応も、個々していただけた。
      それは塾とは違って、中学校ならではだと思われた。
      第一希望がダメだったとしても、ではどこに決めるか~きちんと寄り添っていただける学校だと思います。
      今人気の看護科の高校へも、例年推薦入学で複数人の合格者を出しています。(←ココは希望者が多いから、一般受験で合格する事はかなりの難関だと聞いている。)
      新しく建て変わった学校なので、充実していると思っています。
      体育館、武道場、校庭…かなりの広さです。
      生徒数も少ないので、部活の種類は少ないです。
      ここ数年は、男子バレー部が全国大会に例年出場しています。
      些細なものまで全く無い訳ではないでしょうけど、アンケート等や面接等 ちょくちょく子供達の話を聞いてくださってると思いました。
      全く厳しいとは思わない。高校へ進学するとかなり厳しくなるので、頭髪や服装に関しては高校並にしてもらった方が良いのでは?と思う。
      普通一般だと思います。家庭で洗濯可能な生地なので、洗濯機で遠慮なく洗えるのに、折り目も消えないから助かります。
      学区制なので、私立希望者以外は、こちらの選択しかないです。
      県立の普通科高校へ進学。この後、大学に進学を希望。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は文武両道の観点から、教育だけでなく部活動にも熱心である。更に素晴らしいのは、イジメの話を全く聞いたことがない点である。
      部活動に熱心ですが、中間テストや期末テストの数日前からは休みに入り、キチンと勉強させるような環境があるようです。
      卒業後の進路は東築高校や八幡高校が多いようですし、大学への進学率も高いと聴いています。
      先生は全般的に非常に教育熱心で、安心して子どもを任せることができます。
      生徒数に対して、校庭や体育館の広さが狭いというのが現実です。
      2校区のほぼ中心に建っています。アクセスも問題ないと思います。
      特に強い部活はありませんが、先生の指導や雰囲気作りが上手なのか活気があるように感じます。
      前にも触れましたが、イジメの話を全く聞いたことがありません。
      厳しいか厳しくないかは知りませんが、真面目な生徒が圧倒的に多いようです。
      男子は一般的な黒の詰め襟の制服です。女子も普通のセーラー服です。
      住んでいるところが校区であったため
      中央中学校