中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

• 中央中学校
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の学年担当の先生方の団結を感じられ、上の子の時も良かったけど~また、その時とは違う新しいやり方等…工夫や変化を感じられる学校です。
      面接や作文等の特別な対応も、個々していただけた。
      それは塾とは違って、中学校ならではだと思われた。
      第一希望がダメだったとしても、ではどこに決めるか~きちんと寄り添っていただける学校だと思います。
      今人気の看護科の高校へも、例年推薦入学で複数人の合格者を出しています。(←ココは希望者が多いから、一般受験で合格する事はかなりの難関だと聞いている。)
      新しく建て変わった学校なので、充実していると思っています。
      体育館、武道場、校庭…かなりの広さです。
      生徒数も少ないので、部活の種類は少ないです。
      ここ数年は、男子バレー部が全国大会に例年出場しています。
      些細なものまで全く無い訳ではないでしょうけど、アンケート等や面接等 ちょくちょく子供達の話を聞いてくださってると思いました。
      全く厳しいとは思わない。高校へ進学するとかなり厳しくなるので、頭髪や服装に関しては高校並にしてもらった方が良いのでは?と思う。
      普通一般だと思います。家庭で洗濯可能な生地なので、洗濯機で遠慮なく洗えるのに、折り目も消えないから助かります。
      学区制なので、私立希望者以外は、こちらの選択しかないです。
      県立の普通科高校へ進学。この後、大学に進学を希望。
  • 中央中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は文武両道の観点から、教育だけでなく部活動にも熱心である。更に素晴らしいのは、イジメの話を全く聞いたことがない点である。
      部活動に熱心ですが、中間テストや期末テストの数日前からは休みに入り、キチンと勉強させるような環境があるようです。
      卒業後の進路は東築高校や八幡高校が多いようですし、大学への進学率も高いと聴いています。
      先生は全般的に非常に教育熱心で、安心して子どもを任せることができます。
      生徒数に対して、校庭や体育館の広さが狭いというのが現実です。
      2校区のほぼ中心に建っています。アクセスも問題ないと思います。
      特に強い部活はありませんが、先生の指導や雰囲気作りが上手なのか活気があるように感じます。
      前にも触れましたが、イジメの話を全く聞いたことがありません。
      厳しいか厳しくないかは知りませんが、真面目な生徒が圧倒的に多いようです。
      男子は一般的な黒の詰め襟の制服です。女子も普通のセーラー服です。
      住んでいるところが校区であったため
      中央中学校