>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いじめなど無いし校則もそこまで厳しくは無いので普通に居るには十分な学校だと思います。文化祭なども普通に楽しいですし。今年は無かったですが、先生の合唱などで盛り上がったりもしますよ。
わからないとこがわからないままだったり、と言うのは私自身よくあります。テストについてですが、事前に分からないところを放課後に聞けるQタイムやテスト後課題を終わらせるために設けられるDoタイムなどがあるので充実はしていると思います。
そこまで厳しくないんで全然満足してます。前髪巻いたりしても特に何も言われないので。ただ大胆なスカート折りなどは注意されると思います。スマホもバレなきゃ全然大丈夫です。下着は黒白のみです。冬はタイツも履いていいですが、体育の時は脱がされます。セーターは紺、黒、茶のみで制服から見えないようにしなければいけません。
ほぼ無いと思います。大事に言われることもありません。いじめアンケートなども定期的に取られているので良いと思います。
どの部活も活発かなと思います。特に運動部は大会などもよく出てますし。文化祭はあんまり表彰とか無いですね。運動部はよくされています。
頭良い人は普通に居るし、悪い人もまあいるって感じですね。平々凡々なのではないでしょうか。
体育館がこの前綺麗になって前の物よりとても使いやすくなっています。図書館も本は沢山充実しているので、読みたい人にとってはいいと思います。
治安はいいと思います。学校から家が遠い人はスクールバスがあるので利用できます。
正直言ってダサいです。夏服はいいとして冬服はダサいです。女子は紺色のセーラー服でリボンは自分で結ぶものです。男子はワイシャツに学ランです。夏服は透けます。

在校生 / 2019年入学

地域からの評判もそんなによくないとおもいます。でも、にぎやかなところです。 元気な人にはあっているのではないでしょうか。
女子のスカートは膝より下、髪の毛は肩にかかる長さの人は縛る、ゴムの色は黒や紺、茶色などの地味な色。下着の色は白、カバンにお守り(一つまで)以外つけない、靴下の色は白など、中には少しブラック?なところもあります。
いじめはクラスや担任の先生の対応にもよりますが、少し多い気がします。
最近改修工事をして、前よりもだいぶきれいになりました。 学習環境は、まあまあです。
それぞれの部活が、それぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいます。強制的に部活に入れられるようなことはないと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。でも、全体的にあまりいいとは言えないと思います。
校庭は、鉄棒と砂場とサッカーゴールなどがあります。昼休みになると外で遊ぶ人もいます。
大通りの近くなので良いです。自転車通学は距離が遠い人はOK. スクールバスはあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。そこそこかわいいと思います。

卒業生 / 2016年入学

いいところもあれば、悪いところもありますが、他の私立の中学よりいいと思います。塾の先生にはそう言われました。
必要最低限の拘束だと思います。靴下の長さ、下着の色にはうるさいかもしれないです。また、髪の毛の長さや校章、名札の有無には厳しいです。
年によってですが、私の代は特にひどかった気がします。先生が講師だったりするとあてにならなかったりします
。からかい、友人関係が大変でした。
友人で静岡高校や東高校、市立高校を目指す人が多く、よく教えてもらいました。授業で動画を見て理解を深めたりしました。
種類は少なく、陸上は全国、サッカーや卓球、バレーは県大会に行ってます。
特に陸上は練習がとてもハードです。水泳部は今年廃部が決まったそうです。
公立の中ではトップレベルです。かなり頑張らないと、大変で、みんな常に気にしてます。
特に悪いところはなく、ふつうだと思います。
ただし、もう少し図書館が広かったらなと思います。
自転車通学ができません。また、学区はたまに痴漢が出るそうです。
女子の制服はヒモのリボンで一般的です。男はブレザーでいいと思います。
静岡北高です。
理数科に魅力を感じたため

保護者 / 2017年入学

とても田舎で雰囲気の良いのんびりとした中学校です。先生方も良い方々で安心して通わせられると思います。
校則は生徒が生徒らしく生活できる程度の校則です。うちの子も、お友だちも校則を守るのに不快なことはないようです。
いじめは少なからずあるようですが先生方が真摯に対応してくれているようです。
満足しています。友達ともわからない部分はおしえあい努力できる環境のようで安心しています。
とても楽しそうに部活動に取り組んでいるようで安心しています。他の部の子達も真面目に取り組んでいるようです。
みんな高校に進学できてるようです。みんな行きたい高校に進学できてると思いますよ。
まずまず満足しています。プールは道路沿いにあるのでもう少し人目につかない場所なら安心です
田舎の田んぼの中で、治安は良いです。ただ夜になると暗いのでそれは心配です。

保護者 / 2019年入学

朝は制服で登校して、下校はジャージです。これといって他校と変わりはないいたって普通の校則だと思います。
多少噂には聞きます。いじめの線引きも難しいところですし、担任の認識の違いで対応も様々だと思います。
付いていけない子どものケアは不十分です。自主勉が、苦手だと宿題も少ないので不安が大きいです。
先生方の働き方改革のガイドラインが厳しくなり、部活時間が短くて中々練習時間が取れない。
数年前はトップ校に進学した生徒多数でした。この学年はまだよくわからないので、逆に知りたい。
子どもの不満は聞きません。体育館は新しくなり親子共々快適です。でも、現在は旧体育館の取り壊し中でグランドが狭い。
一応街寄りなので常に人通り、車も多い。遠くの地域の子ども達はバスの本数が少ないし大変です。
普通の学ランなので不満なし。

保護者 / 2019年入学

近いから通っているだけで特別いいと思うところがない。もう少し子供達に寄り添って親身に指導してくれる先生がいればいいなと思います。
先生のツーブロックがよくて生徒がダメな理由が分からない。
派手な子には注意するけど目立たない子はスルーする。
小さい喧嘩はあるけどイジメは聞いたことがないので親子共々安心です。
塾に行くのが当たり前なのか先生が出来ない子に特別教えることは無いのが残念です。。
今年から部活に入らなくてもいいみたいですがほとんどの生徒が部活を頑張っています。
上のこの時に感じたことは内申の基準が厳しくて、もう少し上の高校が受験出来たのでは無いかと思いました。
昔ながらの校舎でエアコンもないので夏は暑く冬は寒いです。建て替えをすると言う噂を聞きました。
治安は良く通学も便利なので子供を通わせるのは安心です。
学ランとセーラー服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人も在籍していて支援学級もある。

保護者 / 2017年入学

いわゆる普通の田舎の公立中学校。
特に目立ったことはない。ある意味田舎ののんびりとした雰囲気の中学校。
地元の3つの小学校から集まるので人数が多い。
ホッケー部という静岡県でここにしかない部活がある。
普通の中学の校則並み。
特に厳しすぎるとか緩すぎるとかはなく、子どもたちも適度に守れる範囲。
あるところにはあると思う。
中2の終りごろから受験にむけた指導が始まる。
普段はあまり宿題などなく、子どもによっては学校で終わらせてしまう子もいる。
駅伝部など全国で名前が知られた部活もあるが、部全体が強いのではなくたまたま速い選手がいただけと言うところもある。
また、ホッケー部は静岡県でこの中学しかない。
自分の努力につきる。
自ら先生に聞いたりできれば伸びていくと思う。
塾にいく子が多い。
あまりきれいではない。
田舎の公立中学校にしては可愛いすぎだと思う。
男子は普通の学ランだが高校も学ランの所だとそのまま使える。

保護者 / 2015年入学

周りは山に囲まれていて静かな環境で学ぶことができます。お茶の学習があります。
校則は特に厳しくありません。チェックもあまり聞いたことがありません。
特におもてだって目立ったいじめはきいておりません。ないと思います。
学習環境については、夏休みなど休みの期間に補修学習を組んでくれます。
特に成績がよい部活というのはないと思います。朝れんがある部活も中にはあります。
進学実績についてはその年で少しずつかわってくるとは思いますが、街中の学校には劣ると思います。
施設設備については標準だとおもいます。不便に感じることはありません。
男子 学ラン パンツ 女子 セーラー服 プリーツスカート
家から近いので。現在通学中
利用した塾/家庭教師
さなる
利用していた参考書/出版書
特にありません。

保護者 / 2011年入学

マンモス校だけあって先生の数が多いと思う。他の中学校には無い部活もある。部活に対して熱心ではない先生も見受けられる。
今まで特に問題はない。いじめのうわさも聞かない。それなりに先生の目が届いているのではないかと思う。
補習、補講のシステムはない。勉強のできる子は塾に通っている。
顧問になった部活を経験したことのない先生が引き受ける部活が多いと感じる。そのためうまくなりたい子はクラブチームに行って活動している。
昔みたいに輪切りの制度は無くなっていると思う。自己責任で受けたい高校も受けられる。
校舎が古くなってきている。図書室、特別室は他の学校より整っていると思う。グラウンドも広いと感じる。
市立の学校なので通学区は決まっている。30分以上掛けてくる子もいれば学校が目の前の子もいる。
市立の中学校なのでもう何十年も決まった制服を着ることになる。
可もなく不可もなくという先生が多いと思う。ものすごく熱心な先生はいないと思う。
科学技術高校
県内で1番の実習設備が整っている工業高校だから。

卒業生 / 2011年入学

どの生徒も仲が良くて、団結力がありました。また、先生ともかなり親密な関係を築けます。ただ、ちょっと元気すぎて、荒れてる部分もありました。(授業に集中しないなど)
いじめはぜんぜんありません。みんなとても仲がいいです。
バレーが結構強いです。しかし、サッカー部や陸上部がないのがネックだと思います。
最近は卓球もいい成績を残してるみたいです。
浜松北や磐南、掛西に行く子も結構いますが、南陵や池に行く人も少なくないです。
かなり仲良くなれると思います。授業も面白い人が多いのでとても楽しいです。
怒るときにはきっちり怒ってくれます。
掛西、磐南、浜北、池新田、横須賀
地区ではトップクラスの進学校だったからです。
>> 静岡県
>> 公立